外设入门 机械键盘系列1——选轴篇

2013-03-14 21:25:00 464点赞 1324收藏 328评论

关于机械键盘的推荐挺多的,很多人在考虑选用什么轴,除了轴还有一些要考虑的因素,我给大家找些简化的资料(比如不含ALPS轴、白轴、黄轴),虽代表我的观点,但仅供参考;而这次投稿我抛砖引玉,更虚心求教,绝无权威之类的做作,还望有高玩、大神续作,成就SMZDM外设类系列投稿。

机械键盘:键盘的分类,并不在于打字的感受,而是以键盘内部Switch原理来做分类。机械键盘,在底部有PCB板,上面是由100多颗独立的Switch来进行讯号触发的动作。薄膜键盘,switch是由三层薄膜所组成。

手感:影响机械键盘手感的主要因素包括机械轴的种类、键帽的材质和工艺、整体做工三个方面。

轴:从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的Switch(也就是开关)来控制闭合,这个开关也被称为“轴”。狭义上的说,市面上能看到的机械键盘的“轴”就是德国Cherry MX机械轴,MX系列机械轴应用在键盘上的主要有4种,通过轴帽颜色可以辨别,分别是青、茶、黑、红,每种轴的手感(单单指轴,没说键盘哦)由:段落感、触发键程、压力克数三方面综合体现;段落感是对键盘按键下按过程中发出“Click”声作为评判标准,触发键程是下压按键时触发开关所需的最小距离,而压力克数就是在按下按键时所需要的力度。

以上三个因素、以及三个因素叠加起来的四轴表现,通过一张图(点击图片可放大)给大家体会,这个图比那些定义性的介绍要好理解,领会精神,嘻嘻:

外设入门 机械键盘系列1——选轴篇

如果看了图,你还是不知道选什么轴的话,那我就引用一些大神的观点:

在此我要声明下,如果是大神,选什么轴适合自己心里早就有数,这些引用适用那些准备入坑的新人和普通人(APM低于200,打字每分钟低于150),另外机械键盘的轴体寿命都很高,不做对比了。

小黑:

先说最多人关注的小黑,再以小黑为基础简单介绍其她三轴。

严格意义上说,小黑的响应距离短,触发时压力大。以相同的压力按动键盘的话,小黑的响应方面会有一定的优势。但是由于大部分人使用的是触底式敲击,小黑的线性触发特点使得小黑基本没有触觉反馈,同时小黑的压力大,会使你的手指迅速疲劳,所以新手入小黑基本都得不爽一阵子,因为太硬,本身机械键盘的硬度就比薄膜来的大,玩薄膜留下来的触底式敲击习惯也会影响小黑实际的使用效果。但是小黑被誉为游戏神器,不是没有道理的,你若是APM操作过200,对键位、手感熟悉不得了(每插进去必然知道是否触发,嘻嘻),那么小黑非常适合你,酣战时如武林高手,蜻蜓点水,葵花点穴,一扫便过,领敌人闻风丧胆。某认为小黑是个很刚烈的女子,适合ACT、RTS,而不是FPS这种要按住WASD到底,晃来晃去的游戏,手指会疼的,嘻嘻。另外黑轴最便宜。

小茶:

小茶的响应距离比小黑深四分之一,有段落式触觉反馈,而触底压力比小黑小四分之一,所以实际上讲小茶更适合长时间使用。小茶中庸,各项特点都有,但都不突出,手感相对四轴最接近薄膜。窃以为小茶是相濡以沫的好女子,上得厅堂下得厨房,夜战几许也不会让你失去野望。总之百搭:游戏(各种类型)、办公都行。另外茶轴要比黑轴贵一点点。

小红:

小黑的妹妹,敲击时也没有段落感,触发键程也同为2.0mm,但压力比小黑小,手感比较轻,直上直下,敲击时更加轻松,处不来小黑的游戏迷们,试试小红吧,所有游戏都可以噢,如果小红也不适合,那么看来你很需要段落感,请看小青。私觉得小红是小黑的妹妹,没有了小黑的刚烈,却仍有小黑的飒爽,也很温柔,不追求极致的侠客们,最适合小红了。另外红轴贵,比黑要贵一些,是一些,不是一点。

小青:

小青段落感最强、声音最大,甚至到吵,吵到雷峰塔倒下来,机械感最强,是机械键盘的代表轴。深:需下压最深才可触发,嘻嘻。机械键盘最早也不是游戏键盘的定位,那是都是打字用的,所以小青最带机械感。如果这种段落感你爱不释手,她的噪音你和周围人都可以克服,那么小青无论游戏还是办公,都值得你选择。余感觉小青是最有特色的,她吵,她深,她up up down down的节奏感,她情到深处的pia pia声,都是她的特色,你要懂她才会爱上她。另外青轴比黑轴贵一点。

外设入门 机械键盘系列1——选轴篇

关于轴就这些:鞋子舒不舒服问脚,手感好不好要问自己的手,而不是别人的嘴。这里只是抛砖引玉,个人观点,仅供参考。
如果有需要,大神们或者我继续带来《SMZDM外设入门机械键盘系列2——键帽篇》;《SMZDM外设入门机械键盘系列3——工艺、整体做工篇》《SMZDM外设入门机械键盘系列4——品牌篇》。更希望有《SMZDM外设入门鼠标系列》等外设投稿。

最后感谢之前在我回复中指出错误的lqzh、avulon,谢谢你们。祝福SMZDM越办越好,许下个愿望:有机会去北京玩的时候参观下编辑部,和男小编玩局DOTA、LOL,和女小编讨论下京东的****频道!

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Redmi 红米 K40 5G手机

Redmi 红米 K40 5G手机

• 还是没看懂,为啥插的最深,表情最痛苦呢?

因为很紧,要用很大的力气,所以很累,还冒汗

• 整理的不错,不过关于手感漏了很重要的一项,就是是否有衬板以及衬板的材质,钢板、铝板、塑化玻璃板和无衬板(原厂)的手感都有很大差别,建议详细写写。手边6块机械键盘的屌丝默默飘过……

嗯嗯,你说的那块是“机械轴的种类、键帽的材质和工艺、整体做工三个方面”中的“整体做工”里面,因为这次只是“轴”的介绍,下一次可以介绍下键帽

• 机械键盘从「黄金触点」开始,吹了这么多年了,现在更是啥牌都搞。原厂越来越低价。念在多是这些牌子在支持国内电子竞技,就不喷了。。

[糗大了] [糗大了] 原厂貌似g80-3000价格一直7xx没怎么变吧

樱桃就这一个型号?

• 准备红轴的节奏。。。。

• 薄膜 是什么意思啊??看大家总提到

就是你拆开键盘然后里面全是 白色的帽子一样的东西的那种键盘,便宜的都是这种

深刻的理解了.感谢~~

• 真详细。学习了。

• 我所在的公司就是生产键盘的,包括桌上型键盘和笔记本电脑键盘,早期桌上型键盘大都是机械键盘,随后大概在03或05年后机械键盘被淘汰,全面生产薄膜键盘,淘汰的原因是成本太高-金属弹片等金属组件,手感差-键程长、按压需要力量大,同时按压声音响,生产困难-需工人手工插键帽,不良率高等。
    并不推荐大家去买机械键盘,公司在05年后一段时间全部把机械键盘没用的库存全部发给公司办公室办公用,至今办公室仓库里还有几个——这东西的好处是真的用不坏啊,用料厚实,重啊。。。至于为什么会扔在了仓库里也是上面那几个原因,吵、硬、累,如果只是文本办公千万别用这个,码字太累。
    如果是游戏爱好者,并且很有钱的,特别喜欢这个手感的你就上吧——虽然这键盘的确成本高,但我仍然觉得现在的市场售价是不合理的,也许只是因为生产数量非常小成本变得异常高罢了。。。

对,这玩意儿,根本就是一帮子人作~~~~好比音箱要真空管的,听歌要黑胶的什么的,全是作~~~~~

你们公司生产的什么机械键盘啊?不是所有的机械键盘都累人,不同型号的手感差别很大。比如茶轴和real force(当然电容键盘不能算机械键盘)就已经很轻了,如果用这两种键盘还觉得累,那你用什么键盘都会觉得累,可以去医院查查是不是得了肌无力症。要说缺点,机械键盘声音大,比较吵人是真的,还有就是寿命太长,N多年也用不坏,想换新的老婆不给批钱,哈哈。

• 说应该买什么轴的都是菜鸟,机械键盘的玩法应该是每种轴都买齐,然后看心情用

• LOL 适合什么轴呢??????你是哪个区的?

lol dota这种moba类游戏适合青轴和茶轴!黑轴会累死你! [撞墙] 不过黑轴比较适合fps类射击游戏 [献黄瓜]

• 哈哈哈,刚刚买了青轴

• 写的好,但是网上都是说中文的技术名词,作者非写英文,装逼么?

• 顶技术文

• 这个必须收藏了

• 一直不懂这黑油什么茶油什么区别二,觉得是高端秀啊,

• 什么时候有几十块的机械键盘啊·

• 买了个mini84黑黑 出了。等什么时候上个忍者茶

• 收藏了 [希望]

• 貌似上次发的没这个详细

• 装B利器 [呵呵]

• 我只说一句,绝大部分人不适合上轴................