聊聊这件狼爪夹克Jack Wolfskin Icy Arctic 3in1 Jacket
7月底的一天闲逛6pm,发现了狼爪的这款三合一夹克,当时网站售价99.99美元,原价为329.99,款式低调简洁干练,也没那么些杀马特式的艳丽logo,不到三折的价格,看得我眼前一亮,立马下单,坐等到货。期间一直看这件衣服的相关指标参数,越看越喜欢,甚至一时冲动把剩下的3件小码全买空了,事后又写邮件向客服之前,在这3件发货前取消了。衣服走的转运,磨磨蹭蹭一个月才到手,距离我从青海归来仅仅2天。
1.外观展示
闲话少说,先看东西,盗了几张网站效果图。
这件衣服就这两个配色,我选的是第一款,内衬是这样的,不是像大多数冲锋衣内衬那样千篇一律的抓绒,也没有土豪到用羽绒填充。
2.衣服指标参数
下面来介绍一下指标参数。从名字上看,Jack Wolfskin Icy Arctic Jacket,这是属于一款适合冰雪环境穿着的户外夹克,拥有可拆卸内衬,兼具防风防水保暖透气四重功能,当作滑雪服穿穿也不错。
吊牌和主要参数如图所示。
外套采用抗撕裂的TEXAPORE织物混合面料,TEXAPORE是完全由狼爪自己研发生产的防水透气类面料,这种面料除了具有防水和透气的特点外,其延展性也不错。TEXAPORE从入门级的4X4到高端的O4级,为不同需求的户外爱好者提供各等级的冲锋衣产品,实验室性能参考如下:
衣服吊牌上显示这件外套的面料是TEXAPORE O2级别,防水透气指数大家可以自行比对。我知道有些朋友又要跟Gore-Tex之类的面料开始比较了,但是,我想指出一个目前无法回避的问题——“防水能力过剩”。所谓“防水能力过剩”就是指我们的冲锋衣防水能力往往大大超出了实际需求,这些优秀的防水参数看上去很美,但绝大多数实际环境中根本用不到。在欧洲,业内采用的一种指标是冲锋衣防水度指数,它是通过“静态水柱深度”测量法得出的,即在样品面料的顶部用密封柱状容器注水对其进行压迫,在XXXX mm的水深压迫下它持续不渗水(一般测试时间为24H),即得出该面料的防水系数为XXXX mm。如6000mm或20000mm防水就是通过这个原理测试出来的,如下图所示。
但在实际的场景中,按照这个标准,大暴雨大约是1200mm-1300mm,平时我们用的雨伞的防雨布的防水系数也就在300mm-500mm之间。所以在使用者实际使用时,防水度只要够用即可,而更有现实意义的其实是透气能力,因为这个直接影响穿着的舒适度,透气性差的话,人体产生的湿热气体无法及时排出,进而感觉闷热(想想小时候穿雨衣时的体验)。
外套上的帽子采用人体工程学设计,可根据不同需要进行调节,腋下也有通风透气的拉链,便于剧烈运动后进行快速降温。
内衬采用了内胆采用AIRGRID 20D面料,这是一种十分轻盈的防撕裂和耐刮擦面料;中部填充了MICROGUARD MAXLOFT面料,是聚酯纤维的一种;两侧采用NANUK Dynamic 弹性抓绒面料进行拼接,修身的同时提升体感舒适度和运动自由度。据狼爪官网的介绍,MICROGUARD是一种合成面料,具有质轻、保暖、干爽和透气等特点,主要用于睡袋和冬季服装,具有极佳的隔绝性。MICROGUARD的厚度隔绝性能取决于服装的外部结构,从字面上解释包括2个方面,MICRO表示高压缩性能和高隔绝性能,GUARD表示具有高性能的螺旋纤维的稳定性、耐久性。其类别包括以下三种:MICROGUARDMAXLOFT、MICROGUARD SILVER和MICROGUARD STRETCH。
MICROGUARDMAXLOFT这种面料是一种细致紧密的螺旋纤维,其内部呈中空结构,可以锁住更多的温暖空气,隔绝外部热量,这使得面料具备良好的保暖舒适性,尤其是在极其寒冷和阴雨的环境下。除了保暖效果外,该面料和羽绒一样舒适,是羽绒的极佳替代品。
3.实物细节和穿着体验
简洁低调是外套的第一特征,logo也不显眼,弧形剪裁的袖口和下摆等处理方式具备大厂风范,防风拉链和走线很细致工整,没有多余的线头冒出来。袖口设置了两级魔术贴,下摆设置了松紧带,防止冷风灌入的同时保证热量不流失。
组合拉链的设置很贴心,内部的网面和织物走线也比较整齐,提供功能性的同时也能较好保持身形,水滴在外层随重力滚动显示了面料良好的拒水性。
夹克的内衬做工依然值得称赞,采用拼接式设计,十分修身,收缩的袖口相对还有点紧,诸多科技加身保暖效果良好,同时也很透气,长时间穿着也不闷。就我本人半个月穿着体验,摄氏10度环境下,室内基本上一件内衣一件内衬就比较暖和,无风的室外也不觉得冷。
最后来两张真人show作为结尾吧。
4.总结
其实没什么好总结的,户外衣物的评价标准没那么多指标参数好罗列,只有一条——紧贴需求,脱离实战谈性能参数都是耍流氓。个人觉得这款户外夹克足以应付海拔4K以下的挑战了,美中不足的就是帽子有点软趴趴的,型有点不足。
最后,感谢互联网提供数据来源。