谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

2015-01-09 19:13:57 384点赞 1156收藏 313评论

自从去年上半年发过那篇运动的帖子以后,接下来的半年各种繁忙,各种身体状况,于是没时间锻炼,于是体重开始回升谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程,但是在吃货这条路上却是越走越远,真是作死啊谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 !!

楼主是标准的南方人,生于南方,长于南方谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 。但是有个北来的老娘和姥爷,从小有一半时间都是跟着在姥爷家吃面食长大的,对于面食各种热爱。

07年时候有幸去西安呆了一年,当时住在鲁家巷,那是一条遍布了各种小吃的巷弄谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 。从南到北的基本都吃得到,但是绝对的以陕西小吃为主,神马烩麻食、小油条、油泼辣子面、牛肉饺子和凉皮等诸如此类构成了每天的主食来源谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

现在也离开那里八年了,凉皮是在西安才第一次吃到,我家那块只有凉粉,虽然都是姓凉,但是我家那个就是广义上说的爱玉冰。我了解最为有名的是秦镇凉皮,但是我去户县时候只记得吃烤肉谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 ,而没吃吃凉皮,于是一直没有机会品尝到秦镇凉皮“香辣、细软、爽滑”的口感,悔恨啊谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 !!!

最近因为忌口不能吃味道重的食物,但又想吃点口味的。好死不死过节在家又重看了边舌尖,翻了下自己之前在尾巴上发过的帖子,吃货本性彻底爆发谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 ,于是决定做凉皮吃。

用料:高筋面粉300G160ML,油泼辣子,蒜水,小苏打和盐适量

面粉就是京东粮油活动时候凑单买的风筝高筋面粉

风筝高筋小麦粉 2.5kg20.8元京东去购买

平盘可以在某宝上搜“凉皮专用面皮锣”,我是用的披萨盘,购于京东

新手 烘焙工具 三能模具SN5745 9寸 浅披萨盘 硬膜35元京东去购买

小苏打我一直用的古松牌的

古松 情小苏打 200g2.8元京东去购买

油刷就随意了,硅胶的最好

营地 户外木柄烧烤油刷食品刷 优质烧烤刷 烧烤必备 烧烤配件 调味刷烧烤油刷子 2个装12元京东去购买

制作方法:
、准备好一大一小两个容器,一个用来洗面,一个用来装洗过的面水。高筋面粉称重后放入容器内,加入适量盐和160ML水揉成面团后盖湿布醒面半小时,面团可以不用揉的特别光滑。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

2、盆内加入清水开始洗面,洗面的手法采用和洗衣服一样来回按压揉搓,这时水会变白,面团体积会越来越小。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

这个阶段里面团会变得松散,但是没关系,换水时候捞下就好了,而且随着洗面的持续面团会重新变回一个整体。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

洗出来的水倒入过筛倒入另外一个容器内,换水继续洗3-4次,直到感觉面团不会再变小了、水变得比较清透,洗面的过程就结束了。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

把剩下的面团放在一碗清水里,加盖放入冰箱储存。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

3、面粉水加盖静置5小时以上让面水沉淀,用之前再用勺子把上部的清水舀出,留下一些清水和沉淀的面酱一起搅拌均匀。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

我是头一天晚上洗面的,第二天晚上才做,差不多24个小时的样子。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

倒掉多余的水后出来的面浆大概就是这样,但是比这个更浓稠点的会更好。

4锅中烧水,在平盘上用油刷上一层薄油,等水快开时候舀面浆到平盘里,铺均匀后放在水面,马上加盖蒸2分钟左右,看到面皮开始浮起较大鼓泡就可以取出。舀入的面浆决定了凉皮的厚度,我是用的披萨盘,所以一次两勺半的量就可以了,注意面浆不要太少了,不然会悲剧。谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

5、蒸好从锅里后,放在冷水上降温,等不烫手了再沿着边沿小心揭下,做好的面皮应该是半透明状的。这里有两点要注意,第一是如果平盘上粘有少量面皮务必要擦干净再用;第二是每一张面皮间最好刷上一层薄油,以免粘连。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

6、待全部面皮都制作好后,按照个人喜好切丝或者切段都可以。之前的洗面剩下的面团加入适量小苏打揉匀,将其上锅大火蒸15分钟切块就是我们常吃的面筋了。加入油泼辣子、蒜水,依据个人口味放盐、陈醋、耗油等调味就好了。

谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

做好以后迫不及待的就吃了,一不小心就又吃多了谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 ,结果忘记拍图谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程 ,只能拿之前做的一张放来充数。当然我还是要提醒下各位,凉皮还是夏吃好,冬吃略凉啊 ,还好我还有炖玉米排骨汤谁说冬天不能吃凉皮了:记凉皮的详细制作过程

风筝高筋小麦粉 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

新良 低筋蛋糕粉

新良 低筋蛋糕粉

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4袋共20公斤整箱装 东北大米虎林大米

• 妈蛋!原来自己也可以做得这么棒棒哒!当年我想凉皮想得口水流了一键盘,做完了就是一盘炒饼啊!楼主你说为嘛我的凉皮变炒饼啊?

就是因为那一键盘的口水!!!

呃,没懂怎么变炒饼的。你是不是蒸太久了啊?

• 你又胖了好几斤。。

求不提及这个事实 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 原来面筋是这么做的啊 [黑线]

对头,面筋就是这么来的

• 你用红薯粉加面粉蒸出来最像面皮,陕西最正宗的面皮还是汉中的最地道,发源地也是汉中。

汉中的米皮儿好吃,宝鸡的擀面皮才是最地道,发源地我不知道,总之去哪里都是宝鸡擀面皮,汉中热米皮…

红薯粉一般我家糯米粉,揉成小圆子油炸了吃 [脸红]

• 现在这季节,走哪儿都吃不上凉皮,可馋可馋了

去大学城,学校附近 ,那里都是快餐。应该有

所以要自己做,虽然蛮费时,不过真的好吃啊 [不好意思] [不好意思]

• 作为半个老陕额觉地面浆应该再稠些,倒到盘里倒多些,面皮子厚些好吃。再放点豆芽… [口水] [口水] [口水] 不舍咧,吃碗凉皮先!

还来点黄瓜丝,辣子

求详细教程

• 楼主我前两天就特别想吃凉皮面筋啊!结果天太冷了谢谢lz教程 还有我想问一个小白的问题 披萨盘是架空浮在水里还是直接放就好了

直接放水面让他浮着就好,你去淘宝买凉皮锣锣会比披萨盘好用的多

• 哈哈 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 楼猪啊!俺们家乡的特色,你没蒸凉皮的luoluo 嘛?,还有洗面皮一般6小时沉淀就好了 [高兴]

偷懒没买锣锣 [抠鼻] 沉淀那么久是因为只能下班回来弄啊,迫不得已 [吐血]

嘿嘿,俺就是一个身处成都的陕西人,所以回老家的时候买了十几个罗罗换着用,只要有时间就做。吃货都这节奏。

• 果断微信转给娘亲,说不定哪天就能吃到了 [脸红]

我教过我娘一次,然后我娘直接来了句:太复杂,你以后负责做给我和你媳妇吃就行 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 第一次知道那玩意叫爱玉冰。。。我家那边一直叫水晶凉粉。。。。。。。。。

都差不多啦,有些的原材料不同所以叫法不同,广义上都可以叫爱玉冰而已

• 面筋呢?凉皮的副产品不就是面筋么……没有面筋的凉皮是没有灵魂的 [喜极而泣]

在水里洗完的那个面团蒸出来就是面筋。

哦哦……我就记得么……副产品就是面筋 [口水]

• 饿杂么听社过鲁家巷?在哪

额也么听社过!

乡党都来列

• 如果楼主能晒晒怎么做热干面,我就当你的忠实粉丝 [傻笑] [害羞] [不好意思]

我讨厌热干面,特别不喜欢吃

• 作为在西安的宝鸡人顶楼主,水平不错

还有,我也表示在西安十多年了,没听过鲁家巷,鲁家村,德福巷?

估计是 鲁家村 在建大那一站。我在那长大的

啊!对,是鲁家村 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为一个西安人我要说,你为什么不给大家说面筋的制作方法,不知道的人直接切成你那样子,吃了!还有,西安的面皮,不放蚝油,有大料水,这个东西是点睛之笔!当然,最重要的还是油泼辣子,面皮中应加黄瓜丝和绿豆芽,就正宗了,买的高筋粉其实没啥用,普通面粉就行,毕竟你已经把面洗了就没有高筋一说了………罗嗦了

对呀。。。耗油。。。耗油。。。

对,耗油是让人吐槽

• 其实大料水,辣子都好说,比较无解的是醋,离开关中就弄不出那味了。外地地道点的馆子我看过醋也是运过去的

比较懂行,再说一句,辣子各家有各家的配方,也不是随便用菜籽油一过就可以的,米皮吃的少,岐山擀面皮的灵魂就是辣子和醋。

醋这玩意确实没办法,只能看着用别的醋

• 做法不复杂,就是好像有点累....懒人如我...洗面的步骤我用面包机代劳不知道可以不....

我想是不可以的

• 为啥失败了呢?粘粘的不成张,用筷子取下来是一坨…

面浆不够稠,沉淀后的水可以再少点

• 在宝鸡人看来,一切把面皮米皮不分统称凉皮的全是外行,宝鸡当地有擀面皮,蒸面皮(楼主做的),烙面皮,米皮。宝鸡人爱吃擀面皮,以前最有名的灯泡厂擀面皮,人民街唐老鸭擀面皮,回忆啊,去年夏天回了次宝鸡,专门跑到灯泡厂去找,最老的那家都不干了,说老爷子70多了干不动了,文化的损失啊。

超级喜欢擀面皮,有没有教程

还真的不会,虽说我地道的宝鸡人,在宝鸡也很多卖山寨擀面皮的,最难吃的还有机器做的擀面皮。

• 这个不算是米皮(秦镇凉皮),米皮不透明而且很厚很软。擀面皮接近了,但是要筋道一些,没品尝不知道筋道与否。在下就是陕西人,陕西人自己吃凉皮的话,其实花样很多。比如秦镇的是米皮,岐山的是擀面皮,还有伊斯兰同胞发明的麻酱凉皮等。在外地的话想吃凉皮,其实在陕西特产店买一份方便真空包装的凉皮就行,吃的时候去掉袋子,用适当的容器盛了以后放进微波炉,一分半或者两分,大火。拿出后晾凉或者直接过冷水,将自带的调料拌了就行,味道很正。陕西凉皮好吃在油泼辣子和醋,所以这两样不好的话就不地道。