2014-12-21 13:27:27 358点赞 320收藏 247评论

新的Leica D-Lux Typ109相机大概是Leica最良心的一次换标:前几代Panasonic松下LX系列换标到Leica D-Lux系列,售价大都有翻番,这次对松下LX系列备受赞誉的诚意新作LX100,Leica不但同步换标,而且相比松下仅加价20~30%,绝对是广大屌丝亲近Leica的一次绝佳机会。

关于Leica

Leica品牌官网介绍如下:

“徕卡照相机公司是一家国际性的以生产照相机与运动光学产品为主的公司。富有传奇色彩的徕卡商标是建立在具有长久优秀传统的镜头制造与光学设备基础之上的,直到今天,在保持经典与不断地技术创新结合下,徕卡产品能够始终保证在各类视觉环境下产生出更好的图像,创新产品一直是公司近几年来向上发展的原动力。”

这里着重介绍下Leica的数码相机产品线。目前Leica的数码相机有中画幅S系列,全副旁轴M系列,APS-C微单T系列,APS-C不可换镜头X系列,紧凑数码相机系列(V-Lux,D-Lux,Leica C)。其中前四个系列都是Leica自己研发并生产(Made in Germany!),最后这个系列属于Leica与松下合作,对松下对应型号进行换标换壳(V-Lux对应松下FZ长焦系列,D-Lux对应松下LX系列,Leica C对应松下LF1)。

关于Leica D-Lux Typ109与Panasonic LX100

两者的区别主要是:

1.价格,Leica 1195美元 松下899美元;

2.Leica附赠正版Lightroom序列号(PC,Mac任意版本);

3.外形设计上的区别,Typ109由Audi团队设计,外形更简洁,LX100外形没那么简洁但多了手柄部分的设计(Leica单独作为附件出售手柄);

4.固件、移动端app并不通用,但里面功能和样式几乎一致,可以说只有Logo差异;

5.保修Leica 3年,松下1年;

6.Typ109盒子里附带了外置闪光灯,我看淘宝上日本代购LX100似乎没有包含外置闪光灯(这一点还需要进一步确认)

7.Typ109是Made in Japan,LX100已经确认Made in China

8.其实上面这些都不重要,大家都心知肚明,买这个就是为了Leica小红logo带来的xu rong平民的可乐标:Leica 莱卡 D-Lux Typ109 相机开箱

关于购买

国内行货:Leica在中国大陆由兴华拓展代理,目前行货还未上市,不清楚价格如何。在不考虑经济的情况下,行货无疑是最好的。

香港行货:Leica在香港的正规行货,这两天奥林派论坛已经有人表示在香港开售,10500港币,但一般店里可以打八折也就是8400港币。相比香港水货而言,如果去Leica Store购买正规香港行货,可以不必担心无良商家更换配件等情况发生。

香港水货:目前8000港币左右,根据来源不同有些有简体中文菜单,有些没有(据说欧版是没有中文菜单),大家购买前务必问清楚。我这台是托朋友从香港买的,带简体中文菜单的版本。

美国亚马逊:1195美元,据说美版是有中文菜单的。

淘宝水货:目前7500rmb的样子,由于新品刚出,且货源混乱,比香港明显偏贵,建议再等等看。
[商品:Amazon.com : Leica D-lux TYP 109 Digital Camera, 16.8MP, 4x Digital Zoom, 3.0" TFT Screen LCD Display, MP4 4k Video, MicroHDMI, AV Output, USB Interface : Camera & Photo]

关于参数

1600万像素M4/3底(继承LX系列冗余多比例设计,实际利用1200万像素左右,优势是4:3,3:2,16:9拍摄是均能最大化利用传感器和光圈,而不像普通相机那样裁剪),等效24-75mm F1.7-F2.8的大光圈镜头(这是最棒的地方),3寸液晶屏(非触摸),内置EVF,外置闪光灯,4K拍摄……具体大家上网搜就好了。

开箱开始

1.简洁的盒子。

2.盒子的一侧,可以看到左下角的Audi团队设计的标志。

3.壳子的另一侧,上面注明有版本。

4.打开盒子,第一层放着说明书,保修册(后面有SN码和TAN码,后者是兑换正版Lightroom序列号的重要信息)和光盘(内含多种语言说明书电子版)

5.盒子第二层的顶上印着盒子里都有什么东西,很贴心的设计。

6.第二层分左右两边,相机在左边,其他的东西在右边

7.配件全家福,上左上到右下依次是肩带,绒布袋(装外置闪光灯),外置闪光灯,镜头盖绳子,打印机连接线,充电器主体,三种不同接口的充电器电源线(其中有一种是大陆用的两相扁口)。其实还有电池,镜头盖和热靴盖,我忘记放一起拍了。

8.电池,来自mobile01的消息称这个和松下是通用的。

9.镜头盖

10.哒哒哒哒,本体现身

11.换个角度看本体,重点是小红标。

12.正前方看

13.顶部,两个波轮很方便

14.背部

15.底部,Made in Japan

16.盖上镜头盖

17.盖上镜头盖并安装闪光灯

18.安装闪光灯背面

19.开机后选择语言的菜单

20.关机时的红色可乐标(这个照偏色了,实际看是大红色)

21.开机广角端,镜头伸出很多,不好看。

22.开机长焦端,镜头伸出更多!好难看...

23.镜头参数,由于光圈达到f1.7,被归入Leica Summilux镜头行列(虚荣心+1平民的可乐标:Leica 莱卡 D-Lux Typ109 相机开箱

24.友情出演,我买来配相机的东芝SD卡,为了4K拍摄专门买了U3级的。

24.和GF3+X14-42电动饼干的对比,正面

25.和GF3+X14-42电动饼干的对比,顶部关机

26.和GF3+X14-42电动饼干的对比,顶部广角

27.和GF3+X14-42电动饼干的对比,顶部长焦

补充一些样张,随便拍的。。。

谢谢观赏平民的可乐标:Leica 莱卡 D-Lux Typ109 相机开箱

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 6II全画幅微单相机

Nikon 尼康 Z 6II全画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

• 看评论真是不解了。买不起莱卡x系列m系列喜欢可乐标买这个怎么了,不能买来自己开心么,买东西不就是买自己喜欢的么。而且谁真的掏不起几万啊,不是觉得买那么贵随便拍拍没必要么。lx100是个好机子,这个看上去更好看。

前半句同意,后半句严重不同意!!!!我特么真心掏不出5000+买D7000 每个月都给房东打工了- -

默默无言,唯有 [喜极而泣] 两行

• 如果是我,都花到这个价钱了,还不如再添一点点上x vario,不但底更大,而且纯正leica血统。多花钱买个松下贴牌的可乐标对我个人来说觉得没有意义,每个人消费观念不同吧。

对x vario的光圈不满意,我是想要大光圈虚化拍出美美哒的人像,嘿嘿

• 这个区别就是凌志与丰田,奥迪与大众的区别,各取所需,各有所长,就算里面一模一样(其实也不会一模一样,最多有些配件通用,共线生产),市场切入和受众也大有不同,这是marketing的事情,和技术部门不会在一个楼面办公的,不然会出事,会互砸,如前面一些酸评论,毫无意义。千金难买我开心,消费了开心了,我觉得就行了。我也买过d-lux,也买过LX,我觉得都挺好用的,拍照片靠取景器后的自己,我仅有的看法是以前的CCD比现在CMOS好看。

很有道理啊。其实之前很多人给我推荐a7套,可是我觉得对我来说也不是很会拍照,买个更大更不便携的东西,画质也许很好,可是如果带出去拍照都觉得麻烦的话,我干嘛买相机呢。这种东西自己喜欢就好。

凌志和丰田,奥迪和大众根本就是两回事,全车没有几个通用件可以互换的,远远不是换个标志那么简单,而这个D-lux就是靠一个红色小圈赚你2000的,等于活生生的把捷达直接贴个奥迪标志给然后加价10万给你开走的,懂的人都知道是咋回事。当然你可以说我就喜欢这个红点点,我就爱多花2000买个标咋的了,但是每当看到周边有人掏出这货的时候,我都会在心里呵呵一下。

• 虚荣心作怪……

见两者区别第八点,谢谢

• 能自动对焦的leica都不是好leica [冷汗]

X系列也可以自动对焦啊

x也不咋地啊。。。。

• 8400港刀买了一个,挺好用的,谁用谁知道。貌似我拍的试机照比楼主的好看些...

本来不会拍照,小编说要样张,我就我随便按的

我突然发现大侠你在水木上回我贴了哈哈

• 每当我看到别人拿着贴徕卡标的松下的时候,没有半点羡慕的感觉,只是从心底深处呵呵一声:“又一个没钱又要装逼的.....”。
    当然,不可否认,还是有很多无知文青少女认为这个红可乐标就很了不起的,至少在真正的色友心中,这货与备机的地位还相距甚远呢!

只能说明你周围的那些色友太穷!就像开着7系非要说劳斯莱斯怎么个不舒服一个道理!

说得专业,就是狠了些。

• 第一张我就认出了是白塔寺那条街。

站牌儿上写着阜内呢吧

后面几张都是金融街附近拍的 lz我们离得很近呢

• 这个可以更换镜头么?

不可换镜头

• 真的是在随便拍呢

是的。。。本来没有样张,小编说要补样张才行

• 金融街 梅兰芳?

最后那个是保利剧院的昆曲清唱红楼梦,后面配交响乐,各种混搭

• 最后一张图是在演出啥东西?

昆曲清唱红楼梦

我去!遇到校友了!

• 看完一点也不长草,还是用我手头的X100吧

之前在x100t和这个之间纠结了好久,主要是变不变焦的问题。因为原来用的定焦机器,所以这次最后还是决定试试变焦。

• 说白了买这个就是为了更bigger

见两者区别的第八点

• 楼主是在浙商银行那座楼上班的么。。。。

在那附近,苦命金融民工

咳咳。。。前缀不同。。工的定义也不一样

• 如果没有能够切割空气的镜头,那相机还有存在的必要么?到此一游手机多方便

要大底大光圈带来的虚化才能拍出美美嗒的人像啊 [高兴]

• 给皮皮赞一个

多谢捧场呀

能加好友吗

• 可乐标是什么意思啊?因为长得像?

嗯,leica标志很像可口可乐

• 金融街? [龇牙] [期待] 楼主我猜的对吗

猜对了,呵呵呵

• 这个和富士100S旁轴比哪个好啊?

一个定焦一个变焦,没什么比较的意义啊

定焦变焦,我也是在x100t和d-lux之间做出的选择