玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

2014-01-02 19:13:37 248点赞 269收藏 55评论

-------------------------------我已经被小编折磨得死去活来了反复改稿---------------------------------------

小编说要求再介绍的的稍微详细一点,我已经完全不知道要怎么继续修改了,我都已经耗费了一个平安夜的晚上研究出了开袋即食的操作方法了(文章最末)玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

最开始写这个教程的初衷也是自己买了阿迪达斯的miCoach pacer跑步运动套件,还不清楚这个套件的朋友可以看我以前的晒单 这个《我的跑步小伙伴——adidas 阿迪达斯 micoach pacer 心率跑步计步器》 和这个《我的跑步小伙伴 Micoach Pacer 之使用篇》,基本上呢这个教程是比较偏小众的,适合已经拥有了或者未来有考虑购入miCoach Pacer(我看smzdm已经有不少晒单了)和miCoach X_CELL、miCoach Speed_CELL的朋友,或者有在手机上使用micoach这个APP的,或者未来有想购入阿迪新出的跑步手表SmartRun的朋友,因为阿迪所有的后台数据分析都是依托为同一个数据分析网站的。弄这个数据导出这么个功能呢虽然平时可能不太会用的上,但是起码可以给这些用户心里有个底,万一以后要换个其他的跑步GPS手表(比如我)不至于以前的数据丢失,可能有的人觉得无所谓,但是我就是舍不得。

其实只要有在用miCoach的朋友基本上都能看懂我这篇的大部分内容,然后直接跳到文章最后选择开袋即食的操作方法,没有用过或者不了解的那就真的建议先看看我的这篇《我的跑步小伙伴 Micoach Pacer 之使用篇,因为当时我这篇也是发到经验贴的,结果后来被小编改到了晒物贴,所以导致我当时写好的导出篇1.0版发smzdm的计划流产,就只发到了个人博客和跑步圣经里了,现在这个导出篇的2.0版准备再试试,可能由于偏小众和专业,也不太容易过审核吧玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

为什么我对miCoach这么执着,因为我对它爱得深沉啊,真的是又爱又恨。先不用说miCoach Pacer,光是他们的miCoach的APP就已经非常优秀了,横跨iOS、安卓、wp三系统(其中据说iOS和wp的APP可以使用蓝牙心率带,拥有非常全面的训练计划安排(参考使用篇),不管是室内还是室外,不管是跑步还是篮球足球橄榄球之类都有,虽然其他的功能和一般的跑步APP大同小异,但是miCoach就强在它可以给制定你喜欢或者时候你的训练计划,而且是比较专业的可以提高你成绩的训练计划。当是,它有一个非常致命的弱点,网络不稳定,这就是我对miCoach为何又爱又恨的原因。

-----------------------------------以上为背景方便不了的朋友参考-------------------------------------

用micoach pacer也有一段时间了,总体上感觉用起来还是蛮不错的,非常棒的训练计划,语音播报信息,虽然信息数据不多,就跑步锻炼而言还是够用了。就是对adi的这个micoach网站真是不敢恭维,有时候会出现连接不上的情况,而且就只有一个网页云端,离开了网络这货就不能设置同步了,总之就是感觉非常的窝火。用的时间越长,有一个问题越发的凸显出来,这货居然没有数据导出的功能,特别是像我这种每天都在YY中500w怒买松拓Ambit2的人,细思极恐啊。目前市面上大多数的GPS表的数据都是支持导出的,数据可以自由流动,如果换了gps表就会面临着一个问题,以前pacer上的数据还要不要。莫慌,今天就为大家带来了超级大补丸,免去以上所有的烦恼!接下来就告诉大家如何将pacer的数据抓下来。

从官方的网站翻来覆去的看,似乎找不到跟数据导出有关的任何东西。当然啦,官方本身就是不支持数据导出的,不过有一个功能非常关键,就是“跑步日记(下图)”,这个在后面的数据导出过程中很重要。我们先点击去查看下。

玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出跑步日记的是记录pacer上传所有运动记录数据的地方(吐槽下,居然不在那个历史记录里)。在这个页面里有你到上次上传为止的所有数据(下图)。有几个点需要注意下(方框标明)。左边是显示你当前的数据一共有多少页的,右边是说明有多少条的,每页只能显示15条,记牢自己的这个页面上的数据,如果你数据很多时,导出时为了不漏掉,就要按照这个页面顺序导出。玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出好了准备工作做的差不多了,接下来就是需要导出工具,官方不提供导出,但是难不倒广大群众。有次偶尔在micoach的社区看到了一个提问,在此感谢这位跑友。我到原帖学习了下,把工具下载了下来好好研究了下。

这里实时更新软件版本下载

注:如果发现当前用的工具无法正常工作的话,记得及时去看看是不是有新版的软件出来,因为micoach的这个网站会时不时的有一些改版修改,可能会导致工具失效。这篇技术文我本来很早就已经发布到自己的博客和跑步圣经了,只是最近想到要导出点数据看看发现以前的不能用了,所以来更新一下,目前版本的工具更新了新的网站导出接口,和一个新的必要dll文件,导出的文件类型由以前的gpx、tcx、json三种减少为gpx、tcx两种,基本不影响使用。

注2:在每次工具更新的时候建议直接删除掉原先的文件只保留以前导出数据的文件夹,每次工具更新可能会有新的工具文件添加,为确保正常使用最好删掉旧版的

作者讨论贴玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出注意,这个工具只能在命令提示符界面下操作,没有图形界面,不排除作者以后会更新。然后解压开后得到以下文件(下图,gpx和tcx不是默认文件夹,是导出的数据文件夹,现在新版只能导出为这两种格式了),为了操作简单,文件夹可以直接取个简单的比如“1”之类的,我取文件夹名为“mp”。那个html其实就是个帮助文件,教你如何是用这个工具的,全英文,喜欢研究的可以去仔细研究,主要是教你如何设置参数的,我看完之后发现参数不用设置太多,只需要修改两个关键参数即可。玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出下面我们先设置好参数,参数的配置文件是 那个config文件,用记事本可以打开。直接拖到文档最底部,如图。大概讲下这些参数的作用。email和password参数就是填你的micoach账号的,如果想要快速方便的导出,填一下也无所谓,不过格式需要按照username@somewhere.com这样的格式填入(帮助文档里说的,我试过一次没有成功,不知道是不是格式填错了,建议还是每次都手动输入比较好,特别是你的邮箱名里带有各种符号的时候,帮助文档里要求按照另外的格式填写,反正都是非常麻烦)。接下来两个参数我也不知道什么用,直接看第三个参数 outputpaht 导出路径,建议默认,导出直接就在当前目录里,方便。然后最后两个参数(下图红线标识),一个是导出数据的开始页数,一个是最大单次导出条数,直接设置成15最好,帮助文档说单次最多导出15条,也就是上面我要求大家记住的跑步日记里单页显示条数只能有15条,导出页数也是里面的显示页数(最新的数据排前面,逆序的),按页数导出,不会漏掉的。修改好了,保存即可。玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出导出的时候在命令提示符下操作,进入到目录里(我的目录是d盘下的mp文件夹),如图输入,1的位置填入email,2的位置是密码,回车你就看到数据一条一条导出了,默认是从第一页开始导出,如果有多页,导出一页后去参数文档里更改StartOnJournalPage 参数。貌似这个可以做成bat批处理自动弄的,不过我比较渣不会写。

重大更新,我已经研究出了bat批处理大杀器放到文章最末,下面的内容看不懂的也没关系了,只需要会修改上面配置文档里的导出页数就可以了

玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

导出的数据可以附带gps路线信息的哦,像图上我导出的数据项目后面有个no route就表示没有gps数据,还有就是导出的数据有gpx,tcx两种格式。玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出然后就是可能部分跑友不太会在命令提示符下操作,按我导出过程的为例简单讲下。我把工具文件夹重名为mp 直接放在d盘根目录下,进入命令提示符,输入 "cd /d d:mp" 就可以直接进入到mp文件夹里了(mp可换成自己设置的任何名字)。玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

总结下,虽然这个工具有点复杂,不过也算是有个能把micoach pacer 的数据导出的方法,以后要换gps表什么的,也不怕数据无法迁移了。我记得在作者讨论贴的这个网站好像还有其他方式可以导出,不过我现在找不到了。由于micoach的网站会不定期升级调整,可能导致导出工具失效,如果当前版本的工具无法导出的时候,可能就需要看看是不是有新版的出来。还有就是工具的名字最好不要修改,就是默认的那个名字micoachbackup,不然有时候会出现问题。

================================================================

最后是大福利,经过查找资料研究了一下bat批处理文件,我终于写出这个bat文件了我不是不是码农,所以这个东西还是费了点劲,轻喷玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出,我来丧心病狂的发一发,方便不懂命令提示符的朋友

首先复制以下内容到一个txt文件里,保存,然后改名为 xx.bat

@echo on

set/p a1=email=

set/p a2=password=

start "" "%cd%miCoachBackup.exe" %a1% %a2%

pause

现在,把你下载的工具压缩包随便解压缩到一个文件夹也好,路径也好。对的!没错!现在这个已经不重要了,因为我们有了bat批处理文件玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出,不需要再手动操作命令提示符了!!!

玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出确保它们呈现上图的关系,都在一个目录下,现在只需你轻点鼠标,双击运行那个bat文件。没错,就是它,双击它,运行它!跳出一个命令提示符节目如下图。

玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

首先跳出的黑框框上显示的是“email=”,要你输入email地址,也就是你的micoach账户,然后回车,然后是输入passwor你的账户密码,回车即可了,跳出第二个黑框框,出现如图就的就表示成功了!全程毫无技术含量,开袋即食,方便快捷,唯一需要我们修改的就是最开始那个参数文档里的导出页码而已,分分钟我们就把数据导出了。简直无敌方便啊!!!喜大普奔!!!

玩转心率跑步计步器 miCoach Pacer之数据导出

• 拖着右边滚动条1min之内看完,我只有一个感觉,还是买Garmin就对了,省事不折腾。

各有优点吧,我现在还是比较习惯听语音提示了

• wp系统的做的非常用心

嗯,是的,听说wp系统的貌似可以用心率带啊

• 這個導出來意義在哪?格式又和其他網站的不兼容,想要可視化還不是要到阿迪的網站上看。

可以导入到其他工具软件了,这个用处是以后换了其他gps表之类的,我可以不用放弃以前用pacer的数据

现可以下载.gpx文件了,garmin connect, endomondo均支持手动上传。

• 我表示在mac上支持非常不好,官方软件都无法使用,只能bootcamp在win上同步
    不过确实是非常好的产品,很适合轻度运动爱好者

我比较喜欢它的训练计划安排,很详细

是的,同样非常欣赏,适合轻度健身爱好者

• 楼主,你的pacer别在哪里??腰肚上卡得不舒服啊

冬天装兜里,夏天别着腰侧,没感觉的

• @GOLDENLAMB 楼主你在X宝多少米入的啊

貌似接近500,现在便宜了点吧

• 太(JIBA)麻烦了,看看我老人家在runbible的帖子吧去看看去看看网站轻松搞定,认识ABC就行,宅男真是....

你说的这个网站我老早就知道了,我看到的这个方法也是这个网站上的人自己编写的工具,我自己用这个网站现在是导出不了数据了,可能和micoach网站几次大的改版有关,现在返回的结果是Error returned from MiCoach - There is an error in XML document (1, 1882).

• 已经去下载了最新的0.0.2.10了。还是一样的错误提示啊。。。

可以用的啊,我刚试了下,可以正常用的,你按照我最后那个bat文件的方式试一下

你写的批处理只是输用户名和密码以后调用那个程序,我直接写在config文件里面了,你用的版本是多少的啊?

• 咨询下,。,
    “选择一项新计划意味着覆盖您当前已保存的计划,但这并不会删除任何已完成的锻炼。 请切记在设置新计划后进行同步。”
    难道我只能在一段时间内执行一个计划么 一天时间这么长又不会冲突。。。

多个计划的方式我没尝试过,具体怎样还不太清楚,你可以先试试看,原句的意思我没看太懂,不过按照它的设定,比如你设置了两个计划,刚好在同一天里有两项(比如早上一个,晚上一个),然后用之前同步的时候,都同步进了pacer,pacer 里存的项目不会有那种时间标签的,它只是按照你计划的顺序依次存入的,如果按照顺序进行时没有干扰的,如果它的顺序乱了,比如刚才说的当天的两个计划,存入的时候白天的项目被排在了晚上的后面了,这时候你调过前一项(晚上)进行话,就会被覆盖(按照我以前尝试过的经验)无法进行前一项了。最好的方法就是你先试一下,貌似是先设定的计划排前面,后设定的计划排后面,你可以看那个日历表里面的每天顺序的,好像就是按照那个来的。

谢了,跑的小腿内侧痛,,我觉得我暂时不用调成两个计划同时了。

• 求问没有iphone同步配件的pacer,如何做到把pacer的数据和iphone的数据融合起来?或者说怎么给pacer的数据加上gps信息,或者说怎么给iphone的micoach的数据加上pacer的心率步频等信息?似乎要求有点多唉。。。。。

账号都是同一个啊,如果iphone版的app可以连接蓝牙心率带的话,就可以用手机记录这样上传到网站的时候就有心率和gps信息了,如果你是带着手机和pacer套件的,手机记录gps,pacer记录其他然后你想要把pacer记录的信息加上手机记录的gps的话,我记得的操作好像就是,手机端只同步gps信息上去,然后pacer同步好,自己去网站上加gps信息(只要同步了gps路径就可以选的)

这样啊,回头我试试,非常感谢

• 有人成功了吗,我的为什么总是报miWorkoutBackup.AdidasMicoachService.UserProfileWs.ServiceResult.CheckUserProfileServiceResult的错误

看看工具有没有更新,这个导出我也好久没用了,网站的基本够用了

• @GOLDENLAMB 你现在还在用网站导出吗,网站导出我也试过,也没法使用呀,输入账号密码后,没反应

网站我就没成功过

• 用了最新版 批处理没成功试了上面那种方法 然后提示说

远程服务器返回错误: (401) 未经授权。
    NOTE: There might have been some update
    functionality of this application...

这方法是不是已经无效了……
    无论如何十分感谢

可能吧,最好去看看作者的更新贴里怎么说吧,我也是很久没有弄过这个了,具体的也不太清楚,只要不是换装备,不用经常导出的

• micoach 用来记录骑车 准吗。。

就只能记录你的心率,速度的话不行。

• LZ还有用micoach吗?最近收了个二手的pacer套装,锻炼之后数据上传不到网页,预设的锻炼都是跳过的状态,请教啊

锻炼中有实时数据播报么?多试一下,我以前也偶尔遇到过一两次。或者把机器重置一下试试看,网络问题也会上传不了数据。

机器重置后可以了,manager重置没用,就是之前的数据没有了

• 现在可以直接下载输出gpx格式了

• 我来看开袋即食

• 有点技术,,,,,,,不成啊

• wp系统 用这个相当爽啊!大牌的都用了

• 虽然小编,作者很努力,这么麻烦的操作,注定是个失败的产品