2015-12-08 11:04:16 12点赞 41收藏 39评论

一、前言

一直以来,对IH电饭煲都十分长草,总对家里那个200多块钱的普通电饭煲煮出来的饭不是太满意。说到IH电饭煲这个话题,就不得不提一个绕不开的国家:日本。作为IH电饭煲的发源地,以象印虎牌松下为代表的高端IH电饭煲,称霸整个高端电饭煲市场。看看中国游客去日本抢购电饭煲的新闻,就知道IH电饭煲有多火爆了。不过日系IH电饭煲,价格一直都偏高,动辄两三千、三四千块的价格,虽然这么贵是因为有各种“名器釜”加持的原因,贵的有道理,但也导致了不是寻常工薪家庭能够承受的。故而虽长草许久,却一直没有下手。不知不觉到了一年一度双11,突然在京东上发现了这款飞利浦的这款HD4566/00 IH电饭煲,趁着搞活动,以999元白条免息分二十四期,每月还款41.63元的价格拿下。一个月40多块钱,还起来几乎可以忽略不计了,就跟白捡似的。颜值实力派——PHILIPS 飞利浦 HD4566 IH 电饭煲 开箱初测

颜值实力派——PHILIPS 飞利浦 HD4566 IH 电饭煲 开箱初测飞利浦(PHILIPS)HD4566/00智能电饭煲智芯回漩IH【飞利浦HD4566/00】京东JD.COM提供飞利浦HD4566/00正品行货,全国价格最低,并包括PHILIPSHD4566/00网购指南,以及飞利浦HD4566/00图片、HD4566/00参数、HD4566/00...¥1999京东

飞利浦的IH电饭煲,主要有四个型号,HD3188/HD4558/HD4566/HD4568,价格依次升高。HD3188价格最便宜,对应的功能和效果也最弱,应该是只有单线圈的IH入门型。后面的三款均拥有“智芯回漩IH”技术也就是多线圈IH加热,参数对比如下:

HD4558没有触摸面板,按钮是机械按钮。在支持米种和菜单数量上要少一些。

HD4566把按钮改为了触摸式,支持6个米种21种预设菜单,颜色也改成了白+金的组合。

HD4568是飞利浦最高端型号,把触摸按键及显示屏进一步做成了全隐藏式设计,不通电时完全看不到。另外再加多2种菜单,同时把内胆锅也换成了增加紫铜夹层的紫铜锅。

至于单线圈和多线圈的区别,官方解释如下:

主要是多线圈加热煮出来的米饭,在均匀度、含水量上有较大提升。

根据以上数据的对比,以及双11时,各款电饭煲的实际售价,最终我的选择就是HD4566,个人认为这款在性能、颜值、价格上做得比较平衡。

二、开箱篇

下面就是电饭煲的开箱照了,照片是用了一段时间后补拍的,所以周边杂乱的环境请各位值友观看时脑补屏蔽!

彩印外包装就已经显得高大上了,比起便宜的3188型号牛皮纸箱高出一个档次。包装内容主要突出了颜值和多线圈加热功能。

整体外观简洁明快,和传统电饭煲相比,那真是一个天上一个地下。摆在厨房里,感觉厨房的品味都提高了不少。我会说选择这个电饭煲主要就是看中了它的颜值吗?颜值实力派——PHILIPS 飞利浦 HD4566 IH 电饭煲 开箱初测

自带整体开关,不用再麻烦的每次煮饭都去拔插插头了。节能又安全!

顶盖后侧的通气孔。

背面参数铭牌,1500W的功率还真不小。

颜值实力派——PHILIPS 飞利浦 HD4566 IH 电饭煲 开箱初测内盖上也不忘打上OMNI SPIRAL智芯回漩IH的招牌功能LOGO。

拿掉内胆锅,可以看到电饭煲内部布满了菱形暗纹,和内胆锅身底部的花纹相呼应。从里到外都要突显高颜值。

因为底部的花纹,这个内胆锅被冠以“火纹锅”的名字。

取出内胆锅的时候发现设计上有点小BUG:如果按照以前用电饭煲的习惯,把内胆锅直上直下的拿出,锅的边缘会和锅盖密封圈发生干涉。不过问题不大,从前面一张图可以看到,这个内胆锅底部是弧形的,所以我们可以把这个锅斜着拿出来,就不会碰到锅盖密封圈了。

内胆锅内侧印刷有刻度尺,根据米种不同,分别对应不同的水线刻度。

内胆锅边缘的材质标记:不锈钢和铝合金的多层复合材质。

给内胆锅称重:1190g,不如那些3斤铁釜一类的内胆重,但也远远重于一般只有三四百克的普通电饭煲内胆了。拿在手里还是沉甸甸的。

锅盖顶部是可拆洗结构,取掉内盖后可以看到藏在后面的留香阀,这个也可以拆下来清洗。

所谓留香的关键就在那个小珠子身上,不过看看也没什么特别的,就是一颗塑料珠子。

还能再进一步拆开清洗阀体内部,从文字标识看,这个阀体和更高端的HD4568是一样的。

打开电源开关,面板显示全亮,泛着淡淡的蓝色。功能不少,说明里标明预设21种菜单。

最底下的“我的最爱”按钮非常好用,可以预设三组最常用的烹饪设置,平时使用时,只需要按“我的最爱”按钮在三种设置间循环切换,然后按“开始烹饪”即可。对于每天都煮一样的饭的日常生活来说,是很方便的一个功能。貌似在其他电饭煲上很少看到这个设计。

开始煮饭以后,中间有个跑马灯不停的转,边缘部分显示当前正处于煮饭的哪个阶段,最外侧的光条会根据进度一直延长。

煮好饭以后,外侧光条完全闭合形成一个圆环,还是带明暗渐变呼吸效果的,在晚上看着非常的漂亮。

这里录制了一段视频,大家可以看到这个触摸面板是如何工作和调节参数的。左侧这个主要是调整时间的,右侧同样有一根滑条用于调节功能。

三、实测篇

外观颜值欣赏完毕,我们还是来试试这锅到底能不能煮出一锅好饭,毕竟这才是一款电饭煲最重要的作用,我们可不希望买回来一个绣花枕头。作为对比,选择同一种米:沃尔玛超市散装东北长粒香,同样的米量、水量配比,分别用这款IH电饭煲和以前的普通电饭煲各煮了一锅饭。结果如下图对比所示:

可以很明显的看到,飞利浦IH电饭煲煮出来的饭,颜色更白,颗粒分明,米饭表面的水分收敛得恰到好处,不干也不稀。而作为对比的普通电饭煲,煮出来的饭颜色偏黄,颗粒之间有一定粘连,饭粒表面水分也更多,看起来湿哒哒的。

各夹了一口米饭品尝,IH电饭煲这边初入口的味道和普通锅的貌似区别不大,但是多嚼几下之后,区别就来了,IH电饭煲的饭,回口明显更甜,而普通锅的饭回味比较寡淡。要知道,这可是同一种米,却吃出了两种不同的感觉。让家人盲测,也一边倒的选择了IH电饭煲的饭更好吃。

这里还有一段视频,显示了IH电饭煲煮出来的饭,在锅里的状态就已经是比较松散的,比普通电饭煲煮出来粘成一块的饭好了不少。

四、总结

飞利浦的这款HD4566 IH电饭煲,颜值在电饭煲界名列前茅,不敢说第一是因为上面还有更高颜值的同门师兄4568呢。不过为了颜值,也牺牲了一些性能,比如没有提手,在移动时只能抱着走。当然,这也不是什么很致命的问题。在使用功能性上,因为多线圈IH加热技术,做出来的饭颗粒分明、分布均匀、口感上佳。因为没有和日系IH电饭煲对比,不敢说谁的更好,但至少已经完全达到了我的个人要求。再加上搞活动时不到千元的售价,性价比不错。个人认为对于追求产品外观的视觉系达人来说,是一个比日系电饭煲更值得入手的产品。(PS:另外美的也有一款颜值很高的带wifi功能IH电饭煲哦,感兴趣的自己去找颜值实力派——PHILIPS 飞利浦 HD4566 IH 电饭煲 开箱初测

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

PHILIPS 飞利浦 HD3063 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3063 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3072 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3072 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3060/00 电饭煲 2L 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HD3173/21 电饭煲 3L 樱花粉+星光白

PHILIPS 飞利浦 HD4528/00 电饭煲 4L

PHILIPS 飞利浦 HD4528/00 电饭煲 4L

飞利浦(PHILIPS)电饭锅HD3169电饭煲原香智能多功能加热煲汤家

PHILIPS 飞利浦 HD3189/21 电饭煲 4L

PHILIPS 飞利浦 HD3189/21 电饭煲 4L

PHILIPS 飞利浦 HD3175/21 4L IH智能 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD4588/00 电饭煲 4L

PHILIPS 飞利浦 HD4588/00 电饭煲 4L

PHILIPS 飞利浦 HD4528/00 电饭煲 4L 炫酷黑

杰士(Klipsch)the One III 无线蓝牙HIFI音响 重低音发烧古典音箱(黑色)

PHILIPS 飞利浦 HD3189/21 五谷杂粮蒸米饭电饭锅 多功能预约ih电磁加热

PHILIPS 飞利浦 HD3061 电饭煲 2L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD3061 电饭煲 2L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD3071/21 电饭煲 2L 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HD3190/21 电饭煲 2L 太空黑

• 都是晒双11收获的。最近这个价格没办法买啊。。哎~

看预告12.12又是这个价格了

• 荷兰人吃大米饭啊

中国设计,中国制造。估计和国产IH是一个级别的。卖点嘛,就是好看 [得逞]

飞利浦把奔腾收购了。

• 唉,米饭的好坏主要还是米的品质吧,为什么非要把电饭煲搞得那么高大上、

实测IH电饭煲确实能把同样的米煮出不一样的效果,文中对比图就很明显了。便宜的IH电饭煲也有啊,九阳的,400多就能买到。

• 问下LZ 煮粥是否溢锅? 饭熟开盖后,是否有滴水进饭里??

完全不溢锅,用了很久了,锅的表面以及内部放内胆那一圈有喷漆的地方都是干干净净的。开盖时,锅盖上还是会有滴水掉进饭里,但影响不大。

用了这么久 发现那个配置组合煮出来的米最好吃? 我用普通东北米

• 说明书说煮好饭后,保温指示灯会亮,但是没找到保温指示灯在哪里,是保温/取消那个按键会亮吗

煮好后就自动进入保温状态。一般来说长时间没有操作,煮好后是待机状态,只有一个圆圈。随便摸一个按键,显示屏激活,就能看到里面显示的内容是保温。

就是说保温/取消那个触摸键是不亮的。只是圆圈里面保温时长会亮,并显示保温时间。然后长时间没有操作,就进去了屏保模式?

• 竟然还有同学本末倒置玩电饭煲。。我们现在连大米都不玩儿了 都捞饭吃 最后来上那么一碗米汤 原汤化原食

大哥还有米汤可食,我等屌丝只吃得起洗米水了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这米一看就不咋好,好米熟了之后都是有光泽的

• 少年,你买到的其实是奔腾。

• 抢沙发。。。。。

• 楼主评测很用心,还好“飞利浦”字样已被自动屏蔽,手保住了。

• 999的价格跟白捡的一样

• 同买了这款,用了一个月了,还是很不错的,感觉你这个白条分期更合算呢,我怎么没想到呢 [哭泣]

• 飞利浦一生黑,为信仰充值!

• 太复杂,老人不会用,还是松下好用,煮饭直接按开始,米种类自动记忆。

最多记忆几种?

• 确实稍好看 较喜欢(还有松下的几款)
    就是没把儿 4l做汤也小了点儿
    等明年它的升级款吧

• 其实买那种4块钱一斤的大米,你用高压锅煮的最好吃。

• 求推荐 不粘锅的电饭锅。。。

现在新的电饭煲基本都是不粘锅。只是清洗时需要注意不要把涂层给刮花了,不然时间长了还是要粘锅。

• 日本松下电器厂,欧洲版的话飞利浦当之无愧第一电器厂了 [高兴] ,不得不说飞利浦的嗅觉还是很灵敏,懂得市场风向,什么火了他就马上出什么,话说回来,飞利浦的电饭煲在材料上还是比较厚道的,除了日系旗舰,其他的国行里内胆最重的是国产,然后就是飞利浦的了,卖场玩了一下,内胆也有快2斤了,单手提还是有点吃力的感觉,至于LZ的成品,其实我想说旧电饭煲其实也能做的出常说的粒粒分明的效果,不过需要自己调控水量,掌握模式,和熟悉米性才行

你最后一句话是在说,飞利浦可以不用那么多调节,比较傻瓜式的就可以做出粒粒分明的效果吗?那样比较适合我啊~~~ [呲牙]
    另外问下 不知道飞利浦的电磁条数是多少 国产貌似都是6个左右 最重要的是 是不是铜线?国产的宣传是铜线,但是被网友拆机发现是铝的。

飞利浦也是国产的,无非收购了奔腾的厂房以及厨具方面的奔腾品牌使用权而已,做了笔亏本买卖,其实你想想,欧洲人吃米饭的时间有多少......