2014-11-16 17:05:54 252点赞 131收藏 246评论

追加修改(2015-01-23 09:43:10):
2015年1月23日早上9点42更新——
#终于升级5.0啦#经过漫长的71天等待,moto g2终于在今天早上正式吃上了棒棒糖!感觉棒棒哒!谷歌的Material Design真是爽心悦目啊,各种滑动、各种动画,开心得难以言表。1000块钱的手机用上了近乎原生的5.0你能信?摩托榜上互联网的大腿表现可圈可点。

手机使用了两个半月,再次表述深度使用心得:
1. 外放听筒声音实在太大,我的微信语音功能基本废掉了,靠近耳朵使用听筒模式还是和喇叭一样,这一点不如前任Note2;
2. 待机时间比较薄弱,轻度3G,中度WiFi的模式下可以使用约12小时;如果早上9点去外面全天刷3G的话,下午3点基本嗝屁;
3. 使用部分App时容易产生缓存不够的错觉,比如微信,打开后要反映个1~2秒才能显示通讯记录,暂时不清楚是Ram问题还是App问题;
4. 升级5.0后,常驻内存达到了70%(以前4.4.4时大概40%~50%),但是正常使用没有感觉受到影响——我一般常开5~6个App常驻后台。

希望小编把我上述的话放到文章前面,不胜感谢。

一、手机摔裂了

在九月一个下午,刚从工地拖着疲惫的身体回到公司,下车前觉得口袋里的note2撑得有点难受,于是拿在手中,另外一只手拿着一堆图纸资料,下车的一瞬间有点恍惚,只听得——“啪”的一声,牛二屁股朝天趴在了石材地面上。我擦嘞Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验!拿起来一看,屏幕已经蜘蛛网了。心头一万只三个字的神兽奔过,捡起来仔细端详,屏幕虽然裂了但是触摸还行,边框磕烂了。

回到卡座迅速开始百度,说这种外屏坏了的必须即使更换,否则碎裂锋利的大猩猩玻璃会戳坏液晶屏?因为数码电脑方面动手能力基本为零,我想到第一个办法便是打三星售后。电话很快接通,得知我描述完后售后给出了880元更换总成的“实惠”价格,我再次Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 ,这可以再买一部二手牛二了好吗?不信乃们可以58赶集一下。

看来没钱换原装,没事,穷人有华强北。跟领导打了声招呼就杀过去了,最后随便找了家150块搞定,又多花了50换了个山寨中框,手机焕然一新,原来这就是所谓的翻新啊Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 ,不过可以接着用了Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 ,好男人就是要会过日子啊。然后,然后,第二天手机就翘屏了Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 ,没错,就像这跟弯黄瓜,它翘屏了!!!然后又是杀到奸商哪里,奸商表示困惑,又帮我粘了一遍又一遍,最后说再翘屏还来找他。业界良心有么有?后来果然就没翘了。

按理说生活可以归于平静了,但是心里换机的念头却越来越大。牛二为什么会摔下来?是因为当时裤子里放着难受啊;为什么难受啊?因为5.5寸大啊;要不然换一个小点的?好啊。男人的心里活动就是这么直白,开始挑机Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

二、Why Moto?

首先排除了苹果6,因为如果不加钱,根本买不到!然后想想要不然尝试跳一跳windows phone的大坑?看看抽屉吃灰的蓝色N9顿时打起来退堂鼓。算了,还是老老实实上安卓吧。众多安卓品牌挑谁呢?万年大塑料三星?近年越战越勇的LG?还是索尼大法好?NONONO,其实我早已心有所属,那就是Hello Moto!

我不是玩机狂人,更不是摩托脑残粉,但是父亲第一部手机是L2000,他告诉我MOTO以前是美帝军工企业,手机质量很好。后来我自己18岁上大学第一部手机就是MOTO V220,65536色CSTN屏幕+16和弦MP3铃声+30万像素摄像头,那个年代砸核桃的诺基亚可是遍地4096色的屏幕+4和弦哦,摩托简直良心。用了四年半终于电池挺不住了,换了周董代言的E6,这部E6一直伴随我走入工作岗位。

在我使用MOTO的8年时间里,我始终认为V3和Aura是摩托罗拉再也无法企及的巅峰,尤其是Aura,简直甩开现在95%以上的手机一条街。比起土豪的Vertu也毫不逊色,虽然这两部手机当时都买不起,其实现在也买不起Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 。上个Aura的图吧,现在马云那里有所谓的欧洲尾货在卖,eBay也有二手在卖,价格嘛和果六刚上市的黄牛价格差不多。

再后来智能机普及,满地的安卓和爱疯。最后楼主不跟随,换了部N9。。。不得不说N9是诺基亚最成功的全屏触摸式手机工业设计,后期一堆LUMIA也是不断对N9进行借鉴,但是系统生态圈实在不忍心提,最终还是买了带手写的牛二草草了事。对了,值友肯定要问那你怎么不买MOTO? 因为那时的做安卓最顺手的就是三星,摩托罗拉当时情陷渣系统优化以及渣相机不能自拔。被谷歌收购后我一阵狂喜,卓越的硬件+优秀的软件,这该是多么牛逼的存在。但是后来随着谷歌和GFW交恶,再加上谷歌战略调整,最后摩托罗拉就在大陆消失了。。。Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

三、骚年剁手吧

年纪大了容易矫情,废话了这么多该说主题了。选机原则如下:

1. 够用就好,常用的社交软件就是那么几个,我平时不用手机看视频,更不玩游戏。

2. 尺寸必须5.0以下,5.2不能再大了,再买5.5我就剁手(这也是开篇排除了6+的原因)。

3. 价格实惠,容易购买。再好的旗舰安卓机都逃脱不了2年后几百块钱的二手交易价,同时我没有美卡美私,所以基本告别摩托官网。

基于上述三个原则,有个家伙出现了——(下面图片来自摩托美国官网,内地朋友可能需要科学上网才能看得见,否则你将看到“A Lenovo CompanyMotorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 ”)

不得不说,官网的这组图片深深滴打动了我,5寸的屏幕,四核处理器,环绕立体声,纯净的谷歌系统,可供全天使用的电量,实惠的价格,你没有看错——不要699,不要399,只要179.99!但是官网没有美卡美私是无法下单的,没事我们有值得买的老朋友亚马逊啊。

[商品:Motorola Moto G (2nd generation) - Global GSM - Unlocked - 8GB Black]

244颗5星好评说明了一切,还犹豫什么,到手1100块钱而已,另外又凑了一个吉列“旋转蛋”手动剃须刀(关注这个产品的值友请直接将鼠标或者手机拖到最后),9月29日顺利下单。出于对目前这家转运公司物流速度的自信,如果不出意外,国庆后就有新机用了,想到这儿心里就美滋滋的Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 。然后杯具就发生了,这家公司在10月换了快递,从FedEx换成了TNT,我是真心没有见过这么慢的清关速度啊,关键还他喵的是香港海关啊,你丫到底是有多少违禁物品要清这么久啊。于是又过了一个月,11月8日,楼主拿到了MOTO G2Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

-----------------------------------下面大量图片出没,小心流量!------------------------------

美亚的空气包装,附赠美式橡皮筋一枚,这样确实可以起到缓震得效果。

真像个汉堡,橙色的就是MOTO G2了。

拆包后,好小的手机包装!

变身狗摩后的摩托罗拉包装有一种科技感。

盒子侧面。

MOTO G2 原来又叫XT1063,容量8Gb,但是支持32G的TF卡。

盒子背面的说明,跳过,准备迎接开箱。丫没有封条啊。

掀起了你的头盖骨。

包装也太紧凑了吧。

全家福:主体(含电池)+充电器+一堆纸片说明之类。

充电器印度产,5V 550ma有点感人,这充电得要多久啊,果断弃之不用。

要不是前置摄像头,根本分不清头尾啊,双扬声器设计也是醉了。

背面采用类肤材质,不容易留下指纹并且触感感人,远超1+之流。

800万像素摄像头,银色的Logo很低调地下凹,这个位置触感非常好,下文会有解释。

尾巴是现在基本通用的MicroUSB充电接口+扬声器。

顶部还有个一摸一样的扬声器,搭配3.5mm耳机插孔以及前置摄像头、光线感应器等一堆玩意。

锁屏和音量做在了同一边,有点略微反人类啊,按键手感不错,不知道是不是像五儿子那种是陶瓷的。

这个弧度非常棒,握感非常舒适。

再来一张特写,从去年moto x开始就有了这个弧度,当然X系列比G系列好看的多,大家可以在本站查询MOTO X的晒带,一大把哟。

开机图片,不在是红色的了,开始走小清新路线了,符合谷歌作风。

玩转地球?动画非常出彩,看得出moto的用心,比SUMSUNG好多了。

这个咱们就很熟练了,果断中文简体走起。

经过谷歌账号之类简单的设置,终于进入主界面了。

锁屏界面标准的4.4格式。

主页,只有一页。

预装的应用程序,还是比较纯净的。

只有两页,果然是纯净的安卓,比起国内某些手机预装一堆要好很多。

5.0寸握感舒适,720P的屏幕虽然是短板,但是颗粒感不明显。

基本可以实现单手操作,下面开始装卡。

后盖可以打开,但是2070mah的电池不可拆卸,这是流行趋势么?

手机卡是Micro-Sim卡,也是大众卡。

容量一览,照片音乐放SD卡就行。

折腾好已经是晚上了,我会说装一个VPN有多么难么?这家伙不支持电脑拷贝APK安装,最后我是装了一个豌豆荚,下了一个管理器才装的VPN。开启科学上网后,世界顿时清静了。

4.4的通知栏,没啥特殊的。点击右上角会显示更多信息,那个电量我觉得挺棒的(因为原生不支持在状态栏直接显示电量Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 )。

握感舒适的小凹凹。

来张侧面美图,弧线不错吧,做工也是严丝合缝。

呼吸灯,白色,啥提醒都一个颜色。回想以前牛二有三种颜色了,现在却,唉,要啥自行车。

单手无压力,“姑姑闹”(Google Now)很好玩的哟。

常用的软件就这么多,当然少不了张大妈了。

诟病最多的1G内存,在实用的过程中,竟然是完!全!够!用!的!谷歌你这是像苹果看齐么,这放在其他定制安卓系统的手机上简直是难以想象的。

4.4 可以在开发者选项中开启ART模式,找不到开发者选项的请大力戳版本号。开启后顺滑无比,你简直不能理解直接安卓的越用越卡是如何产生的。

相机界面从左往右滑进入参数设置;反过来直接进入图库,随便点屏幕直接对焦拍照。令人遗憾的是,摩托的万年渣相机在这部手机得到了很好的延续——样张(绝无PS)。

光线好的时候效果还凑合,室外白平衡不是很准确,夜景就是渣一样的存在了。不过这个价位你还能奢求什么呢。

这是待机,3G状态犹如尿崩,但是在写字楼WiFi状态下一天勉可一用。

四、总结

MOTO G2是一部非常均衡的手机,但是它绝不是一部平庸的手机,它有着狗摩家族式的工业设计,十分顺滑好用的操作系统(听说最近可以升级5.0了哟);它也有渣一样的摄像头、不是太理想的续航。但是面对一部1100块的手机,我们还能要求它什么呢?国内的手机市场喜欢拼硬件,在这个价位甚至有1080P+2G+8核的产品推出,但是我估计未必有G2好用。同样地我也有遗憾,这个遗憾不是来自摩托而是谷歌。商人为什么要和钱过不去,为什么不能学苹果。离开VPN的MOTO G2非常难用。打不开谷歌地图,不能通过Play商店升级软件,跑个步连GPS都定不了位。真希望美帝良心联想收购摩托后能有所改观——但要是本土化后成为LeOS我就受不了了Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

Fitter Than Fitter,比适合更适合,适合自己就是最好的。最近张大妈客户端升级后很好用,Holo风格设计了,再也不崩溃了,开机那句话我也越来越喜欢了——

与君共勉,未完下续。

五、Bonus Track(Gillette 吉列 Fusion Proglide 锋隐超顺 FlexBall 手动剃须刀)

跟手机一起飘洋过海回来的就是这个剃须刀了,因为总是在张大妈上看见诸如凑单品:Gillette 吉列 Fusion Proglide 手动剃须刀 $4.94(需coupon)的宣传,其中“带FlexBall旋转式球形接头,刀片头的自然旋转能够带来更好的剃须体验,无死角无遗漏”吸引了我——这货在国内超市没得卖啊。刚好11年在澳门旅游时候买的锋隐手动刀架已经使用了三年,不如就此换个新的吧。与 MOTO G2一同下单,4.94刀入手,下面晒图(应该是本站第一个晒单吧?Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 )。

正面包装,看起来还是挺炫酷的,No.1的数字也证实了它的受欢迎程度。

依旧是炫酷的3D剃须宣传,但是你丫就三十块钱的剃须刀,搞这么高大上是闹哪样啊Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

请从这里撕开我Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

震惊了!Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验 这刀盒短了一截是闹哪样啊,节约成本吗?稍后我会放和正在服役的锋隐刀盒图。

金属质感非常漂亮,有一种铠甲的感觉。

银光闪闪,黑色橡胶刀柄底部的银色吉列Logo犹如点睛之笔。

刀柄中部的防滑设计,可以使你紧握手中的剃刀,避免手滑割伤脸Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

其实说了半天,这些设计在锋隐时代就有了,锋隐超顺臻于完善,那这个FlexBall是什么玩意呢Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

伸缩蛋出场——此处应有掌声Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

其实就是一个球,卡在了刀柄顶部,再用条不锈钢片固定,不锈钢可以弯,所以就实现刀头的横向转动了。

我左转转,右转转。

可以发现幅度不是很大,不过已经是比较有创意的设计了Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

正面合影,尺寸基本是一模一样的。

来,和大哥合影下,右边的就是2011年风靡一时的锋隐,你能想象被锋速三刮破脸血流不止后再用上锋隐五层刀片的畅爽感吗?手动剃须刀绝对是——男人的浪漫Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

看看缩水的刀盒,不过卡口还是蛮紧的。

再和闲置的胖子合张影,因为胖子是电动的关系,担心防水等级不够,所以一直没敢再浴室用,目前作为饰品在书柜展示中。

最后来张特写。当晚就情不自禁的使用啦,手感非常好,很顺滑很服贴,剃的也很干净,让人忍不住要摸自己光滑的下巴Motorola Moto G (2nd generation) 智能手机 上手体验

一句话总结:极为出色的工业设计能力,卓越的剃须感受,低廉的价格以及后续刀头购买的便利性,我给这款纯手动剃须刀满分。