游戏党怀旧利器:安卓手机搭配蓝牙手柄组装攻略

2015-02-05 10:04:19 58点赞 275收藏 43评论

作为一名标准80后,相信大多数人和我一样小时候都是fc、sfc、md、ps等等主机一路陪伴过来的,很多游戏和玩游戏的过程也成为自己童年美好回忆的一部分。即便现在我成为了一名苦逼上班族,但是还保留着偶尔一命通个魂斗罗,或者踩几个蘑菇的习惯。岁月变迁,科技的发展使得随时随地游戏的口号不再是妄言,各种掌机自不必多说,但是在手机早已成为个人数字管家的时代,用手机来代替游戏掌机,也是必然的趋势了,无奈触屏手机的操作实在不符合各种早期动作游戏,所以多家厂商也做出了很多尝试,早至nokia的N-gage,近至Sony的Xperia Play Z1i,可惜似乎市场反应都很平淡,目前的市场都转移到了各种商业手游上,但貌似用心做这门第九艺术的人,是越来越少了,这也是为什么有时候玩起以前的游戏,仍然能为其中精妙的设计而发出由衷的赞叹,不过最近sony发布了ps4手柄联动手机计划,希望是这类尝试新的一个良好的开端吧。

好吧,既然我无法接受当今快餐式的游戏,那么就尝试随时随地怀旧吧,好在当今的手机性能已经足够强大到模拟大部分不是太新的主机/掌机了,只要解决了操作问题,那么就可以获得和曾经一样、甚至更好的游戏体验了。家里的手柄随处可见,xbox 360的,ps1、2、3的,还有许多北通等兼容产品,要说手感,我更倾向于原装ps系,因为毕竟这么多年早已经适应了,所以在此以ps3手柄为例,看看我是如何把手机打造成一台综合游戏机的。

手机方面,基本没有太多的要求,当然建议使用大屏幕的手机,可以获得更加震撼的效果,安卓系统的版本高一些,对于提高手柄和模拟器的兼容性也有好处(我测试安卓4.0到5.0都没问题,2.3的版本sfc啥的都没问题,ps没试),屏幕分辨率上720P/1080P的手机也会获得更好的效果,CPU上主流的高通骁龙/三星exynos/tegra/华为kirlin我都做过测试,都没有遇见太大问题,可以放心使用。

PS3手柄与IPONE5s效果图

游戏党怀旧利器:安卓手机搭配蓝牙手柄组装攻略

PS3手柄与5.5寸一加手机效果图,在玩FF9,屏幕上的虚拟按键是可以去掉的,忘了

软件方面,我使用的是最著名的SixaxisController六轴控制器,听名字就知道专为PS3六轴手柄设计的,但是使用它的前提是你的手机必须root,对于玩机的人来说应该也不是大问题吧,网上详细的安装使用教程已经很多了,比如这篇:用 PS3 手把玩游戏:Sixaxis Controller 软件篇,还有这篇PS3手柄连接安卓虐小伙伴教程,还有这篇是涉及到覆盖面更广的触屏虚拟按键的教程【超级手柄教程】ps3手柄,基本上通杀所有现存手机游戏了,也适用于各种原生手机游戏玩家,操作过程虽然有些繁琐,不过步骤都简单易懂,没有太大难度,在这里我只总结一下基本步骤:1、运行测试软件Sixaxis Compatibility Checker检测手机是否支持ps3手柄软件(现在手机基本都没问题了)2, 电脑端用Sixaxis Pair Tool同步手柄蓝牙地址(需要usb线连接手柄到电脑)。3,手机端蓝牙配对手柄。4,映射按键。 就这么简单,接下来就可以爽各种模拟器了。

模拟器选择上,好像现在有国内的软件商做了平台,可以在一个应用兼容很多主机和掌机,但是一样存在广告、吸费的问题,我个人喜欢原版的模拟器软件和rom,在此做一些常见模拟器的推荐。

主机方面:

FC: nesoid 或者ggnes

SFC:SNesoid

MD:Gensoid

PS:epsxe,其实还有其他的,但是就速度和兼容性、稳定性来讲,我还是喜欢这个,可以自行搭配不同插件,对不同机器可以有针对的调整。

N64:n64oid

街机方面,因为街机基板太杂,目前大部分都是以兼容部分基板为主,具体有Mame4droid,kawaks安卓版,Tiger Arcade等等,基本想打个拳皇、1945、合金弹头是一点问题没有了。

掌机方面:

GB/GBC:GBCoid

GBA:My Boy! - GBA Emulator/ gameboid

NDS:Drastic

PSP: ppsspp

以上提到的模拟器基本都已经能很好的运行各自平台上的大部分游戏了,所有XXoid类的模拟器都有很好的按键映射、即时存读档、加速、金手指,网络联机等等辅助功能,其中nds的drastic很让我惊艳,非常良好的支持nds的触摸效果,运行速度和音频都非常完美,强烈推荐。

软件和手柄方面准备完毕,接下来还有一项很影响体验的装备就是手机支架,对于平板来讲,大可以选择用平板支架在桌面上游戏,但是如果想随时随地游戏,最好的方法还是手机支架,参考了众多信息之后,我选择了一个性价比很高的产品,叫game sky,售价大概在35元左右,好像也是某款售价200多的国外产品的仿款,兼容3.5至5.7寸手柄,用起来还是很舒服的,弹簧的力度刚好,也不会阻挡视线,唯一的不足就是因为护板有厚度,所以start/select键按起来稍微困难一些,当然各位还可以搜寻适合自己的支架,基本都大同小异,靠弹簧或者按扣固定手柄和支架,有了它,到哪都可以有很好的游戏体验了,配上5.5寸的手机,感觉确实很爽。

游戏党怀旧利器:安卓手机搭配蓝牙手柄组装攻略

我的手柄支架,上面是可以伸缩的弹簧夹板,下面部分是扣在ps3手柄中间的按扣。

除此之外,还有很多支架的选择,比如这款北通的支架,兼容性更强。

[商品:北通阿修罗TE/NE/SE 卡洛 安卓 蓝牙 无线 有线游戏手柄手机支架]

或者这个gameklip

[商品:Gameklip PS3蓝牙游戏手柄+支架 Android/苹果/小米/三星魁族]

因为安卓手机的开放性,其实类似的软件有很多,比如安卓手柄助手,无线手柄控制器等等,所以手柄也不限定于ps3手柄,甚至连usb有线手柄都可以通过otg线来使用,玩法众多,而最近小米等厂商发布的安卓手柄更是让此类应用得到更多的关注,对于IOS平台来讲,由于系统的差异性,在软件方面资源更加难得,有一个controller for all是类似的功能,几款模拟器如ppsspp也有ios对应的版本,同样需要越狱,只要用心,其实ios也有类似的体验,另外关于对模拟器和rom合法性的讨论,大家也是各执一词,这里就不做探讨了。

最近又有消息称安卓的ps2模拟器也快完成了,可见现在手机的发展速度让人乍舌,记得nvidia的tegra k1出来的时候号称超越xbox360的性能,虽然实际表现如何大家心里都有数,不过也希望未来的厂商,能充分利用强悍的硬件性能作出更好的作品,毕竟游戏也被号称为第九艺术,在拥有更精美的画面、声音表现的同时,更多的是要体现在制作人对于剧本、游戏方式、游戏内涵上洒下的心血。

游戏党怀旧利器:安卓手机搭配蓝牙手柄组装攻略

第一次在手机上达成FF8 SEED评价全100分,满满的回忆。