2015-02-17 10:23:51 70点赞 27收藏 114评论

话说之前一单《小空间改造:阳台=个人工作室》,不少眼尖的值友都看见这满满都是回忆的音箱,在撸友中引起不少共鸣。乘着年前还有些空闲时间,正好把音箱修一下,顺便晒一晒这款当年让我这屌丝垂涎三尺很久的音箱。

先说点碎碎念:PCWorks现在已经轮为Creative的低端定位了。 PCWorks原先是Creative下的一个子品牌,由有70年历史的著名HiFi名厂CambridgeSoundWorks被Creative收购后建立,在97年的时候PCWorks进入中国市场,不过当时只推出了PCWorks2.1的音箱。当时PCWorks2.1第一个引入了X.1音箱的概念,独立低音音箱(就是俗称的低音炮)的采用极大改善了音质。

很快的在99年的时候Creative推出了这款PCWorks4.1。(此为世界上第一款应用于个人电脑的4.1音箱,同时也是国内第一款公开发售的4.1环绕音箱)

在木质为王的时代,撸主一直以为漫步者R1000就是毕生的梦想了。直到第一次在土豪同学家里见到这款PCWorks4.1的时候由对塑料箱的不屑到PCWorks4.1带来的震撼直接就把毕生梦想由漫步者R1000变成了PCWorks4.1。(我就记得当时很不屑的跟同学说这箱子听歌也就一般,跟R1000没法比的时候,同学打开了雷神之锤。我艹!头一次知道可以通过声音辨别敌人的位置)

毕生梦想啊!满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱 说到底是买不起,当年这款音箱的价格也是让人望而却步的,撸主连漫步者R1000都买不起更别说这款PCWorks4.1了!

音箱其实已经坏了很久了,少一边声道,撸主懒癌发作,一直当2.1用(其实是卫星箱的支架都丢了,又没地方能一起摆下4个卫星箱,就一直没修)

这次阳台终于改造完了,也有地方放了。赶紧把箱子修好了好提升B格!满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱

先从中置低音炮下手,低音炮上也集成了所有的控制跟前后置声道!

也不知道问题出哪了,先拆开再说!

低音单元

满满的用料,4欧阻抗、15瓦功率!

核心电路板

三菱5210a的运放用了三颗,用料确实不含糊!

少声道嘛,先从这输出面板开始查!(看见板子上的保险丝了吗,十多年了都没换过,这质量能让现在不少产品汗颜了)

输出面板查过没问题了,开始查主板

tda7372a的功放IC用了两颗,用料真是一点都不含糊!

额!都没问题,拆卫星箱看看。满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱

卫星箱螺丝全在前面,要先拆掉卫星箱前面的罩网才能看到螺丝!

满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱好吧,四个卫星箱都拆开查过了,都没问题。哪为啥少半边声道呢?满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱

呵呵!问题查不出来,算了就当是帮爱妃做个spa清清灰吧!满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱

老男人最后一点胡言乱语:

每次看到这音箱时不时的就想起送我音箱的这位故人,当年撸主一个屌丝中的屌丝仗着会装点系统四处混吃混喝,在帮这位故人修电脑的时候多赞扬了他的这套音箱几句(其实是他被珠江路三不买之一的福中坑的挺惨,就这音箱能夸),就这么几面之缘的交情,这位真汉子纯爷们在知道自己得了癌之后,把保险赔的钱留给自己老婆之后就从大桥上跳了下去。他老婆把音箱给我的时候我才知道他在跳桥前一天特地跟老婆交代了把音箱送给我!满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱

满满的回忆 中古物晒单:CREATIVE 创新 PCWORSK4.1音箱 敬礼真汉子!!!

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

Creative 创新 A60 桌面电脑多媒体音箱2.0

Creative 创新 A60 桌面电脑多媒体音箱2.0

CREATIVE 创新 Inspire T12 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

Creative 创新 PEBBLE “鹅卵石” 有源2.0音箱

CREATIVE 创新 E-MU XM7木质无源 多媒体音箱

CREATIVE 创新 Katana V2 5.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble2.0 2.0声道 桌面 多媒体有线音箱

CREATIVE 创新 Ispire T12 多媒体音箱 (2.0、黑色)

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

• 真汉子 顶一下 有这么温情的结局… 不知道夜深人静时能不能从音箱中听到故人的声音

• 才看到最后一段,敬一杯,不多说

• 同样在用这个箱子, [坏笑] 线控的问题,鉴定完毕...

线控不用说了,还专门买了一个惠威的线控回来替换!!

我是TB买的这个自己换的 创新PCWORK 4.1 soundworks FPS1000 音箱原装ALPHA电位器A10K*4

• 好悲伤,好伤感的故事,楼主要好好珍惜保护这个音箱

• 半夜不通电有故人人声清唱么?

• 创新喜欢用线控,线控又极不耐使

• 哈哈!我也有一套4.1的,还健在。几年前,儿子读书寄宿拿去了学校,当时对他说:毕业时可以扔掉。但几年后他忘记了,又扛了回家,死重的。前几天无聊拿出来清洁干净,接到大电视上,奇迹又出现了,竟然胜过电视的音响。虽然线控有杂音,不过,接上电视后可以直接用电视遥控器控制音量。今天楼主教会了我拆解,我考虑有时间把它拆开,喷漆翻新一下。那天还发现那个SBlive声卡静静躺在一角落里,可惜已无用武之地了,当年的台式机早已灰飞烟灭。

• 居然能看到这款音箱的文章,家里也有一套这个,记得好像是零几年买的,最近拿出来发现有点问题,有时候有一边声道会没有声音,但动一下线控的排线又有了,感觉是里面的线断了,不知道有没有别的线控替换.

刚刚在马云家找了个修线控的,他说可以休 [高兴]

***喷一下就好。我的就是这么搞好的。

• 敬礼真汉子!!!

• 戳中泪点。。。

• 我双12刚把这套置换下来了。其实还能用的,也是当2.1音箱来用。其中一个卫星箱后的线裂开了一半,以至于要放好位置才会发声。毕竟用了18年啊,电脑换了很多,这套音箱一直在!

• 这套pcworks4.1我是2000年夏天买的,记得好像是800块,唯一一个用到现在2020.6月还没坏掉的电脑配件,实在经用,到现在都感觉很好,舍不得换

• 嘛的。我也是这款,线控坏了,官方也没有。后来音寺派4400,也是线控问题。本体一点问题都没有。后来罗技z5500,还健在。

• 家里还有一对完好的黑色的DIBO 2000,PCWORKS应该叫它爷爷了,舌不得丢。敬真汉子,敬我们的青葱。

• SB live数码版加PC works4.1路过…

一样的配置!

• 当年的2.1简直是奢侈品啊

• 音量调节的故障

• 我是s90+pcworks2.1,后来换了s5.1+audigy白金版,到现在还在完美服役,低音喇叭换了个惠威的。

• 当年,买过mx300,sb live数码版,漫步者1900TB。这贴的大部分是80后

• 同龄人啊,当年的雷神之锤,三角洲。还有漫步者北美版。回忆啊。