2013-12-26 08:34:33 205点赞 326收藏 92评论

话说撸主是一个不折不扣的果粉,从04年的iBook G4开始也快10年了。到08年换了一台MBP,一直服役至今,除了风扇开始有杂音外,其他运转正常。刚买来就把内存从2G升到4G,后来硬盘吃紧,就从200G换到500G蓝盘。眼下随着SSD的流行,为了让他再多服役些时日(主要是当了奶爸没钱再换了),就打算趁着双十一升级下SSD。

从SSD刚开始出来的时候,撸主并不太关心,主要是太贵。曾有好友花了近万元组了两个*级SSD,人家是为了工作,我就是为了上网,需求完全不一样。随着价格逐渐降低,到了能承受的时候了,就准备在双十一的时候撸一个。

其实挑选的话,对于撸主非常简单。由于机器太老了,只支持SATA 2,所以所有的SSD的速度在我的电脑上都是过剩的,也就是瓶颈是电脑了。那么就挑个差不多的就行了。后来在SMZDM看到这样一句话,买128不买120。应该是芯片上的差异。最后SanDisk落入撸主视野,在YX和JD上都加入购物车,等待好价。后来等来了YX的好价,加上用券,比第二天的双十一要给力。

YX截图YX截图

YX截图

撸主的低价,在截稿时被打破MacBook Pro Late 2008 MB133 升级指南(更换SSD+双硬盘+OS X Mavericks)

下面进入读图模式

第一部分:准备篇。制作用来安装Mavericks的U盘

过程中我们需要访问一些隐藏文件,所以先通过终端命令让系统中的隐藏文件现身,打开系统自带的“终端”,输入如下代码并回车

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles YES

killall Finder

从Mac App Store下载OS X 10.9的安装文件。感谢苹果的免费,要不我可能还在用10.6.8,主要是从10.7开始没有了Spaces,非常不习惯从Mac App Store下载OS X 10.9的安装文件。感谢苹果的免费,要不我可能还在用10.6.8,主要是从10.7开始没有了Spaces,非常不习惯

下载完成之后你就会在应用程序文件夹中找到下载完成之后你就会在应用程序文件夹中找到

下载完成之后你就会在应用程序文件夹中找到

在它上面点击右键,然后选择“显示包内容”在它上面点击右键,然后选择“显示包内容”

在它上面点击右键,然后选择“显示包内容”

进入 Contents/SharedSupport,在这个文件夹中你会看到一个名为 InstallESD.dmg 的文件。然后双击它,将他挂载成一个磁盘。进入 Contents/SharedSupport,在这个文件夹中你会看到一个名为 InstallESD.dmg 的文件。然后双击它,将他挂载成一个磁盘。

进入 Contents/SharedSupport,在这个文件夹中你会看到一个名为 InstallESD.dmg 的文件。然后双击它,将他挂载成一个磁盘。在刚刚挂载成功的磁盘目录下,你会看到一个叫做 BaseSystem.dmg 的文件

接下来打开“磁盘工具”,将 BaseSystem.dmg 恢复到 U 盘中接下来打开“磁盘工具”,将 BaseSystem.dmg 恢复到 U 盘中

恢复完成之后,打开 U 盘目录(默认名字叫做'OS X Base System’),然后进入到其中的 System/Installation.在这里你会看到一个安装包的替身(类似于快捷方式,上面有个小箭头图标的)。请记得将这个替身删除掉。然后将你挂载的 InstallESD 目录中的所有文件(也就是你找到 BaseSystem.dmg 文件的那个目录)都拷贝到 U 盘中的 System/Installation 文件夹中,这一步主要是为了用 InstallESD 挂载目录中的安装包替身来替换掉 U 盘中你刚刚删除的那个。恢复完成之后,打开 U 盘目录(默认名字叫做'OS X Base System’),然后进入到其中的 System/Installation.在这里你会看到一个安装包的替身(类似于快捷方式,上面有个小箭头图标的)。请记得将这个替身删除掉。然后将你挂载的 InstallESD 目录中的所有文件(也就是你找到 BaseSystem.dmg 文件的那个目录)都拷贝到 U 盘中的 System/Installation 文件夹中,这一步主要是为了用 InstallESD 挂载目录中的安装包替身来替换掉 U 盘中你刚刚删除的那个。

恢复完成之后,打开 U 盘目录(默认名字叫做'OS X Base System’),然后进入到其中的 System/Installation.在这里你会看到一个安装包的替身(类似于快捷方式,上面有个小箭头图标的)。请记得将这个替身删除掉。然后将你挂载的 InstallESD 目录中的所有文件都拷贝到 U 盘中的 System/Installation 文件夹中,这一步主要是为了用 InstallESD 挂载目录中的安装包替身来替换掉 U 盘中你刚刚删除的那个。

制作完成,现在你的优盘应该就可以启动了。插上优盘之后,按住 option 键开机,然后在选择启动磁盘的界面中选择 U 盘启动。最后如果你想取消对隐藏文件的显示的话,请重新执行第一个步骤,将命令中的 YES 改成 NO 就可以了。制作完成,现在你的优盘应该就可以启动了。插上优盘之后,按住 option 键开机,然后在选择启动磁盘的界面中选择 U 盘启动。最后如果你想取消对隐藏文件的显示的话,请重新执行第一个步骤,将命令中的 YES 改成 NO 就可以了。

第二部分:安装篇。

还是先来个全家福。包括U盘,工具,光驱位硬盘架和光驱盒还是先来个全家福。包括U盘,工具,光驱位硬盘架和光驱盒

还是先来个全家福。包括U盘,工具,光驱位硬盘架和光驱盒

不过由于疏忽,接口买错了。后面又换了,就没再新拍不过由于疏忽,接口买错了。后面又换了,就没再新拍

不过由于疏忽,接口买错了。后面又换了,就没再新拍

SanDisk SSDSanDisk SSD

SanDisk SSD

速度写着挺快,不过跟我没啥太大关系了速度写着挺快,不过跟我没啥太大关系了

速度写着挺快,不过跟我没啥太大关系了

下面就开始卸螺丝了下面就开始卸螺丝了

梅花螺丝梅花螺丝

梅花螺丝

卸下的螺丝们卸下的螺丝们

卸下的螺丝们

螺丝都卸下后,就可以把键盘拿起来了,这是键盘的背面螺丝都卸下后,就可以把键盘拿起来了,这是键盘的背面

螺丝都卸下后,就可以把键盘拿起来了,这是键盘的背面

打开之后的样子打开之后的样子

打开之后的样子

之前自己换的西数蓝盘之前自己换的西数蓝盘

之前自己换的西数蓝盘

把蓝盘两边的固定装置卸下然后装到SSD上,再放回去就行了把蓝盘两边的固定装置卸下然后装到SSD上,再放回去就行了

把蓝盘两边的固定装置卸下然后装到SSD上,再放回去就行了

接下来就该拆光驱,把蓝盘作为第二块硬盘了接下来就该拆光驱,把蓝盘作为第二块硬盘了

接下来就该拆光驱,把蓝盘作为第二块硬盘了

卸下四个角的螺丝即可卸下四个角的螺丝即可

卸下四个角的螺丝即可

把硬盘装入硬盘架把硬盘装入硬盘架

把硬盘装入硬盘架

然后全部复位,就是这样然后全部复位,就是这样

然后全部复位,就是这样

然后就是盖上键盘,把所有螺丝复原。只要别有富余出来的零件即可MacBook Pro Late 2008 MB133 升级指南(更换SSD+双硬盘+OS X Mavericks)

第三部分:用U盘安装Mavericks

这部分就比较简单了

开机画面开机画面

开机画面

按住OPTION键,选择U盘,就出现安装画面按住OPTION键,选择U盘,就出现安装画面

按住OPTION键,选择U盘,就出现安装画面

选择SSD,用GUID分区表重新格式化选择SSD,用GUID分区表重新格式化

选择SSD,用GUID分区表重新格式化

傻瓜安装傻瓜安装

傻瓜安装

等待结束,选择中国等待结束,选择中国

等待结束,选择中国

然后就是设置啥的了然后就是设置啥的了

然后就是设置啥的了

附个对比图吧,10.6.8附个对比图吧,10.6.8

附个对比图吧,10.6.8

10.710.7

10.7

当当当当,升级完成。

这下又可以再坚持几年了。

总的来说,速度有提升,但“得益于”我那该死的老主板,并不能完全发挥SSD的优势。

不过,撸主用电脑的时间越来越少,对速度也开始不敏感了。

当然,主要还是米不够,要不我还是很看好新的MBP的。

谢谢大家!

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple MacBook Pro 14英寸 M3芯片(11核中央处理器 14核图形处理器)18G 512G 银色 笔记本电脑

Apple苹果(Apple)MacBook Pro14.2英寸2023新款M3Pro/Max芯片苹果笔记本电脑 深空黑色【2023款】 14寸M3 Pro【11核+14核】18G+1TB

macbook air 13.6英寸 m2 笔记本电脑

macbook air 13.6英寸 m2 笔记本电脑

Apple MacBook Pro 16英寸 M3 Pro芯片(12核中央处理器 18核图形处理器)36G 512G银色 笔记本电脑 MRW63CH/A

• 早起就发帖 我还在赖床。。。

早就写了,一直等着发呢。只能说小编起得早

• 老本升级 老当益壮

是啊,主要是又省银子了

• LZ你的桌面。。。

我的桌面怎么了?是什么值得买的主页啊 [坏笑]

• 非常好奇楼主为什么会用电脑的时间越来越少了?

额。。。因为要带孩子啊 [惊吓]

• 不错,我08年底的铝壳苹果, 现在还用得很流畅,几乎没旧!我觉得比买别的品牌超值多了!

是啊,包括我的iBook G4,一直都没出过问题,真挺不错的

G4在家落灰,怎样发挥余热呢?

• 楼主的mbp133保存的真好,我的134键盘漆掉光了,每个面都磨损的很厉害,转轴都吹黄了…

我基本都是在家用

• 同是08的pro,楼主啥型号?我的895,不知道硬盘架通用不

我的是133,硬盘架应该通用,得买IDE接口的

• 我的是17存166,前年免费换了主板,今年想了半天,觉得速度还是很能接受的,就换了1丅的硬盘,最近正研究光驱位置能换什么,觉得如果能换成电池最理想,能用5至7小时的末代大飞机!

我前些日子头一次出现花屏,不知是不是要杯具 [惊吓]

• 请教左边的性能显示如何做到的?

买的软件,名叫DesktopMonitor

• @方魔 怎么联系楼主,我的134也想升级了,求指点

撸主在帝都,平时要带娃,您仔细看即可,有问题随时问我

@方魔 哥啊,同是帝都啊。赶明找你玩去,帮兄弟搞搞机呗,我电脑白痴,这电脑在家都积灰了,方便加个腾讯不

• @方魔,我的机器也是MB133准备升级,想请教问LZ两个问题。1)升级128G SSD+6G内存+盒全算下来大概需要多少钱?2)我的系统是10.5.8,升级到10.9需要花钱吗?这机器能带的动10.9系统吗?

费用完全看你用多少钱的SSD和内存,10.9是免费的,我是4g内存,跑起来没问题

1)128G的SSD,6G内存,就按平均价格来算好了,给个大概数字?2)从10.6升到10.9是免费的我知道,但是我是10.5.8,我怎么听说要交钱?

• 楼主,光驱硬盘托架是什么型号的啊?

TB按照机器型号搜的

• 看来有需求的人挺多,我也想把09年pro升级的过程写写。

写了求@,字数补丁

同求,最近也想升

• 不知道怎么久了楼主还能看到不,由于主板原因,ssd肯定不能达到设定速度不说请问大概有多少呢?我的机械硬盘现在大概80读写,youtube有一个升级ssd也不过110左右,所以想确认下是否提升明显值得升级

• 用google搜就能搜到那张图了。。。漏点的。。。

求链接地址,谢!

求地址!!!!!!!!

• 楼主技术屌啊,动手能力强

• 牛,最好能帮我升级一下

• 主板上的胶带是什么个情况

• 只注意到了lz的桌面...

• 为何大家都喜欢把振动大,还怕振动的机械硬盘放在光驱位上?没人发现光驱位硬盘托架上的硬盘是装不紧乱晃悠的么?我就把固态装在光驱位上,反正它不怕振动,随便晃。记得去bios设置好从光驱位的固态硬盘启动就OK了嘛

似乎有些笔记本光驱位接口会限制SSD性能,其实是来看桌面的啦