2014-11-25 18:33:40 60点赞 51收藏 88评论

[商品:咕咚(Codoon) HB-B021 蓝牙4.0 智能手环2(微信版) 蓝色]

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解 人生的第一篇晒单。

我的BONG2是8月末付款109元订的10月批次(红色99元运费10元,不包邮总感觉不够意思),然后10.17日左右收到的货。

我的咕咚智能手环2微信版是上周五代表团队参加全球创业周武汉分站移动医疗专场,作为路演项目一等奖得到的可以带走的实物奖品。

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解BONG2(关于其详细包装参见plumlis的晒单,此处我就不再重复了) Bong II 智能手环 使用...

感觉还是咕咚包装更具科技感,和米国的那啥怎么那么眼熟呢,当然,好的经验可以借鉴

价格上来说,

咕咚智能手环2微信版蓝色版京东上卖499元,BONG2普通版99元。5:1。

当然BONG2最近和跑男一起,推出了限量版,169元现货。配色也显得高大上一些。

既然是智能手环,当然他们都有对运动、睡眠的监测功能。也都有我最喜欢的浅睡眠闹钟唤醒功能。

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解安卓和iOS的BONG2设置界面,大致可以看到他的功能。

上面是BONG2我们的一些图。下面是来自ewisetech网站的拆解和详细说明。

我的使用感受:

防水功能很给力。亲测穿着洗冷水澡完全没问题。据说热水澡要慎重,因为防水不代表可防水蒸气,可能会飘到PCB板上去。

机器学习算法确实有效。虽然骑行还是不能识别。但几次手动调节后,不再会把所有运动都识别为散步了工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

感受到连续运动5分钟后BONG2的震动和闪烁激励时,心理非常爽。

但是,我还是不习惯睡觉戴着它(以前手上从不带手表的)。于是,每天早晨的闹钟还是靠我的自然醒,BONG2放在枕头旁边,当感受到我拿起它时,开始震了(浅睡眠唤醒),只能说他这个震动是给我一个多躺十几秒的缓冲时间(据说刚醒时不应马上下床,容易猝死),倒还是发挥作用了工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

个人感觉,红色的挺好看。

但(下面这段话是我回复BONG2搜集用户体验调查里面的)

看时间的等待时间太久了,翻译时间的方式过于Geek了,当然估计Bong2是出于节省电量与成本的角度,只设置了一个显示区,2种LED灯。外观设计的还比较好看。浅睡眠闹铃功能也不错。

我是喜欢跳舞的人,周围的跳舞圈子里面高层次的人也不少,但没有这个运动选项,只能选择健身操。对运动的识别还需要多加油。可能需要BONG2积累更多的数据和用户反馈。

咕咚ROM已经可以刷到小米手环上了。他们应该是想做智能穿戴界的谷歌。建议BONG2也开源ROM吧。这是个分享的世界。我的BONG2手环给我的组员们去体验了,目前开始体验咕咚。MOTO360在等待中。

期待BONG的成长。加油!

PS.

BONG2电池据说不充电可以坚持一年,当然也不能充电,到时直接换电池,这个牛。

对BONG2很期待的就是他与其他智能硬件的连接,可以把Yes!键当做物联网触发的一个入口。

借给我的组员后,他的体验使用感受:

bong2体积小重量轻,穿戴时不会带来麻烦。
手环带很软,戴上后很舒服,贴近皮肤一面有凹槽设计,有利于透气排汗。
yes键设计很炫,比普通按键**更高,只是感觉有时反应比较迟钝,不知道自己是否已经按上。
闹钟功能也是手环的高端处,可以在所设时间段的第一个浅睡眠时叫醒你。(虽然我不知道它是怎么测出使用者是否处在浅睡眠状态,我觉得这个设计很人性化。具体我也没尝试过,耀耀在使用这个功能。)
在APP中可以看到你戴上手环后的状态,开始时不是很准,修改几次后之后它会自动学习并识别你的状态。(岛主(我的ID)说的机器学习算法。)
上次岛主推荐的yes键打开手电筒APP,有时反应不太灵敏,而且打开后不能再使用手环将手电筒关闭,必须打开手机关闭,有点不方便。

下面开始说咕咚。

他最大的亮点,作为一个软硬件结合的项目的开发者,我觉得是开放了刷机。

智能手环界的谷歌/小米?拭目以待。

咚手环2 微信版 刷机变化新增功能介绍

1.开启蓝牙,用咕咚APP随时跟美女帅哥交友工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

3.长按键快速查看数据,松开按键停留当前数据 (为24小时监测数据,取消长按按键关机)工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

2.抬手做查看时间状,手环会显示当前时间工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

4.手环会根据状态自动切换运动与睡眠模式工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

显示变化介绍

1.正常状态下显示依次显示:时间、步数、卡路里、里程、目标完成度、电池剩余2.异常状态下显示显示方式:闪烁显示3秒根据故障可能显示如下内容:TIME:表示设备时间丢失。通常在升级或者掉电后出现,使用咕咚应用同步一次即可恢复正常。ID:表示设备ID丢失。手环2不会出现。MOTO:表示马达故障。需返厂维修。SENS:表示传感器故障。需返厂维修。DATA:数据存储满。使用咕咚应用上传数据即可恢复正常。空电池图标:电池电量不足。充电即可恢复正常。

3.显示提示

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解标示设置成功,震动1次

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解绑定提醒

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解绑定成功

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解闹钟时间到,闪烁15秒,震动15秒

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解交友提醒,闪烁3秒,震动

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解久坐提醒,闪烁3秒,震动3次

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解正在充电,闪烁

工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解充电满,长显示

小米手环刷机变化

1.开启蓝牙,随时跟美女帅哥交友工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

2.运动数据保存在咕咚网,可查看、分析、分享工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

显示变化介绍工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

于是乎,79元的小米手环也可以用上咕咚ROM了。

现在的智能手环很多,大多数各自为战,咕咚和ZTE中兴开始合作。作为一个运动APP中的翘楚,我很看好咕咚。

说实话,可能是由于在冬天不怕热,虽然咕咚手环比BONG2重,但是作为5倍价格者,佩戴舒适度还是咕咚更胜一筹。

虽然是微信版的2代手环,但是我在体验一次微信服务号后还是选择了用APP。感觉还是APP的定制程度更高

为手环刷机之前,睡眠和运动模式需要手动切换,每次看时间也要按一下按键才行。于是我就下载了咕咚ROM的APP刷了个ROM。

这下,我必须说,咕咚的报时功能完爆BONG2了。

曾经有一次在班上同学面前演示BONG2的功能时,按他的Yes!键,按了好几次都没反应。

刷了ROM之后咕咚的显示报时非常积极,目测只要从非水平位置变为水平位置停住LED都会亮起显示时间。这点很符合技术男GEEK范表达的需求工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

充电夹没有附送充电转换头,这个必须差评。为保险只好连到电脑上充电了。冲1-2小时即可满电。续航时间目测在5天以上(我只用了两天,还是显示的满电,当然,刷ROM之前掉了半格电,刷完之后涨回来了工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解 神奇的蓝牙充电术)

上面是咕咚我们的一些图。下面是来自ewisetech网站的拆解和详细说明。

对于咕咚,感觉颜色不够亮丽,不能完全满足炫酷的需求。

对APP的更多评测,看这篇: 国货当自强:咕咚手...

咕咚使用上相对于BONG2的一个亮点,应该是微信版的很大程度上方便了社交圈的秀,当然我没在朋友圈秀这个的爱好,所以,可惜了,怪我咯工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

还有对于我这个摩羯座实干派的最喜欢的一点,就是

简单粗暴方便又不太费电。

以下蓝字是借用plumlis评测里的表述来说明下BONG2的看时间的方法(表述更清晰点应该是解时间密码的方法):

Bong II拥有报时功能,这个报时功能是怎么样的呢……就是你在想看时间的时候,就去摸上面的Yes圆环。

然后圆环开始闪,先闪红灯,比如现在是11点30分,bong的圆环是这么闪的:

红!红!白!(停顿)白+红!白+红!白+红!

一个红灯=5小时
一个白灯=1小时
一个白+红=10分钟

所以这就是5X2+1=11时
3X10=30分钟

11时30分钟

醉了吗?我醉了。

时常用Bong II手环看时间可以有效的活跃你的脑细胞加强你口算能力。

我也是醉了。

当然,不算运费的话,99元就买到一个还算好看的智能可穿戴设备,要求还要多高呢?毕竟人家开发起来,真的不容易。

另外,咕咚的佩戴卡扣也更人性化一些。而BONG2的腕带戴在第三个就略显的紧,第四个扣就略显的松。

必须要提的一点,两个手环都是有唯一的输入键,咕咚的虽然看着原始些,但确实稳定些,按下去就是按下去,就是有反应。而,BONG2呢,说是触控,看起来也确实更高端,但工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解 有时候觉得触发他真的是概率事件,少数时候按一下就OK,有时候来回搓都没有反应,有时候用脸都可以刷开工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

为了开发蓝牙4.0,我的手机是今年暑假末换的华为荣耀3X畅玩版,自己刷的安卓4.4.2,手机的硬件是有蓝牙4.0模块的,之前开发的TI cc2541蓝牙BLE片上系统也确实可以正常连接。但BONG2刚拿到手时,怎么都连接不上激活不了工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解 于是,干脆找组员借了个iPhone,激活了Bong2,本来想的是定个浅睡眠闹铃然后就不管他了的,把手环当闹钟用。后来偶然用自己的安卓机连,竟然连上了,感情BONG2是个睡美人,只有用肾才能吻醒他,一旦吻醒,安卓也可以正常使用了工科男的智能手环横向对比:BONG 2 智能手环 VS 咕咚智能手环 2 微信版,海量图附简单拆解

最后用咪咪祝量子力学90+,考试周晒单,我也是够拼。