2013-07-23 17:56:55 49点赞 15收藏 29评论

近几年出现了不少在按键和滚轮上采用一些触控技术的鼠标,微软和罗技都有几款。打算体验下,所以购入这款Microsoft 微软 灵动触控鼠标(蓝影技术、触摸纵横滚轮),99应该是历史最低价吧,也不知道会不会再有了。

这款Explorer Touch Mouse 在 2011年底上市,采用BlueTrack蓝影引擎,最大的特色当然是纵横滚轮采用了触摸设计,支持四向触控识别并提供了力反馈效果(个人觉得这是这款鼠标最特别的设计)。1000dpi分辨率、Nano接收器,使用两节5号电池,电量据说18个月。尺寸为:111*63*35mm。

下面上图吧。单反借人了,小米1不带S晚上拍的,效果比较渣,凑合着看。

很奇怪,三包凭证居然在包装外面。

真开箱哦,不过说实话微软这个透明封条,仔细撕开后差不多也能贴回去。

纸盒里放的是:鼠标本体、接收器、五号电池x2,一个红色的纸盒子(像红包),里面一堆说明。

微软的折纸技术真不错,整个盒子折的给人感觉很复杂的样子,我小时候最喜欢折纸了……(请自行忽略那台小黑上的苹果……)

打开红包,里面的各种说明

造型确实比较圆润可爱,表面进行了抛光处理,唉,还得躲着拍照……

底面,有电源开关。有接收器容纳盒。

这张传电脑才发现拍狗了……将就下,我就不返工了。

电池盒,两节五号电池。

蓝影技术,确实比较好看,适应表面也比较多。但个人还是喜欢不可见的激光的。

厚度不很喜欢,我觉得太薄了,女孩子可能会喜欢。注意下面一半是橡胶处理的表面,所以握着感觉还行。不会像上面抛光的塑料那么滑。

长度也略短……

上张有真人的,虽然只是手……

握在手里还是有些小了……至于手的大小……昨天推荐表的时候还量了下,手腕直径15cm,算很细的吧。不过好像比较长……

有力反馈,有真人手:Microsoft 微软 灵动触控鼠标(蓝影技术、触摸纵横滚轮)下面说使用方面。

先装驱动吧,要不发挥不出来效果。

Windows 7 可以从Windows Update直接装。

保险起见,我还是官网下吧。

找到explorer-touch-mouse,要下载并安装 Mouse and Keyboard CenterIntelliPoint 两个软件,前面的是设置,后面是驱动。

打开设置中心,很简单,就下面几个选项。

可以定义的地方一目了然,比较有意思的都在那块触摸板上,因为可按可摸

其一是触摸板上有三个按键(看上去是一整块,但是按不同的区域会触发不同的按键),都可以自定义。默认的选择是把中间那个作为鼠标中间,上下两个作为PageUp和PageDown按键(和键盘上的那两个键效果一样)。如果主要浏览网页,我觉得把上下键定义成前进后退可能比较好。

其二就是触摸板的触摸功能了,这个有一个专门的页面来设置,比较复杂。

着重介绍下这几个关乎触摸的功能和使用体验:

前两项是垂直滚动和垂直滚动加速,主要是控制触摸的时候滚动速度的。从习惯了一格三行的滚轮,刚切换到这款鼠标的触摸板应该会很不习惯,所以可以调慢一些,鼠标指到那个滚动条上是有数字显示的,可以精确调整。第四项是水平滚动,用的比较少吧所以没有水平滚动加速。

第三项、第五项Vertical 和 Horizontal 的 Flick 是指如果手指在触摸板上滑动一下并且离开触摸板,滚动会不会继续……我知道我肯定没表达清楚,举个例子,就像我们在触屏手机和平板上翻页一样,你用手指拖着慢慢拉,可以一点点划动页面对吧。但是如果你随手一划(比较大幅度,而且划动之后手指离开屏幕,像切水果那样),页面会移动很多,而且可能不知道它会停在哪里了。对,就是这种效果!

最后一个Vibration非常有意思,就是力反馈。可能各位看官会疑惑了,怎么反馈,何时反馈呢?我来慢慢解释……关于反馈的方式,就一个字,我觉得就是“抖”。再说什么时候会有反馈,就是在执行滚动的时候,大概滚动一次(可能依旧是3行?)抖一下。这个力反馈平时感觉不和明显,特别明显的场合就是在刚才说的那个Vertical 和 Horizontal Flick 的时候,也就是你比较大幅度的小手一划,然后就感觉那个触摸板在抖啊抖啊抖啊抖……好像跷跷板一样(十分贴切)……抖的时候页面就在划动,抖完了页面也就静止了。

好了汇报完毕,最后总结一下:

1、先说外观。样子圆润表面抛光应该比较讨妹子喜欢(如果妹子喜欢粉色那没办法……)。个头其实也不算很小,两节5号电池装上去也绝对不会轻飘,应该说比大部分笔记本用的那种无线鼠标都要大要重些,别拿有线游戏鼠标比……但我就是比较喜欢用大鼠标。另外外壳塑料质感很强烈,重量感基本全是靠电池撑出来的。

2、再说作为鼠标的一般性能。左右键的按键感觉生硬,很清晰但是也算比较费劲的了。蓝影技术在各个表面适应能力都不错。这货主要也不是用来玩游戏的,也就不说研究移动和DPI什么的了。

3、所有的特点都集中在触摸板上,该介绍的前面都介绍了。刚开始会有些不适应,但是还好。相信会比买个那种Win8下用的连按键都触摸的仿Mac的那种容易习惯多了。

总体感觉还行,反正特价购入也不贵,就算体验一下微软新技术,个人觉得还是值了。如果不是为了体验,我还是会老老实实买别的,一百块左右价位的鼠标应该都能达到这个效果。另外我一直想吐槽下微软的无线键鼠干嘛不学一下罗技的优联接收器啊,自己其他无线键鼠都是罗技支持优联的,很方便。所以一般我不会买微软的无线产品……

本文首发于个人网站

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 3600 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Arc 蓝牙无线鼠标 1000DPI 典雅黑

Microsoft 微软 Sculpt 舒适滑控 蓝牙无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 IE3.0 蓝影增强版 有线鼠标 3200DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Mobile Mouse 蓝牙 无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 蓝牙无线鼠标 1000DPI 冰川迷彩

Microsoft 微软 Surface Arc 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 波比红

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 笔记本无线鼠标 无线带Nano接收器 蓝影技术

Microsoft 微软 Surface Precision 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 银色

超值电竞游戏年鹏外设店 亲测定制自用 IO1.1/IE3.0鼠标 红光鲨CF游戏鼠标冰怡恋 IO1.1白色原版-白点-磨砂面 送脚贴 官方标配

Microsoft 微软 Designer 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Arc Touch 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Surface Precision 蓝牙双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Arc 蓝牙鼠标 黑色 1000DPI

• 似乎就是刚推的那款 哪个先出现的呢

本来就是一款,不分先后的。

• 我能说第一张照片里的手,像忍者神龟吗

握着鼠标还能摆出来什么好看的姿势,下次晒个表好好拍一张。。。。 [呵呵]

• 虽然是两年前的坟了。不过作为这款鼠标使用了两年的人我还是想说一句,这鼠标最大的优点就是这块触控板。力回馈仿机械滚轮设计这点很好。鼠标中键滑动的力度大小决定滑动速度和幅度。使用上有个技巧,大幅滑动后再轻触面板就会立刻停止滚动。这配合力反馈完全可以做到机械滚轮的精确性。大幅滑动的无阻尼性,对浏览长网页非常的方便。只需滑动两三次就能找到想要看的内容(比中键下拉好得多)。换成机械滚轮简直累。

• 这是我用过的手感最差的鼠标,买了就果断退货了,装2节5号电池的无线鼠标千万别买。

• 可振动的鼠标 [馋]

• 我买这个了 用的我手疼。不好不好 强烈不推荐。现在落灰中

• 看了晒单后第一次觉得一个鼠标可以这么复杂。

• 原来会抖,顺便量了一下自己的手腕 [糗大了]

• 这个,看完评论除草了。。。

• 看完后,我下的单就不付款了 [坏笑]

• 好像评价一般啊

• 使用后表示这是为数不多的可以用一无是处来形容的鼠标

• 话说用win8的话这鼠标也不好用,体现不了win8的优越感,而且这也不是巨硬的新技术,凑合着用就行了

• 这就是今天99的鼠标, 幸亏没入,linux没法用

明白了,谢谢,跟罗技优联的设置差不多

• 也有一個這個鼠標,其實覺得還行,微軟外設遠沒有軟件坑爹的

• 这个鼠标的手感就算不是最差的也是非常之差的,我一共有2个鼠标,苹果imac那个无论做工还是手感绝对是远超这个无数条街,当然价格也是远超的···我还有个微软最基础的种无线鼠标,虽然不是蓝影用的也是实体滚轮,但相比较这个无论是单5号电池所带来的轻盈的手感还是实体滚轮那指哪打哪的准确感都是秒杀这货的···

• 敢于尝试新鲜物品,顶你!

• 比看首业评论好多了

• 这鼠标娱乐办公还可以,玩游戏就是渣,我用的就是这款,永久了会累

• LZ暴露了攻城狮的身份