轻便小巧,略有遗憾:AmazonBasics 亚马逊倍思 4口USB 3.0 HUB

匿名用户 2015-04-07 15:14:15 35点赞 86收藏 49评论

在改革开放的大潮下,USB设备不断涌现,Macbook Pro的USB接口只有两个,实在是捉襟见肘。日常使用罗技无线鼠标,2.4GHz连接器就要占用一个USB接口;另一个USB接口通常连着手机充电,于是,没了。偶尔,需要同时使用移动硬盘和U盘,可以想象,只能放弃鼠标。虽然苹果的触控板是我用过笔电中最好用的一款,但仍然不如鼠标用着顺手。本来是打算买一个蓝牙鼠标,这样就可以解放一个USB接口。可是,大妈推荐的蓝牙鼠标,评论都说不如2.4GHz无线鼠标好用,一直下不了决心。说一句题外话,家里的iMac用的是苹果蓝牙鼠标,倒也没有觉得指针“漂”,只是手感实在是差强人意。所以,买一个USB 3.0 HUB是迟早的事情。

AmazonBasics 亚马逊倍...

大妈之前推荐过这一款7口USB 3.0 HUB,个人觉得对于笔电来说有点儿累赘。幸好亚马逊还有一款4口USB 3.0 HUB,也没等有什么优惠,顺着其他东西一起直邮回来。

[商品:AmazonBasics 4 Port USB 3.0 Hub with 5V/2.5A power adapter]

至于为什么选择AmazonBasics,还要怪值友们天天黑ORICO,我看AmazonBasics也不太贵,又没人晒单,自己勇当小白鼠。说到此处,突然脑中一个响雷,AmazonBasics该不会是ORICO代工的吧……

包装盒不小,保护性很好。

说明书没有中文,其实也没什么信息,主要就是不建议给2.5A以上设备充电。毕竟电源功率有限,7口那款功率稍大,4口这款也就带带移动硬盘和手机,同时给iPad和iPhone充电会超过电源标称功率。平时我用iPad原装充电器给iPad充电,没有使用USB HUB给iPad充电的需求,总之这款产品并不是4口充电站

第一眼看到实物觉得还是挺小的,比4个USB口宽不了多少,放在电脑包里也不会占用多少地方。后面用于对比的是iPhone 5S,UAG手机壳是和USB HUB一起直邮回来的,我已经亲自不小心摔过了(水泥地),别说手机,就是手机壳本身也毫发无损。下面是手机壳链接乱入:

[商品:URBAN ARMOR GEAR Case for iPhone 5/5S, Moss]

USB 3.0真心要比USB 2.0快得多,强烈建议在电脑支持的情况下,购买USB 3.0 HUB,价格虽然差了几倍,速度也是差了几倍。

这张照片应该很能表现出这款产品的质感。虽然只是塑料外壳,但是拉丝工艺显得不那么廉价。USB接线比较短,也充分说明这款产品是为笔电设计的,台式机使用稍显不便。

自带电源的线缆长度十分充裕,毕竟电源插座并不是总在桌面上。在不使用电源的情况下,USB HUB的带载能力取决于电脑的USB接口带载能力,我只能说Macbook Pro的USB接口带载能力应该不低于1A(根据平时给手机、iPad充电的速度)。

电源功率是5V乘以2.5A。大家可以根据自己的USB设备功率自行计算是否适合自己的使用需求。

在只连接一个iPhone 5S的情况下,电量从28%充到61%需要一个小时。也就是说,USB HUB限制了单口电流,这样的充电速率明显是低于iPad充电器(2.1A)的,印象中甚至低于1A充电器。至于USB HUB给iPad充电时能否达到2.1A,碰巧iPad最近不在家,我可能会在后续测试中更新此文,不过我并不抱乐观态度,而且我比较懒。所以我再次提醒大家,这款产品并不适合作为充电站使用。

大家也不用对电源的功率过分担心,模拟我在日常中的使用情景,4个USB接口全部占用(如上图):2.4GHz连接器、西部数据1TB、三星80GB、iPhone 5S,所有设备工作正常,iPhone 5S的充电仍在进行,而且没有感觉有所减慢。

我再次把Finder和iTunes并列在一起截屏。这一次是极端测试,证实该款USB HUB在无电源情况下的带载能力。除了老三星80GB移动硬盘有偶尔重新启动的问题外,其他三个用电设备竟然工作正常。西部数据1TB移动硬盘里的电影照常播放,iPhone 5S依然在充电,三星移动硬盘可能是因为年代久远,功耗较大而无法稳定工作。如果是出门在外没有电源,这款USB HUB依然可以满足一个移动硬盘、一个手机、一个鼠标的正常使用。

后续测试表明,如果把三星移动硬盘换成U盘,那么四个设备可以在无电源情况下稳定工作。当然,iPhone的充电速率明显减慢,6分钟只增加了1%。

上述测试表明,在有电源的情况下,USB HUB的带载能力能够满足日常使用(本人没有四块硬盘同时测试,不过那样的重度使用明显超过了这款USB HUB的范围);在无电源的情况下,依然能够满足日常使用。其实,无电源供应的情况下,主要取决于电脑本身的USB带载能力,好在苹果在许许多多的细节方面都没有让用户失望。USB HUB的电源分配也没有重大失误,四个用电设备同时汲取电脑宝贵的电流时,没有让手机继续保持大电流充电而牺牲其他用电设备。

额外测试。这是家里衣柜顶部的照片。我在客房衣柜的顶部放了一台老PC作为下载机,一台Netgear R7000路由器作为家庭主路由器。R7000的USB接口很奇怪,上述的两块移动硬盘都无法识别(金士顿某款U盘可以正常使用,SanDisk的某款U盘则不行),但感觉不是R7000带载能力不足所致,因为硬盘工作声音正常。为了证实R7000有USB 3.0兼容性问题,我特意将这款USB HUB接在R7000和西部数据1TB移动硬盘之间,以消除R7000带载能力不足的疑虑。结论是,R7000依然无法识别这块移动硬盘。Netgear官网有移动硬盘兼容性列表,待我哪天有空晒单R7000时再细说。此处简要说明,不要对路由器的USB接口抱有重大期望,R7000只适合作为一个稳定的、高速的路由器使用,Macbook Pro可以跑满1300M的无线速率,同时我的老iMac可以稳定在450M,外加家里其他一大堆设备。

下面开始速度测试。

全部速度测试由西部数据早期款USB 3.0 1TB移动硬盘(My Passport系列)完成。

上图,移动硬盘直接连接Macbook Pro。写入速度102MB/s,读取速度108MB/s。

上图,移动硬盘通过USB HUB(有电源)连接Macbook Pro。写入速度105MB/s,读取速度105MB/s。

上图,移动硬盘通过USB HUB(无电源,同时连接鼠标、iPhone 5S、U盘)连接Macbook Pro。写入速度104MB/s,读取速度107MB/s。

综上所示,这款USB HUB在有无电源供应的情况下,不会影响传输速率。但是,通过USB HUB连接移动硬盘,传输速率是逐渐上升的,初始的速率低于10MB/s,这一点在测试中很明显。这确实是这款USB HUB的一个缺陷,只是随后攀升到的最高速率是可以稳定维持的。还有一个要点,移动硬盘在工作时,插拔USB HUB电源线,并不会引起移动硬盘工作中断,这是一个好的方面。

优点:

1.带载能力出色。

2.不会影响传输速率。

3.轻便小巧,质感不差。

4.使用时插拔电源线并不会引起传输中断。

缺点:

1.移动硬盘传输速度逐渐上升。

2.不适合作为充电站使用。

3.缺少电源指示灯。

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

HP 惠普 usb扩展器拓展坞适用笔记本电脑台式插头多口延长分线器转换接头3.0多接口外接供电桌面1.5米[RGB版]

LIBERFEEL 冇心 电热蚊香无毒补充液母婴儿童孕妇通用USB定时家用宿舍插电式加热器Q50-奶油米

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K1 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K1 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯家用卧室内餐厅饭店商铺婴幼儿孕妇通用电击式驱蚊神器 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

• 用绿联4口的接苹果12w,2.1A的电源供电,插2TB 2.5寸移动硬盘会掉盘,不知道这个插2tb的硬盘有没有问题?

我试过 三块硬盘 混合读写 没问题

不好意思,手头没有2T供测试,请其他人解答。

• 不错,楼主很用心。macbook pro是可以给ipad以2.1a的电流充电的。具体的电流使用情况可以在系统信息里面看。

谢谢,我回头看看。

嗯 500ma的工作电流 1600ma的额外电流,苹果2011年的黑科技~

• 电源不错,DVE,好牌子

是嘛?本人孤陋寡闻,我都没听过……

• 我的移动硬盘为什么需要插两个USB接口,能两个都插这个HUB吗?

一个USB传输数据,一个辅助供电,应该没问题吧,我也没用过。

那供电跟得上吗?

• 楼主数据写入移动硬盘是用的什么软件?

Disk Speed Test by BlackMagic

额,我没说清楚,不是测速的软件,是移动硬盘写数据的软件,mac不是不支持NTFS格式的硬盘么?FAT32又不支持4G以上的文件

• 印象中3.0的hub是要外接电源才能跑的,现在已经改进了?

反正我正常不接

• 请问楼主,插着电源的情况下,会不会影响笔记本开关机?

不会啊,为什么这么问。

目前usb3hub主要有两个问题:1屏蔽做得不好,影响2.4G信号;2电源处理不当,引起电源逆流(倒灌回主板),导致无法开机。只有这两个做好,才是一个好hub

• 开场白像新闻联播

语文学得不好,只能抄袭开场白了……

• 其实这类没什么黑科技含量,又不是因为进口关税问题国内外差价巨大的3C小件,真的没什么必要跨半个地球买。万一坏了你想找个人骂两句都难。

主要是国内质优价廉的真没几个。。。

都折腾到地球背面去买了,有这个耐心....仔细甄别下,国内还是有些小众甚至是无印良品质量和价格都比较喜人的..要泡论坛慢慢淘...

• 我感觉orico凑合用也是可以的。它家的四口usb hub每个口有500ma。鼠标键盘也就100-300ma 希捷睿品移动硬盘也就300ma.就是插上ipad显示不在充电~

• 只等降价了,貌似10口那款下架了···

• usb标准就是500ma,苹果设备要识别了充电设备才会使用更大的电流。接在hub由hub里芯片接管自然识别不出就按500的来了.高通qc也是

• [惊喜] 去年在亚马逊直邮的同款,现在涨价了。这货插电之后我带过三块硬盘然后加上本地硬盘混合读写 [惊喜] 效果杠杠的!!!!!

• 我也是看到第二天直邮的,为什么我的还没到?你买的是最贵的快递?

• 改天晒晒7口的!

• 同款,带2个cz80和2个1T移动,不用外接,速度正常

• 同比较anker和orico怎么样?

orico真心不推荐。外观看上去不错打开内部就呵呵了,做工渣得一塌糊涂。我的硬盘盒没几天就坏了还好硬盘没事(再也不敢用了

• 亚马逊这个牌子的东西还是比较靠谱的,价格适中。顶一个

• 在奶茶东入了个9.9的奥睿科2接口的hub,公司放桌下的台式机正合适