荣耀手环4(NFC版)一周使用感受

2018-10-30 10:30:20 21点赞 3收藏 4评论

百科Honor 荣耀手环4荣耀手环4配备了0.95英寸AMOLED彩色大屏,提升了屏幕视觉效果,阳光下显示清晰可见。单屏可显示45个汉字,微信、QQ、短信、来电等内容还有颜色标识。手环主体采用2.5D玻璃,边缘进行了较大的弧度处理。HOME可一键切回主界面,操作更顺畅。荣耀手环4充满电后,续航时间为14天。功能方面,荣耀手环4搭载六轴传感器,拥有科学睡眠监测,支持24小时实时精准心率、泳姿自动识别,50米防水、找手机、遥控拍照、以及7大锻炼监测模式。NFC版拥有NFC支付功能,支持部分城市公交、地铁支付,即刷即走,熄屏快刷,关机状态一样能刷,低电关机后一天内可刷卡。 5 点评0 原创7 好价9去购买查看详情

背景:

我不是户外或者专业、半专业运动爱好者,日常运动主要是户外步行和室内泳池游泳。之所以买手环,主要用于:

1、游泳记趟数、距离;

2、步行距离记录(总感觉手机记录不准确);

3、荣耀手环4宣传有nfc功能,支持公交卡、支付宝付款,心想莫非还支持小区门禁?

购买:

购买过程没什么可说的,最开始9月份看到荣耀手环4上市,199元看起来我需要的功能都有,预约了当然没抢到——结果幸好在大妈家看到评论说199元是标准版,并没有nfc功能——于是等到10月nfc版本上市,249元,京东、淘宝都有预约抢购,最后在天猫官方店抢到(手机、电脑分别抢购,京东直接卡死),当天深圳发货,第三天大早顺丰到货。

使用感受:

收货使用到现在差不多一周时间,简单跟大家伙儿分享下感受:

1、nfc功能:这个是荣耀手环4的一个卖点,也是我比较感兴趣的地方,然鹅,公交不支持本地城市(目前仅支持武汉、上海、广西、西安四地),这是购买之前就已经知道的,不过没想到的是连小区门禁也是不能模拟的——找物业试着写卡,读卡有反应、写卡有反应,然鹅并不能保存,也就不能开门。所以打算替代门禁卡、又不在公交支持范围的值友可以不用考虑nfc版本了。

2、计步功能:手环没有GPS芯片,定位依赖于手机数据,断开手机连接的话,步行不会有轨迹,记录的步数和距离跟手机咕咚软件对比一致——所以手机计步是准确的。唯一带来的好处是,日常活动也会计算步数,每天基础步数怎么也有好几千荣耀手环4(NFC版)一周使用感受

3、游泳记录:这是我选择这款手环的核心功能,官方宣传能够识别泳姿、记录趟数、距离——实测发现:

(1)只有泳池游泳记录,开放水域游泳是不支持的(分析是因为手环自身没有GPS硬件,故而无法记录距离)。泳池游泳开始之前必须设定泳道长度,也就是说这款手环记录距离的方式是趟数×泳道长度,根据自己默记趟数计算距离校验,手环距离记录略有误差。

(2)泳道长度最短只能是20米,我日常去的小区室内泳池泳道长度是个不标准的18米,所以需要设定锻炼目标距离时考虑这个误差。

(3)泳姿识别不是太准确,曾经30趟自由泳、10趟蛙泳,结果手环记录主泳姿是蛙泳。

综合而言,这款手环的游泳记录功能只算入门可用,调教之后可以用来代替自己默记趟数距离。考虑到价格,也就没啥抱怨了。

4、支付宝移动支付功能:这个功能比较鸡肋,需要支付宝绑定手环然后在手环中圈存一笔现金作为手环支付备付金,用完再充——但仔细想想,自己不带手机出门的情况几乎没有,这个功能也就只能说有比没有好了荣耀手环4(NFC版)一周使用感受

5、一些使用中的细节和槽点:

(1)手环蓝牙连接手机后(我的是华为mate9)不会影响手机连接其他蓝牙设备(如蓝牙耳机、车载音响)。不过在写本文过程中,官方推送了一次手环固件升级,升级后出现过两次蓝牙连接无故丢失情况,是否固件问题有待进一步观察。

(2)没有运动自动暂停功能,无论步行还是游泳,我想既然都能够识别泳姿,就应该可以识别是否在游泳,如果不能自动暂停,就会导致游泳SWOLF数据不准确、没有参考价值。

(3)手环佩戴不够舒适,腕带偏硬且不透气,夏天出汗多佩戴感受值得担心。

(4)运动开始后会自动打开心率记录。

(5)屏幕表现:首先屏幕亮度很不错,阳光下可以看得很清晰,但是屏幕尺寸比较小,屏幕滑动不够顺畅,消息提醒功能由于屏幕尺寸限制体验一般。移动支付过程中由于屏幕太小、生成的支付条码或二维码较小,出现过无法扫描到、导致无法支付的情况。

(6)待机时间:收到后使用至今小半个月,充过两次电,最低用到电量20%,基本上打开睡眠监控、关闭持续心率,可以每周五充电管到下个周五。充电速度令人满意。

最后总体来说,这款手环推荐购买无nfc的199版本,应付日常运动足够,监测心率、睡眠情况以及游泳记个趟数是不错的。

杂七杂八说了一堆,没什么条理,都是一些自身使用的细节感受,希望对大家选购这款手环能提供些参考。

荣耀手环4(NFC版)一周使用感受