2015-03-01 08:23:42 82点赞 171收藏 76评论

一 诉说情怀

上大学以来,渐渐生活节奏变舒缓了,直至患上懒癌,或许什么时候该说变就变,但还是下不了决心。曾经彪悍的小y也越发变得慢了,尤其上大三以来,各种高大上学习软件(matlab,MULTISIM,Builder)以来,各种带不动了,各种打开慢吞吞。想当年高中毕业,爸爸搬回家小y,各种游戏各种爽啊,现在也是老骥伏枥啊。受大妈毒半年,就买过一块手表,结合贴吧各种升(yan)级(chan)贴,决定了:为曾经的小y加上块ssd。又可以志在千里,小一说:我还可以再战几年!

二 选购经历

只是做一个简单的记录,没整过这个看官们可以当做简易教程看,老鸟们就体谅一下一个菜鸟换完硬盘后的小骚的心情吧,嘻嘻。固态硬盘最近价格是越来越便宜啦,手里有点小的闲钱,忍不住骚动的心要换一块。首先确定了改造的基本方向:主硬盘位换成固态盘,机械盘拆装到光驱位(主板上的主硬盘位是Sata3接口,光驱位是Sata2,这样摆放才能发挥SSD的威力),重装64为的win7旗舰版系统。

养成了宁缺毋滥的好(qiang)习(po)惯(zheng),性能一般的不考虑了,一步到位,央视说,相信品牌的力量!镁光,浦科特,英特尔都是不错的牌子。镁光,海淘吧,错过了 新补货:Crucial 英睿... 49.99刀的好价格。后来也懒惰到放假了,寒假怎么也得完成。

就选中了英特尔和浦科特,价格差不多,400-500区间,120g和128g,质保五年和三年,选了号称永不掉速128g的m6s,价格对比,奶茶东519 [商品:浦科特(PLEXTOR) M6S系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-128M6S)] 中亚当时是470多 [商品:Plextor 浦科特 2.5英寸 128GB SATA3接口 SSD固态硬盘 PX-128M6S] 很好,考虑到还要买光驱硬盘位,就在马云家买的,总造价499,什么都有了。

顺丰就是快,第二天就到了,路上姐姐已经暴力拆开了

开箱图,塞有报纸,丢掉了

下面由我一件件取出来,就像脱女孩衣服一样,探个究竟(haoyindang)小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

光驱位硬盘盒,12.7mm SATA3 铝合金硬盘托架 。由于原硬盘位是SATA3 的接口,而带的msata是2.0的,为了更好的发挥ssd的作用,ssd选择按在原硬盘位,硬盘放在光驱位,又减重了,我真tm】机智。反正光驱没用过,什么都是下载,优盘的。

小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装送的小小拆机工具,螺丝刀有用,就这样

最后,登登登登,主角登场,正反面盒照片

反正大妈图片压缩严重,反正也没什么好看的,看个样子就行了,

三 安装过程

2012年暑假,高考完买的,联想y470,当时什么都不懂,高配低配显卡也没关心过,当时就感觉键盘很好,巧克力的键长还可以,现在的本本键盘超薄真难用的说。玩游戏也很爽,去年去做过一次大保健,青灰换硅脂全做了,所以现在稍微扫扫灰,就好。

先把光驱弹开(为了换掉它),电池取出

看见的螺丝全取下来,才发现电池仓下面螺丝取下来就破碎了,小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 貌似好像是上次大保健室就坏掉的,然后就给我恩上了,好了,过了质保了,反正这个螺丝有没有都一样,还有卡口在

继续拧,才发现我哭早了,小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 这几个螺丝全他妈破碎了,后来中关村上说其他人很多也有这个问题,瞬间安慰了好多小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

去下后壳,去下风扇,

光驱固定螺丝去下来,不然光驱拔不下来捏。

扇扇上还是有一点灰的,好啦取下来,带你去吹~吹~~风~~~~小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

扫一扫,过年了,扫去污垢,扫来好运

西数的蓝盘,以后你嫩都是好基友了,比一比谁长谁短小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

然后将散热贴取下,支架取下,换到ssd上

光驱一扯就粗来了,固定螺丝取下来 ,换到硬盘盒上,老硬盘卡到里面,四周螺丝拧紧,塞到里面,就好了呀

这里光驱外面的罩,(下图)真心不好弄,还好学理工的我在学校学了一身的本领,完整取下来小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

装到新的上面,就ok啦

最后,按倒叙装好就ok啦小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

四 安装系统

我是用老毛桃做的u盘启动,系统是“【夕风毒毒】Lenovo OEM win7 sp1 32&64bit 6合1”在此感谢大神的整理,度娘就可以下载了呢,驱动也是前人整理的,就是显卡不匹配的,自己官网下的,好吧本来驱动精灵备份的了,后来不知道怎么用,就下的。

开机狂按f12(各个不同品牌的电脑一样,y系列是这样的)进入bios,y系列的本子直接就可以选择从哪一个盘启动的,选择你的u盘(看名字能识别的),回车。

转完的系统巨干净,桌面上就一个回收站,虾米都没有,下面开始装驱动啦,或说之前安驱动好慢慢,现在体会到了进度条飞奔的感觉。哈哈小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

还要下载更新182个,然后备份,以后随时还原啊,

还有几张过程图,怎么也上传不上去,就作罢了吧

按套路,评下分,挺好的,满意小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装全程凤舞拍射,画质请看官理解。

五 总结

1 最后速度很满意,打开很大的ppt都是秒开了,开机基本14,16秒(安全管家优化后),玩游戏的话,还没怎么实验,应该是快了(加载),还有开机打开360浏览器时再也没有卡半天才粗来了

2 大妈也是很任性啊,喘不上去的图片,上传多少次,都传不上去。小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装 小y的新生 — Plextor 浦科特 SSD固态硬盘的安装

3 下篇晒物,也是为了它让我认识张大妈的,卡表prw-3000,懒病,尽快码字吧,再见

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M5S PX-128M5S 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VG M.2 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeGN M.2 NVMe 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VS M.2 2242 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M10PG PCIe 4.0 M.2 NVMe SSD固态硬盘 2TB 散热鳍片

PLEXTOR 浦科特 M8PeGN NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

浦科特M9PeG M.2 NVME 256G 512G 1T固态硬盘SSD台式机笔记本电脑PLUS M9P PLUS 512G送装机套装+散热片

PLEXTOR 浦科特 M8VC 固态硬盘(SATA3.0)

• 看完楼主的 我决定把我的小y也换个硬盘 [脸红]

换上就新生了,还可以战几年

• 我是小y,480也想上固态,不知道还能不能凑上好价

我y460都不急,480更不用急啦。固态目前一直都在降价,浦科特没活动闪迪三星也会有。我还要顾虑兼容性,你们SATA3以后的都不用考虑这个了 [喜极而泣]

我的是Y430,实在是坚持不住了,换了个M5P,但是笔记本主板好像不是SATA3,速度上会有所减缓,但也比原先的机械硬盘强,再加了条4G内存,这样就可以再服役2年不成问题。

• lz,你的y470,在用迅雷下东西的时候,观看影片或者听音乐,多媒体会不会间歇性很卡?同是sata3位换了ssd,老硬盘放在光驱位

还好啊,没有很卡,我把软件全装在ssd了

• 同样470,为什么不加msata?

• 同Y470,以前想着想把内存加到8G,再加个SSD。后来想想还是算了,快四年的笔记本了,花小1000块升级不划算。还是过段时间直接换电脑吧 [欢呼]

数码产品淘汰太快了,保鲜期实在太短,

• 小白问个问题。。。要是装在光驱位上,那硬盘支架会不会有弹出功能,就是说我怕意外弹出,这样对硬盘肯定不好吧

怎么可能,你硬盘上又没有按钮, [黑线] [黑线] [黑线]

你说的是通过弹出选项弹出?那个不用考虑了,你把光驱都拆下来了,那也没有可弹出来了的,就是说拆下的光驱可以组装一个外置光驱,USB连接后也和原来一样了

• 570也是这么安装嘛

差不多,笔记本都那样

• 好好的一个msata接口直接装楼主不要,非要费劲这么换

msata的是2.0的,发热也严重,反正光驱没用过。

我装了浦科特128G msata接口的, 没任何问题,半年了

• 楼主什么专业?程序媛? [高兴]

万金油的自动化

• 同款小Y,两年前装的128M5M用到现在。不明白楼主为什么不直接装msata的?

msata接口2.0的,而且散热还不好,发热严重,还贵一点,而且我信仰块头大的结实。其实一样,看个人了

• 加装固态硬盘,你下电池下面那几颗螺丝干什么 [尴尬]

• 卧槽 哈哈哈 同Y470 同换浦科特 光驱位装的老硬盘 没有加msata 另外我用大剪刀把热管上面的塑料磨具暴力拆解了,这样不用拆屏幕键盘什么的就可以擦热管拿下来重新上硅脂。我的小Y目前开机在16秒左右。

这个有没有详细的教程~我的小y迫切需要换硅胶了~可是手笨啊~~~~

我被那个模具弄无语了,只有卸下键盘才能全部清灰!而且我的左轴已断!!!!

• 乘着没人…沙发… [邪恶]

• 大清早就来赞许你的机智!

• 看完给个赞

• 同款手表的通过!我的是蓝色帆布表带 [得意]

• 手表不错 [高兴] [高兴] ,有空也加个固态

• 给个赞,我的小y也想换硬盘,这个方法不错,就是拆光驱面板详细点就好。

• 我是y460,加上了msata接口ssd~光驱不能丢啊。这表我也入了,想晒就早点晒吧,不然掉漆!我的已掉漆!

有没有加过的内存推荐啊 现在买ddr3 4g的各种和y460不兼容

好多年前入的三星 电脑商城装的…当场开机。

• 赞一个.........