什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

匿名用户 2013-12-06 15:04:50 407点赞 1390收藏 221评论

又近年关,有人的日子如过年,也有人还得过上一关。中国人最讲究一个人情世故,碰上这个传统意义上的最大节日,搞点“礼尚往来”恐怕是必不可少。领导客户亲朋好友,面对形形色色的送礼对象,好多时候也不免犯难。一方面国家三令五申不能搞这些个,另一方面几千年传统“流毒”至今,你不意思意思恐怕是不行。至于网上那一大堆坐而论道叫嚣跟国际接轨的主,私底下干出什么龌鹾事你也不知道,所以咱也没必要想太多,过年送礼不过就是个“事儿”,咱把这件事儿体面办完,就算完事儿了

“花总”曾经在去年的《新周刊》上发了一篇“春节送礼指南”,**之高咱平头老百姓恐怕暂时难以望其项背。文中刊载的礼品从“潘币”到奢侈品,再到古玩,跟更有甚者不是“物”而是“名”,看完后诚惶诚恐之余觉得前路漫长,还是脚踏实地的好。

而鄙人曾在一家比较阳春白雪的小型私营企业干过几年策划总监,公司上上下下礼尚往来都得经过我手,现在某国企干“销售”,送礼这块不能说经验丰富,但是由于脸皮较厚,面上的事情还是经历过不少的。所以下面给大家介绍介绍我个人认为不错的礼品项目,指南不敢当,勉强帮大家开开拓思路罢了。

最后说明一下,这里只是介绍一些常用的大路货,追求的是阳光体面经济适用,至于这个“度”到底如何把握,鄙人也帮不上太多忙。有时候人情跟FB只是一线之间,你的真心实意到头来却害了别人,恐怕也是有违初衷的吧。

iPhone

上来先说个俗的,但也是最热的东西。iOS与Android之争这里无意展开,虽说送礼以实用为主,但还没上升到这个高度。iPhone作为一件我认为非常合适的礼品,其主要价值并不是在于“好用”,而是在于“够硬”!这里的硬,指的是硬通货的硬:一个5s拿出去,大家第一时间不会考虑苹果的高端大气和江湖地位,而是下意识感觉到“这就是5000元钱”!君不见各大小区门口的铺子除了摆出收烟收酒的招牌,这两年往往都增加了iPhone,iPad等字眼,其意义恐怕各位老江湖心里应该清楚。

这两年苹果的渠道较为给力,牛哄哄的所谓“土豪金”也不愁买到,虽然少了iPhone 4那会“稀缺资源”的感觉,但购买渠道宽对咱们送礼的人不是坏事。推荐购买国行,颜色为金色黑色,容量16GB就可以,因为再大也就是5000元这个档次,没有必要。 什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

iPad

既然俗了,咱就一俗到底。要知道,手机这个东西很私密,领导的话一般也会用个双卡双待什么的,送他一个自己不能用的东西,虽说可以转手,但毕竟不是咱的初衷。iPad在这个方面就有一定的过人之处,作为平板电脑,它的易用性和做工目前市场上恐怕无出其二。虽说只是个“3000元”档次的硬通货,但拿出手包装更大,显得比较厚重。

对象选择方面,一般的男士就Air,女士mini 2。容量16GB即可,理由同上。我的话一般还会选择4G的iPad,一方面完全功能的东西让人心里头没有落差,另一方面送礼也是增加沟通的好机会,多个功能多个谈资,要是对方有不明白的地方还能电话过来请教你,那就再好不过了!

(除了商务公事,其实iPad送家人也很不错,简单易学给公公婆婆岳父岳母什么的既实用又有面子。) 什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

礼品卡

这玩意跟送钱没什么区别,表面上看也不用花心思,给客户朋友什么的送送还可以,但很多跑关系的也在这个点送礼品卡,就是找死,属于眼睛里一点水都没有的主了。具体为什么我这里就不多说了。

但是像类似超市卡这种礼品券,经济学上来讲给对方的“效用”更高,反而是值得花心思的东西,下面举两个我送过的礼品卡给大家参考下:

Nike id定制卡:喜欢运动的朋友可能对Nike id的定制服务不会陌生,做一双属于只自己的球鞋可能是很多男孩的梦想。而甭管是领导还是客户,家里有个活泼好动的孩子都是很常见的,这时候拿出一张千元左右的定制卡,打着“送孩子”的名头送出去,对方一般不会推辞,而且这种东西也不会出手,非常实用。至于送多少,我会选择预存“1500”元这个位置的:虽然礼品卡不宜大额,但1500的话定一双比较好的鞋还有余量,1000就显得捉襟见肘了。 什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

Apple 礼品卡:苹果很会把握中国人心思,要不然也不会在年前进行官方打折促销了。不过礼品卡倒不是中国特色,而是在外国很流行的东西。就像苹果自己广告里说的:“谁能不爱?”它家的东西确实很精致,但面对动辄好几千的Mac和iPhone等,送礼品卡也不能太含糊,一般推荐3000元左右就可以,礼品卡不像直接送人产品,多了给人压力太大

类似推荐:类似H&M之流的服装品牌或者奢侈品品牌,最好线上线下都能用的方便的,当然举H&M是因为它有类似的卡,而不是说它能上得了台面,具体品牌定位就看你送礼的对象了。

电动剃须刀

前面说了那么多看起来“高大上”的东西,这下回归质朴。

剃须刀作为男人必备品,放在国内国外,都是很好的送礼选择。很多值得买的高端网友可能会奇怪:你怎么知道人家喜欢往复式的还是旋转式的呢?是啊,我不知道,但恐怕很多人自己也不知道到底选择哪种!所以不必太纠结~

电动剃须刀这种东西,往往都有旅行考虑的设计,所以国内国外的版本区别不大。大家放心大胆海淘回来的也可以大喇喇地拿出来送人,美其名曰“让外国朋友带回国的”,说起来还很有面子。因为现在海淘渠道较为发达,淘宝售价也不会贵多少,所以一般送电动剃须刀一般选旗舰比较好,能带底座就要带底座。具体品牌我就不做广告了,飞利浦松下博朗什么的看哪个包装高端就买哪个好了。送舶来品显得很洋气,剃须刀本身的定位就算是两三千的产品也不会给人太大压力,所以基本每年我都会备着点,用淘宝卖衣服的话说属于“潮流必备单品”,很实用。 什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

硬件加密硬盘

我上什么值得买,发现主站推荐的移动硬盘很多,许多像莱斯之类的简直是电子品中的艺术品,非常好看。但我这里并不推荐它们。因为在中国,这种东西没有搭上苹果之流的顺风车,识货的人可能会觉得不错,不识货的就属于白送,意义不大。

而对于很多上了年纪的领导,硬件加密硬盘这种东西就非常有用了。我在单位曾近做过一个报告,给领导们讲解数据加密,他们都很感兴趣,但又苦于一时间没法掌握原理甚至是使用方法。事后,一个领导给我发了一个链接,是一张带有实体密码键盘的移动硬盘图片,于是心领神会……

对于他们来说,使用传统实物键盘的方式输入密码,看起来就很安全!学习成本几乎没有,即插即用,40岁以上的领导都可以考虑。至于容量则不用太大,领导不是宅男,用个加密硬盘存电影这种事情恐怕还做不出来。国内很多品牌有做这种东西,价格还不菲,大家自己搜搜吧,我就不打广告了。 什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

褚橙

放这里有点像赤裸裸地打广告,但这东西在圈子里真的很火爆,近期两次饭局中都有人拿出来,手慢的要吃亏。

15块钱一斤的橘子虽然贵,但是大家都吃得起。但褚橙要的不是他好吃或者好贵,而是有“话题性”!前面说了,你虽然表面上是去送礼的,但主要是去沟通的。有个双方都不那么尴尬的话题显得尤为重要。平时出去饭局,后备箱里放几箱褚橙,饭桌上遇到不愉快的问题,就可以“您听说过褚橙么?就是褚时健种的橘子…………对了,正好我后备箱里有几箱,回头给您拿两箱~”

不过说到底,褚时健的故事还是见仁见智的属性。原则上适合平级或者上对下的两人进行沟通,领导跟领导之间可以唏嘘一番,销售跟客户之间可以八卦一段,领导跟下级之间可以引申一截……不过,你自己可别被广告里说的所谓“情怀”给洗了脑,扯归扯最后别忘记正经事!什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

烟酒茶

中国礼品界屹立不倒的老三样,周总理送尼克松都没问题,咱这就更没问题了。

烟酒茶这三样的品牌价位如果能一一说明,那写出来直接就是一本书,反正我是没这个本事。不过个人认为送老三样一个原则就是看菜吃饭,档次什么的自己看情况来定比较合适。懂烟的人不少,懂酒懂茶的就更多了,所以如果你自己确信能说的天花乱坠不至于折了门面,那平时几百元的茶叶就能有不错的效果。否则的话切记要低调,送礼送的是心,是去沟通的,一心想着以小博大往往得不偿失。

鄙人自己不抽烟不好酒,所以往往以茶叶为主,刚工作的时候还在这里吃过憋,想想都脸红。现在也算个愣头青,但终归拎着几百的茶叶不至于红着脸冷了场子。回头看看,老三样的地位还真不白给。 什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿”

扯了这么多,也就几样,但好久不写东西三五千字竟有点语噎,小东西虽多,时髦物如运动手环也有送过,但一时居然找不出头绪加以整理,加之年底也比较忙,忙里偷闲暂时就这么多了。着重讲的是礼品的意义和引申,而不是圈死大家就送这些,那便成了广告了。

送礼其实主要还是察言观色投其所好,大路货虽然给力,但算不上缜密,只是具体例证又不便明说。好在这里高端用户很多,如果能就此让一些大牛来在评论里给我们说道说道,也不枉我这一番废话了。

老气横秋又是敏感话题,怕不讨喜所以匿名了,并不是不尊重大家,见谅。

最后谢谢大家看完。

• 说楼主广告软文的估计是自己不用送礼也没收过什么礼的人。在下以前家里收过各种礼品(也仅限于礼品),碰巧现在的工作经常需要琢磨怎么送礼,所以对楼主的文章深有感触。
    其实看人下菜不算难事儿,细心观察,多方打探,总能找到突破口。领导抱怨过手边的什么玩意、什么东西看上去比较老旧了,可以送同品牌的新款替代(领导用派克,不要贸然送万宝龙);领导孩子多大了,如果是学生,运动鞋(券)好送好收;领导夫人干什么工作的,适合什么档次的护肤品套装(千万别买成化妆品),买的时候档次略高一点即可,平时用大宝的人基本不会拆你的Dior,整套SK-II足矣。
    真正难选的是阳光普照,逢年过节,二三十个码头要拜,人均预算又只有千把块,这是购物卡往往是没有办法的办法。对于送礼的人来说,送卡真不如搞点礼券,大闸蟹的年货的山珍海鲜的,都比购物卡好送好收。就怕自己的上司图省事,一句话“送卡”,那就苦了下面马仔咯。
    说到水果,知道有家企业的老总很会做人,他的家在南方,每次回家探亲的适合,都会空运很多箱水果到内地,由这边的马仔分别送上门。一箱水果拼价格不高,一般不超过500,但胜在一份心意,每季都能吃到新鲜优质的荔枝芒果提子车厘子还是很让人愉悦的,这份情谊自然也远远超过价格本身。
    本来用手机敲了这么多,还特地写了句但愿能回复成功,结果尼玛WP客户端居然有个“双击自动清空”的脑残功能,我是想双击全选备份一下的,结果...心中一万只草泥马奔腾啊!!!
    希望有机会能和楼主多交流,Over

写的真好,经验之谈啊

说得真好,其实我也很想结合点实例来说点特别的东西,但放在公共平台终究不合适,只能作罢,举例的这些算是个惯性使然的东西,大通货的意义在于让大多数人能接受,要想200送出1000的效果,不熟悉是万万做不到的,所以只能点到即止

• 什么时候更新一版本

我琢磨下

大神你还在,过了13年看很多东西依然不过时。期待你的大作

• 送啥都没有送茶叶合适,去茶叶店随便找一种茶叶,弄个好的包装,几十块一斤的茶叶,就可以当高级茶叶送出去了。 [抽烟] 请叫我红领巾

不妥,对方万一懂茶就玩砸了,送礼又不是蒙人,心思到了就行,偷鸡不成蚀把米就不值当了

这才是大实话,送礼还想耍滑头,你是给自己有仇吗?送个便宜货让收礼人拿出来招待亲友丢了面子。

• 看开头介绍还挺期待的,再往下看觉得列举的东西太少了,而且完全没什么新意,价格太贵的有贿赂的嫌疑,要是有两三百体面好拿又实用能体现新意的是最好了。

这种的只能投其所好,得针对人来。说这么几个也就是启发下大家,人都有个思维定势,我觉得iPhone很好很保值,脑子里就很难去想其他保值又好送的礼品了,所以一时间也说不出来。

• 楼主高端了,不是金钱上,是层次上的。一般二三线城市没那么多时髦物,硬通货倒是不约而同,哈。有时候收礼的土,送礼的也得随着土。

我倒是觉得二三线城市特别追求ipad和iphone,高端人士都去送橘子了……

• 海淘的洗牙器、海淘的空气净化器、海淘的kindle、海淘的扫地机器人、海淘的G glass等等,不失实用和档次,均为送礼佳品

刮胡刀其实已经私密界限上的一个东西了,洗牙器太私密,很难送出去,而且使用较复杂~ kindle、扫地机器人你确定人家开箱就会用?G glass?!你确定这个能用?不是没考虑过,是确实得看人……我最电子的东西送过一个jawbone up,但是对方是很熟悉的领导,我甚至可以帮他在手机上设置。要是不熟的你等于送了个废物啊。

有理,还得看人的。

• 我感觉是来卖硬盘的

吃晚饭回来看了半天评论终于有人说我广告了,满足了……因为找的那个图我自己都怀疑,好在大多数人还是看内容而不是看图的。其实我还代言苹果nike等国际知名品牌,敬请关注

好文,涨姿势了;

• 去年送“苹果”,今年准备送“旅行券”

试过,太难了……

• 长学问啊,请教lz我有两位领导,副的是男性,正的是女性。我想每人送一张一千块的家乐福购物卡,合适么?求教了!

金额上挺合适,不过提醒下:在检察院里超市卡=现金,如果是体制内的领导,请务必注意低调小心!这就是为什么强调了下送卡不如送物,不是咱不想送也不是人家不想收,确实是不妥,所以只能绞尽脑汁想东西了,呵呵

你好,国有银行算是体制内么?小白了,谢谢

• 那个橘子好吃吗?求解答

挺好吃的,但性价比太差

• 男领导最方便 香烟白酒轮着换就行
    女领导就难办了 十一刚刚送了剃须刀给领导的先生 过年再送男士用品好像不太合适了
    哎 愁

我给你说一个狠的,我见过一个跑医疗的,跟踪人家女院长,最后发现她常去的发廊,直接进去给她的卡冲了两千……不过这事也得女人出马,好说,就说唉巧了,自己也在那边做头,男的做说出来不大妥帖

• 楼主觉得一些小数码类的产品送客户合适吗?比如蓝牙耳机之类的

完全可以的,尤其是自己开车的客户,记得送个盒子大牌子硬的,Bose的也就1000嘛,呵呵

[馋] 好的!get√

• 海淘的剃须刀很科学,收到的人哪天在沃尔玛看到标价心里会暖暖的

• 我以前待在一个很有钱,但是礼品预算超级少的国企。由于一些项目基金的原因,我们也得经常去政府各部门拜码头。其实送礼最好的就是在中秋节,坐在领导办公室,5分钟就能看到10来盒月饼流水般的送,这时差别化送礼的效果就出来了。我记得我送过书卡(领导的孩子在上学)、男士成套护肤品(女士护肤品不好送,每个人基本上都有固定使用的牌子)、国外带回来的护手霜、定做的名片夹......
    礼物预算少,送不了大件,就得用精致用心的小礼品,每年几次多轰炸来弥补。效果还是不错的。

• 楼主。距离上次有5年了,有什么新的送礼变化吗

• P主好文笔!
    行文条理清晰,语意流畅,有张有弛,尤其最后几段措辞精准。不消说定是上得了台面的人物。受教了。

• 楼主。距离上次有8年了,有什么新的送礼变化吗

• 楼主文采了得,不愧是做市场的人,思路清晰、言辞缜密、分寸拿捏的相当妥当,很多话说到人心坎里了!受教。

• 苹果还是硬通货呀!

• 学习了……………………