2015-01-10 11:43:54 692点赞 579收藏 423评论

前两天一个妹子在广场晒卫生棉条说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup ,颇有文采,我按耐不住在评论里面留了言。谁知一帮好事之徒,非要撺掇我晒单。好吧,今天我就来满足一下大家的猎奇心理,隆重的推出本期明星--月亮杯(月经杯,月事杯)。

其实月亮杯并不是什么高科技的新新事物,Wiki上说第一个月亮杯诞生于1932年,奉上Wiki的图片两张。月经杯是一款置入阴道内使用的经期用品,由乳胶、硅胶或者热塑性塑料制成,柔软并具有弹性。其形状为钟形,下方有一短柄。钟形部分卡在阴道中收集由子宫内流出的经血,短柄能让月经杯在阴道中保持平衡,也使取出月经杯变得容易。现在市面基本大家使用的月经杯大部分都是硅胶的(一次性除外)。

标准型标准型

一次性一次性

对于月亮杯,其实我更喜欢果壳上一个帖子里的比喻,上个图大家就明白了。

希望不会对大家以喝红酒产生阴影说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup (有种森森的阴谋感,我不是故意的)

为何要提倡使用月亮杯? (以下为网上大神的总结)
1环保
2省钱
3健康
4方便
5认识自己身体

我觉得棉条和月亮杯都好用,月亮杯更多了省钱和环保这两条,一个月亮杯保养得当,使个5-10年是不成问题的,当然少女和没有性经验者不在推荐使用之列。另外对自己手上沾血有莫名恐惧的,也不推荐说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

因为国内没有引进,淘宝比美亚还是贵了,所以果断美亚。经过调研,我买了两个比较大众品牌的月亮杯(事实证明,一个够用两个浪费):

1.加拿大的Divacup(25.01刀),

[商品:DivaCup Model Cup 1 Pre Childbirth]

2.芬兰的Lunette Menstrual Cup(30.75刀),

[商品:Lunette Menstrual Cup, Clear, Model 1 for Light to Medium Flow, Natural Comfortable Clean Alternative to Tampons and Pads]

两个我都选择了Model 1,白色(Lunette貌似还有好多其他颜色可选)。包装什么的早就不见了,扒两张图,让大家过过眼瘾。

选择合适的型号,估计是姐妹们遇到的首要问题。以Diva cup为例,Model 1适合30岁以下,没有生育或者刨腹产的女性,而Model 2则正好相反。所以我进行了大胆的推测说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup ,1和2的区别应该就是那啥的松紧程度的区别说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup (我再说下去,小编估计就直接把我咔嚓了),另外再考虑欧美女性和中国女性的身体差异,我觉得Model 1还是比较适合我说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

既然是晒单,就拿出我自己的小杯子吧,已经使了大半年了,真的有点不好意思的说说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup (画外音:你就装吧),

先来Diva cup

再来Lunette

两个放一起瞧瞧

从以上图片可以看出,Divacup的杯身比Lunette要长,但柄短很多,导致整个杯子也稍短一些,其实月亮杯的柄是根据每个人的身体情况的不同,可以适当剪短的,否则谁不舒服谁知道说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup 。我的这两个杯子都保持了原来的长度,没有做任何裁剪。Lunette的杯身颜色虽然也叫白色或者透明色,但是有了Divacup做比较,还是显得稍黄。据说,随着使用时间的增长,杯子是会被慢慢染色的说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup ,但实际上我偏爱Divacup,所以Lunette根本没用几次。贴心的是,Lunette有好多颜色可选,避免了可能被染色的尴尬,多重选择多重欢笑,尽在Lunette说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup 。此外,同样是家族中的小容量杯,Divacup比Lunette的杯子口稍大一点点(2-3mm),至于容量,目测看来差不多。本着科学的精神,我用电子称称了一下两个杯子装满的水的重量,Lunette为25g,官方数据为25ML。Divacup所装的水为26g左右。排除误差等原因,两个cup容量基本相同。在实际使用当中,杯子被取出来的时候肯定不是满的,大家从我接下来要讲的操作方法中就可以了解到原因。手感上两者基本相同,我偏爱Divacup没有什么特别的原因,就是觉得使着顺手。其实反而Lunette牌子更亮,名气更大些。月亮杯有好多品牌,萝卜咸菜各有所爱,等着大家慢慢去挖掘哈。

困扰新手的主要难点就在如何把月亮杯塞进去,通常的做法是把杯子折叠一下,方法有两种,我使用的是如下图的方法,因为我觉得这样折叠后杯子前端的面积最小,更容易塞。

这个折叠动作稍加练习是可以单手完成的,这样就可以空出另外一只手,在公共卫生间,大家就可以拿一瓶干净的水,对月亮杯和手进行冲洗了。网上也有记载说有的外国妹子直接用尿就解决了,当然理论上是可行的,但........你懂的说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

练习使用月亮杯一般推荐在经期,阴道此时最顺滑,更容易操作。当然,其他日子也可以抹点润滑油练习,不过我没试过。

咱们再接着说如何把杯子塞进去的问题,把杯子折叠后塞入阴道,我的经验是手指没入一多半,当然这是个大概,大家可以跟着感觉走。然后释放杯子,如果摆放得当,此时杯子就会吸在宫颈口的位置了,如果不放心,还可以在各个角度捏一下杯身,也可以旋转或向身体外面稍微拉动一点点(稍后杯子会自动吸向身体内部)。无论采取哪种方法,目的只有一个,就是让杯身在阴道内完全展开,否则会发生大规模泄漏事件说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup 。新手初期肯定会遇到困难,尤其是连棉条都没用过的妹子,但是不要怕,大胆的用拇指,食指和中指在身体内摆弄杯子,把手洗干净,指甲最好剪掉,否则指甲缝藏污纳垢不说还容易抠到自己说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup ,练习活动最好在月经第二天进行 ,此时月经量最大,阴道内更顺滑,阻力小,身体不会有太多不适感。放置完成后,我觉得稍微走动一下也有利于杯子的完全展开。我有时候会额外垫个护垫,但是限于量多的时候,以求安心。如果需要外出很长时间,或者去卫生间不方便的时候,我还是会垫wsj,毕竟wsj的吸水量是棉条和月亮杯比不了的。在量不那么多的日子,基本可以什么都不用垫了。因为几乎没有异物感,而且可以放置长达12小时的时间(豆瓣月亮杯小组的组长曾经放置过24小时,也没有产生什么不良影响,当然大家还是遵从官方要求的好),有时候你甚至会忘记月亮杯的存在。月亮杯是否装满,随着使用的熟练程度,你会感知到,这里,我只能对妹子们说,你们懂的说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

然后就到杯子取出的步骤了,这个相对简单,手指找到月亮杯底部的柄,慢慢的向体外拉一点,然后用手指轻捏杯身,使杯子摆脱密封状态(大家可以想象马桶搋子的感觉),然后拿出体外,冲洗杯子,重新塞入。因为这个捏杯身的动作,即使装满的杯子,也会溢出,所以把杯子拿出来的时候肯定不会是大家想象的里面装的满满的样子说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

还有就是杯子的柄是否要剪短的问题,我前面提过这个因人而异,而且建议大家不要一开始就剪,因为根据我个人的经验,随着杯子在体内时间的增加,尤其是12小时左右,当你要取出杯子的时候会发现,杯子比刚开始塞进去的时候要更靠近身体内部。我刚开使用Divacup的时候,曾经有一次几乎无法拽到那个短柄,在马桶上思索片刻后(考虑要不要去医院,某关姓女星的乒乓球事件此时也乱入脑说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup )我决定再试试,此时腹肌向下用力,把月亮杯往外推的感觉,这个时候就比较容易能拽住短柄了。现在熟练之后我基本也不怎么用力,只需在马桶上稍微坐一会,自然就会有月亮杯下沉的感觉。其实这个感觉很难表达,而且每个人身体条件不一样,所以建议大家还是多使用多摸索,时间长了自然就能总结经验轻车熟路了。

月亮杯的消毒很简单,在每个月第一次使用之前,用开水煮上5分钟,然后用中性洗液浸泡,冲洗就ok了。这个中性洗液每家都有专用的,我嫌贵,在淘宝买了个奶瓶洗搞定。

第一次写这么长的文章连我自己都有点吃惊,终于明白大家说的发帖是个体力活乃是金玉良言啊,到底哪里来的这么大的热情,难道是那几个好事之徒的蛊惑,亦或是我对张大妈的爱越来越深。不管怎么样小编看在我不眠不休发帖的份上一定要审核通过多发金币说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup (我要求是不是有点太多了)

最后,到了重口味时间,相信大家等待这一刻已经很久了说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup ,不喜欢的请自觉关闭页面说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

然后有请重要道具,那就是我爸自酿的葡萄酒说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

不知道小编是否能容忍如此以假乱真的效果说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

关于更多月亮杯的问题,推荐大家看豆瓣的月亮杯小组,那里人才济济,是新手学习的好地方,献花,over说说两款月事杯,Diva cup & Lunette Menstrual Cup

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 小V裤 安睡裤 安心裤 囤货装L码10包20片 精准防漏

薇尔 Libresse 卫生巾日夜组合姨妈巾量多款囤货装舒适V感66片

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 量多日用液体卫生巾

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 日用液体卫生巾

Libresse 薇尔 植萃V感卫生巾套装 (日用240cm*10片*2+夜用42cm*6片+女性护理湿巾18片)

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

薇尔卫生巾姨妈巾防漏 超值日夜组合装98片(日用80片+夜用18片)

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

ABC 裤型安睡裤4卫生巾迷你姨妈巾经期12系列护垫 弹性裤 甜睡裤 440mm 10片 1包

kotex 高洁丝 卫生巾放肆睡量多日用280×64片/240×82片

kotex 高洁丝 经典系列 夜安裤裤型卫生巾

kotex 高洁丝 经典系列 夜安裤裤型卫生巾