2015-11-27 15:00:05 18点赞 0收藏 3评论

色魔张大妈带我见识的锤子耳机 Smartisan S1000 Bass多年以后,面对Deadline,丘石会想起张大妈带他去见识锤子耳机的那个遥远的下午。

他继承了“不Deadline无效率”的光荣传统,ZEALER、数码多、科技美学在这一刻灵魂附体,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人。

最美不过Deadline。考试结束的铃声还没响起,绝不交卷。第一次众测对于谨小慎微的我,不亚于一场考试,所以这一刻我才赶来交卷,还忘主考编辑见谅。

看着众测里的产品如白驹过隙、过眼云烟般掠过,却很少有真正参与众测的念头。把自己的第一次众测奉献给锤子耳机 Smartisan S1000 Bass,算是对手中的坚果手机、对罗胖子的一种致敬吧,但致敬归致敬,评测还是会客观公正。

以下这段是本次众测计划的申请:

首次参与众测,希望这次参与,会为“zhongce”被输入法法收录为“众测”做出一点点贡献。

多年老值友。 张大妈北京线下“水冷装机 & LOL线下沙龙”蓝队队员。

手持坚果手机。 假装文艺青年,侥幸收到锤子科技的北展剧场发布会邀请函

亲临现场,看到老罗又“吹牛掰”:与威索尼克合作的耳机,音质要至少与价格2倍的耳机持平。 作为客观、不狂热的锤粉表示堪忧,与其让“锤黑”打那个自称企业家,不怕再被打脸的可爱胖子的脸,

还不如我这个“锤粉”,亲自动手。

可以看出,我是个老值友、锤粉,不狂热、但真正用过其产品的锤粉、罗粉,众测之前对于“音质要至少与价格2倍的耳机持平”这一“牛掰”表示堪忧。

背景介绍完毕,请看正文。

首先来段视频,当时一上班看到桌子上摆着快递时,是既惊喜又吃惊的,惊喜自然是耳机到了,吃惊是这包装——有点“从简”。

色魔张大妈带我见识的锤子耳机 Smartisan S1000 Bass打开“朕值到了”的简(抗)易(震)包装盒,映入眼帘的是一个通体白色的纸质包装盒。

盒子正面,一段旋律的波形图?按照锤科的调性,可能是某段富有特特含义的旋律。

盒子背面,各种参数,左面的标签说明盒子中的是低频增强版,频率响应是10-20k,而均衡版是20-25k。

盒子侧面,有个小小的贴心拉耳。

内盒,两段的开盖,同侧面小小的拉耳,分别有两个很细节的纸耳朵。

哑光半透膜塑料袋,糙面牛皮纸盒?整体风格一致,含而不蓄,很讨喜。就是以上这些好看、简洁、用心的设计,就已经让视频中的我,隐隐作“硬”,作为一名伪文青,我的“硬点”其实不高。

23122312全家福,耳机及所有配件都在这了,没有线夹、耳套也只有三幅。如果能把那个只有收纳用的胶环换成有同样功能却更实用的绕线器或者线夹,我会更开心。

色魔张大妈带我见识的锤子耳机 Smartisan S1000 Bass外观:侧面是正方形、圆角的框体,框体下面是金属网格。

色魔张大妈带我见识的锤子耳机 Smartisan S1000 Bass塑料材质外壳,高光的外表面,手指一摸,指纹就上去了,一抹,指纹就下去了,佩戴一段时间后,划痕应该是必不可少的了。

在视频中我说这个外形是“方口活塞”,小米的活塞耳机是金属腔体、各种圆。而我锤耳机是“方口圆角”塑料腔体,配上耳套真的有点“锤子”“活塞”的意思。

和LG QuadBeat3(LG G4所配耳机)的细节对比,腔体比Q3大,佩戴没有Q3舒服,Q3有个人体工程学的斜角处理。

色魔张大妈带我见识的锤子耳机 Smartisan S1000 BassS1000 Bass的线控的一面是“+ - 挂断”标识、另一面才是按键,Q3的背面却是不可回收的认证标识。

插头部分,S1000 Bass就是普遍的直插,而Q3是人性化的直角。Q3线材的插头部分是抗拉扯编织线,但单元部分是较硬的胶线,佩戴时很容易出现听诊器效应,S1000 Bass全部是较软的胶线,感觉很脆弱,反过来因为柔软,佩戴时听诊器效应并不明显。

外观大体上就到这了,接下来就到了听音阶段。这部分我不是很擅长,因为丘石是个木耳,没有特别牛掰的设备,对耳机、音质研究的也不多,就地取材拿SanDisk Cip Zip+ 作为播放器,Koss PP、LG Quad Beat3 做了下对比。

非专业对比,代表木耳一族,纯个人感觉,各位不用纠结:

被遗忘的时光-蔡琴http://music.163.com/#/m/song?id=5257371

Koss PP,表现最差,阻抗高,音量需要调大,关键漏音还不隔音,除了那几声鼓点很有节奏,其余表现都不太好。

LG Q3,中规中矩,伴奏乐器中该有的细节、清唱的第一嗓子的Feeling都有,但不算突出。

S1000 Bass 有一点点声场的感觉,女声在不远的地方缓缓唱来,但蔡琴的女声没有Q3的清透;乐器表现很好,伴奏十分带感,掩盖了女声的表现。

Lost Monk-西皮示http://music.163.com/#/m/song?id=169177

Koss PP,节奏快,纯器乐、又有很多打击乐器的曲子,很适合PP,低音优势明显。

LG Q3,琴、笛子部分最好,但整体表现依然是中规中矩,没有太多的惊喜。

S1000 Bass 表现最佳,声场感觉明显,不同乐器在不同位置的奏响,潺潺的溪流声音贯穿整个曲子,啧啧,不好用语言表达,但的确是各个乐器的声音流畅的交织起来。

夜空中最亮的星-逃跑计划http://music.163.com/#/m/song?id=25706282

Koss PP,人声表现一般,这首歌的感觉就没了,依然是漏音、不隔音,旁边噪音就要被干扰。

LG Q3,吉他加清亮的人声,流畅如水,多少次地铁上单曲循环,多少晚静静聆听,总能带给心底一些慰藉,没话说,表现最佳。

S1000 Bass,最好推,没有什么特别的表现,人声突出的歌曲,并不适合我这款低音版。

总结:

外观:

1、包装部分挺用心,极简风格,有细节、有品有范。

2、耳机部分,纯圆的耳套+长方体带圆角 的设计,看着就维和,调性不统一。高亮的外壳和外包装的调性又不统一,用一段时间后想必会遍体划痕。

用料:

1、塑料壳的腔体。不如LG Q3塑料+金属拉丝。

2、线材除了柔软真的挑不出来太大优点,肯定没有同价位 JBL的面条线、低价位LG Q3的编织线来的实在。

3、耳套用料尚可,但导管部分也是偏薄,没有用料足的感觉。

配件:199元的售价来说,3副尺寸的耳套,1个收纳用的胶质捆线,的确是有些简单了。

做工:做工精细,毛刺、缝隙之类的问题都没有,禁得起近距离观察。

音质:哎,我不太专业,但我就觉得这个耳机没有那么通用,诚然对于低音比较多的歌曲,有优势,的确比我另外的两个耳机表现出色,对于人声突出的歌曲,就没有优势。总体来看肯定是LG Q3要好,但还是比较挑歌曲类型的。

通话:毕竟是手机厂商出品的耳机,通话这关也是要过的,和好朋友通话实测。

1、LG Q3比起来,听筒方面没有多大的区别,都可以清晰的听出对方的声音,歌都听了,通话当然没问题。

2、但话筒方面还是有差别的,据好友评价:用S1000 Bass时的音量更大,声音过大时,对面听起来会比较刺耳,而且没有LG Q3的声音自然。

以上,我以一个不专业、但真正的锤粉身份评测完毕。

结论:要说这个耳机“音质上,至少比同价位的一线品牌超值以倍以上”,我不太认可,因为音质这个无法量化、观感又这么主观的东西,实在难以评价。罗胖子的脸还是打不到呀!

综合考虑,喜欢外观,特别是红色和棕色版本的,还是值得入手听一听。

但像是我——外观不喜,音感无爱的锤粉来说,199的价格,真是有不少的情怀在里面。

最后还是必须感谢色魔张大妈、感谢锤子科技,给了我这次评测的机会,老罗加油!