情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

2018-09-24 21:45:01 21点赞 36收藏 10评论

前一阵升级器材,买了个二手索尼A7(见此前原创文章),甚为满意。搭配中古的佳能FD50/1.4镜头,除了手动对焦稍慢,各方面无可挑剔。之前用索尼A3500时,由于缺乏快捷键,很少切换不同的创意模式、美肤模式等等,现在也可以很方便地探索了。我还搞了条Carry-speed的领舞者背带(张大妈有过好些测评文章,着实好用又实惠),每天上下班都带着相机,拍了好些途中的小景,去王府井扫街也特别舒服。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

但爽了几天之后我就感觉有个问题:FD50/1.8镜头确实是千元以下老镜头中的性价比强者,但胶片时代的金属镜头都是又大又重,再加上一个一指头多厚的转接环,随身携带还是小有不便。于是我又开始寻摸小一点的标准镜头,光圈不必这么大,白天够用就行。

我在之前文章中解释过,我下一步准备升级的目标是A7M3搭配天工转接环,盘活所有老镜头为自动头。为什么天工选择莱卡M卡口来做转接环?因为莱卡M当年作为旁轴卡口,其镜头卡口与胶片间距离可以很近(大致俗称法兰距,咱别整那么精确的定义),不像单反那样需要40mm以上,以容纳反光板~所以莱卡旁轴转接微单的转接环尺寸是最娇小的,标头之类的转接,用这个口最好(长焦的话本身就长,无所谓了)。这也是多年前无忌论坛就总结出的规律了,我后知后觉才入了FD的坑。。。不过,入莱卡M口的门有一个问题:贵。莱卡蔡司等等,无忌上可是有好多讨论的,为啥她们就那么地贵。没人能说清楚。所以,我对于M口的惦记也就是停留在惦记阶段。

但前几天我一深入研究,突然有了新发现!首先,莱卡M口的前身,L39口,与M口的法兰距类似,而价格低了好多!更重大的发现是,前苏联在二战前后生产过很多仿莱卡结构的镜头,机械结构类似,光学表现过得去,有些甚至号称使用二战后掳走的莱卡玻璃原料。价格方面,苏联大量生产的,自然是低得令人发指!有好些型号极小巧。这就值得认真考虑了,几百块钱尝试一下小巧的中高古镜头,值得。于是我对于型号做了一点研究。

我发现的比较小巧的镜头有这么几个型号:Industar 10(又名Fed),Industar 22,Industar 50,Industar 50-2,都是50mm/3.5规格。光圈不算大,但毕竟重量体积小,不能要求太高。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

图中自左向右均为10、22、50。援引国外网友图片,均安装了L39-M4/3接环。早期的10没镀膜,抗眩光效果可能稍差,很好辨认,其光圈数值不是标准的4、5.6、8、11,而是4.5、6.3、9这样的诡异数值。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

这个则是50-2。为什么突然变薄了?因为这个镜头用于苏联的单反机身,接口是M42,而实际上光学构造与前几款没有区别。这款镜头价低量足,淘宝价位一贯在一百出头,而画质实际上并不差,国外有老镜头测评网站将其评为五大廉价标头之一。M42接口还使得其可以转接佳能尼康等单反机身,且转接环也极薄,是个有趣的玩具,也适合单反玩家随身拿个标头备用。

但是,对于微单玩家,我感觉50-2就不是好选择了。M42转NEX接环,跟之前所说一样,并不薄。industar 10、22、50这些镜头,由于其仿莱卡elmar的缩脖设计,不用时可以缩回,这多么有意思啊!至于光学方面,倒不是仿elmar,而是另用了著名的天塞结构,镜片精简,实际表现强悍。就这么愉快地决定了~具体型号方面,22最普遍,容易买到,于是我在淘宝上买了个22。当然,买完就后悔了,我发现中华相机网有个俄头的靠谱卖家,价格低不少。不过,论坛买东西这种事一般是老鸟所为,想尝试的值友请自行斟酌,谨慎打款哈~

转接环方面我也做了认真的筛选。因为之前看到这么一张照片,让我担心这个细细的镜头碰上粗壮的转接环,与机身不协调。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

看,是不是过渡很突兀?据说这个环的内圈是可以微调的,所以外圈那么厚实。但实在太丑!我选来选去,有家“吕氏”的L39-NEX环好像这方面不错,下手了。

多日等待后终于到手了。首先对光照了下,大失所望,脏兮兮的。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

所幸这个镜头结构简单得紧,后组很容易就拆下来擦了,然后光圈全开,从后面往里擦前组的后端。擦时随时换擦镜湿巾,总算勉强能看了。

然后就是上机照。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

可能是由于我选了一个比较合适的转接环,镜头在A7上不是那么突兀。网上对于这个镜头能不能回缩到底没有明确说法,我实测发现,索尼截幅机身上不能缩到位,A7可以,但缩到位后是顶着里面一处塑料,要注意别旋转,容易刮伤。见下图。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

但无论如何,镜头缩回时应该是不可能划到CCD的。因为在原始设计上,缩回时也不能划伤胶片及其前方的快门帘~

接下来,就该愉快地拍摄啦!我当晚即拿一颗石榴作为目标,进行了一个不严谨的测试,发现该镜头的分辨率似乎并不比佳能FD50/1.4差太多,可是颜色方面似乎也没有什么突出的味道。无忌上有人说,追求老镜头没必要,老镜头在数码机上的所谓特色其实都是缺陷,现代的好镜头其实都很均衡好用。我对此是比较认同的,我玩老镜头主要就是因为穷。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

这是测试对比照片中的某张,我发现其实并不能区分出这是谁拍的。。。下面是一些样片:

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

这个镜头的使用不复杂,两方面值得一说:一是光圈环在前玉的周围,无级调整。调整起来虽然不便,但不像其他无级光圈那样容易误触。拍视频就别选这头了,手指会严重入镜。二是大多数这个镜头变焦钮上有个弹簧小按钮,便于把对焦锁定在无穷远,但装上转接环后按钮就按不下去了,变焦就没法到无穷远了!还好这按钮很好拆,拿俩钳子,咱拆了就是。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

才用了三天,我已经感觉这镜头成为老朋友了。A7本就不很重,装上它之后越发轻便。光学表现,反正传到手机上看过得去,咱不夜拍就是。缩脖后A7的占用空间就成为很规整的立方体,扔包里特别放心,这才是“微”单啊。重点是,拍摄前拉开脖子转半圈固定的动作,特别有仪式感。我慢慢发现,它在合适光线下也能有惊艳的颜色,而黑白的表现也值得发掘。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

很俗的一些瞎捏快门结果,请大家多拍砖,重点讨论器材哈!我们是光荣的廉价器材党情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

巅峰设计 Peak Design 腰挂

巅峰设计 Peak Design 腰挂

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 180片装

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

PeakDesign 巅峰设计 Slide lite V2 单反微单 相机 背带 单反肩带

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片清洁湿巾 200片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

VILTROX 唯卓 EF-NEX IV 四代转接环 黑色

VILTROX 唯卓 EF-NEX IV 四代转接环 黑色

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100

耐司(NiSi)MC UV 77mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

ulanzi VL49补光灯直播迷你led手机拍照柔光灯单反相机热靴配件自拍摄影灯室内便携打光灯