2014-09-22 18:17:22 39点赞 58收藏 75评论

眼瞅着我的ThinkPad T400要寿终正寝了(主板独显脱焊,风扇轰鸣),一直都在琢磨着换个本,海淘了一个iPad mini2回来,本来想先过渡一下撑到明年换新本,结果发现了华硕居然还有个玩家国度的游戏本,堪称神器——性能优异,用料厚道,散热良心!先来点小菜,大家养养眼。

恰逢ebay上官翻ROG G750JW-BB版好价,就是大家之前看过的,我的这篇爆料: ASUS 华硕 G750JW-BBI7N05 ... ,而且我手头上还有个八五折的折扣码,完全hold不住,只好剁手购入,为此还专门掏钱买了个转中注册码T.T,大家别学我! 7月中上旬到手,初测基本完美,如今俩月了,正好有经验可以谈谈。

1、外观篇

8月初直接从EMS揽投站拿货,好扁平的一个大箱子,用手掂了下确实比较重,转中出库单上标称6kg+。漂洋过海不容易,包装箱比较脏,就不晒了,原谅我的拍摄技术,打开包装是这样的。

厚厚的气囊包裹,禁得住长途运输的考验,保证了完好。

最上面那张A4纸张打印的就是华硕官翻凭证,左边是电源适配器,基本是一块板砖,打开气囊是这样的,里边还有一层薄薄的软织物袋,保护笔记本不被划伤。

拆开后看到A面磨砂质感还是很好的,开机时候A面这个盾形Logo点亮过程很帅,电池电源适配器的包装也蛮细心,D面的切割很舒服,虽然厚重,但并不突兀,整体线条很硬朗,确实如同华硕宣称的源自隐形战斗机的设计理念,上张合照。值得一提的是,隐藏在D面右下角的这个小低音炮,音响效果真的不错,让用惯了小黑本的我,着实惊艳了一番。

特地在网上搜了张展示线条效果的图片,刚柔并济,很有张力。ebay入手:ASUS 华硕 ROG 玩家国度 G750JW官翻版晒单

给这个销魂的大屁股来张特写,突出的这一块,导致了屏幕最大开启角度只有大概135度。散热窗采用了跑车尾气管式的夸张设计,从视觉上给人很大冲击,在实际散热效用上,确实也给力,一会会详细晒给大家看。

左右两侧,从最低处到最高处,厚度为大概20-50mm,整体看上去特别厚,摆了两个五角硬币,大家可以感受一下。个USB 3.0接口,有点反人类设计,右侧接口过于密集,两个USB接口和音频接口,太靠近惯常使用鼠标的位置,接入设备时会有点不方便,需要留神。

再来看看B面、C面,看惯了apple设备的retina屏,可能会觉得屏幕表现一般,些许颗粒感,C面的键盘和触控面板的手感,也很普通,比起我的T400来,真的差了很多,玩家大概都会选择外接键盘吧,尽管键盘有所谓的3档白色背光,但是我仍然觉得这个是个不算出彩,仅仅算得上中庸的一个设计,触摸板灵敏度不错,不过面积过大,输入习惯不好的同学们,很可能会时不时的误触,这不能不说是一个悲伤的话题。值得一说的是,C面右上角,凸起的三角形电源键,让看惯了圆形方形的笔记本电源键设计的我有种别出心裁的感觉。

2、性能扩展篇

顺便科普一下,我们计算机上执行的每一次操作,都需要CPU参与,CPU内部集成了计算机五大部件中的控制器和运算器,涉及到数据处理的,一般都需要从存储器的参与,计算机内常见的存储器有寄存器、高速缓冲存储器(也就是Cache)、内存、外存(如硬盘等),进行数据运算时,要先将数据从外存传输至CPU的运算器内进行运算,后将运算结果返回至外存,这里就涉及到不同存储器的数据传输率了。一般来说,计算机内部数据传输速率的高低顺序为:CPU内寄存器 > Cache > 内存> 硬盘 > 移动存储设备(U盘、移动硬盘、光盘等)

G750JW BB版的大致配置如下,CPU i7-4700HQ,4核8线程;8G 1600 DDR3内存;1T/5400r的HDD,NViDIA GTX765M 显卡,全高清面板1920*1080分辨率,标配Win8系统。就整体性能而言,瓶颈在硬盘上,Windows自带的系统分级评分在5.9,最低的分就是硬盘的。至于原装的win 8系统,我个人不喜欢,打算换装win 7系统,到手后就用华硕官方的AsusBacktracker工具,把win 8系统备份到16G的TF卡上了,由于标配的硬盘是1T/5400r规格,所以把原来T400的500G/7200r的硬盘替换上去,这样也免除了从小黑上导数据到ROG上的麻烦。

拆背部面板的时候,拧螺丝的时候需要轻柔些,扣面板的时候,请稍微暴力点,要不然还真拆不下来。卸下面板,就能看到良心闪闪的双SATA接口硬盘位且都自带硬盘架,还能说啥呢,赶紧买SSD吧,当然这是后话了,先看图。

装win 7的过程就不赘述了,网上随便搜教程吧。跑分神马的,我觉得没必要,同种配置下各部件都差不多,加上极度厌恶360,顺便怒迁到鲁大师身上,这一系列的软件全遭我抵制了。系统跑起来真的没多少噪音,很安静。简单用AIDA64进行了5min的散热测试,即使在满负载的情况下,G750的噪音控制也相当不错,散热效率超高,简直让人内牛满面啊。

下图中分别是1′04″、2′01″、5′09″的CPU温度波形图。

这张是2′36″的实时数据图。

可以看到CPU满负载时温度基本上在90℃上下,接下来看到,从5′36″到5′52″,短短16s的时间,CPU迅速降温至50℃上下,看这这钓鱼线,小伙伴们都觉得简直帅呆了。

看来风厂的G750,果然不是盖的,确确实实是吹出来的,不是吹牛的吹啊!

机器搞定了,突然发现这么大个家伙,没有包来装啊,网上看了新秀丽、timberland、IBM智慧地球的好几款17寸的双肩包,发现只有智慧地球这个才是ROG G750的良配啊,另两款的17寸包,支撑不了G750的厚度。

[商品:IBM 原装经典17英寸电脑超大容量防水双肩包P2800黑色]

实在禁不住SSD的诱惑,九月初买了浦科特的M6S-256G,版本号是1.03,2014年8月生产,到货后拿在手里轻飘飘的,真怀疑是不是买到假货了。

[商品:浦科特(PLEXTOR) M6S系列 256G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-256M6S)]

又要装系统了。依旧是拆卸背部面板,拆下原硬盘位7200r的硬盘,替换上SSD,注意:这时只留SSD一块硬盘在计算机上,安装好系统后再装机械硬盘注意要在bios里开启ACHI模式哈。如果开机bios中启动顺序里读取不到SSD信息,请在重启后开机按ESC,手动选择启动设备。

换上SSD后,系统分级评分直接冲上7.5了,对G750而言,整体性能上看上去比较均衡了。

AS SSD软件对这块256G的浦科特M6S,评分也还可以。

很多人在犹豫选什么品牌的SSD,对于SSD而言,大体上无非就是主控芯片、存储颗粒和售后的综合考量,目前来看,intel和 Sandisk的售后比较牛,东芝19nm的闪存颗粒和马牌主控都是不错的选择,三星的自成一派,建议大家多去网上看看参数,测评之类的文章简单看看就好,牢记罗自翔的教训,祝大家都能挑到合适的东西。

最后啰嗦一句,关于SSD分不分区的问题,从使用角度上讲,我的建议是分两个区,系统盘有个60-80G空间即可,剩余的可以作为软件资料盘使用。

• 这款CPU GPU貌似都焊接的吧,没升级空间额

带H的都是焊死在主板上的,但是这U也够用了,以后得瓶颈都在显卡上面。我g74sx的2630qm现在用都不错,就是gtx560打游戏有点力不从心了

显卡居然不是MXM的...

• 楼主,有没有被税

税了200¥

• 哈哈,过半个月我的G750JS也要到了,楼主真是的搞这么个晒单还教换SSD这么良心,弄得我都不想晒单了 [小怒]

哪买的?多少刀?

我美亚买的,当时1209刀,人肉带回。

• 游戏本弄个765m算什么

这个配置的问题我犹豫了一下没写,绝大多数人买了高性能本都没发挥作用,所以以自己需求为牵引,够用就行了。

恩,是,只是觉得765的性能配不上那霸气的外观和游戏本的称号

• 转中的运费加强制保险。吓死人了吧,,楼主你伤的起不

小意思了~

花了多少?

• 请教楼主,我买的未来人类笔记本,显卡GTX870,为什么WINDOWS评分里面"Windows Aero桌面性能"才5分,是不是调用的集显的关系?怎么才能保证一直用独立显卡

win8还是win7?显卡驱动里没有选项么?貌似一般都自动切换的,我记得可以在驱动软件里边手动选的吧

• 我6月份找同学人肉背回来的,什么都好,就是耳机会有电流声

我的还好,没听到传说中的电流音

我的本来一开始没有的,非常干净。后来不小心往键盘上倒了300多ml的水,还好电脑没挂。之后就一直有电脑声了。哎。。。

• 这个机器在国内用是不是还要整个转接头?

不用啊,很多插线板都支持这种接头

十分感谢 那个IBM的包包质量怎么样?背起来会不会很显眼 [高兴]

• 求教转中什么渠道,被税了吗?

转中无所谓渠道,税了200

转中你选了加固吗?泡沫都是转中给你装的?另外问下全新安装win
    10专业版的话是免激活的吗。还有,win7的驱动是从哪里下的。电源线接口国内插座可以用吗。谢谢

• 兄弟你好,我想给家里人买一双ASICSK22 女6.5的,看到你的评论说有多的,能转一双给我么?谢谢

(°_°)… how to contact u?

终于回复了 [喜极而泣] ,我有东西放先,知,你看看就知道了

• 哥哥你还有stp优惠码啊

有啊 stp天天发邮件

我昨天居然淘宝花20买了一个

• ssd大法好。

• 转中走的?被税了没

• 我也想买这个 有八折码的时候这个已经没货了 可惜

• 8500买的aw 14哭晕在厕所

• 太重了毫无好感,便携性,=0.还不如买台式

• 楼主: 转运中国的码在哪边可以买到? 每次都抢不到的人悲痛啊

马云网!!!!!

• msi同配置6000

• 到手多少啊?

• 对了,SSD我用的是Intel530。。理由是五年联保耐操