老树发新芽——古董一体机改造
创作立场声明:旧物改造,劳神耗时,纯属乐趣。
年龄大了,比较恋旧,家里一台惠普touchsmart 600服役已超12年,配置是intel 酷睿2 7550,昔日的旗舰一体机,23寸触摸屏,还能接收电视信号当电视机用。还有个独具匠心的地方——看到头图液晶屏下面的一抹亮光没有,是不是和现在时髦的屏幕灯异曲同工啊,不知道近几年红火的999元某基灯有没有借鉴这个创意。
平时上网还能应付,偶尔窗口开多了cup占有率就窜到100%半天下不来了。扔了可惜,当时13000多块呢,尤其是这块23寸的ccfl屏,怎么看怎么舒服,比起现在的普通led屏要好不少,头图可以直观的看到。改造吧,这cpu775针的早就被淘汰了,简单换颗好点的cpu,加点内存是不行了。这台机器以前拆开过换固态硬盘,当时看过里面空间还是挺大的,早就有一个想法,既然空间够大,为什么不自己塞块mini itx主板进去彻底折腾一下。这个想法搁置了3、5年,直到几个月前忽然心血来潮(闲的)开干。
准备工作做的不是很充分,仅仅拆开屏幕看了一下面板类型,接口类型,上网查了一下有没有相应的主板,大致是可行的。想着大件买来后,实在不行买个mini机箱也不至于太浪费。
屏是lg的LM230WF1,屏库内可以查到参数,订LVDS线要用到。关键问题是主板,要求有以下几点,第一要小,mini itx;第二要有LVDS接口,满足这个的主板可不多;第三、供电电源是19v,这个是原一体机供电模块输出的电压,如果不是19v要求的话,另外一款12v微星的h310也不错。考虑到我不玩游戏,主要用来上网,偶尔看个视频,没必要搞最新的。权衡了一下,目标选定了主板华硕工控板H310T2 R2.0。
这款主板支持6-9代1151针intel cpu,500多元,对于我这个连775针酷睿都能忍受的来说是绰绰有余了。有lvds接口,这一点是必要的,这是利用一体机屏幕的关键所在。网上有人用普通主板加驱动板也是可行的。cpu选择了8代i5 8400T,低电压版本的,主要考虑散热问题,原来一体机的是热管散热,估计标压cpu有可能压不住。万能的咸鱼800块搞定。本来看cpu天梯图想找8500t的,无奈没有合适的。内存选择了三星ddr4 8g*2,咸鱼350。很顺利,买到的成色都很好。这里额外说一下咸鱼购买经验,我一般都选择个人升级改造的,尽量不去选商家的,信用极好的,一般价格随行就市就可以了。
三大件定了之后,改造开始了。没想到一弄就是一个月。当然大部分时间是等待快递,想到什么添什么。期间各种问题纷至沓来,逢山开道,遇水叠桥,耗费了不少精力,如果不是为了玩的话,实在是性价比不高。
首先遇到的困难就是一体机各种接口繁多,视频,音频,麦克风,摄像头,包括主板电源,风扇电源大都是专用的,和一般主板是不兼容。没办法,买杜邦线自己接吧,这样几乎每一个插头都是自己重新接的。重接也是很繁琐,由于两块主板都没有说明,得一个针一个针测量电压,搞清楚干啥用的,然后能直插的直插,不能的还得自己焊接然后套上热缩管。
挺乱的里面,将就用吧。lvds线一定要看好屏的参数,主板lvds类型,像我这块屏是双八位8bit的,主板那边是30针的。还有其他线材,插座之类的就不一一列举了。
cup热管散热风扇也是一个难题。原来一体机cup风扇是5v的,这块主板cpu风扇插座是普通12v的。这个问题上走了弯路。我购买了一个变压模块。
cup风扇插座中我把那4根线里面的12v单挑出来接到这个模块上,再把5v出来的接到风扇上。想的挺好,也能转,但是问题出现了,这样接风扇不能调速了。虽然不影响用,但是挺不爽的。上网也找不到原因,倒是找到了对策。有人为了风扇降噪,把地线接到5v电源上,这样一来电压变成了相对7v。这个手段启发了我,为什么不能直接用5v的呢,主板上5v电压多的是。于是我把cup风扇电源插座12v的插针弃用,飞了一根线到一个usb插座的5v针上,顺利搞定,风扇转速可调了。
接下来是固定主板的问题。我本来的想法是以热管散热器定位cpu位置,用4块木块粘到基板上,对应主板定位孔,然后螺丝固定。
后来天助我也,偶然间发现了一个好物件,让这项固定工作出奇的顺利。这个东西就是前些年改造吊灯购买的led灯芯的配件,用来吸灯芯的磁铁座。
这个小玩意下面带一小片磁铁,正好吸在液晶面板的背面,上面还有螺丝孔,居然都和原来固定主板的螺丝配套,真是太巧了,主板吸上去牢牢的,而且还可以移动微调。四个角除了一个下面的基板有些凸起,没问题咱工具多,磨平就是。
就这样设想中的难题轻易化解了,而且这是个铁玩意,主板也不需要我另外接地了。唯一不放心的是这玩意磁性挺大的,晃动一下都不容易,这样强的磁会不会对主板有潜在影响。
cpu风扇固定我是这么搞的。20多元网上购买了一个套件,只用到其中一半就牢牢的压住了。 要知道这么简单就能固定,应该diy了。
开机接线也是个难题。一体机开机按钮接的是一组10根线直接插在原主板上的,里面还有硬盘灯线,待机状态灯线,每根线干啥的都不知道,对应主板上的插针都是一根线一根线量电压再组合着试,最终只实现了可开机,可亮电源灯,可亮硬盘灯,机器休眠时本应该亮黄灯却怎么也实现不了了,留下一点遗憾。
音箱接线也复杂。这个音箱单侧2喇叭,引出4根线,下面接主板的插头却是10根线,弄的我也是百思不得其解。
试来试去也没太明白,最后直接把连接主板的线剪断,并了2根线,放弃了原有的电源板,直接接到主板上spk_out接口才算解决。好在spk_out功率还够用。
亮屏是遇到的另一个难题。安装之前把lvds线和电源接好,发现不亮屏。lvds接口比普通hdmi麻烦多了,得确定好多参数,由于这块主板是工控板,华硕官网上都查不到信息,lvds自定义没法显示,设置里逐个试一遍,终于在缺省设置lvds2里把屏幕点亮了。虽然点亮,但是有个小问题,就是这个亮度调节是反的。这个问题可把我折腾惨了。因为亮度调节是反的,这带来一个问题,就是开机自检的时候是黑屏。lvds自定义设置里面有个选项,inverter polarity,作用是定义调节屏幕亮度的电压越大屏幕越亮或者反之,我这个lvds自定义不能用,只能用lvds2缺省项,inverter polarity我还改不了。我想问题出在bios在windows接管之前,缺省给屏幕输出的电压是最大的,这样一来,反而使屏幕亮度最暗,以至于得到windows登录界面才能亮屏。好在这款主板支持hdmi和lvds双显示,我把淘汰的另外一台显示器接上,hdmi开机时可以显示,并无大碍。就这个问题我联系了asus技术人员,来来回回折腾了半个月,试过各种各样的对策,用过好几个bios工具软件,我都快成bios专家了。最后还是没搞定。这里赞一下华硕技术人员,对我的问题还是蛮有耐心的。技术人员说不行返厂吧,我觉得不是硬件问题也没寄走,估计这一返厂没有1个月回不来,没得玩了,这点毛病忍了吧。说来也巧,这个问题在安装win7时需要关闭bios安全启动选项的时候,清除过一次安全启动密钥后,lvds自定义选项莫名其妙的能用了,然后马上把inverter一项改成normal,屏也终于正常显示了。至今我也不知道是不是那个安全启动选项清除造成的。不过这也证明了我的想法是正确的,问题就出在inverter polarity设置上。
此次改造一并把硬盘也升级了。原机配的是3.5寸大硬盘,运行起来声音挺大的,手头正好有一块迈拓1T移动硬盘,拆掉外壳去掉接口电路板,用双面胶贴在背板上,妥妥的静音。后来心还不甘,又咸鱼淘了一块6000小时的三星970 evo 250g当系统盘,用起来更爽。m2硬盘温度确实挺高的,鲁大师显示5/60度,好多人买了硬盘散热片,我突发奇想自己diy了一个,效果奇好。
这是个铜制卡尺,多年前几块钱买的,做工粗糙也没啥用,现在派上用场了。上面淡绿色的一坨是原一体机北桥还是南桥上散热片连接背板的导热胶棉,撕下来几小片把硬盘芯片和卡尺相连,卡尺和背板用剩下的导热棉相连(右图上面还有个铁盖子,是原来方便更换内存的盖子),盖起来后相当于几百平方厘米的铁质背板都给这个m2散热了。实测温度下降20度,普通情况下也就3、40度。
最后又添了个usb hub。因为主板为了将就cup位置,接口都留在了底部,原来一体机接口是在侧面的。现在利用主板usb接口引个usb hub出来,打印机什么的可以方便接了。
硬件基本折腾完了。下一个困难是装系统。
好久不重装系统了,都不知道现在有个新词叫uefi了。本以为装系统分分钟搞定的事,最后搞了我好几天。不过这是因为大概有强迫症的原因,非得装一个纯净的“正版”win10才安心,否则直接搞个win10 ghost版也不是不能用。网上各种激活码基本上是无用的,下载激活工具也都是乱七八糟病毒一大堆,这里吐槽一下现在下个软件真他妈难,基本上不是病毒就是需要你下个别的东西装一大堆垃圾软件。我的思路是先制作启动u盘装纯净win7,你懂得,win7还是比较好转正的。然后用微软自带工具升级成win10。麻烦出现在装win7装到一半说找不到nvme硬盘,百度解决办法很多,不行的也很多,最后一波三折终于安装上了win7,巧的是连屏幕亮度问题也解决了,这里就不展开了,安装过程完全可以另开一贴了。转换成win10倒是挺顺利,验证了我曲线救国的“正版”策略还是可行的。
至此,改造基本结束。老树发新芽,再战三五年。也留下一些尾巴,原来一体机功能还差了触摸屏、摄像头没接。实在是因为搞累了玩腻了,就这样吧,反正原来也不用。

我手里一个旧联想,带红外触摸屏。放到卧室父母来住的时候当电视用。
研究了技德OS,凤凰OS,深度OS,win8。
两个安卓的都不许更换桌面程序,鸡肋。
后续想装个安卓TV版本,手里有个蓝牙遥控器,就不需要教他们用鼠标操作了。
安装盘上官网,用mediatool。
然后搜“win10 数字”
正常情况下,你把硬盘格式化一下,再装一次原版。联网后看看状态
研究了技德OS,凤凰OS,深度OS,win8。
两个安卓的都不许更换桌面程序,鸡肋。