来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

2015-02-02 12:28:58 117点赞 185收藏 67评论

首先,需要对温湿度的一些内容进行下科普,看官们就当看了一份与之相关的《十万个为什么》,大概的原理我是略懂,但是要形成文字,我还是需要求助于百度,因此下文中有引用到非个人文字的,虽然部分文字内容我进行了一些修改及概括,但终究不是我自己原创的,我会用绿色字体表示。

科学家经常使用相对湿度来形容空气中水气的多少。简单的说即是想象空气是一条毛巾。如果你倒泻了一杯水,你能用一条毛巾吸收水。但其实毛巾其实可以吸收比一杯更多的水。或许他可以吸收五至十杯的水。水中有的水气的数量只是空气中能够拥有的水气的一部分,因此相对湿度是一百分比。当相对湿度是百分之一百时,空气是饱和的。好像一条尽湿的毛巾一样,空气能不再拿水分。当相对湿度是百分之一百并且空气是饱和的时,蒸发和沉积处在平衡状态。到达平衡再次说明的蒸发增加的数量,作为水分沉淀物。

水蒸气在空中被叫为湿度。因为水蒸汽的分子这样细小所以他们不能被看出,研究湿度的人们已经发展有创造性的方法来测量水蒸汽的数量。

温湿度计在日常生活中使用比较少,主要的原因是没有什么使用的必要性,但是在某些场合可能就比较需要了,比如一些需要随时控制温度或者湿度的房间,比如孵化房、培养箱等等。但是市面上的温湿度计琳琅满目,关于它的准确度鉴定又没有,所有一般情况下,为了避免误差太大,会多购买一些温湿度计放在一起比较,把偏差比较大的拿去,留下一些显示数值比较相似的用于使用,虽然说也不是很准确,但心里还是稍微会有点底。因为这次刚好有几个温湿度计的湿度差别特别大,所以就有了更换的念头。把之前的电子数显温湿度计都翻出来,发现基本都是一个牌子的,然后在淘宝里面找这个型号(HTC-1),各种贴牌都是这款,然后价钱从十几到两百多都有。

htc-1温湿度计

因此就不敢买了,后面看了一下其他的一些品牌,自我感觉美德时这个看上去不错,看宣传好像是专门做这类产品的,价钱也不会很高,所以就买了几个数显和机械的温湿度计。好像没找到官方的旗舰店,代理的店倒不少,后面去淘宝里面一个打着旗舰店招牌里面买的,价钱比其他的贵了些来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验 ,传的链接是中亚上随便找的一家第三方。

[商品:美德时电子温湿度计JR913(8*6cm超大显示屏,0.1℃进制,随赠7号电池)]

[商品:美德时 Anymetre 新TH602F不锈钢温湿度计 第二代创新产品 更精准 小清新]

关于温湿度计,平常见最多的就是电子数显的温湿度计、机械指针式的温湿度计和干湿球湿度计,但是我们用的最多的是电子数显的,因为直观,读数也简单,最麻烦的是干湿球湿度计。接下来分别谈谈我用过的这几种温湿度计。

1、电子数显温湿度计

数字温度计采用温度传感器将温度的变化转换成电信号的变化,如电压和电流的变化,这个电信号可以将模拟信号转换为数字信号,数字信号再送给处理单元,处理单元经过内部的软件计算将这个数字信号和温度联系起来,成为可以显示出来的温度数值,如25.0℃,然后通过显示单元显示出来给人观察

湿度传感器是由湿敏电容、湿敏电阻或湿敏谐振器等湿敏元件及其变换电路组成的,能直接显示相对湿度的湿度计,或者能输出电压、电流、频率等数字量可测信号的传感器,其输出信号应是被测环境中相对湿度(或绝对湿度)的单值线性函数。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

随机赠送一粒超霸电池,字体显示很大很清楚,说明书上没说测量精度有多少,不过按现在的技术水准,准确度应该在2~3%RH。

拿了两个废弃的出来拆机,一个是上世纪九十年代的产品,一个也是十年前的产品(HTC-1)。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

以前的显示屏是和线路板连在一起的,小时候拆计算器经常见到,现在是分开的了。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

更老的产品,传感器是另外接出来的。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

两种线路板放在一起对比。

2、机械式温度计

毛发、尼龙和聚酰亚胺等有机高分子材料的几何尺寸都会随着相对湿度的变化而发生变化。机械式温度计就是利用这一特性,将上述材料制成带状感湿元件或涂覆在弹性材料上卷成游丝状感湿元件,然后通过机械放大装置将由湿度改变引起的几何量变化用指针指示出来,从而直接指示相对湿度。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

看说明书,30℃之内,误差是±0.9 ℃,湿度的话,误差就大了,正常湿度情况下,误差在±4.9%以内。

同样,拆了个坏掉的温湿度计,不过不是这个牌子的,虽然说买的这款有多少专利,但应该原理还是大同小异吧。可惜的是,拆之前忘记拍张正面照了。构造很简单,两个分别控制温湿度的小钢圈,黏在读数面板上就好了。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

控制湿度的是在金属片上贴一层感湿材料;控制温度的则是双金属结构,利用两种不同金属在温度改变时膨胀程度不同的原理工作的。是基于绕制成环性弯曲状的双金属片组成。一端受热膨胀时,带动指针旋转,工作仪表便显示出热电势所应的温度值。

3、干湿球湿度计

干湿球湿度计又叫干湿计。利用水蒸发要吸热降温,而蒸发的快慢(即降温的多少)是和当时空气的相对湿度有关这一原理制成的。其构造是用两支温度计,其一在球部用白纱布包好,将纱布另一端浸在水槽里,即由毛细作用使纱布经常保持潮湿,此即湿球。另一未用纱布包而露置于空气中的温度计,谓之干球(干球即表示气温的温度)。读数时要读出干、湿两球所指示的温度差,由该湿度计所附的对照表就可查出当时空气的相对湿度。因为湿球所包之纱布水分蒸发的快慢,不仅和当时空气的相对湿度有关,还和空气的流通速度有关。所以干湿球温度计所附的对照表只适用于指定的风速,在其他情况下误差就比较大。正常情况下,准确度只有5~7%RH。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

上面这种读湿度是在背面,下面这种会稍微好一点,在正面可以对照读数。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

显然,现在很少用这种温湿度计了,需要经常加水不说,读数后还有通过对照表看出湿度多少,并且湿度的误差又特别的大,所以都放生锈了。呃,这个就不拆了吧!

最后,把所有的温湿度计都拿出来,放在几个不同地方,记录几个不同时间的温度和湿度,然后做比较。说说准确度吧,原我以为干湿球温度计会测温度会最准确,但通过比较发现,与其他温湿度比较均有一定的误差,看来这种酒精温度计制作的越来越不可靠,或者就是使用有效期太短了;机械式温湿度计在温度上的显示还行,但湿度就明显差很多,不过可以自己再调整下,但应该不会好到哪里去,厂家在出厂的时候也没有做严格的校准;电子数显温湿度计在实际使用中,由于尘土、油污及有害气体的影响,使用时间一长,感温及感湿传感器会产生老化,精度下降,在使用环境较差的情况下,2年左右精度就不行了。

来拆拆温湿度计吧:一大波温度计的使用体验

这次新买的一批电子温湿度计的之间的偏差一般在1℃之内,湿度也比较一致,近年也陆续买了一些更换,但比较一下,很明显,有的温度或者湿度的读数严重有偏差,只能拿去报废了。