情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

2018-09-24 21:45:01 21点赞 37收藏 10评论

前一阵升级器材,买了个二手索尼A7(见此前原创文章),甚为满意。搭配中古的佳能FD50/1.4镜头,除了手动对焦稍慢,各方面无可挑剔。之前用索尼A3500时,由于缺乏快捷键,很少切换不同的创意模式、美肤模式等等,现在也可以很方便地探索了。我还搞了条Carry-speed的领舞者背带(张大妈有过好些测评文章,着实好用又实惠),每天上下班都带着相机,拍了好些途中的小景,去王府井扫街也特别舒服。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

但爽了几天之后我就感觉有个问题:FD50/1.8镜头确实是千元以下老镜头中的性价比强者,但胶片时代的金属镜头都是又大又重,再加上一个一指头多厚的转接环,随身携带还是小有不便。于是我又开始寻摸小一点的标准镜头,光圈不必这么大,白天够用就行。

我在之前文章中解释过,我下一步准备升级的目标是A7M3搭配天工转接环,盘活所有老镜头为自动头。为什么天工选择莱卡M卡口来做转接环?因为莱卡M当年作为旁轴卡口,其镜头卡口与胶片间距离可以很近(大致俗称法兰距,咱别整那么精确的定义),不像单反那样需要40mm以上,以容纳反光板~所以莱卡旁轴转接微单的转接环尺寸是最娇小的,标头之类的转接,用这个口最好(长焦的话本身就长,无所谓了)。这也是多年前无忌论坛就总结出的规律了,我后知后觉才入了FD的坑。。。不过,入莱卡M口的门有一个问题:贵。莱卡蔡司等等,无忌上可是有好多讨论的,为啥她们就那么地贵。没人能说清楚。所以,我对于M口的惦记也就是停留在惦记阶段。

但前几天我一深入研究,突然有了新发现!首先,莱卡M口的前身,L39口,与M口的法兰距类似,而价格低了好多!更重大的发现是,前苏联在二战前后生产过很多仿莱卡结构的镜头,机械结构类似,光学表现过得去,有些甚至号称使用二战后掳走的莱卡玻璃原料。价格方面,苏联大量生产的,自然是低得令人发指!有好些型号极小巧。这就值得认真考虑了,几百块钱尝试一下小巧的中高古镜头,值得。于是我对于型号做了一点研究。

我发现的比较小巧的镜头有这么几个型号:Industar 10(又名Fed),Industar 22,Industar 50,Industar 50-2,都是50mm/3.5规格。光圈不算大,但毕竟重量体积小,不能要求太高。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

图中自左向右均为10、22、50。援引国外网友图片,均安装了L39-M4/3接环。早期的10没镀膜,抗眩光效果可能稍差,很好辨认,其光圈数值不是标准的4、5.6、8、11,而是4.5、6.3、9这样的诡异数值。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

这个则是50-2。为什么突然变薄了?因为这个镜头用于苏联的单反机身,接口是M42,而实际上光学构造与前几款没有区别。这款镜头价低量足,淘宝价位一贯在一百出头,而画质实际上并不差,国外有老镜头测评网站将其评为五大廉价标头之一。M42接口还使得其可以转接佳能尼康等单反机身,且转接环也极薄,是个有趣的玩具,也适合单反玩家随身拿个标头备用。

但是,对于微单玩家,我感觉50-2就不是好选择了。M42转NEX接环,跟之前所说一样,并不薄。industar 10、22、50这些镜头,由于其仿莱卡elmar的缩脖设计,不用时可以缩回,这多么有意思啊!至于光学方面,倒不是仿elmar,而是另用了著名的天塞结构,镜片精简,实际表现强悍。就这么愉快地决定了~具体型号方面,22最普遍,容易买到,于是我在淘宝上买了个22。当然,买完就后悔了,我发现中华相机网有个俄头的靠谱卖家,价格低不少。不过,论坛买东西这种事一般是老鸟所为,想尝试的值友请自行斟酌,谨慎打款哈~

转接环方面我也做了认真的筛选。因为之前看到这么一张照片,让我担心这个细细的镜头碰上粗壮的转接环,与机身不协调。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

看,是不是过渡很突兀?据说这个环的内圈是可以微调的,所以外圈那么厚实。但实在太丑!我选来选去,有家“吕氏”的L39-NEX环好像这方面不错,下手了。

多日等待后终于到手了。首先对光照了下,大失所望,脏兮兮的。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

所幸这个镜头结构简单得紧,后组很容易就拆下来擦了,然后光圈全开,从后面往里擦前组的后端。擦时随时换擦镜湿巾,总算勉强能看了。

然后就是上机照。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

可能是由于我选了一个比较合适的转接环,镜头在A7上不是那么突兀。网上对于这个镜头能不能回缩到底没有明确说法,我实测发现,索尼截幅机身上不能缩到位,A7可以,但缩到位后是顶着里面一处塑料,要注意别旋转,容易刮伤。见下图。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

但无论如何,镜头缩回时应该是不可能划到CCD的。因为在原始设计上,缩回时也不能划伤胶片及其前方的快门帘~

接下来,就该愉快地拍摄啦!我当晚即拿一颗石榴作为目标,进行了一个不严谨的测试,发现该镜头的分辨率似乎并不比佳能FD50/1.4差太多,可是颜色方面似乎也没有什么突出的味道。无忌上有人说,追求老镜头没必要,老镜头在数码机上的所谓特色其实都是缺陷,现代的好镜头其实都很均衡好用。我对此是比较认同的,我玩老镜头主要就是因为穷。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

这是测试对比照片中的某张,我发现其实并不能区分出这是谁拍的。。。下面是一些样片:

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

这个镜头的使用不复杂,两方面值得一说:一是光圈环在前玉的周围,无级调整。调整起来虽然不便,但不像其他无级光圈那样容易误触。拍视频就别选这头了,手指会严重入镜。二是大多数这个镜头变焦钮上有个弹簧小按钮,便于把对焦锁定在无穷远,但装上转接环后按钮就按不下去了,变焦就没法到无穷远了!还好这按钮很好拆,拿俩钳子,咱拆了就是。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

才用了三天,我已经感觉这镜头成为老朋友了。A7本就不很重,装上它之后越发轻便。光学表现,反正传到手机上看过得去,咱不夜拍就是。缩脖后A7的占用空间就成为很规整的立方体,扔包里特别放心,这才是“微”单啊。重点是,拍摄前拉开脖子转半圈固定的动作,特别有仪式感。我慢慢发现,它在合适光线下也能有惊艳的颜色,而黑白的表现也值得发掘。

情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接

很俗的一些瞎捏快门结果,请大家多拍砖,重点讨论器材哈!我们是光荣的廉价器材党情怀实用兼顾之选:苏联Industar 22镜头转接