写给新手的,2024购买相机指南

2024-05-15 14:23:11 23点赞 61收藏 88评论

最近作者君为了购买一台相机可算是操碎了心,我看到好多博主都在推荐新手小白一步到位上一台全画幅相机,确实这两年全画幅的机型更新迭代非常迅速。全画幅机型在夜拍和高iso噪点抑制上的优势也是有目共睹,入手以后也算是站在了接商单的起点上。但是一入门就上这么高端的机器,假如买来只是拍摄一些日常,对软件后期、视频剪辑没什么兴趣,那么付出的沉没成本是相当高的,就作者君看来怎么算这笔买卖不怎么划算。

写给新手的,2024购买相机指南

在这里作者君为想要入坑的机油门给出了几个问题,方便明确自己的购机需求。大家可以自问自答一下(最后一个问题最为关键):

4.为什么我不用手机拍摄?(简答题)

……

写给新手的,2024购买相机指南

第一个问题,主要是问的相机体积问题。如果是室外拍摄比较多,比如带出去旅游、拍娃,就需要多考虑一下相机的便携程度,因为这个直接影响相机的使用率。好多用户都是先去看参数,觉得不错就买了,但是买了以后,因为重量问题压根不想带出门,造成相机空置。另外如果有接单需求,那肯定是要上更专业的全画幅相机,比如索尼A7M4。第二个问题,其实问的是直出需求,假如不想过多学习后期软件,那么就需要多考虑一下直出比较好的相机品牌,比如富士、佳能、松下。第三个问题,其实是在问相机需要支持的视频格式,如果需要拍摄视频,那么相机起码要支持1080P 60帧,为未来保留一些余量的话就要支持4K。

写给新手的,2024购买相机指南

最后一个问题,其实最为重要,虽然大家对手机拍摄和相机拍摄的争论一直都有,而且现在也没有争论出一个结果来。但是不可否认的是,手机拍照的提升已经抢走了原本卡片机的消费级市场。就拿作者君现在用的一加ace2来说,搭载的是索尼imx890,算是比较入门的机型。就是这样的手机,去景点打个卡,跟朋友合个影,已经完全够用了。甚至作者君在没使用相机前,拍摄的照片都是用手机来完成的。所以花大价钱购买一台相机是否必要,这是值得考虑的一个问题。

去年作者君在值得买现场用手机拍摄的照片去年作者君在值得买现场用手机拍摄的照片

既然想通了以上的问题,下面就跟着作者君一起来盘点一下新手入门推荐机型:

尼康Z30

尼康战歌走起……

写给新手的,2024购买相机指南

尼康的Z30现在应该算是目前新手入门性价比最高的机型,它是2022年发布的一款机型。搭载了索尼IMX321传感器,是一款具有2090万像素的APS-C 画幅机型。作者君在购买相机时,在a6000和z30之间考虑了好久。Z30的套头素质、菜单逻辑、视频格式均优于a6000(吐槽索尼的套头),当然二手a6000唯一优势就是价格便宜,最后因为后期要升级全画幅,所以就没有购买价格较高的Z30。如果只是日常使用,拍娃、旅游的话,Z30是一款可以让你从入门到入土的机型

写给新手的,2024购买相机指南

尼康一直以来被网友戏称为“药丸”厂,尤其今年收购了RED。更是组成了尼康“黄”RED“红”的药丸组合。但是其实尼康在小本子本土一直过的很滋润,其微单销量甚至一度霸占小本子销量第一。而且尼康既没有向佳能一样投钱搞coms,又没有像索尼那样广泛的业务涉猎,所以尼康的日子,还真的不像咱们网友想的那样“药丸”。另外网上好多人说尼康”目中无人“,尼康的”色彩科学“一直比索尼要好。拍人物的时候,只要微调就可以调出拿种”小清新“的感觉。其实只要略微学习一下AI修图软件,比如美图秀秀或者像素蛋糕之类的软件,机身本身的色彩科学,真的没那么重要。

但是如果你有视频拍摄而且有自动对焦的需求。那不妨看看:

索尼ZVE10

写给新手的,2024购买相机指南

索尼ZVE10是索尼推荐的第二款机型,主打的是视频需求。作者君看了许多ZVE10的图片拍摄,感觉这台相机拍摄的图片有点”平“的感觉,不知道是不是只是作者君个人感受。所以这台机器适合想要学习视频剪辑之类的新手小白。如果有拍照需求的话,作者君建议多花钱买a6400。

另外,作者君还是要吐槽一下,索尼的套头16-50。能把初学者的信心打击的稀碎,如果不是以拍摄视频为主的话,推荐大家购买国产定焦或者三方适马腾龙镜头。比如:

其余的索尼推荐镜头大家可以看最近作者君写的文章:

如果你不想学习后期,只想拿到相机咔咔咔,那么我推荐你买富士

富士XS20

写给新手的,2024购买相机指南

这里推荐xs10、xs2、XT30。富士大家都知道的,涨价是比较严重的,但是直出色彩非常好,而且机身自带了许多胶片模拟效果,新手小白拿到相机仅仅需要学习一下机身功能就可以拍摄出一些胶片风格的照片。减少了用户大量的学习成本。作者君也是非常眼馋富士相机直出的效果,也用索尼机身的创意风格模拟过,是一种偏绿的颜色。但是终究不如富士的相机拍出来的照片通透。富士相机也是唯一一个还在半画幅机身上下功夫的厂商,所以买不买富士相机,你们说了算。

介绍完了半画幅相机,接下来介绍一个入门级强烈推荐的全画幅相机:

松下S5一代

其实向新手推荐s5,作者君内心是有争议的。它是全画幅,而且性价比是入门级全画幅相机中最高的,可以录制的视频编码也齐全,松下因为一直给某品牌做代工,所以松下的机器色彩方面还是很强的。

缺点就是这个机器的对焦没有相位对焦,当然松下的反差对焦也很优秀,但是对比隔壁的索尼的机器,s5一代的对焦就不那么够看了。而且这个机器虽然机身便宜,但是后期想要玩好,大量的学习,调节适应是必不可少的。

因为s5是全画幅,所以购买镜头的价格比半画幅的相机要贵不少,而且L卡口三方镜头总是容易缺货。镜头在二手市场流通性也不怎么好,基本上买了镜头再卖的用户总是要亏一点出,要么就要等很长时间。总的来说,怎么看这台机器都是给原先玩过松下M4/3系统的老鸟准备的,不太适合新手。当然如果要追求最高画质最高性价比,松下s5无疑是一款性价比爆棚的机器。

佳能,我呢???

作者君:

后记:

本来这篇文章是三个月之前完成的,但是在作者君没有发布的几个月内,几大相机厂商出现了不小的变动。最大的新闻就是尼康收购RED,然后作者君被迫重新写了Z30相机推荐部分(本来首推也是Z30)。

写给新手的,2024购买相机指南

尼康收购red其实在相机界,这个新闻并不算太大,起因是因为ProRes RAW这个格式侵权了。业内也不止尼康一家因为这个编码格式被告过,索尼、苹果都吃过官司。然后尼康可能觉得打官司费时费力,就把red收购了。这一收购不要紧,要紧的是red一直跟佳能走的比较近。而且两家的rf镜头专利有交叉授权。一下子尼康开放了rf卡口给第三方,而且推出了rf转z转接环

ps:经过作者君搜索相关新闻,尼康开放RF卡口为4月1日假消息。感谢“抖笔之神笔马良”这位朋友的指正。rf转z卡口转接环截止到5月16日尼康也没有推出。

佳能用户:你猜我为什么不笑写给新手的,2024购买相机指南

这一下子有趣了,rf守了这么多年,突然被隔壁开放了。以后可能会出现这种情况,rf接口最大的第三方厂商——尼康。然后尼康自家的Z卡口也宣布开放了,只要焦段不跟官方重合,都可以生产。所以现在国内一众的第三方镜头厂商比如,老蛙、唯卓士、永诺等都拼命的适配Z卡口镜头,毕竟现在发了就可以提前站住焦段,站住了焦段就是站住了市场。

写给新手的,2024购买相机指南

以前总说尼康视频不行,自从收购RED以后,作者君老感觉尼康相机上有小红点。突然感觉尼康视频又行了呢。

Nikon 尼康 Z6II全画幅微单机身 微单机身

Nikon 尼康 Z6II全画幅微单机身 微单机身

Alpha 7 IV 全画幅 微单相机 单机身

Alpha 7 IV 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 新一代全画幅双影像小“7” A7C2 A7C二代A7Cii 银色单机身

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C II 新一代全画幅微单双影像小“7”数码相机a7c2 A7CM2 a7c二代 银色单机+【镜头24-105】 标配【无内存仅出厂配置】购买套餐 银【24-105一镜走天下】

20599元起

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 A6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 A6400 APS-C画幅 微单相机

• a6000 14年买的狗头套机。画质是真的差,拍出来比现在的手机还丑。没想到涨价的离谱,直接挂闲鱼了,加点钱买z30去

用啥不重要,还是得尽快提升技术

• 松下S5用半年多了,机内直出的色彩味道真的很足,L卡口镜头原厂能满足大部分需求了。视频拍摄确实不太行,比较适合拍照为主的群体

• 有没有便宜老款给孩子练手?没想到动漫专业的也要学摄像

a6000就很不错了,再便宜画质就要差一些,最好弄个永诺的定焦

你可以看看我前两天发的a6000的评测

• 不知道为啥,一两年前看相机的时候很少听到松下的名字(最后没买),这几个月又开始看相机的时候,一直有看到松下相关,我都有点害怕是被大数据推送了

说松下好有流量,说实话的人没流量,大家都是为了噱头看的。自媒体时代,大家都是朝着流量说的,谁管公理正义

松下的功能,直出没问题的,毕竟是专业摄像机大厂,消费机的市占率,镜头群还有很长的路走。拍照S5,视频S52

• 以前玩过尼康D7000,目前在尼康Z5和松下S5之间纠结,不会后期,求大神给个真心建议 [亲亲]

不会后期,松下

• 考下来只能选择 a7c2 和徕卡 q3

莱卡q3这么小众又不能换镜头,不如给我我用索尼a6000跟你换 [邪恶] 索尼还能换镜头

• 朋友四千块出手用两次的1260 松下g9套机 合适 还是z30套机合适 准备拍拍vlog 或者旅行照片啥的

新手小白

G9套机合适,你要是不要可以出给我,我也想入g9

• 最后面不是愚人节消息吗,这都5月份了愚人节早过了。

我去仔细搜一下,现在的消息真假难辨了 [喜极而泣]

• m43呢 [大囧] 萌新打鸟需求有没有推荐,保证能打到认出来种就行,残幅好像没有便宜皮实的打鸟镜头。刚入坑的户外萌新看了大半个月,到现在综合预算考虑能接受的只有m43和大长焦了。

看看我发的a6000的评测,里面有个55-210镜头适合你。m43老鸟可以买,新手不推荐了

• 近两年大概12月份是相机优惠力度最大的时候

这个时间节点也容易抢不到相机 [喜极而泣]

• 索尼1650那个套头真是让我觉得不如我三星s10效果好

【狗头】这是s10被黑最惨的一次

• 所以请问我买一个5D2或者5D3练手可不可以呢? [尴尬] [尴尬]

不推荐,现在都是微单的时代了,老单反既不便携,视频还稀烂。老法师手里4w快门的机器可太需要你们这种韭菜了。

那请问大佬,Z30就买1650的套装就可以吗?大概多少是好价?

• 富士xt30这种n年前的老款京东国际卖7000多,二手收一个4000多,实在没必要买新机,电子产品还搞溢价,真是为信仰充值了

唉,富士,涨价涨的,说起来就头疼

• 哪家的防抖最强?

哪家都不强,上稳定器,真要论,松下可能还好一点

真要是看重防抖,买iPhone吧 [邪恶]

• 索尼A7C2用着很不赖

羡慕……

• 相机挺好,这个真的可以,分享的很有意思

• 专业好文章

• 学会了,感谢大佬的分享知识。收藏起来慢慢学。

• 虽然拍照技术差,手上也只是个垃圾xs10+国产镜头,但效果真的不是四五千的手机能比的,不管是锐度还是虚化。想出效果老老实实光学相机吧,如果只是朋友圈,手机真的差不了太多,也就80分和60分的区别吧,别人真的不会那么在意你照片这20分差距的。

没错,如果没有需求,直接用手机拍摄就是很好的选择

• 学习了618看目标