极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

2016-04-08 18:24:40 27点赞 99收藏 48评论

有没有人在意过自己桌前的主机,在大部分人眼里, 可能它有一点是最容易让人忽略的——外观。即使它有很强大cpu,但是,更重要的,它一定要漂亮,能够摆得上桌面,和显示器一同成为桌面一道的亮丽风景,至少我是一直这么认为的。

因为摩羯座的人,有一个很糟糕的特性,追求细节的完美。绝不容忍一件经常在自己眼皮底下出现的物品,长得如此平淡无奇。

自从诞生了ITX主板以后,htpc这个概念,就开始在PC界流传开来,但当年还是主机性能至上的年代,比拼的是cpu和显卡的跑分性能,所以htpc的市场还是比较小众的。当年的htpc定位的还是家庭影音,自己组建一款HTPC摆放在客厅里看高清是一个不错的选择。,放在客厅机箱必须要小巧迷人,必定为你的客厅增色不少。那年是2008年。我组装了人生第一台迷你主机。来自建基的S150,因为年代久远,已找不到,故在网上搜了图片。

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

当然以现在的眼光看,这机箱在迷你机箱中算是丑的,但在当时也是最折衷迷你的选择了。它的性能对付1080P全高清是没问题的,(cpu我忘了,反正是intel的)以至于我后来专为它买了台全高清的电视机,来自松下的等离子。(这里稍微科普下,等离子当时无论在画质和响应度上,都是完胜液晶电视的,只不过后来它封闭的技术政策和液晶电视廉价的成本打压,最终导致了没落)

当时配的是3.5寸硬盘250G,所以高清电影的存储还是捉襟见肘的,我又不喜欢外接硬盘的,于是又把目光转移到了蓝光播放机,那年BD终于战胜了HD,一统江湖,蓝光光驱开始上市,当然价格也是不便宜的。近千元的蓝光光驱,还是2.5寸迷你的。现在想想真折腾,当时工资才多少啊极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

随着intel的cpu的摩尔定律的不断更新(当年intel每年的更新还是很给力的,不像现在挤牙膏)cpu的性能和核显性能愈来愈强大,2010年,我又入手了一款更加迷你的机箱,依旧是建基品牌,但是更为小巧的s100。cpu应该是i3 2100T,没错!是款低电压的cpu,这也是我入手的唯一一款低电压cpu,看1080P是没问题,cpu占有率更低,但性能确实一般。

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

不满意,2011年再入手一款i3 530cpu,同样是集成显示(哦,之前忘了交代了,我所有的迷你主机,必须是集成显示的,一个是功耗的考虑,另外一个我不玩电脑游戏的,但最重要的,我不喜欢多余的东西,迷你主机必须要精简到极致,舍弃一些不必要的东西,否则还不如普通机箱来的实惠)当时配的机箱是建基S100e,前一代s100的升级版,长宽一致,就是略高一点,更有利于散热。

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

当时我已经组建了5.1环绕 天龙功放+xbox+htpc当时我已经组建了5.1环绕 天龙功放+xbox+htpc

显示器是Dell经典的的U2311h 显示器是Dell经典的的U2311h

好多好多的蓝光碟 当然大部分都是盗版的好多好多的蓝光碟 当然大部分都是盗版的

从s100e机箱开始,此后我的所有迷你主机的主板都是自带无线网卡的,这个很关键,可以很从容的摆放主机的位置,而不受布线的影响。

2012年,继续升级(那些年intel真的很给力,每一年的cpu升级幅度都很大,让人止不住的跟着走极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀 )i3 3220+8G内存+64G固态硬盘,没错,那年固态硬盘开始普及了,当然价格也很感人极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀 ,所以只能买64G的感受下,确实不可同日而语,即便是sata2的接口当时,也已经秒机械硬盘几条街了。可能有朋友说,为何老是i3,首先当时我对于pc的日常应用还是以网页为主,但更重要的是功耗,当时建基的配套电源最多130W,所以为了保守起见,还是主打i3,但性能却是已经很足够了。当时的itx主板里,索泰无疑是一支奇袭军,4屏同时显示的主板,在现在来看都是比较少见的。

终于买了电视柜,这样可以有更多的空间摆放了。5.1金榜音响终于买了电视柜,这样可以有更多的空间摆放了。5.1金榜音响

我大部分配件都是网上买的,然后找到一家出售机箱的实体店铺,让他去安装,出点费用。当时s100e的售价高达699人民币,所以商家还是乐意帮我组装的。当时一下子装了6台一模一样的主机,因为当时正好手头有个项目,需要几台主机,而性能和大小符合我的预期,价格也不算贵。(当时一台主机配下来3800左右)自那时起,这类迷你主机就已不能光定义为htpc了,i3 3220的性能已经能独当一面了。

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

但在2012年后,intel开始不思进取,升级的幅度不痛不痒,在此后几年里,也没有太多的升级的念头。一直到2015年,随着ssd的进一步普及,价格的全面下调以及性能的不断飙升,又开始让我有了升级的冲动。M2的ssd面世,彻底将ssd的速度拉升到了一个新的台阶。而intel的标准版i7 6700首次突破了65W功耗,而附赠的核显性能更是有了新的突破,这一利好消息,终于让我下定决心升级,但此前一成不变的黑色建基机箱,已经有了很长时间的审美疲劳。于是决定这次要选一款不是黑色的。一次偶然的机会,让我淘到了一款几乎全新的27寸的苹果显示器2K分辨率——MC007。可能很多人要问,为何不买更新的MC914,如果你是连pc,除非你主板有雷电接口。否则MC007更靠谱。

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

这时机箱颜色的搭配就提上议程了,当时也考虑过mac mini,但它羸弱的性能和苹果os系统的陌生感,还是让我放弃了这个念头。我于是又想到了万能的X宝,终于找到了一款来自德国STREACOM F1C全铝机箱,比s100e更加迷你

Streacom F1C WS EVO的整体外形Streacom F1C WS EVO的整体外形

开关按钮上面配有LED的指示灯开关按钮上面配有LED的指示灯

黑色的部分可以加装红外线遥控器 作为HTPC电脑使用 但对我无用黑色的部分可以加装红外线遥控器 作为HTPC电脑使用 但对我无用

机箱尾部开孔与主板挡板完美贴合 上面的圆孔为DC适配器输入端机箱尾部开孔与主板挡板完美贴合 上面的圆孔为DC适配器输入端

来说下我的配置 i6700+技嘉的Z170ITX+8G*2海盗船DDr4 3000+ 三星SM951 256G SSD 高速 固态硬盘NGFF M.2PCI-E3.0x。我把这些配件在网上购齐后 直接快递给了这家卖机箱和自助装机的商家

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

海盗船DDR3000 8G*2海盗船DDR3000 8G*2

无比强大的三星SM951 秒杀大部分SSD无比强大的三星SM951 秒杀大部分SSD

极致之简就是艺术——我的迷你主机情怀

放在显示器下方恰到好处!放在显示器下方恰到好处!

放在显示器下方很配放在显示器下方很配

右边就是那台s100e,明显银白色机箱好看多了,更加有质感。好了 不说了 我要眯一会了 午睡都没时间了。

最后引用乔布斯的理念:无论是外观设计还是用户体验,抑或是工业设计或系统设计,甚至细微到如主板的如何摆放,这些在乔布斯眼里都必须是美观的,尽管因为他不希望用户破坏内部的任何东西,Macintosh用户自己没办法拆开机箱看到内部。他要求的完美程度是,即使是普通顾客不可能看的东西,所有的一切都必须设计美观。

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 这么多年了,依然没学会装电脑 [尴尬] itx的乐趣就是自己装机啊

懒人一枚 人家专业布线的 毕竟专业

这就是乐趣啊,你这样买个nuc也不错 [皱眉]

• 折腾 家庭娱乐CPU那么高没意义,而且体积也控制不下。
    还不如搞 Dell alpha主机 2.2升的体积 绝对比ITX小,性能均衡,价格也便宜多了。

首先 Dell alpha我看了 性能达不到我的要求 我要的是标准版i7 并且DP接口要有 才能连接我的苹果显示器 至于体积STREACOM F1C 197 × 197 × 75mm 考虑到标准版的散热问题 这点厚度还是能接受的 关键能完美放在mc007下面

这台主机我是用于处理视频的

• 最后总价是多少呢

6000多 接近7000,关键M2的SSD比较贵

• 不怎么好散热

35——45度的温度 cpu 摸上去基本不烫

• 想知道为何换了i7呢?功耗?性能都可以了?

i7 6700 65W 功耗非常di低

性能和功耗之间 最完美的平衡

• 去年给父母装了台主机 用的立人W80 结构完全一样 虽然6700发热可以说很小 但没有机箱扇热风出不去 只要一烤机 整个箱子表面摸着都热 核心七十多度

我的一直保持在35度-45度左右 机箱的做工设计和材质很重要

• 我想知道Streacom F1C WS EVO你怎么解决电源问题?自带的吗?还是另外购买?目前DC-ATX电源感觉找不到靠谱的,虽然有个别名气比较大的,懂的人应该知道我说的谁,不过感觉个人再如何有名气,总归没法跟电源大厂的整个团队比较,何况一个人又采购又生产又销售又售后,精力有限,产品质量和售后比起电源大厂应该比不了的。

我用的130W的 小电源 足够了 是另外购买的

我不是在意功率,我在意的这种迷你电源是否可靠啊。。。。。。因为这种迷你电源没什么大厂做啊

• 我喜欢《告白》,老变态老变态的电影 [不出所料]

对的 有眼光啊 哈哈

• 等...等下...6700上面盖着个什么鬼?

那个是原装的散热器啊 本来想用猫头鹰的 想想算了 6700功耗控制的很好

• 跳着看完。然后也想吐槽,折腾这么久竟然不是自己装,这兴趣真奇特。

• 鼠标垫介绍下

• 看了第一段 然后看了下你的桌面 那个机箱…

• 求鼠标垫型号

求鼠标垫型号

那个有托手的?就是某宝买的 实用性一般

• 阿哲 哈哈 [高兴]

• 感觉thinkcentre tiny和Dell 3040m之类的都完爆这种。无论体积、性能还是颜值。

• 然NuC,然skull canyon,然... [惊喜]

• 唔 目前我比较看好skullcanyon

• 楼主买了电视柜以后看着一点都不极致之简了 [吐舌]

• 不知道上i7有什么意义

• 电视锅差评。