#原创新人#雾霾持久战——帝都老房新风系统选择记录

2017-05-11 10:00:30 34点赞 168收藏 35评论

#原创新人#雾霾持久战——帝都老房新风系统选择记录

本人来到帝都10来个年头了,亲眼看到帝都的天气一天比一天的糟糕,特别是有了孩子之后,空气净化器已经不能满足日常的生活需要了。开始了正式折腾新风之路。

空气净化器和新风系统的区别:张大妈原创里有很多文章介绍,我就不多解释了直接复制一段:"空气净化器这种设备,顾名思义是用来净化空气的,不管怎么净化,都是室内这些空气,虽然可以去除pm2.5、甲醛和异味等有害物质,随着人类活动而产生的氧气减少二氧化碳增加这种憋闷的感觉是不会因为净化而改变的。也就是净化器不能替代新风的功能。"来源:

论抗霾持久战 —— 浅谈新风系统和空气净化器选购小编注:对于站内的抗击雾霾相关内容,为了方便大家能够快速阅读与系统学习,小编已经对这部分站内文章进行了精编整理,希望能够帮助想要选购口罩及空气净化器等相关产品的值友,详情请关注最新栏目“张大妈百科全书”《张大妈百科全书》篇三:同呼吸,但不共命运—防霾口罩怎么选?《张大妈百科全书》篇三:... 387 评论320 收藏2k查看详情

现在的情况简单介绍一下,房子是四居室,客厅较大,没有办法重新装修,有中央空调(有吊顶)。所以就目前现状而言,没有办法使用吊顶集成的那种新风系统,只能考虑新风挂机了。

新风机选择:

一:松下

松下(Panasonic)家用壁挂全热交换新风机(电加热)FV-RZ06W1+配件FV-B06ZWP1C7090元这个是目前评论比较好的,历史低价大概5000上下。京东直达链接

优点:品牌和口碑都不错。缺点:偏贵,机器偏大。

客厅:客厅的一面墙全部都是窗户,没有任何墙壁能挂新风挂机(如图所示)。只能放弃挂机。

客厅阳台正面客厅阳台正面

客厅阳台南侧面客厅阳台南侧面

客厅阳台北侧面客厅阳台北侧面

然后继续在张大妈上看看前人的文章,发现了一个神器。

二:米皮+小米2空气净化器

另一半(MATE)米皮新风系统(将小米空气净化器升级为小米新风系统)(空调孔式) 米皮2新风系统空调孔式139元必须配合小米2空气净化器使用京东直达链接

米皮有很多版本,因为我家用的是中央空调,所以闲置了空调口,我买了空调口版本。个人感觉就这个空调口版本的好,其他的都很难看,我就不上图了,大家可以去看看商品下面的评论,很多晒图的。

小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5699元我是小米官网649的基础上,再用上了节能补贴购买的,不到600搞定。京东直达链接查看百科

小米一系列的东西确实做的还可以,空气净化器本来就是一个很简单的东西,现在很多品牌都卖的很贵,主流都在1000-3000。在官网购买,北京地区的可以选择节能补贴,可以优惠不少。

客厅成果:

空调口进风空调口进风

3M胶固定四角3M胶固定四角

后面后面

正面正面

这里特别要赞扬一下米皮设计团队,这真的是一个脑洞大开的一个想法,并且还把它实施出来,1000以内就能安装一个不错的新风机。售后也非常不错,看到我发的晒图,立马打来电话,建议管道不要弯曲,为了包装效果,最好直着贴在墙壁上。

遇到的问题和解决方法:1、找的装卧室新风挂机的安装师傅帮忙把空调口打通。2、窗台是大理石,没有办法用四个螺丝固定。我自己用3M双面胶固定。3、空调孔洞太大,管道太小,中间有很大的空隙,会漏风。淘宝了空调泥(其实就是橡皮泥,1元/块)覆盖在管道上使其和孔洞大小正好合适,这样就不漏风了,而且固定了管子。4、有根风管,不太美观,这个没有办法解决了。5、没有热交换,需要买配件“火锅”+暖风机配合实现热交换效果。还可以配合“柿饼”实现加湿效果。

三:卧室挂机

艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 简约型 HYQF60GD/D简约型2880元室内挂机比较小巧京东直达链接

我家就准备安装三个卧室,书法就不打算安装了。毕竟要在墙壁上打个洞,太麻烦了。

为什么没有选择口碑和品牌都不错的松下:1松下室内挂机太大。2偏贵。最后选择了这一款,同样也带有热交换功能,热交换功能很重要,要不然冬天吹进来的是冷空气。

安装过程安装过程

墙壁打眼成功墙壁打眼成功

安装后图安装后图

安装后图安装后图

室外效果室外效果

使用感受:晚上睡觉的时候,不用开窗就可以换新鲜空气,而且还能隔音。适合路边的卧室。早晨起来卧室的味道不会难闻,不需要开窗户换气。适合已经装修好的老房子,不用大动作就能搞定新风系统。配合原有的空气净化器一起使用效果更好。当然如果是还没有装修的房子,最好装吊顶的新风系统,那就最好不过了。

最后真心希望中国天天都是蓝天,我们的后代都能生活在蓝天白云之下。

• airspa最好别买,我装了,相当的后悔,60的风量太小,估计还达不到,里外各种漏风,混风,新风行业太暴力,成本不到500的东西,卖价3K,后来用小米2改的米皮新风,除了噪音较大,米皮做工较差,效果比airspa强多了

airspa还可以,用着感觉还是有用处的。不过贵确实是。没啥技术含量,也就值1000以内。可是没有办法,市面上大多比这个贵。

• 土豪你好,不过你这也配叫老房子?!

都快20年了,还不是老房子?

33年的来向你报道……净化器怎么用补贴?没发现有补贴的通道啊……

• 可以考虑装一个我之前发文章那种新风就行,不到2k吧,滤芯比较大,最近刚换了第一个滤芯,从去年9月用到今年3月,正好污染比较严重的半年。

你那个我看了,难度系数大了点,我比较懒……,不过你弄的非常不错,给你打赏一点银子,赞一个。

谢谢啦,我那个用起来感觉滤芯容尘量比较高,后期成本也还能接受,将来类似产品应该会有更多选择的,新风慢慢就成了帝都的标配了。

• 从跑步机的状态来看,肚子会不小

不好意思,让你失望了,我身高175,体重才55kg……,我也很想胖一点

• 效果啊,要看效果啊

效果不错,小米APP上有屋内PM2.5数值。全天开启,基本都在50以内。

• 问一下楼主你在墙上用水钻开洞时墙纸没被弄脏?水钻前面的那个尘袋管用?

管用的。安装师傅还不错。

• 楼主跑步楼下来找过没有?

没有,隔音很好

求跑步机型号

• 慈寿寺地铁站? 大房子 [棒棒哒]

这你都能发现。

• 楼主的壁挂新风,从工人进门到安装打扫完毕用了多久?

一个小时多点,装了2台。

• 楼主你家老婆大人绝对是持家能手,家里这么整洁温馨。

谢谢你的表扬! [赞]

谢谢夸奖!欢迎来家玩 [鬼脸]

• 题图的角度我也拍过,而且是大雾霾天。

• 跑步机的新功能开发的很到位

特意翻回去看,然后笑翻了 [偷笑]

有啥好笑的

• FFU,你值得拥有

• 北京的四居室,妥妥的壕啊!

• 这房子不老。。。

• 题图在Sony的4K宣传片里见过此景

• 这个是双向气流?为啥只开一个孔