致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

2014-10-17 21:38:51 71点赞 102收藏 39评论

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

一部《亲爱的》,赚取了多少人的眼泪(好吧,本人泪点低,其实没看,不敢看),我想没有谁会愿意这样的杯具发生在自己身上。那些年,我们上学放学,还是自己背着小书包走,那些年,还没有那么多的车子,那些年还没有那么多的人贩子。可现实就已经是现实了,我们无法阻止城市的变迁,无法阻止社会的全面进步,也无法阻止总有这样那样变态的人去做这样那样变态的事。我们能做的,是保护好自己的孩子,尽量减少遇险的机率,遇到危险,也尽量能多一点挽救的措施。除了教育以外,一定的硬件保障也是家长们迫切需要的,无意间,我发现了这个好东西,一下子觉得很有这个需求,与大家分享一下相关的经验。

今天的主人公,是刚量产没多久的360儿童卫士2智能定位手表,10月10日开售的时候,我没费任何力气,就轻松在jd上下单成功。ps,手机客户端-10元蚊子肉。

[商品:360儿童卫士2 智能定位手表W361 星空蓝]

包装非常的儿童化,小孩子挺喜欢的

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

硬件方面,材质挺不错的,软软的,小孩愿意带,号称能IP65生活防水,这个我没试过,一般这方面不会有大的问题,洗手、雨天这些情况下应该都可以正常使用,我也没打算让小朋友带着它游泳和洗澡。

开包后看到里面的填充还可以,不容易压坏

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

充电做的不错,磁性吸附式的,类似mac、air以及即将上市的apple watch。

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

硬件方面其他几个测评贴写的挺多的了,不想多废话了,主要谈谈软件吧。360手表支持ios和安卓两个操作系统,正好手头苹果和安卓的手机都有,就都安装了一把。

上来是注册帐号,然后匹配手表,扫描手表背面的二维码,可以添加到帐号里去,一个帐号可以绑定多块手表(有多个娃儿可以在一个帐号下查看),一块手表可以绑定到多个帐号下(一个娃儿的多个家长都可以用自己的帐号查看同一块手表)。第一个绑定的帐号默认就为管理员,一些信息的设置,如宝宝信息、关机等就只有管理员能操作。

↓第一次需从手表背面扫码

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

添加第二个帐号开始,就不需要每次都扫手表了,系统提供了二维码,用这个可以继续绑定其他帐号,比如我用这张图,又绑定了安卓手机用户。这算是一个安全防范措施,因为手表开始使用后,是推荐将表背面的二维码纸撕掉的,防止被别人扫到。当然还有一个安全措施,就是从第二个绑定的帐号开始,每次注册,都需要管理员号码进行确认,虽然有点麻烦,但确保了安全性。个人认为还是很有必要的。

从这里也可以看到,手表内是有一张sim卡的,按360的说法,这个内置sim卡是不能更换的,一旦手工更换,将失去保修。不过从这句话来看,似乎意味着也是可以手工更换的,如果觉得每年90块的流量费还是坑爹,或者希望绑定在主号上统一付费的话,未来说不定会有高人提供手工更换的教程。反正至少目前,我是不会去拆它的啦。

↓应用里二维码界面

↓绑定验证

↓一个设备绑定多个帐号

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

绑定好之后,建议设置一下启动密码,这个界面大家应该很熟悉了。

↓启动密码

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

我相信大家上手后第一个想看的,就是实时轨迹,这个界面可以看到手表当时处在的位置。采用的是高德地图,基于基站定位,这里想说一句,产品描述中,似乎还有基于wifi的,可是我怎么也没找到连wifi的地方,用wifi定位的话,精度应该更高一些。同时还能看到电量显示,目前看手表的耗电还是有很大提高空间的,试用两天下来,基本上需要一天一充,据说刚使用的时候,有个常用地区学习的阶段,过了一段时间以后,定位耗电会减少,待机时间会更长,另外系统的优化工作也在不断进行,希望会有更好的体验。

↓定位模式分3种

↓实时轨迹

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

安全区域是非常有用的一个功能,可以设定一个范围为安全范围,比如家附近,学校附近,在这个范围内,认为宝宝是在应该在的地方的,过了这个范围,则会提醒家长注意。

↓安全区域设置

↓编辑安全区域

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

在给宝宝带上手表的第一天,我就收到了安全报警,这个场景我觉得非常的典型,给大家分享一下。

首先是我收到了一条提醒,宝宝在某条路上已经行走了18分钟,此时超出了我设定的安全区域

↓提醒界面

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

于是我查看了一下定位,发现位置已经不在学校附近,而是在一条主干道上,于是我启用了手表录音,可以听10秒钟的实时声音(手表上不会有提示),听到不少小朋友的声音,判断应该是小孩出来集体活动了,因此放心了,继续观察,隔了一段时间后,发现位置在图书馆附近停留了较长时间,判断是学校组织小朋友们去图书馆参观(好吧,最后的实际情况是,学校组织去看了话剧表演,那个地方离图书馆很近,所以我误解了)。最后,我们可以看到当天的行进路线图——历史轨迹。

↓历史轨迹

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

上面这个场景给我的触动很大,原来是完全不会了解这些情况的,有了这个装备,可以非常方便的关注宝宝的行踪。

另外,手表报警功能也不错,按住音量上超过5秒即可报警,绑定的客户端就会有报警,甚至在静音的情况下也会报警,这个要教育小孩不要乱按,否则……狼来了,你懂的。

几个小功能,倒是要吐槽一下的。

奖励功能,可以设定奖励目标,比如我设定了20朵小红花,如果表现好,客户端可以类似点赞一样,给一朵小红花,得到20个小红花后,就可以得到奖励,比如我设定的是卡牌,这是和宝宝讨价还价来的结果。这个设计还算不错,不过应用程序没完全做好,比如无法编辑,我想改几个字或者加减目标数目,目前是无法实现的,另外我想惩罚扣除小红花也没法做到。

↓任务奖励

运动量统计

这个我真心不知道准不准,第一天看到小朋友就跑了1万多步,而我最近在用的乐动力以及mate7自带的计步器,测出来的我自己的运动量才1000多步,汗,不知道到底是谁不准,还是我的运动量实在是太少。

↓宝宝第一天的运动量

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

↓我的乐动力记录的步数(ios)

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

↓mate7自带计步器的步数(安卓)

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

随行模式,适用于外出逛商场,防止小孩离开身边距离过远,通过蓝牙连接来实现,由于我还在苦逼的出差,没法进行测试了。

↓蓝牙随行

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

整体看,ios端和安卓端,应用差别不大,简单的比较了一下,安卓端多了一个“找手表”的功能,可以让手表响铃1分钟,在ios端没有找到对应的功能。另外安卓端的天气情况一直没更新成功,ios端则正常。其他差别不大。

↓找手表

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

最后,对手表整体评价一下吧

优点:

1、陌生区域报警

当年孙悟空就是用的这个,在地上画个圈儿,唐和尚出了这个圈,就biubiubiu……

2、定位还算准确

3、只有管理员才能关机,防止恶意关闭

缺点:

1、电池续航还需提升

目前为1天1充,预计不优化的情况下,过了学习期,可以勉强变为2天1充,但仍需提升,奢望是一周一充,不过鉴于本人还是十分理性的,估计可能性不大

2、定位还需要更准确

昨天出现过一次半夜定位漂移的情况,吓了我一跳。其实其他都是花架子,定位准,提醒及时,是最核心的功能,除了这个,其他都是浮云。

在同学群里聊天的时候,有个同学,二年级的小孩,放学了自己回家的,听的我心惊肉跳,现在已经不是30年前的时代了,真心希望类似的产品做的越来越好,为家长解决后顾之忧。任何一个产品,都无法解决本质上的社会问题,有些事情我们改变不了,只能做我们能做的,尽量去避免去减少受到伤害的概率。希望不要再有伤心的父母,希望抓尽世间的人贩子(虽然我知道不可能),别再有那么多的杯具发生了。我的孩子,你若安好,便是晴天。

致亲爱的!360 儿童卫士2智能定位手表

• 贩卖人口这一反人类罪行才5-10年的徒刑,比打劫的都轻松多了,如果改成无期徒刑或者死刑,多数人口贩子会转行,胆大的直接贩毒去,另外买家抓住了也应10年以上30年以下。。

赞成,这肯定是死罪!

我看到过一种说法,说是为了尽可能保护受害人,避免被灭口等更严重犯罪

• 要是老婆买来给老公戴呢?

• 请手机号码为 13910123940 的同学注意了!我不知道你是出于什么目的,扫描了我的二维码,来添加手机,验证短信已经发到我手机上了。由于我的疏忽,可能暴露了手表的二维码,烦请小编也帮我把2张图片删除。请各位值友注意,务必注意保护好自己的二维码,不要被人浑水摸鱼。

靠,还有这种无聊的人?打过去骂他。

北京的号码,别怪他,雾霾大,看不清

• 不容易,前排,这个东西挺好的,求解毒

• 家里有小孩子应该值得买一个吧

• 好东西,之前关注过别的牌子

• 求教,外力把手表解了会是什么状况

• 应该发明个隐蔽性好点的,期待待机时间长点的产品

• 楼主写的详细有条理,赞!

• 杨浦值友发来贺电,控江路黄兴路车流都很厉害,要注意

• 人贩子都该死

• 人贩子抓住就应该直接biu biu biu

• 赞!准备入

• 我一直认为这东西应该有GPS定位的,基站定位本来就不准确,不过可以作为室内定位的补充。还有一个问题是,手表比较显眼,对人贩子来说,直接摘掉就好,放在衣物里可能更安全。

• 摘了丢掉还不是一样找不到了?

• 最近一直在犹豫,买这个手表好,还是买哪个定位鞋好?鞋子的话一般不会被脱下来,手表一脱一扔似乎就没用。

• 这个东西,哎!防走丢,不防拐啊!以后都是一拐先处理手表和鞋子,真没招!

• 279的时候想买一个,后来看了评论各种解读,感觉续航问题最严重。看地图,楼主小孩在打一上学吧

• 现在人贩子也很聪明,抓到小孩肯定把这个扔掉,不过这个对小孩走丢应该有帮助!

• 写得很用心,好久没看到这么有共鸣的文章了