2014-12-18 20:29:50 81点赞 128收藏 101评论

玩户外有十多年了,徒步、登山、露营、速降等等经历过不少。

玩多了自然就想走得更远,想走得更远就必须要上重装包。

大概09年入了个CROSS 60+10L的登山包,当时特价购入,印像中三百多元吧,陪了经历了很多次的户外长线徒步,一直很皮实耐用,背负现在觉得很一般,不过刚开始用的时候,因为年轻,体力好,也无所谓背负好坏,不会在户外散架就可以了。

有了儿子后,经常带儿子参加户外活动,儿子从四岁开始就跟我去户外露营。

今年七月份放暑假,还跟我一起重装走了浙东大峡谷,三天两夜,背的物资很沉。有兴趣可以去看看这篇游记:父子俩,浙东大峡谷三天两夜重装徒步露营!

就因为现在去户外活动都有儿子一起,我经常要一个人背两人装备,就感觉CROSS这个登山包有些不堪重负。重装徒步时背包腰带系紧后会有种下滑感觉,导致肩膀非常吃力,后护腰会像块木板硬邦邦地垫在后腰上,徒步时间一长腰就很难受。最近一次的徒步露营背包负重约30多斤,觉的腰都背伤了,于是就定下决心要换个背包。

玩户外久了,对螺母、O包、格里高利等大牌登山包一直很口水,不过那价格高高在上,而且不见得就适合我的户外活动(没钱也只能这样自我安慰,呵呵)。于是我就在国产品牌里挑,玩户外以来一直有关注登山包,早就听说了凯乐石奥林匹斯Ⅳ这款登重装包,也一直很关注。这包驴友好评很多,不过找不到几篇评测,真是奇怪。趁着今年双12有促销活动,600出头就拍了一个,双12的物流还是很给力的,两天后就到货了。

[商品:新品 KAILAS凯乐石户外奥林匹斯A 65+10L专业登山包KA20010]

先看一下商品介绍

我买的是黑色的,M码,适合身高170CM左右的,长得黑的大叔……

背包底部睡袋仓上品牌LOGO和容量标注,65+10L的容量,绝对重装。

背包顶上凯乐斯的小太阳标志,刺绣作工不错。

厂家介绍奥林匹斯Ⅳ采用的是新型背负系统,可以根据不同的身高进行调整,个人看法是升级版的CR背负,相比较我老的CROSS登山包来比较,奥林匹斯Ⅳ背负上的铝条是成形的,这样可以更好地贴合背部,衫网也更透气舒适。CR背负是经典的负载结构,两条铝条形成H型负重结构,可以有更好的承重力和稳定性,不过同时也会增加自重,还有跟身体的贴合度和灵活性一般,所以只有重装包才会采用。肩带、背垫和腰带的填充物柔软舒适,但按着手感结实有弹性,不是那种松跨跨的柔软,也相当厚实。

背包顶部,后脑勺位置有头窝设计,这个设计很人性化啊,重装包装满后都会紧靠后脑勺,有头窝设计就舒服多了,不用担心抬不起头了。

背包的主袋仓用了一种新型的收紧装置,非常好用。

背包的一侧有个开口,方便取放包内装备,这个设计非常实用。

所有的拉链都是采用YKK的,顺畅好用。

感觉凯乐石的登山包可以说是国产包的代表品牌,细节做得很不错。背包整体没什么线头,针线严密工整,每根束带都有收纳设计,这样打包好后整个背包看上去非常清爽。背包材料用得也相当厚实,内层好像还有防水涂层的,背包易磨损部位都还有加固设计,底部是两层的材料。

右侧腰带还有个腰包,这个设计相当实用方便,腰包容量还是比较大的,放两个5寸屏手机完全无压力,要是两侧都有腰包就好了。腰包用得是防水的YKK拉链,应该能防防小雨之类的。

背包用的塑料扣都有凯乐石的标志,细节做得很不错。

加上可以扩充的10L容量,奥林匹斯Ⅳ的装载容量有75L,这容易相当大了,全部装满背起来一定很有形。

30L以上的大容量登山包,最重要的部件就是背负部分,奥林匹斯Ⅳ的背负跟那些国外大品牌的相比没什么亮点和新意,不过胜在稳定可靠。晚上到家后就简单初步测试下奥林匹斯Ⅳ的背负能力,直接就装上温标零下10度的冬季棉睡袋和一袋50斤的大米(是不是太简单粗暴了???)

都装好后实测重量约28kg。(这个体重称不是很准,实际重量应该有30kg了)

真沉啊,这袋大米死沉死沉,感觉明显超负载了,提都提不动。背到身上,调整好背负,来回走了约十几分钟(一个人像傻子一样在客厅里来回地走),感觉背包相当牢靠,试着小跑跳跃,左右晃动也没问题,完全不担心会散架。不过这种测试明显超出奥林匹斯Ⅳ的背负负载范围,背久了还是比较吃力的,腰胯部位很受力,觉得负重超过25kg背着就会累人了,舒适的背负范围应该是保持在20kg内。实际使用感受还是要经过户外实践才知道的,不过我对奥林匹斯Ⅳ的背负有信心,肯定要比我现有的CROSS要好。

然后又测试了一下外挂能力,试过外挂五个泡沫睡垫没问题,左右两侧可以各挂一个,背包背面可以挂一个,睡袋仓位置可以挂一个,背包顶上可以挂一个。这外挂能力相当强悍了,而且束带长度也很合适,方便外挂装备。只要你体力够好,一家三口的装备估计都能装得下。

侧边的开口设计真是很不错,这样取放装备就方便多了。

奥林匹斯Ⅳ的整体造型是瘦长型,所以睡袋仓的开口觉得还不够大,装放温标零下10的冬季棉睡袋时相当费劲,硬赛进去。还好睡袋仓的拉链够粗大,各种暴力也能拉合,不错。

睡袋仓和主袋之间有一层布用做隔断,个人看法这层隔断没什么用,平时打包都是敞开的,都没用上。

主袋内有水袋仓,这个设计还是很有必要的,长线徒步,水袋必备啊,奥林匹斯Ⅳ的水袋仓容量很大,目测放并排放两个2.5L左右的水袋没问题,水袋挂钩也做得不错。

奥林匹斯Ⅳ顶包分两层设计,用一层纱网分隔,可以把装备分类放置,不错,个人觉得很实用。

十来年户外生涯中的第二个重装包: KAILAS 凯乐石 户外奥林匹斯 A 65+10L 专业登山包 KA20010顶部有预留塑料扣,可以自己加装束带,要是有原配的束带就更好了。

胸带上下调整很方便,有品牌刺绣和自带口哨,做工都很不错。

随背包送了一个防雨罩,做工也是很好,针脚处都用防水条贴合,只是郁闷的是为什么要把防雨罩单独放?我觉得背包空间内置防雨罩完全没问题的,这样单独放置容易遗失啊,要是跟背包做成一体化的就更好了。

背包的说明书也很详细,指导你如何正确调整使用重装包。

总结一下:奥林匹斯Ⅳ是国产登山包中的好包,适合不走严苛环境或经常自虐路线的驴友使用,600左右的价位使其性价比很高,用料相当厚实(所以自重就大了),背负还是不错的,稳定可靠,背包某些做工和细节也不比国外大牌差。现在国外大牌某些方面被神话的厉害啊,好像用上这样的装备就可以无所不能了,户外最重要的装备是你自己的体能和经验,而不是成千上万的装备。

KAILAS凯乐石 Airo kid 小天使儿童攀岩/登山带 EH109B 红黑色 2XS-XS

凯乐石 征途户外登山徒步裤口袋拼接长裤男耐磨运动多功能 M 暗军绿/黑

凯乐石GTX PRO硬壳冲锋衣男款Mont-X防水登山外套KG2131101

凯乐石(KAILAS)凯乐石 户外运动 Flash 闪电 快挂 EC401AEC401B EC401A天蓝 均码

凯乐石溯溪鞋男款低帮360°透气徒步鞋(漫游)户外防滑透气女款鞋

凯乐石户外抓绒衣女防静电修身立领登山防风衣加厚保暖休闲外套

凯乐石户外抓绒衣女防静电修身立领登山防风衣加厚保暖休闲外套

KAILAS凯乐石 Airo 旋风攀岩/登山带 EH104A 牛仔红 S

KAILAS凯乐石 Airo 旋风攀岩/登山带 EH104A 牛仔红 XL

凯乐石 户外运动 Dyn扁带环160cm ER501D 红色 均码

KAILAS凯乐石 Airo 旋风攀岩/登山带 EH104A 黑白 XS

凯乐石棉服男秋冬立领防风防水保暖棉衣轻薄户外休闲运动夹克外套

KAILAS凯乐石 Airo 旋风攀岩/登山带 EH104A 红黑色 S

KAILAS凯乐石 Airo 旋风攀岩/登山带 EH104A 黑白 M

凯乐石户外休闲旅行运动防风裤男女款秋冬加绒保暖登山冲锋软壳裤

凯乐石半开拉链立领长袖速干T恤男套头卫衣弹力透气跑步健身上衣

凯乐石T恤男夏季新款户外运动飞织功能休闲上衣透气轻薄快干短袖

• 买过枣红的,顶包很赞,背带略硬,背着他走过了东南亚和欧洲,时间长了还是肩膀疼,,背负一般

这款重装包三四天徒步露营没什么问题,如果走长线(七八天那种),或去环境很恶劣的那种自虐路线,还是要上更轻量化,背负更好的重装包,这样的路线我估计自己很少会遇到,所以没必要花更多的钱。

• cross和凯乐石都背过,哈哈。记得去年有同容量300多块的凯乐石奥林匹斯,LZ [邪恶]

呵呵,好价可遇不可求啊,相对来说便宜就行。

• 第一张图片是脚泡在水里嚒???

是的,正要涉溪。

• 楼主买贵了!其次,好包自有好包的价值,背负差得不是一星半点!这价格说实话不如收个二手的多特或者填一点收个小鹰,包没必要买新的!

我不喜欢二手,呵呵。
    你说得有道理,价格高肯定有价格高的原因,大牌更有保障,不过我只挑适合自己的,有米嘛无所谓,什么贵买什么。
    穿个鸟装走休闲路线,或开个跑车在市内拥堵也是种浪费,你说是吧?~!

说的是啊!不过用更少的钱买更大牌的背包也不坏啊!我600块钱买的小鹰48L,3天的线路足够用了!

• 看了游记,真是精彩!精彩的生活、精彩的育儿方式!这个是什么值得买网站上最精彩的帖子!

谢谢你的欣赏,只是做些对儿子成长力所能及的事,没什么大不了的,呵呵

• 看了楼主三天两夜的徒步野营,还带了孩子,好样的

有个山清水秀的地方野营,真是羡慕~~~

有心户外,处处都有风景啊,哈哈

• 多特大包,用了四年多,照样很耐操

多特是个好包。

• 感觉这种天气太危险还有路,露营应该是安全轻松的,不是危险辛苦的,应该选择海边或者草地平原

轻松易到的,人都不会少,露营要是想清静的,还是要挑些需要徒步才能到的地方。

这就变成为追求而追求,忘记原来的目标。

• 800就能淘到z55,一千不到就能淘到t60,比这个强不是一星半点,既然是上zdm的朋友,就不学学海淘么。。。

z55轻量化背包负重不适合,不能完全看价格

lz才背15kg,Z55轻松了。而且就小太阳这包背15kg还没有Z55舒服,更甭跟T60比了。20KG以上再说重装的事。

• 零下10的棉睡袋你不觉得占地方和重吗?为啥不来个国产羽绒睡袋轻又省地方啊。

我要是有钱,我还会买凯乐石吗??

• 黑5搞了个GG的z55到手750左右

价格不错,容量小了,不够我用

• 请问一下孩子用什么样的睡袋合适

个人觉得信封式睡袋比较适合,宽松一些,孩子一般睡相都不好,需要一定的折腾空间,木乃伊型的包裹性好,相对来说就比较束缚。

• 你在8264发帖的时候我就看到你们了,你儿子好厉害。

这真没什么,特别是孩子的精力比大人想像中的更好,走累了休息一下就能恢复,带他去户外就没见过他累过。

也看人的,我家小侄儿就不如我恢复好,当然我是独身主义的大叔,呵呵。

• 这个包看着挺不错,09年就入了个。背过2次吧,实在不适合我,出了。适合牲口型体能牛人。

呵呵,虽然现在成大叔了,体能还是有的,重装包价格便宜的真不好挑,所以也只能继续当“牲口”了

据我了解,奥林匹斯4是2012年才上市的,09年是奥林匹斯3吧?
    凯乐石只有奥林匹斯4才是升级更新最好的。
    虽然是大叔了,不过体能还是有的,现在儿子还小,就继续当“牲口” 吧,哈哈

• 看着回复讨论又朝着装备党的方向发展了,我觉得真心没必要,值友们过于操心了。撸主自己觉得好就足够了,真心的。

呵呵,我也是觉得有那个倾向了,我是觉得国产包现在进步多了,并不一定要迷信国外大牌,特别是没什么难度的户外活动也没必要配那种高大上的装备,户外装备不可能一步到位的,总有更新更好的出来,适合自己的就可以了。
    有钱了就可以各种任性。

• 为什么注重装备呢?我们应该羡慕这样的装备都能10年,现在还带孩子去玩…………这境界就不是一般人能做到的……

呵呵,这还是很容易做到的,真的喜欢去做,就都能做到。

• 楼主晒单很详细 [鼓掌] 可是复合肥的袋子装大米会不会有什么问题

我这边自己晾晒的大米都是装这样的编织袋的,没发现什么不合适。

哦哦 自己晾晒的 我多虑了 [尴尬] 羡慕啊 [小眼睛]

• 能不能翻个包 看看里面都是什么???或者回复一下也行

帐蓬,睡袋,睡垫,枕头,套锅,水袋,炉具,气罐,食品,衣物,头灯,帐蓬灯,医药包,工具……
    如果带孩子,还要再备上孩子的东西。

一个60L的包能放下这么多呀。。 [惊喜]

• 还请问楼主,想要开始户外应该怎么准备呢?有什么网站或者渠道可以加入组织呢?

这个问题不太好回答,要看进行什么类型的户外,时间,距离,难度来定,我的户外装备也是通过不断的户外活动来积累更新的。
    一般来说合适的背包和鞋子都是必备的。

• ?怎么看不到了

什么看不到了?