在北京潘家园如何配到满意的眼镜——关于配镜的新思考

2019-07-09 18:44:16 8点赞 49收藏 15评论

很久没时间写新文章了,时不时就看见有值友关注我,特别惭愧。正好近日配了副眼镜特别满意,感觉我以前分享的配镜经验不适用于国内的情况,赶紧来更新一下。尽管并不是各地都有潘家园,但有些经验应该是各地通用的。

身在北京,一提起配眼镜,大家都推荐潘家园。本来我是不大敢在潘家园配的,上次是去的宝岛,因为我散光,每次配新眼镜都要适应几周到几个月,甚至恶心想吐,感觉大店的验光和制作或许能降低我的适应期。不过近日,我老丈人老花镜坏了。老人家并没有散光,度数也低,于是就想着去潘家园即可。坐车到半路,我想到,自己的眼镜也因为经常怼在相机取景器上,有不少磨损,干脆在那边配副便宜的备用吧。于是爷俩各配了一副。我自己配的这副,居然一戴上就没有适应期,非常舒服,让我直接放弃了“备用”的想法,抛弃了此前在宝岛配的那副,于是有了本文。

严重磨损的旧眼镜严重磨损的旧眼镜

第一步:找到靠谱的眼镜店

我在一个人比较多的生活类的熟人微信群发了个红包,请大家给我推荐靠谱的眼镜店。大家很热情,给我推荐了三四家,眼花缭乱。后来我发现有两个人推荐了同一家店,而且这俩人都是搞文字工作的,眼睛应该比较挑剔。那就去这家吧!事实证明这个选择是正确的。店是否靠谱,对眼镜质量起决定性作用。

如果大家在眼镜店比较少,比较难挑选的地方,建议参照下文的一些内容来筛选一下眼镜店。毕竟,通过微信群询问身边朋友这种办法,精确性会比较飘忽。

至于网上配镜嘛……验光是个问题,所谓“大店验光再去网上配”或者“医院验光再去网上配”的做法,一是医院大夫并不一定特别认真到位,常被免费骚扰的大店也可能不乐意随便给人验,二是网店做出的眼镜如果不舒服,没法当场要求其用仪器检测。最重要的是,眼镜做出来是要调整的啊!很多人拿到的眼镜戴着是歪的,网店咋给你调整啊?

第二步:选择镜框

我此前使用的是诗乐(Silhouette)镜架,无框无铰链,非常轻,一开始觉得很舒服,后来觉得向上视野狭窄,努力想把它抬高一点,就变得有点紧,压鼻子。这次配,还是想搞类似的无框钛架。我去的这家店号称有自有品牌/合作工厂提供的无框钛架(我连牌子都没问),缺点是款式少,颜色少,表面处理方式也少(想选磨砂而不得),镜片的形状也少。但价格实惠,样子大方,手感也难以觉出与诗乐的区别,就算用一二年出现镀膜问题(其实目测并无镀膜,钛架好像都是没有镀膜、涂漆的,也不容易皮肤过敏)换一个也值了啊!于是进入细节挑选。

不同的表面处理。诗乐的磨砂(右)确实是稍好,但实在贵太多不同的表面处理。诗乐的磨砂(右)确实是稍好,但实在贵太多

我本想继续挑无铰链版本,结果试了他们推荐的有铰链版本,发现更舒服。究其原因,无铰链框必须“夹”住我的脑袋,于是感觉没那么松快(我承认我很龟毛,皮肤过于敏感)。后来发现,有铰链版本夹持力小,会相对容易从鼻梁上往下滑一点,不过这也是可以调整解决的。我选择不调整,鼻梁舒服点,大不了经常推眼镜。

不过,店里无铰链镜框搭配的镜片模子我觉得更满意,上下左右都比我眼镜大一圈,特别是上面高出来,对于45度看天有帮助。于是决定用有铰链框架搭配这款镜片模子来进行最终搭配。比起诗乐,随意多了……本来担心尺寸不同会导致瞳距出问题,验光师保证说不会影响,事实证明确实如此。再吐槽一下诗乐的不少款式,可能主要针对欧洲大鼻子,咱戴起来,向上视野很小。

新眼镜大一圈儿,特别是在上面新眼镜大一圈儿,特别是在上面

这一步需要小小注意的是,选择适合自己脸型的宽度。我脸较大,因此不能选一些窄的框子,这方面眼镜店是不会注意的。如果你特别喜欢小巧玲珑的,强行选了,他们也不一定会劝你,但你太阳穴两边就可能勒出痕迹来。这再次体现了实体店选择的必要性。网上购框的话,就必须去了解有关规格、尺寸的知识了。

第三步:验光。这方面我对这家店非常满意。首先验光是一位专门验光师(很懂得形象塑造,特地穿着白大褂),而不像宝岛那样,随便一位客服就上来跟你测光、讨论你的度数。其次验光设备非常专业,是一台带有悬臂的大型机器,使用遥控器切换图像的那种,这在潘家园也不是每家店都有的。最让我印象深刻的是,测瞳距也有个专门工具,类似一台望远镜,眼睛看进去时是模糊的光,此时双眼会立即自动切换成看无穷远的模式(人眼在看不同距离的物体时瞳距不同),测出的瞳距当然比拿尺子瞎比画要精确多了。

验光后当然还得聊一聊。确认主眼,确保主眼矫正视力稍好。聊聊使用场景,因为我看近处比较多,不能按照无限远的度数来配。吐槽一下前一副眼镜——验光师告诉我,我在宝岛配的那副,瞳距大了1.5mm,而左眼的柱镜(也就是散光)位置正好卡在了国标中误差范围的上限。怪不得我一直觉得左眼看不清楚,使用望远镜时左眼怎么也调不清!验光师为此还与我进行了讨论,在配镜处方中是否把这个误差调过来,因为他担心我有适应过程。我强烈要求调整为正确参数,因为影响日常生活了。(事实证明,调过这个误差后,左眼舒服多了,但形成了新的左右眼视力平衡,右眼就觉得有点不适应,幸而极为轻微)。球镜度数则没有改变。最终,还得插上一副模拟镜让你戴着走两圈试试。

综上,选择一家店,或许可以先考察他们的验光设备。查了一下,瞳距仪价格才五六百,而那种悬臂机器名字叫综合检眼仪,也不上万。一家眼镜店如果连这点投资都不下本,基本上其态度如何,就可见一斑了。另外,淘宝搜索还发现,那种大家都吐槽的电脑验光仪其实很贵,一万多一台,问题是有很多主观的东西,电脑不能替你决定,所以电脑验光仪还是只能做初步检查。

在北京潘家园如何配到满意的眼镜——关于配镜的新思考

然后,验光师一沟通下来,差的验光师咱不懂,好的验光师一聊就觉得对路。

第四步:选择镜片。我老丈人选择了国产渐变、变色老花片,大几百。如果要选蔡司、豪雅,就得二千多……后来发现国产的一个小缺憾是变色速度稍慢。我选择了依视路,因为原来就是依视路,老板表示不建议降级,不然容易不舒服。1.59的PC片有好几种规格,最终选了最高级的镀膜,据说防蓝光。比老丈人的贵一百多。无框必须用PC片,不然容易折断。1.59折射率对于我这个四五百度的来说边缘已经够薄。

第五步:制作。制作在楼下,不在店里。店里也有镜片切割机,但已经闲置了。老板表示,楼下仍然是自家的制作室,制作阶段不放在店里,是因为后来发现树脂镜片切割有臭味。还跟我讨论了一会儿不同品牌切割机,表示依视路已经大部分国产,依视路的切割机不好用云云,姑妄听之吧,这一步不重要,主要还是用眼睛验收。

第六步:调整。眼镜配出来只是半成品,对于散光且敏感人群,最后的镜框调整极为重要,这方面,我觉得这家店稍有落后,幸而我自己因为之前眼镜的调整,积累了这方面的经验,还能用上。

首先必须矫正原有的误差,这副的左右镜片一开始居然不在同一个平面,前倾角度不同,需要捏住鼻梁和镜片结合的部位,缓慢用力调整。这事当然必须让店里人干,自己瞎搞可能会掰折,“瞎掰”这个词或许就是这么来的。调了大约七八次,我才满意,不得不说老板的眼力不大行。鼻托也要调正。下一步是,两侧镜片同时调整出一个小小的前倾角。最后,我的左右耳高低不同,必须调整到两侧镜腿高低不同,确保两眼对正两镜片光学中心。我觉得要注意别用眉骨当参照物,因为眉骨还可能有高低不平。

做出前倾角度,我理解是为了减少反光做出前倾角度,我理解是为了减少反光

第七步:购买耗材。眼镜的鼻托是消耗品,用一阵就会硬化,必须经常更换。这家店在这方面也比较落后,并没有多少多余鼻托附赠。诗乐类型的镜框购买、更换鼻托倒是很容易,淘宝就能买到,徒手就能换。需要注意的是这类框能够兼容两种鼻托,见图,我觉得带小疙瘩的这种比较好,另一种很容易装卸,不小心的话容易掉落丢失。

两种不同的鼻托两种不同的鼻托

在北京潘家园如何配到满意的眼镜——关于配镜的新思考

淘宝网 - 淘!我喜欢硅胶鼻托s.taobao.com去看看

结果:非常满意。换眼镜经常晕乎很久的我,换上这副眼镜居然一点不适都没有。右眼觉得不够清楚,实际上是清楚的,只是因为左眼矫正视力提高,打破了原有平衡。马上开车回家,感觉舒服明亮,视野宽广,看后视镜不再需要摆头,眼睛疲劳度大降。过后去射箭,也觉得瞄准特别舒适。总之,舒服的眼镜感觉都是相同的,不舒服的眼镜,则症状各有不同。。。

CHASM眼镜框男钛合金大框近视眼镜架女可配近视防蓝光电竞防辐射眼睛片 黑银百搭款 0度平光防蓝光护目镜

SooGree眼镜布优质眼镜袋清洁镜头步擦镜布相机手机防刮伤厚实柔软顺滑男女GP101 眼镜布5条装(清洁)

Ray·Ban 雷朋 RB6281D 2503 光学镜架

Ray·Ban 雷朋 RB6281D 2503 光学镜架

RayBan雷朋2020年秋季新品中国区特别款方形镜框光学镜架0RX6418D 尺寸53

ZEISS 蔡司 A系列 新清锐钻立方高清非球面铂金膜镜片 1.60 1片装

镜宴 2020新款钛架镜框男女超轻商务半框光学近视眼镜架CVF4017 BK-黑色 镜框+依视路钻晶A3非球面镜片1.60(现货)

CHASM纯钛多边形眼镜框男复古防蓝光近视眼镜架女可配变色防辐射眼睛片 黑银(合金款) 送0度平光防蓝光护目镜

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

J.ZAO 京东京造 中性防蓝光椭圆框平光眼镜 黑色

J.ZAO 京东京造 中性防蓝光椭圆框平光眼镜 黑色

RayBan雷朋夏季新品光学镜架男女款时尚文艺气质近视镜框0RX8760D可定制 1210黑色镜框 尺寸53

暴龙BOLON光学镜王俊凯同款眼镜框男女款近视光学架可配近视镜片BJ6036B12

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 黑色

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 黑色

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

目匠 套镜 (光学眼镜框架A1508+1.61防蓝光镜片 ) 经典黑

目匠 全框超轻时尚TR眼镜架170 (磨砂黑+送1.56防蓝光镜片)

CHASM近视眼镜男超轻纯钛复古眼镜框女可配防辐射电竞防蓝光光学眼睛架 黑色(合金款) 送0度平光防蓝光护目镜