西铁城BM8180-03E的使用图
在用坏了不少低价手表之后,我选择了这款西铁城BM8180-03E
(https://www.smzdm.com/p/1178677)
多种理由:
1、光动能,比起机械皮实准确,比起石英耐久(不必开后盖换电池,又省钱又保证防水)。
2、带日期和星期功能,对我来说很实用。日期星期是窗格而不是三眼设计,可读性很强。
3、表盘黑底加阿拉伯数字,12点方向倒三角,整体是仿飞行表设计,比较大气。红针则比较个性,整体风格在正式和运动休闲之间,换个皮表带即可充当正装表。另外商标字较小且不突出——这种低端表咱是不希望让人远远就看出牌子的。
4、便宜,是我在jomashop找到的几乎最便宜的西铁城男表,虽然比天美时之流贵,但耐用性也倍增。前几天smzdm也推荐过,推荐时比我此前一周买的价格低了十刀,我的心在滴血啊……
到手感觉,表面处理和表盘处理都很实在和细致,整体感觉美观,与网络图片没有任何落差。日历的使用方法很常规,所以说明书也不用看了:拉开表把第一格,两个旋转方向分别调日历和星期历。拉开表把第二格,秒针停走,可以调时间了。不过第一格的定位不清晰,很容易一用力误拉到第二格去。买时没怎么注意,到手发现防水是100米,不错。一般如果写防水30米,那就是生活防水而已,只能戴着洗手,WR100则可以游泳了。
帆布表带不是很舒服(其实内侧是皮的),也不适合上班,我很快就换了皮表带。其实即使是买了其他皮表带的低端西铁城,也该换个更好的表带,整体档次马上升好几级。关于耐用的皮表带我正在做研究,过几天向大家通报。
另外想讨论一下人工电能和光动能的优劣。有人说人工动能只要日常佩戴就能充电,不像光动能怕阴天。其实这样对比并不合理。两者都很容易充满电,满电都能走很久,日常佩戴恐怕是没区别的。如果你要长期存放,那么光动能只要放在有光的地方就能保持走时,人工动能却必须定时拿出来摇一摇,这么说来谁优谁劣呢?当然这是极端情况了。
我觉得二者唯一的重大区别在于,人工动能可以做背透,背透表拿在手里把玩很有趣,看着摆砣随着手的晃动而给表充电,有互动的感觉。没有背透的便宜人工动能比便宜光动能贵一点,我个人觉得不值(seiko那个商标也太显眼),有背透的人工动能贵些,我觉得反而是值得一买的。

tim1018
skylaw
gismi
rdomdunp
Big林
1. 感觉最好找那种哑光而且是越不反光越好,个人眼光认为棕色比黑色好看,但缝线一定要是白色或者蜡色。
2. 表带太细了,18mm的,镜子里面看起来像是女表,太郁闷了。。。尼龙表带还稍man一些。
3. 淘宝上还看到黑皮带红线的表带还想很衬这块表的表盘,谁整到了可以来晒晒。
蛋疼的橘子
wpsoy