为了哪些逝去的记忆-Bang & Olufsen Beosound 2最后的纪念照

2013-07-10 11:24:47 24点赞 24收藏 72评论

曾几何时,年少轻狂,不知所谓;刚刚毕业的我,摸索着寻找自己该走的路。孤独、迷茫、却以为哪些环绕在耳边的靡靡之音能指引我的方向;总是在午夜梦回之时,打开枕边的随身听,一首首碎碎的呢喃般的词曲在耳边缓缓环绕,直到天亮。 于是,随声听这种东西成了我当时的唯一爱好和精神寄托。

那些年手头玩过的随声听很多,磁带机、CD、MD、MP3。从jx505到ne20到EH1到香水瓶,进进出出大概有几十台了吧,每一台都留下了深刻的回忆。随着成长和时间流逝,能静下来听歌的时间越来越少,大部分的机器也已经转手,只留下了几台特别珍贵的机器在身边。前日,有个朋友联系上了我,想收走我最后一台全新的收藏,也是手头最贵的机器。我打开那个布满灰尘的储物柜,拿出那个包裹在厚厚泡沫里面的牛皮纸箱子,就像拾起曾经的激情与梦想,不由得深深感叹时光飞逝年华老去......

这就是这台来自Bang & Olufsen的Beosound 2,烧友们都叫她飞碟。这个来自北欧的企业在非烧友众里面知名度不高,进入大众视野比较多的,是众多豪华轿车上使用的汽车音响:奥迪、宝马、阿斯顿马丁......当然B&O是个不折不扣的奢侈品品牌,耳机、音响、电视机、电话、手机各种产品均价格不菲,更有A8这种经久不衰的神器和FORM2这种入选纽约现代艺术博物馆的殿堂级作品;Beosound 2几乎可以算是B&O最便宜的个人影音产品,但行货价格也直指5K大关,我个人本来是无福消受的。不过当年在北美,Beosound 2和Beosound 6即将停产,B&O有一次清货活动,Beosound 2的售价降到了300刀,我才有足够的勇气咬牙拿下。东西到手,我居然舍不得使用,而是退而求其次在论坛收了台二手......于是,才有了这台全新的飞碟。今天,她将离我而去,就像年华,我能留下的,只是她最后的侧影。

以下看图说话。

牛皮纸盒子,一直很环保。b&o的大LOGO,盒子到手就没有封口。

当年的购买凭证,2010年,300刀,缴了30.51刀的消费税。这才是在下的海淘第一单啊。。。

打开盒子,真身粗线。

美妙的镜面。没有屏幕,只有几个按键,简约之至。

翻过来略丑。。。充电器的触点,logo,插SD卡的盖子。。最高只能支持2G。。。

附带的耳塞是多年的挂耳之王 A8。

打开后盖,因为是后期产品,非丹麦原产,乃我大天朝制造,9006版,但是个人坚决抵制某打架谈的玄学,用人格保证所谓的9001和9006听感完全无区别。。。当然,我也是木耳。

试着上个闪,无修片,非黑白

全家福,配件全部未拆封。。。最后道个别吧

关于b&o的听感之类,我就不提了,内事请百度。最后,想谈谈个人的听音理念。其实对于大部分人来说,所谓音质的差别基本是听不出来的。。。至少我是,320k和无损的差距对于我来说就是玄学。所以我自己注重的是听感,当听到好听的,舒服的,适合自己的声音,就绝对是最好的。我有er4b,hd580,tf10,有传奇的282,484,喜欢磁带机器低沉的底噪,喜欢MD的精致做工和无敌手感,所以我收藏了几台不常见的MD,喜欢铁三角的美丽,有ew9,cm7,cm7ti...还有一柜子的CD碟,但是,最常听的随声听和耳塞,是下面这个。。。因为它们适合我。虽然现在听歌的时间越来越少了,随声听这个东西几乎已经被手机挤占全部市场,但我总会在洒满阳光的周末的清晨的阳台上,静静的听歌,读书。。。希望什么值得买的广大朋友,也不要人云亦云,适合自己的,才是最好的。