胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

2015-02-02 17:54:26 25点赞 37收藏 52评论

说实话,我这一个马上要奔三的八零后胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 ,在该青春的时候没青春起来全都献给了辅导书胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 ;在该文艺的岁月没文艺起来,唱不出一首动听的歌,弹不出一曲醉心得乐,写出不一首肉麻的诗,编不出一篇小清新的文章;运动BOY在球场挥洒汗水,我在电脑前点着眼药水胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 。。。

看着文青们身边妹子成堆,看着运动BOY们身边妹子尖叫,看着学霸孤独走在去图书馆的路上,顿时发现自己果然是个“窥视狂”。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

言归正传,因为一直对拍照这事都很感兴趣,加上又是个闲不住喜欢乱逛的人,厌倦了数码的随手就拍,看到网上LOMO浓郁的色彩后,立刻对LOMO十分心动,开始关注Lomography,看来看去就是LC A和Lubitel是最经典款,算是LOMO家族奠基人,但是一看这个新机的价格...(此处省略五分钟吐槽音),全新太贵只能从二手找起。在此对淘宝二手标示崇高的谢意!!!胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

[商品:全新包装LC-A+ Russian Lens 俄罗斯进口镜头 135胶卷Lomo相机]

不差钱的可以点以上链接购买,差钱的请在二手频道搜索胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 ,差价吗。。。两倍不止哦胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

看来看去终于看到此台LC-A出售,机器成色很新,镜头三无,价格合适还包顺丰,还送一卷C200(其实是卖家拍了两张不想拍,没拍完的卷),然后跟卖家聊了聊,发现卖家虽然是西北硬汉,但是有颗柔软心,很细心很有耐心而且还很好说话,对对对,卖家还是学生党胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 。因为跟卖家聊天时已经是22时,所以只能第二天发货,就在第二天上午我正要悄悄溜出公司的时候电话响了,一看号码归属还是西安的,接起来问了两句原来是卖家,卖家说顺丰说相机里有电池不给发空运,问我发顺丰陆运行不行。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 这卖家这热情,挂了电话顿时就对这台LCA放心了。收到顺丰大哥送来的快递后,一看发件人地址,“嚯,西安音乐学院”,哎呀,我这台LCA是不是还有收藏潜质啊,万一这小哥日后成名了,我是不是能拿去拍卖了这台LCA。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

开始说正题,LCA全套包装,盒子+机身+手绳+说明书。我顺便买了个HOGLA120的单色闪光灯,胶卷是来陪衬好看的。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

这是老款的LC -A,跟新款的LC-A+有所区别,LC-A+增加了重曝,取消了光圈选择(我可以理解为LCA+更容易拍出文青效果的照片吗)。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

机顶从左到右是计数器,快门,热靴,卷片器。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

机身正面是左侧光圈选择(A-16),右侧上部ISO选择(25-400)和焦距(0.8-∞)胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

机底从左到右是外置卷片器链接槽,退片按钮,脚架固定螺丝,电池仓(三节LR44)。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

背面除了胶卷仓盖板就是取景窗和上片器了,上片器用手搓啊搓真心觉得不好用。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

二手胶片摄影器材的通病,遮光海绵老化,勤快点可以自己动手换,懒点凑合着无伤大雅顶多漏点光。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

自配HOLGA 120的闪光灯,购自 TAOBAO,60RMB。。。背后有闪光强度对照表,因为闪光灯是配角,就不详细介绍他了。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记虽说是LOMO,但是也是有测光的,取景窗内左右两边各有两颗红色灯泡,曝光正确两颗一起亮,曝光偏低只亮左边灯,如果光圈在A,那就不用管亮几颗灯,反正拍出来能有影(我说的毫不负责任啊,哈哈哈)胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

上两张LCA拍的照片,胶卷最好玩的地方就在,一个牌子一个色调,两卷不同的胶卷拍出来的片子色调准不一样。以上是KODAK profoto 100 的出片效果,此卷依旧购自TAOBAO,刚才看了一下这卷身价倍增啊,我买的时候十元一卷,现在竟然能涨到25,还有无良卖39...尼玛...关键是这帮人都喊着“特价清仓”的口号...胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记 胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

假冒文青,当然要有一张符合文青风格的照片来压阵了,此片出自FUJI的C200,典型日是小清新的出片风格,色彩清淡得多没有KODAK的那么浓郁,这卷的价格倒是稳定,一直保持在十元左右,依旧购自TAOBAO。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记文青虽好,LOMO虽浪,胶片虽趣,可是在数码大潮之下,胶片越来越小众,曾经冲一卷5元已涨价到15一卷,我只能表示C41拜拜,彩色胶片别了。。。胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

最后我吐槽一下,再买LCA前都看网上吐槽说LCA特别费电,拍个五六卷就没电了,但是为毛我拍了十卷了还有点,你们这些不负责任乱讲话的人害得我手里的LR44电池比卖电池的人手里还多!!!胶片时代的“文青”:LOMO LC-A 入手记

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

FUJIFILM 富士 X-TRA 400 一次性彩色胶卷相机 27张

lomography 乐魔 Lomo LC-A+ 135 胶卷相机 自动模式 黑色(32mm、F2.8-F16)

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

• 玩胶片还是需要信仰的。我也觉得这个时候为啥不玩旗舰,2000多可以搞个不错的胶片机身配个标头玩玩了。

哈哈,也不是信仰,应该是实验心态吧。

• 转角那个房子是哪里的呀?

上海 武康大楼,也叫诺曼底公寓

武康大楼,交通大学站下可以看到。旧称诺曼底公寓,邬达克作品。

• 67 以上还可以用用,645以下早没价值了,更不用说负片,我感觉这个LOMO特效还是直接的那种拍立得后背好玩点,用上直冲眼镜的大闪泡,加个色彩片,反正是玩嘛,稍微讲点性价比,一次成像好啊,妹子把她底裤一脱,卡拉一张,给重点区域加个色调,其余边缘都暗角暗暗下去,那就笑得自然酥软的多了哈哈哈。现在文艺青年的门槛也太低了

• 这机子,不如淘宝上200块的凤凰205来的实在。

• 沙发。。紫薯

• LOMO深坑,在我掉进去一只脚的情况下紧急刹车,愉悦哒出坑啦~~~

• 照片好看 [龇牙] ……

• 现在胶卷价格简直没法看了……我拍时还能买几块钱一卷的富士柯达啊 [喜极而泣]

• 从高中开始就喜欢lomo,买了台hogal120,确实非常好玩,可惜冲洗太贵,学生党实在玩不起,当时觉得大学一定要买一部用135胶卷的lca,现在研究生都快毕业了却再也没有这种冲动买了,竟然有人晒lca,很怀念 [喜极而泣]

• 要正片负冲才好玩

• @hoigailee 可以收台二手的,全新价格实在是高的离谱。

• 规规矩矩的拍风景用毛lomo

• 胶片归入小众,价格会越来越贵的

• 玩胶片,不玩lomo,一直不懂在这个拍一张胶片成本要两三块的年代为什么要去用成像质量这么低的胶片机,应该是因为我穷·····

• 有钱任性,下次晒晒我五十快的全自动胶片单反机身。

有这么便宜的胶片单反?求链接!

电子胶片机身便宜的多的是,去中华淘去,前几年小清新什么玩胶片,他们可看不上这类蠢笨的塑料机身,都得手动金属机身的机器,拍一张拨一下,那类被炒得水涨船高

• 古董胶片机是个水深的天坑啊。。。我可肿么办 [苦恼]

• 转角那个房子是哪里呀???

• 帮文艺青年顶一个

• 我去,现在已经这么贵了么,一代神机真是越来越贵了,因为lomo把所有奇怪的相机都炒了起来,当年120收了海鸥4B,没两年,就能卖到六七百了,青岛6都能卖到200。现在胶卷,冲片越来越贵了,没钱烧不起啊。

用来过渡全幅还是可以的 [惊喜]

• 最近很多人晒胶卷单反,改天也晒晒OM1 [邪恶]