单身女建筑师自宅改造——2室到1室的革命 篇一:设计的原则

2014-01-07 09:31:33 1711点赞 5960收藏 1086评论

在最近发的Philips 飞利浦 249C4QHSB 24英寸 液晶显示器中,有人对楼主用的超级宽大桌子产生了浓厚的兴趣。楼主掐指一算,从正式住进新居,真的也有了5年之久了……一直想写的装修经验贴一拖再拖,一直没有特别的动力写出来。

SMZDM是一个能给人动(ya)力的好网站!所以,本建筑师女/技术宅/绿色控决定。。。当当当当。。。写一个长(fei)篇(hua )大(lian) 论(pian )的集装修,使用,后续改造,和维护为一体的长文大片。大家喜不喜欢?设计的原则设计的原则设计的原则 需不需要?

暂定发帖序列:

一,设计的原则篇

二,进度和工程管理、材料选购篇

三,各个空间拆分解析篇

四,家具、电器、软装添置篇

五,五年内陆陆续续的更新改造篇

六,TIP 经验 好用不好用不过的总结篇

说起家装,很多人走的路线是:

- “邻居(朋友同事)家装修的不错,我们也那样弄吧”

- 找个装修公司设计一下(效果图不错),我们就这样弄吧

- 小(中)学同学正好是设计师,找他看看(o…..I hate so much to hear that…lol)

事实上,我觉得,在你买好自己的房子之后,开始装修之前,你一定已经知道自己想要的是什么了,总之最基础的需要明确的原则就是:

我的家,有几个人住,使用者的需求和习惯是什么样的?

需要什么样的空间,什么是必须的,什么是可以妥协的?

引用 Philippe Starck 的TED演讲:我设计一个牙刷,我会想,谁要用这个牙刷,他是谁,他要从哪里来,他会怎么用这个牙刷,我把自己的手放到自己嘴里碰到自己的牙齿牙齿里,感受牙刷和牙齿是怎么接触的。 总之:所有的设计,都是和使用者最有关系的! 而不是(别人家好看/好用)的,就是适合你的。

以楼主为例:

楼主女,单身未婚,职业建筑师,平时加班多在家时间少,做菜时间不多但是喜欢烹饪和烘焙,交友广泛

综上所述,总结下来,楼主的需要其实可以概括成:

- 女生(东西多)- 储物空间必须丰富,最好有进入式衣橱

- 单身屌丝 - 不需要超过一间的卧室,如果有客人可以以沙发床解决

- 建筑师 - 需要工作台,可以电脑画图、偶尔也可以铺开台子画草图的地方

- 爱研究烹饪 - 需要设备齐全的厨房,需要烤箱

- 朋友多 - 需要更大的起居(待客)空间,可以轰趴、桌游趴、烘焙趴、美妆趴

所以,楼主对新居的基本构想是:

- 一间舒适的卧室,配备进入式衣橱(卧室面积可以舍弃)

- 一个好看好用可分可合的的起居厅兼工作室(次卧室可以舍弃)

- 一个功能齐备的厨房(烤箱必须要)

- 一个功能齐备的厕所(浴缸必须要)

有了这个大概的框架,就可以一边画草图,一边构思自己的新居了。

原始测量平面图:

典型老公房,两室一厅,建筑面积80平使用面积67.5左右,厅巨小,电视墙巨窄,厕所开门正对客厅设计的原则

改造思路:原主卧和原客厅合并,变成南北通长的大厅兼工作室

改变厕所和厨房开门位置,加长电视墙(实际上作为沙发墙)的位置

造成现卧室和厕所之间的门斗,卧室内预留出进入式更衣区设计的原则

布置好的改造图:一室两厅的构造设计的原则

无实物无真相:

放一些对比图先,后面每一篇会详细说各个空间的构思和装修重点、使用感受和各种TIPS

以下图片均为5年前拍摄,是装修前和刚装修好的对比

入口:总之,我就是喜欢白白的,衬托上绿绿的感觉

老公房的楼道我没法改,只能自扫门前雪。。。 这里的tip是:装修剩下的废瓷砖裁裁切切,在门口铺个小图案哦~~~ 防水又耐脏

设计的原则

客厅:基本是同一个角度,原来客厅是老公房典型的客厅,狭窄憋屈。本姑娘给砸了!设计的原则

原主卧现工作区:原主室和客厅之间的分隔就是这面大橱了。砸掉以后,上面的梁当然还在,于是顺势做上一个无轨折叠门,使得工作空间和起居空间还可分隔使用设计的原则

折叠门特写:这是折叠门的原理 没有轨道真的、真的、很重要!设计的原则

卧室:唯一卧室是由原来的次卧室改的。而且为了加出进入式衣橱,面积也牺牲了不少。但是还是很好用的。我选的藤麻卧室灯,5年前还是很少人见过,今天嘛。。。哈哈好多小餐馆都一片片儿的挂着设计的原则

厨房:这是厨房,前后的对比还是相当惊悚的。实话说,厨房、厕所真的是装修中的重中之重,不论是在预算构成还是功能复杂性上来说都是。设计的原则

厕所: 额。。。厕所的对比嘛。。。就更加惊悚一点儿不是? 设计的原则

最后以一张今时今日的工作空间的照片作为第一篇的结束。设计的原则

以上,谢谢观看!

往期投稿:

绕起来吧 - 为你的女神(男神) 做一件首饰

实用小撇布:拆掉万恶的防盗扣 (以ZARA为例)

小米盒子拆箱 - 初步使用报告 by JJ.joe

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 做为一名饱受建筑师欺压的结构师只想问一句:原客厅和原卧室之间那道墙不是承重墙吗?

同问 楼主你这么屌 物业知道吗

不是不是~~:)要不我肯定不敢砸啊~~ 很respect结构工程师的说

• 难得看到同行发帖,非常不错。不过唯一明显缺点还是卫生间门正对房门,风水问题(有利有弊)。

同行握手先,风水问题。。。。咋整。有没有解决方法》有关功能就妥协了一些小风水问题 [流泪]

在两个们中间的位置挂个小物件,比如葫芦什么的,或者到寺庙里请一个物件,也许有用 [微笑]

• 楼主家的白色很亮丽,我家也是白色,可是几年后泛黄很厉害,不知入住5年来是否有变化。

泛黄问题倒还没有出现:)

请教如何做到的?用特别的油漆吗。
    近期要装修另一套房,采光不是很好,很适合用白色,但怕泛黄,犹豫中。

• 同行顶一个
    上次看到你的显示器晒单发现桌子不错 特对我口味
    今天发现时同行,臭味相投啊
    恩?用词不错?

同行握个手~~ [呵呵]

• LZ听说你是单身。。可以弯不? [惊喜]

哈哈 maybe可以~~~

• 好棒!!整个家的感觉变得很有设计感!话说,这个除去砸墙水电改造以后,厨房卫生间以及那些柜子啥的大概花了多少?

下一篇会贴详细的价格单:)我现在也记不得吼吼

• 砸掉的墙居然不是承重墙? [惊讶]

这老房子,难道那个墙不是承重的?我也有这个疑问.

难道女建筑师不吝这个。 [哈哈]

• 额~ 为什么要买这么差的显示器呢?自己的工具就该弄好点啊 多照顾照顾自己的眼睛吧。同行握个手

同行握手~~:) 但是我很少很少非常少在家里做图的啦 所以budget先行咯~~~

• 拎包入住 [口水] 厨房下面那个是洗碗机还是烤箱?

是烤箱:)兄台你阅读不认真。。哈哈

女侠 [哭泣] 我是说图片左边下面那个哇哇哇

• 看图纸,厨房宽是1字头,不足两米能做U型?不挤得慌么
    正为两米一宽的厨房头疼

厨房操作空间确实比较狭窄。但是考虑到一个人用,是绰绰有余了。

• 楼主啊,你会后悔所有的书架都是开放式的。

确实,太难打理了,尤其要是在北京这种地方,一天就一层

并没有。对我来说方便拿更重要。加上门会难看好多。。。。然后。。。我不常擦它们,因为高高在上眼不见为净 啊哈哈哈

• 无轨滑门大爱啊。
    话说单身女屌丝工作台弄了2个工位干嘛 [酷]

呵呵 你可以理解为一个画电脑图 一个画手绘 也可以理解为虚位以待 [做鬼脸]

[邪恶] 我懂的懂的

• 对比图区别太大了 把卧室墙拆了好给力。。
    另外那是1.5的床吗? 一直觉得卧室1.8的好占位置啊。。。床又买得贵 不知道怎么处置好。。

是的 是1.5的床。但是我的床长得比较妖怪,总宽度达到2m了,边上有一块是可以放东西的平台:)

• 说实话,除了砸掉一堵墙提升了房间照明,整了个白色基调且略靠西式宜家范儿以外没什么亮点。开放式书架打扫是个杯具,好在高高在上眼不见为净吧,期待厨卫设计能不能看到点有新意的东西。想搞家装的可以去看看《超级全能改造王》,只有你想不到,没有他们干不出来的~

对!那个日本的节目我之前也超爱看。真的很有意思。但是最近好像找不懂啊更新了~~握手

最近刚重温了一集百年老宅整体平移外带宅后花园小池塘设计,太赞了。这节目也不用在乎新旧,看多少遍都能学到新东西。可惜公寓房折腾空间太小了,砸墙都是战战兢兢的。

• 婚姻是大事,楼主加油吧

是。。。。楼主也知道。。。楼主的爹娘也知道。。。楼主过年回家又要被催了 [糗大了]

• 家里正在装修刚好学点设计经验,工作室的设计和我想法比较一致,工作台书柜是订购还是木工做的?

是木工做的。木工师傅非常NB,还给了我一个很好的建议(关于书桌承重梁)后面几篇里我一定会写

谢谢,期待你的后续。你家走路式衣柜是否有照片做参考,木工做的还是定制的?

• 貌似看到了橘红色五指山……还真有人和我一样买这个玩意儿……不过我的是蕉黄色,扔在楼上吃灰十年了……

哈哈。。。那是装修的时候买家具在家具城抽奖中的。貌似还是一等奖。。。某年某月的某一天。。。被我扔(taobaozhuan)了

• 楼主能看到吗?麻烦短个折叠门链接

折叠门是在家装城选厂家定做的。。。咩链接也~~~

多少费用啊,很喜欢啊

• 又有一个疑问,最高层的柜子,楼主是怎么放东西进去的呢?没看到梯子,难道是从凳子爬到桌子上?脑补下。。。

您猜对了~

• 请问一下楼主 那个超级工作台上面的格子是钉在墙上的吗 还是两边落地支撑式的 如果是钉在墙上的 承重能保证吗 如果两边有支撑 那中间跨度是怎么做到那么宽而不需要支撑呢?

这位兄台字字都问在点上!赞~~ 是的,木工师傅花了好大功夫全部钉上墙的。两边的主机位和抽屉位也有一点支撑功能。工作台下面暗藏木/钢 复合梁,平时爬上去取书打扫完全没问题。五年了~~没有弯哦~~~

就是钉墙加两边支承共同承重是这意思吗?