野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

2015-12-22 15:54:42 96点赞 313收藏 172评论

小编注:推荐此篇文章主要是向大家介绍野游的乐趣和安全事项,因为具有一定的危险性,还请大家不要轻易模仿,同时也提醒大家在享受野游乐趣的同时注意保护自然环境。

确实懒得有点过分了,这篇原创已经从去年元旦拖到今年圣诞了。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 还是赶紧写了,别再托过年了。

发现站内喜欢游泳的人真不是很多,关于游泳以及游泳周边的原创也少的可怜。本人除了去游泳池玩玩水,也喜欢去野外爽快一下。此次主要是分享兴趣爱好,展示生活记录。作为长江流域的野外游泳经验,或许和北方的野外游泳经验有很多不同,下文说的不对的地方也请轻喷。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

一、个人游泳史。

楼主生活在江南,靠近海,但是近海是滩涂,没有沙滩,所有的游泳活动基本都限于河道与水库。印象中浸过两次水,一次是走在河边滑到河里去了,幸好用手抓住了岸边的一把草,最后被爷爷拉起,只是湿了衣服没有喝喝水;另外一次是,学游泳的时候,喝了很多水,幸好被两个小伙伴捞了起来。

5周岁:最早的记忆只到那年夏天,家里买了个电视机,包装盒内有两块圈状白色塑料泡沫,接着就成了我人生的第一个游泳救生圈。每日靠它们混迹于河道之中。

6岁:塑料泡沫已经坏掉了,所以改成拿两只老式的5升塑料水壶。当时还不会真正游泳,但是就凭那两个水壶,照样敢和小伙伴们去江河湖泊自由畅游。现在想起来真是后怕,如果手一滑,估计也就没有然后了。再想想,以前的村里的各个父母们也都是够大胆的。

8岁:已经自学成才,最早学会的是潜泳,就是头露不出水面,可以游很远,但是不会换气。

9岁:狗爬什么的,已经妥妥的了。经常去水草丛里摸个鱼什么的,还经常摸到鸭蛋。印象最深的是有次在水草丛里被水蛇咬了一口。疼的,不要不要的。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

10-18岁:已经开始从4-5米高的桥上往下跳了,时不时游到对岸摘瓜摘果,砰砰砰先将瓜果先扔河里,然后迅速下河,慢慢享用,以免被农民伯伯逮住。

19岁至今,到了大学似乎才开始学泳姿。2013年无聊去考了游泳救生员,现在纯粹是拿了本证,每年复检一次而已。本想乘热打铁考个教练员的,却一直没有精力去完成。

除了游泳,其他水上运动个人也是非常喜欢的。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

二、野游的注意事项。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

本人所在地段现在河道污染严重,除了游泳池,能爽快一游的只能是山涧了。不少哥们以及美女都喜欢去野外游泳,比起游泳池有一种无法言语的舒爽感。但是野外游泳,除了正规的野外浴场有专职救生员在场保证安全,大多地方都是要靠自己注意安全事项。为了保证下次还有命再去,安全就显得无比重要。

在带好救生设备、防护措施的情况下,小结几点,供大家参考:

1.评估自身健康状况

疲倦、生病、饱食、空腹、情绪不好均不宜游泳,这些和室内游泳是一样的。太饱,据说容易引起抽筋;太饿,据说会没力气游回岸边。至少饭后一小时,才能开始游泳。酒后不游泳,游泳不喝酒,和开车一样一样的。

2.不单独野游

野游与游泳池不同,万一发生危险如过没有个照应,那后果是很可怕的。即便没有朋友一同前往,也必须要去经常会有其他人游的水域,一个人单独也不要下水。

3.事先了解水域情况

最好不要去有“禁止游泳”、“水深危险”等警示标志区域内游泳 野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 ; 真不要去航道、港区、急流区、礁岩区、码头旁及水草生长区域游泳。下水前了解水温、风力等情况,水温低消耗大,事先估算自己的游泳时间。不了解游泳水域,不要跳水或潜泳。万一碰到水浅或有石块突出,便会造成碰伤或其他伤害。

4.正确评估自身能力,不能游得太远

游泳时不能逞强好胜,应该量力而为。在户外水域宽阔的水面,很容易在不知不觉中游出远距离,这个和操场跑圈与跑马路的对比类似。游出500米,来回就是1000米,是得好好算算自己的实力。心里素质不好的,一看这么远,慌了,游不动就沉下去了。所以野泳需要体力和技术,也需要稳定的心理。不过带有救生设备,其实另当别说。

5.注意水域的水质问题

臭水沟大家都不会去。但是有些泛绿的、泛黄的一些河道,我其实也不怎么敢去,各种看不到的XX东西。还有水看起来干净,也不代表没有微生物,不要随便喝水,容易得寄生虫病。有次夏天口渴,我觉得那水也干净,忍不住喝了一口,幸好没事。

小结:现在12月份的江南,天气也是冻寒,还有不少雾霾。爱好冷水野泳的朋友,一定得注意安全。我有些个游泳的小伙伴技术高超,经常不带救生装备在寒水里游个千把米,真心为他们捏把汗。户外游泳,安全第一。建议带上跟屁虫等安全工具。可以沿着岸边游,不往中间游,万一有事便于营救。要知道,溺水的泳者,大多都是技术不错的。另外,夏天打雷、暴雨时不应游泳。

三、个人野游装备简单展示。

野外游泳,特别是楼主喜欢去的水库类型的水域,因为水深差异明显,导致水温差异大,比较容易引起抽筋。所以,我每去都是必带跟屁虫的,大概是自己胆小的缘故,不带我就不敢游太远。不过有一次,我蹭蹭蹭下水,也是一阵狂游,回来时经岸上的人提醒才发现自己的跟屁虫没有充气。要是早知道没充气,我早就吓抽筋了!!野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 好吧,就是下图这次,11月底水温14度,还是有点冷的,消耗蛮大。

1.跟屁虫

浪姿跟屁虫 双气囊水陆两用漂流袋游泳包 浮漂装备必备L-901 游泳包防水包 (S小号型)-20升80元便宜实惠,服务到位,质量比较好。京东去购买

浪姿牌子还可以的。我选的是加厚版,双气囊,安全第一,也不在乎那点阻力。购自于淘宝,还附赠一个手机防水袋。把手机放在跟屁虫内部,开启运动APP,可以在地图上走GPS,可以算运动消耗卡路里,挺不错的。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

随箱附有两条尼龙固定带。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

吹气口,带有防水的盖子,已免内部弹簧碰水生锈。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

双气囊,就是双侧的气囊单独充气,一个漏了还有一个备用。两个气囊中间形成了一个袋子,可以放些个人物品,比如内裤、手机、钱包啥的。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

充气后,从袋口往下卷,然后扣上,就不会漏水进内袋了。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

优点:双个大气囊安全。缺点:过大,小小碍事。

2.阿瑞纳鼻夹

好价Arena 阿瑞娜 游泳鼻夹 花样游泳装备 防呛水可调专业鼻夹 068119元+5元运费阿瑞娜专业防呛水鼻夹。亚马逊官方店目前特价19元。邮费5元。同款天猫35元,邮费10元。阿瑞娜大家应该熟悉吧,和speedo齐名的。我技术没到家,自游泳前滚翻转身时,鼻子多数都会进水,时间长了就鼻炎了。之前入了几个塑料的鼻夹,用起来非常不适。而且戴不住。大家千万别买塑料的。这种钢丝的会好很多,国家花Policemen| 8 评论18 收藏10直达链接

这东西,一般游泳爱好者来说,其实可有可无。对我来说稍微有点用,我自己购入后还爆了个料,骗了点金币。我是因为有点慢性鼻炎,所以游多了鼻炎容易发,夹住以后不用鼻子吸潮湿的空气,似乎会好一些。二是因为技术不佳,室内自由游泳时,到岸转身蹬腿时鼻子有时候会吸入很多水,那感觉很不好,干脆带上。

ARENA 阿瑞娜 舒适 游泳专业鼻夹 防水防滑硅胶材质 068132元亚马逊中国去购买

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

整体使用下来,感觉钢圈也是容易滑落,只是没有塑料的那么紧,鼻子不那么痛。

3.防水耳塞

防水耳塞,我用过很多种,也买过可塑形的像橡皮泥一样的耳塞。用来用去还是下面这幅好用,但是已经被我弄丢了野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 。耳塞和鼻夹至少丢我4套了。。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 。野外游泳和室内游泳一样,最好还是戴上耳塞,防止进水,这样保持耳道干燥,就不易引起中耳炎等疾病。

arena 阿瑞娜 游泳防水耳塞 硅胶 洗澡游泳必备 防中耳炎00232元亚马逊中国去购买

4.运动手表

卡西欧(CASIO)手表 SPORTS系列石英男表SGW-100-1389元京东去购买

已经服役了一年多。200米防水功能;数位罗盘可16方位测量与显示,带LED背光。温度计范围为-10~~~~60°C。这种表就是,耐摔,耐CAO。顶一个。

5.泳裤、泳镜

泳裤:英法9025鲨鱼皮五分泳裤。

泳镜:英发Y185AF竞速防雾泳镜。

参考本人站内原创。

#琳琅国货#英发 Y185AF竞速防雾泳镜+英发9205鲨鱼皮五分泳裤站内晒跑鞋等其他运动装备的一堆又一堆,晒游泳装备的少之又少,相当不平衡。但我觉得大妈家里绝对不少游泳爱好者,希望大家也多多和值友们交流游泳经验,晒出游泳值物。这次碰上小小值征稿,真是合适的不能自已。现在许多人太好洋品牌,有些忘乎所以。其实国内很多品牌在各个领域做的都不错。说到泳镜品牌,排起来名声响的Policemen| 50 评论43 收藏144查看详情

自己刚刚购入,并晒单的泳裤和泳镜。这里正好补充点使用感受。

1. 泳裤确实很紧,差点露屁股。买L的话是要露屁股。

2. 泳镜,卡的比较紧,眼睛小小不适,幸好买的还是大框。防雾效果一般,还是得自备防雾药水。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

四、游泳后个人护理用品推荐

1.头发护理

我有个高中同学是生产洗发水的,还是做出口的,销往欧美。成本带包装,成本4-5元,差不多就是海飞丝、潘婷这种的档次。他告诉我,自己从来不用的。看过怎么生产的就不想用,和看过小作坊生产的食品后不敢吃一样的道理。他说,全是些药水混在一起,除了水一点自然成分都没有。

经常泡在游泳池的氯水里或者从野外生水野游归来,感觉会加重我的脱发,所以开始用防脱发的温和洗发水。这里推荐两种,我个人用用感觉尚好。但是每天用其实也不一定好。

施巴:

施巴(sebamed)温和洗发液400ml(无硅油 新老包装随机发)51元京东去购买

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

PH5.5,无硅油,每天使用感觉尚好。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

其他广告乱吹的货,不敢每天用。就问你duang不duang!

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

施巴是五色透明的,少许清香,问道很淡,感觉比较放心。用着不错。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

可参考站内用它来去屑的值友野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 原创:

略感失望的 sebamed 施巴 温和洗发液第一次晒单,我语文考试好像初中之后就没及格过,文采不好请见谅。本人打小就有头皮屑,用过各种国产洗发水,基本上都是刚洗完时挺干净,等头皮上的水分蒸发的差不多时问题就来了--头皮开始起死皮。。。只要稍微一受到刺激,比如说:较毒的阳光直射头皮时、情绪波动较大时就会头皮发麻发痒,然后就忍不住各种挠,一挠那头我秃了可是却没有变强| 33 评论98 收藏38查看详情

阿瓦隆:

好价Avalon Organics 维生素B族 防脱无硅油洗发水 414ml + 护发素 397ml89元包邮(99-10)网易考拉海购目前售价99元,可使用本站满99减10元优惠券,用券后实付89元包邮,近期好价,基本持平之前推荐价格,有需要的可以考虑。AvalonOrganics是美国的有机个护品牌,创立于1989年。它家的平价洗护产品作为海淘热门,在国内挺有知名度的。这款Avalon维他命B族洗护套装,就是海淘的热阿宝君| 3 评论10 收藏21去购买

阿瓦隆也是我比较喜欢的一款,防脱,气味淡清香,温和无硅油。双十一在大妈的推荐下,又购入了护发素,感觉一般。蓝紫色包装,内部的液体也是无色透明,并不像很多品牌的糊状混合色,觉得可以信赖,不过只是觉得而已。

站内值友原创:

聪明绝顶的福音?——iHerb 海淘 Avalon Organics 生物素B族防脱护发素、洗发水第一次在IHERB购物,网站的界面挺友好,有中文选项,虽然翻译得有点不到位,但是基本上够用,新购物的用户满40有送10元的优惠,之前7月的时候满额有包邮,亲,重点是直邮包邮哦。大概一个礼拜到手,速度还是挺快的。网站的食品大部分是有机的。作为一个大龄适婚男青年,一直心系头上那片丰盛的草原,Avalon强强滚| 27 评论40 收藏78查看详情

2.鼻腔护理。

因为个人有点慢性咽喉炎以及鼻炎,游泳之后会加重,痰多、鼻腔不适。所以也会注意这方面的护理。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

1.NeilMed Sinugator Cordless 洗鼻器

个人买这东西就是大妈看多了的结果。来大妈之前,我根本不知道还有这种东西。。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 不过用用还是有点效果的,特别是游泳的时候鼻子进了很多水的情况下,去洗一洗鼻腔是很好的护理。配的盐泡成0.9%的浓度,正好是生理盐水的浓度。

我是淘宝代购入的,买来之后用了两天坏了,寄回去,换新,用了2个月又坏了。放在一边积灰了。但是看看站内原创,都说质量不错,才来推荐,不知道去美亚买会质量会不会好点。

NeilMed Sinugator Cordless 洗鼻器这年头环境越来越差,空气越来越差.。。。。像我们有过敏性鼻炎的孩纸伤不起啊。这月去医院检查医生建议用盐水清洗鼻腔。上网看了国内的基本都是手动式的而且价格也都不便宜。于是转问大神有啥好的产品,大神先说了“洁碧SWI615脉冲式盐水洗鼻器”不过已经停产了。。。不过大神就是大神啊,推荐了另外一款“Neil骑着二胖遛皮皮| 71 评论53 收藏184查看详情

我的30代盐都没有用完,机器就坏了。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

2.Sinomarin希诺宁高渗海水通鼻喷雾125ML(成人版)

下面这东西,更少见了。站内没有任何相关资料以及原创。然而,这喷雾真心好用。最初是医生开给我儿子治疗鼻炎的。当时,儿子鼻咽炎厉害的很,用了很多药,看了几个医生都没效,后面就加了这个(儿童版的),用了没几天就好了。真是神奇。然后我自己也想着用下,真还不错。冬天睡觉的前喷一下,鼻子不在那么干燥了。主要成分是2.3%NaCl。成分标的是高渗海水,应该是自然提纯的吧,法国的东西。

说起价格,那医生是让我去自费药房去买的。儿童款268元100毫升,用个把月就用完了。儿子现在长期在用,感觉有点贵,后面才发现香港有售,淘宝代购80元,我去,这价差我也是醉了。后面多次淘宝代购省了不少钱。本身就是非常少见的东西,也没有人去造假,所以你想买假的都买不到,代购是非常好的渠道。另外也说明,国内的药店真是太坑了!!!野外爽快下:我的野外游泳心得及装备 我去查过壹药网上差不多也是268的价格。.

五、个人野游场景

加入了本地的游泳QQ群。活动不断,天天游,几个猛的还喜欢裸泳,个人觉得水库里的鱼太凶猛,小弟弟有危险。但是他们说,全身投入大自然,舒爽。我想,他们是怕游不直。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

人工河道,水库,跑的地方也不少。还有不少美女同游。野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

说实话,12月的天,风吹过来还是很冷的。

野外爽快下:我的野外游泳心得及装备

阿瑞娜(arena)2023女士连体泳衣专业运动训练三角抗氯泳装遮肚显瘦 藏青色(NVY) L(165/85)

arena 阿瑞娜 成人游泳镜 平光款 AGY-340

arena 阿瑞娜 成人游泳镜 平光款 AGY-340

arena 阿瑞娜 ARE-4473 泳帽

arena 阿瑞娜 ARE-4473 泳帽

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4001M

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4001M

1939元起

arena 阿瑞娜 竞技连体及膝泳衣连体平角无袖专业比赛用2024年

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4003M

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4003M

1939元起

arena 阿瑞娜 女士连体泳衣专业平角抗氯泳装温泉游泳衣遮肚显瘦

arena 阿瑞娜 连体无袖低跨三角泳衣女士2024年连体衣女生显瘦

arena 阿瑞娜 泳衣女士防晒连体长袖低跨三角泳衣显瘦2024年

arena阿瑞娜女连体无袖低跨三角泳衣高级感显瘦温泉2024年

arena阿瑞娜女士连体无袖低跨三角泳衣显瘦泡温泉2024年遮肉

阿瑞娜(arena)泳裤男士泳裤短裤专业抗氯运动舒适游泳裤利水不贴身有大码 TSM2531M 红色(RED) M(170/95)

阿瑞娜(arena)男士泳裤平角游泳裤透气舒适高弹训练休闲游泳短裤 黑色/黄色(BKYL) XL

arena阿瑞娜PU双材质涂层泳帽2024年男女通用专业游泳帽弹力

arena阿瑞娜竞技连体高胯三角泳衣连体无袖浙江游2024年

arena阿瑞娜连体无袖低跨三角泳衣连体衣2024年显瘦温泉遮肉

• 我喜欢游泳,但是强烈呼吁各位值友不要模仿,毕竟不怕死和没有脑子的人还有很多,水中的危险源岂是你能用肉眼判断的?明渠里的涡流、水锤、暗流、水跃等,随便一个都能要你命。楼主能活那么久只能说命大。

我也没去急流和海水,不至于

水里的暗流并不只存在于急救的啊,欺山莫欺水啊

• 试过果泳吗 [献黄瓜] [献黄瓜]

试过。没敢上图。

• 我也刚买的朗姿,便宜,就是那个带子太短了

带子,可以再配。
    如果缩短带子靠紧腰部,能把腰部臀部提起来,减小阻力,所以比赛时不允许。

• 最烦在水库游泳的,人家是生活用水,给老百姓喝的,你在里面游泳,没素质,还好意思发上来

实在是抱歉 [黑线]

水库水也是要经过自来水厂处理的。不然就是没人在里面游泳,直接让你喝你敢喝吗?自来水厂处理一般是不会超标,要是自来水厂水质超标,绝对是受污染了。

• 期待下一期,“野战”篇

下期是裸游

都裸泳了还谈什么装备啊~

• lz哪里的呀?南京野泳爱好者也来点个赞,装备差不多。不过没有个人护理,只有防晒霜

紫霞湖游得给个赞

我希望自己晒黑点。

• 勇敢的楼主,我就在旁边看看看,上次去海南游了一下大海,救生元救了我两次 [哭泣]

人才,是不是救生员都快哭了

浪太大,我动作做不出来 [狂汗]

• 从7岁半专业训练游泳,每天放学都训练两小时,每周日队内比赛。这样的训练一直持续到14岁上初中为止。可以说直到现在,我都可以很自信的说,在游泳上我比绝大多数没训练过的人都要好。但我一直都很抗拒野泳,尤其是湖水这种死水。俗话说得好,打死犟嘴的,淹死会水的.....

哈。专业人士你好。死在野游的确实不少。但是做好保险工作其实还是尚安全的。

记得我们学跳伞时教练说,我可以教给你们跳下去的动作,但无法给你们跳下去的勇气。技术好不见得胆量大,奥运射击冠军你让他开枪杀人试试,在两米深的池子里游和一望无际两千米深的大海中间游绝对不是一个感觉。如果有人来写一篇鼓励大家玩翼装飞行的帖子,还不被人喷死

• 真的有水鬼的!真的有水鬼!真的有水鬼!

猎鬼人14年书中有写

长啥样?你见过????

• 安全性上争议很大的做法就不要推首页了吧

支持,小编的做法感觉不妥当

支持!其实真不应该游野泳,游泳这东西,多少还是看运气,水性再好也不一定就没事。认识不少从小海边长大的朋友都不会游泳,他说他们家那边,知道水这东西不是那么好驾驭的,所以很多人家里都不让孩子学游泳,因为靠海下水太容易了!孩童时候,会点游泳的,一不小心就被同学各种理由拉去下水了,等悲剧发生才后悔一切都来不及了。而完全不会游泳的,反而怎么拉都不敢下水,所以家长小时候干脆就不许他们学游泳!

• 不知道为什么
    野游总是和野战联想到一起

• 真是蛋疼,长江流域的土著,谁不是伴着河长大的,野外游泳怎么了?我们都是5、6岁就往河里扎,大家都是这么长大的。只是现在环境很差,没法那么游了。我们小时候,长沙的湘江边,夏天的傍晚,就是一排一排的小孩、成年人往湘江里跳,扎进河里玩,多好啊。(后来水质和挖沙船的问题,游泳的人很少了)。不能因为某件事有危险,所以就全盘否定,个人有个人的爱好。当然,还是要告诫大家,野外游泳的不确定性很多,危险性大很多,一定要注意安全。

• 此处禁止游泳 违者后果自负 [大吃一惊]

• 甘玲水库 和京杭大运河

• 建议有条件的还是上泳池吧

• 去水库游泳~~~真恶心

• 自然水域游泳都奥运会都纳入了,还在争议网站上该不该登。真是无知

说的好啊 [傻笑]

• 只想多强调一次,冬天野游一定不能离岸太远,糖原耗尽的时候反应来得比夏天迅猛太多了

是的,我有次就是这样,累成狗。然后上岸以后身子一直都没热上来,喉部也痒痒感觉要感冒,之后立马去蒸了个桑拿才恢复

• 楼主的头像太贱了

• 满满的儿时回忆,现在大江小河的全被污染了