病中简记:一家五口阳3个,症状、用药和康复ing

2022-12-18 15:44:32 2点赞 4收藏 7评论

截至12月17日症状总结:

体温最高的到39℃,多数38.4℃;2人发烧前出现全身酸痛;嗅觉正常;食欲有所减退(但很快恢复),味觉发苦,只有咸味辣味;发烧2天左右都退烧(吃布洛芬);发烧后出现干咳2人、痰多1人;共同居住人尚有2人坚持中未感染。

到12月17日晚状态:

妻子干咳严重,突然鼻子又完全堵住感觉喘不过来,测血氧又还正常(99),在泰诺和西替利嗪中选了泰诺,约半小时鼻子通畅入睡。

我自己下午觉得有点鼻塞,也吃了2颗泰诺,晚上反而无法入眠不知何故。

————————————————————————————

政策调整(新十条)后备药:

当时药店还很容易买到退烧药、感冒药,只是国家推荐品种各个药店或有或没有,反倒是我认为没用的中成药药店普遍缺货。当时备药没有精确计算一家五口用量,因为也不知道到底病程长短,暂且按照2个大人3天的发热药、感冒药、干咳药、祛痰药买的,带了一瓶布洛芬悬混液,全是西药,计有:

布洛芬缓释片2盒,对乙酰氨基酚2盒,泰诺2盒,盐酸氨溴索片2盒,氢溴酸右美沙芬片2盒,六神丸2盒,酒精10瓶。

政策调整后备药政策调整后备药

家人病中时,去给朋友送退烧药救急,顺便看了2个药店,补购了:

氯芬黄敏片(感冒通,这是根据值友文章买的),医用维C(1块多一瓶那种),氨加黄敏胶囊、氯雷他定、洛索洛芬钠、盐酸西替利嗪胶囊、酒精11瓶。

加上原来就有的泰诺、头孢、枇杷膏等。

——————————————————————————

最早是岳母说不舒服,感觉肝部长了东西弯腰就疼,吓了一大跳,赶紧请假回去带到医院消化内科,进医院之前需要48小时内核酸,没说的排队单采,一想反正都陪着排队了,我自己也做一个吧,都是手机开单还可以移动医保支付,排队的功夫开好单也方便。

见到医生问哪儿不舒服,岳母说浑身哪儿哪儿都不舒服(其实那时候就应该警觉是新冠症状了,只是没发烧就没联想)。医生按压检查了一下主诉部位,说你这是肋骨啊,不是内脏,那开个CT排除下吧!于是排队两小时做了CT。下午手机查到CT结果已出,没啥问题,准备去找医生看看疼痛科,顺便看到核酸结果也出来了——阳性

赶紧电话通知家里,让岳母戴好口罩待在自己房间,回家拿起酒精和打喷嚏满屋一阵乱喷,全家所有人消毒、戴口罩。晚上岳母开始发烧,给她吃了2颗泰诺,让她喝水,吃了稀饭。其他人暂时没反应。

当时最担心的是家里岳父心脏不好平时没事老咳嗽,再就是初中娃在家网课,说过两天就返校上课,担心去不了。

第二天这天岳母全天带好口罩,家里其他人戴口罩,酒精隔一会儿我就喷一遍,用那种园艺壶,重点是岳父母房间和卫生间。

岳母继续感冒药早晚各2颗,喝水,吃稀饭,加了蛋白粉给她喝。

妻子也开始不舒服,到下午说浑身酸痛,倒不发烧。岳母到下午开始明显好转不发烧了,躺在床上刷手机。

到晚上,妻子体温38.4℃,跟之前岳母温度一样,看来是一个毒株同样两颗泰诺,照例喝水、喝粥、上床躺着。岳父、孩子和我仍然正常。

第三天,岳母明显恢复,也不躺床上了,坐在房间刷手机,短视频声音又开始充斥房间了,我知道这位算是彻底康复了妻子发烧持续,感觉泰诺作用不大,改用布洛芬早晚各一粒。吃东西仍是粥,另外我去买了橘子、草莓给她吃。不过妻子觉得有点憋气,血氧95,需要持续观察。

我自己感觉还好,今天还去找了10瓶酒精、几盒退烧药、感冒药,给同学、朋友各送了一点救急。另外按照单位要求,大清早去了医院自费核酸单管,下午结果阴性上报。

到晚上我吼过娃儿,感觉一阵阵头晕,生怕高血压犯了,赶紧测一下,还好啊——再然后觉得怎么有点发热,我去,38.4℃,唉……吃了两颗泰诺,躺着,让娃自我管理,管不好我就来他旁边坐着,他就怕了我的感受:身上不酸痛,隐隐头痛但可忽略,发烧感觉像喝了点酒。

把发烧情况跟单位报备,另外看到政策调整,明天起二级以上医院不再接受社会面核酸单采,请大家回社区做核酸……

医院网上核酸自助开单已关闭医院网上核酸自助开单已关闭

第四天,岳母彻底恢复,要去买菜做饭被我拦住了。妻子上午喝粥,中午吃了我打包买回来的粉。我一天吃了2顿,经常饿但吃东西没胃口(不是没有味觉,只是原来吃的现在觉得不香了)。岳父和娃依然正常。

到下午妻子也不发烧了,我的体温开始上升,到晚上到了39℃,于是不吃泰诺吃了一粒布洛芬,迷迷糊糊开始出汗,2小时后体温在38.8℃,担心体温控不住。

第五天,早上起来测我的体温正常了,看药效过了会不会反弹。妻子仍然浑身酸痛,另开始干咳(但呼吸道感觉还是有痰只是咳不出),吃了抑制干咳的药。我呼吸道有痰,估计是一直抽电子烟本来就有点发炎,这几天本来就一直在吃头孢,准备去喝点枇杷膏。我岳母反而从头到尾没咳嗽。