2015-04-01 18:19:57 194点赞 116收藏 112评论

最近几年智能手表好像特别火,Android Wear,Apple Watch,还有一些石英表加运动检测的“半智能手表”,都纷纷粉墨登场。其实要说到智能手表,祖宗应该是这一个:

Palm Fossil AU5005,美国腕表品牌Fossil推出的Palm系统智能手表,摩托罗拉设计的66MHz龙珠处理器,8MB的存储空间,1.4寸160×160的黑白触摸屏,兼容大部分Palm程序,电子书,GTD,乃至象棋,飘带等palm经典游戏都可安装,实乃神器。现在在Amazon上还能找到

[商品:Fossil Abacus AU5005 Wrist PDA with Palm OS - Black]

为什么Pebble的晒单要提到它呢?因为,Pebble Steel硬件参数如下:

1.26英寸半透半反黑白显示屏,分辨率144 x 168,蓝牙4.0,意法半导体120MHz ARM Cortex-M3 MCU,32MB内存,三轴加速器

2003年到2015年,基本没高多少啊!

但是!Pebble Steel还是有自己的优势的,比如7天的续航(Apple:重新定义一天!一天当然只有18小时!),比如iOS和Android通吃的兼容性(WP:阿卡林!),比如亮骚的外观(见仁见智),最重要的,是相对低廉的价格Pebble Steel 智能手表 开箱体验及CJK文字显示测试 (这才是重点!)。只不过让我一直迟迟没有下手的原因是Pebble不支持中文。将近一年之后,这个问题在2.9.0更新中终于得到解决,于是当天Amazon下单,179.99刀,通过转运,一个星期便到手了。

[商品:Pebble Steel Smart Watch for iPhone and Android Devices (Brushed Stainless)]

下面上图(请允许我很俗的使用了电脑作为背景,因为家里实在是找不出一片干净的地方了)

因为是不带钢表带的版本所以包装很小巧。其实我不是特别喜欢钢表带,因为会夹到,恩,毛发。基于同样的原因,上手图就不发了(有一个表的晒单被值友们吐槽的不轻Pebble Steel 智能手表 开箱体验及CJK文字显示测试

背面还有中文

手表刚拿出来是没有电的,要先充电然后配对。充电线是磁力的,类似Macbook的充电线。

左下角是充电指示灯

充电口在这里

真皮表带

因为iPhone上已经配对过,为了重现第一次配对,用moto g试了一次,iOS流程大同小异

上面的小锁代表支持Android 5.0的蓝牙解锁,设备在旁边就无需输入密码或手势解锁

Android反而比较方便可以设置什么推送什么不推

通知栏会提示连接状态

手表一次最多安装8个表盘/app,多的可以存在手机端。我只安装了几个表盘、evernote和misfit软件。手表自带功能有表(废话),通知,闹钟,音乐控制。其他例如健康监控血压脉搏之类就欠奉。

这个app好像是misfit智能腕带那个公司出的?这样抢自家生意真的好吗?

Evernote中文也没问题。我知道你们在想什么Pebble Steel 智能手表 开箱体验及CJK文字显示测试 奉劝有这种想法的乘早放弃吧,对着手表按来按去肯定会被发现的

音乐控制,其实歌名不是中文,之后会说到。

下面是重头戏了,中文语言测试。升级到2.9.0以上系统后在pebble手机端更改语言为中文,下载中文包后就支持中文了,在手机端改为英文显示推送仍然支持中文。

简体中文OK

繁体中文OK

粤语字测试,大部分粤语字还是会有口口口出现,说明字库不全

日语测试,片假名平假名统统fail,如果是汉字则部分能显示,像“駅”“辻”这种日本自造汉字或者字形和简体繁体中文都不同的汉字也是显示不出来的。

emoji反而支持的很好,常用表情都可以显示

文字显示的情况就是这样。日常使用方面,我觉得这块表最大的优点就是它能够很好地扮演一块手表的角色,续航时间可以保持一周只充一次电,平日随便使用,周末充电即可。而且由于它的屏幕是特殊的半透半反结构,在阳光下非常清晰,但是刷新率又比kindle的eink屏幕高得多。屏幕在全黑情况下不发光,和黑色的表盘浑然一体,搭配它的外观绝不会让人怀疑它是一块特殊的表,非常自然。现在手机屏幕越来越大,pebble的通知和遥控功能可以很大程度上减少拿出手机的频率,也可以在不方便拿出手机的时候让你知道有什么通知。

当然这块表还是有一些缺点的。首先还是这块屏幕,它的黑白就真的只是非黑即白,中间没有灰度,这就导致图形细节不够到位,而且分辨率不算高,字体的边缘就会比较粗糙。不过,日常使用中不会一直盯着看,但是拿到手里把玩时就会觉得白玉微瑕。此外,Pebble系统虽然支持通知,却不支持即时消息快速回复,还是要掏出手机,希望在之后的软体更新可以支持。或许是为续航考虑,系统存储空间比较小,一次只能安装8个程序,需要合理安排一下。

总而言之,经过升级之后的pebble日常使用基本没什么问题了,如果不喜欢(买不起)apple watch,又觉得android wear太复杂续航太短,半智能手表又不够智能的话,pebble和即将到来的pebble time都是不错的选择

谢谢观看,最后送上美图,大家下次见! Pebble Steel 智能手表 开箱体验及CJK文字显示测试