2014-12-05 14:46:12 16点赞 21收藏 16评论

好吧 这回要晒的东西全都不是我的 都是试听的器材HIFIMAN 头领科技 HM650 播放器 & HE400I 全尺寸平面振膜耳机 & 耳机功率放大器 EF2A

hm650+he400i是之前在hifiman论坛里申请的的试听 只不过这两件器材在手中的时间只有10天左右 [商品:头领科技(HIFIMAN)HM650 便携HiFi级无损音乐MP3播放器 银色] [商品:HIFIMAN(头领科技)HE400I 全尺寸平面振膜耳机 直推神器] [商品:HiFiMAN(头领科技)耳机功率放大器 EF2A]

俗话说得好 拿人家的手短 吃人家的嘴软 总要写点什么出来

正好手上也有ef2a 顺带着也一起说上几句

不过本身只是业余的爱好者 只能说些自己的感受了 勿喷

这回就不开箱了 直接上些图吧HIFIMAN 头领科技 HM650 播放器 & HE400I 全尺寸平面振膜耳机 & 耳机功率放大器 EF2A

这个耳机整体的质感很不错,大量的金属和皮让其看起来很有档次。

单元外围一圈亮堂堂的金属圈用料十足,只是会粘指纹。

耳机整体上看起来不具有美观性。。。特别是那形状奇异的头梁。

耳机从这个角度看的时候是最丑的,那头梁戴在头上就别想出门了。

但是!一旦近距离看,一下子就像是另一副耳机,美了不是一丁点。

只要看不到那个奇葩的头梁,这个耳机看起来都还过得去。

特别是这个金属网圈,质地好做工平整,十分高大上。

内层头梁很宽,皮质的手感很柔很细腻,戴起来压迫感不强。

耳罩部分由皮和绒布构成,戴着舒适感算得上一流。

耳机插头和其他厂商都不一样,是由金属螺丝旋紧的,十分牢固。

拔下线来是这样的,插头很牢固地嵌在耳机单元上。

头梁的大小也是可以调节,不过一般不用去动它。连接处的塑料质地很硬,感觉很耐用。

hm650,除了背面之外其他都是塑料件,但是并没有什么塑料感。

平时会带着它出门,便携性尚可,推这种便携式的头戴耳机必然不在话下。

虽然有些重有些厚,但是只要不点开屏幕,一切都还是很好的

hm650本身不具有内存空间,必须插入大卡才能使用,第一次插卡的时候要读取卡中的歌曲,时间稍久。

按键的手感比较柔和,而且感觉很耐用。但其实按键数量太多了,系统做得好一点,很多按键都能精简掉。

背部是金属的,只不过背部经常与桌面摩擦,反而最容易产生划痕。

我最喜欢的就是这个音量调节旋钮了,红色的刻度线也很亮骚。

旋钮阻尼适中,不会被误碰到。每个刻度大概分成3、4段可供调节。

ef2a的用料相当足,几乎全是金属部件,因此重量比较大。

仅有上表面由一块厚实的透明塑料覆盖着,可以看到里面的构造。

通电之后胆管会发光,夜里十分美。

正面比较简洁,而且每个部件旋钮都很细腻。

hifiman的产品在外观上都是比较舍得的,用料都比较足,一般都不会给人廉价感,但是外观就仁者见仁智者见智了。

he400i我听得最久,戴上它开声的第一感受就是——均衡。几乎是等比例的分布的能量感,再加上其开放式的构造,声音十分开阔,会让你觉得毫无压迫感,也就是所谓的久听不累吧。he400i属于暖声风格,由于我平时常用的耳机是d600,耳朵被它的低频惯坏了,所以he400i的低频并没有给我带来什么感动,只能说马马虎虎,下潜和量感都属于适中水平,听流行时低频的烘托感够用,但是听摇滚的话味道就没那么足了,但是低频的还原是准确的,只要是不是低频狂热者,它的低频已经可以满足需求了。中频是我最满意的地方了,人声很甜美,密度较高,声音顺滑(仅带有一点颗粒感,但并不是那种让人难受的齿音),男声和女声都能驾驭得住,并不偏科。高频一般是大部分开放式耳机的拿手好戏,因此he400i的高频还是比较亮的,比d600之流的高频自然强大不少。考虑到he400i的奇葩造型不可能出街,因此并没有用手机之类的低推力设备推了,用ef2a,03us龙和hm650都能把he400o推得很好,而且这几者推出来的声音差距甚小。

hm650定位是便携播放器,所有国砖的特征基本都保留下来了,厚、重、屏幕差、系统差、推力尚可。平时带包的话hm650的体积重量还是可以接受的。之前提到,只要不点亮屏幕,hm650的一切都还是很美好的。当你推动开机键,hm650进入开机界面,被目前高分辨率宠坏的眼睛看到hm650的屏幕只能用惨不忍睹来形容了,开机1分钟的等待时间也让人难以接受,无待机功能,忘记关机一段时间发现hm650消耗了不少电量,机身都是热的。系统和目前智能手机的音乐功能没法子比,找歌只能一首一首的翻,翻的速度大概一秒两三首,而且基本没有排序功能(基本不按A-z排序),当你一个文件夹里放了100首以上的歌时,你基本就找不到你想要的歌曲了。系统也有一些诸如换歌时候的中等音量的爆音声,换歌速度慢,换歌时可能导致听不到下一首歌头一秒多的声音,经常性换歌可能导致系统卡顿死机等等问题。所以hm650在系统这一块只能说还处于上世纪播放器的水平。但是声音的话的确让人满意,低频控制力很强,下潜比itouch等业余播放器更深,辨识度更高,并不是一层一层的低频相互覆盖,低频量感控制在均衡的地方,不会让你觉得低频过于肥腻。中频也是hm650最拿手的频段,人声十分润泽甜腻,很宽松,密度也很高,与ef2a相比我反而觉得hm650的人声比之更加润泽柔和。高频部分仍然清晰明亮,但是不会太过而让你觉得尖锐。总而言之,你要是只喜欢hm650高品质的声音,而不在意他其他方面的不足,那就买吧。

ef2a和hm650声音的整体走向很相似,但是控制力较之hm650更强,声音更加冷静,线条更加明朗,但是个人感觉人声稍逊hm650一筹。ef2a最好不要拿来推耳塞,那底噪会让你狂躁起来。