值得买的Android机:SONY 索尼 Xperia Z3 Compact

2014-10-13 14:47:25 203点赞 195收藏 220评论

怎么说呢,今年索尼移动的日子过得并不好,但手机却出得越来越有腔调,算下来今年一年在国内上市的机器都统统换上了IPS,高端的加入了特丽魅彩显示技术和生动色彩背光源,在屏幕上终于越来越少黑点,外形上继续延续没什么好说,但在Z3系列中换上了新颜色,边框也彻底改观,算是给人带来新的感觉吧。

而Z3和Z3 Compact(还有个Z3 Tablet Compact)就是今年下半年的新品了,他们的配置基本一致,不同的就是屏幕大小和分辨率,当然Z3 Compact因为小屏幕所以运行内存也改为了2GB,会有人说不是3GB不幸福吧。

Z3是很棒,双卡双待深得我心,但个人对大屏幕手机实在爱不起来啊,平常走路单手握机Z3打字已经是极限了,开车路上要想看下微信一个手根本操作不过来,如图:

[商品:索尼(SONY)Z3 (L55t)智享版 4G手机(琥珀金) TD-LTE/TD-SCDMA/GSM]

于是在Z3的基础上又入了Z3 Compact,4.6吋,宽度64.9mm,看看握持图吧:

淘宝搜索链接

于是就果断下单,用做聊天主力机,Z3拿来玩游戏拍照,Z3c行货没上咱买港行,淘宝上多得是,找家靠谱的买买买就好,价格大概3200-3400RMB不等,是比锤子贵。

借张图,白色Z3c,正面边框也改成了白色,是不是有华为的感觉?

黑色貌似是乌兰色

橘色,竟然是个汉子在持机。

我想说四个颜色我都喜欢,但只能选一个。。。

嗯,绿色啦。

包装盒,跟ZL和C3合个影吧

本体,在橘色和绿色纠结了下,最后还是要绿色了。

Z3c最特别的就是这边框,远凹近凸的观感,半透明塑料材质。

都是玩儿塑料,差距就挺大,不过电源键,音量键还有下面的相机键都还是金属的,按键手感很脆。

顶部的小孔是降噪麦克风,大孔是耳机孔,镜头不凸起。

正面屏幕亮了之后的效果,Z3c和Z1c的尺寸基本一致(厚度还薄了),屏幕大了0.3吋,上下还加上了双扬声器,只能说,爽。

哦,貌似忘记说了,Z3c 的配置:

Snapdragon 2.5 GHz Qualcomm 四核心

Adreno 330 GPU

运行内存2GB,内部存储空间16GB,可以插卡扩展

4.6吋720P IPS显示屏,特丽魅彩显示技术,生动色彩背光源,亮度最高达到600流明,在室外强光下也能保证良好的现实情况,屏幕也加持了Memory on Display技术,一定程度上能省电。

电池使用了凝胶体锂锶电池,2600mAh,加上新的放电控制技术,索尼独家,还有之前就有的协处理器,Z3c的续航据说很厉害,实际待会儿说。

相机,前置220W,后置2070W,与Z3在硬件与软件上都一致

Android 4.4.4,将来会升级到Android L

IP68防水防尘,老把式了都是。

UI方面,索尼一直是走原生Android基础上轻度定制的路线,一方面省事儿,一方面保证了原汁原味的Android体验,国产UI连个桌面都没有,APP乱七八糟往那一堆,那叫Android?也有人吐槽原生设计规范不建议使用实体按键,像索尼这种会被占用屏幕空间,但真的你在拍照看视频玩儿游戏时也会进入沉浸模式,虚拟键会自动隐藏起来,真不影响什么。

Z3c的UI与之前又有不同,总体来说就是所有图标都变大,乍看不习惯,用久了再说。

上图Z2的,对比下,会觉得上面的更饱满吧:

短信界面和通话界面,老风格,很白。

快捷开关栏,挺好用,微博客户端什么的,刷起来嗖嗖的~

新的相机App,多了有声照片(三星?)AR拍趣(听好玩儿),联机合拍,XPERIA和索尼相机都能用,互联之后可以在一个屏幕里显示好几个角度的画面~还有很多应用,用起来真是不错。

样片奉上,金相机模式:

使用感受:

国庆2号顺丰拿到,到今天已经是8天了,使用过程中手感颇好,屏幕720P用起来也不觉得不够,毕竟iPhone 6也才750P,色彩可视角度都挺好,系统响应速度很快,在我这里有联通4G,Z3c可以直接用上联通的4G网络,发热就OK,说不热不可能,但感受不明显,续航比Z3好是真的,也是我用到现在比较满意的,有时候晚上不充电第二天还能用一个白天,前后面最好贴膜,镜头要保护好,这机器是适合踏踏实实用下去的机器,现在说它是最值得购买的Android机也不为过,性能有,手感有,外观也有,还要啥呢?

不过肯定有人要说iOS最好Android垃圾什么的,说实话,你说你离不开的某个App只有iOS有Android没有的话那我认,但你一天就是用用微信刷刷微博拍拍照,还真不觉得iOS好,都是各花入各眼的事情,主观向我也只能说到这了~么么哒。