FPJ 机器昆虫
首先,先简单介绍下变形金刚第三方。第三方就是没有直接找孩子宝或者Takara Tomy购买版权,自己设计生产变形金刚相关产品的厂商,主要是弥补官方玩具的缺失(如foc混天豹的一系列补充包)或者生产官方不大可能生产以及做的不太好的人物,典型的就是各类合体角色以及这两年很火的除了钢锁之外的机器恐龙。一般来说第三方的东西都比官方的贵,而设计上很有闪光点,主要目标人群大概就是对变形金刚有很深感情,现在又有一定购买力的人。目前常见的第三方厂家有Fansproject(FPJ)、Maketoys(MT)、Mastermind Creations(MMC)、toyworld(TW)、Fanstoys(FT)等等。可以这么简单概述,所谓变形金刚第三方就是没有购买版权的变形金刚相关原创玩具。顺便,目前绝大部分第三方厂家都是中国的……而我今天介绍的机器昆虫就来自FPJ的作品。
不知道大家对变形金刚G1的机器昆虫还有没有印象了,它们由炸弹(象鼻虫)、弹片(鹿角虫)和反冲(蝗虫)组成,是在变形金刚里面戏份颇多的霸天虎成员。三只昆虫从一出场就在一起,直到大电影中被改造成扫荡队都是形影不离,堪称最亲密的作战组合。
而G1时候的机器昆虫玩具和机器恐龙一样很有趣,可惜当时没钱。好在25周年的时候出了美版复刻,这里给对昆虫已经没有什么印象的朋友略微介绍下,首先是弹片:
复刻也继承了当年的热感,这几天有点冷,得捂好一会儿才能明显看到标志显示出来:
然后是炸弹:
最后是反冲:
看起来还是颇有那种感觉的吧,电镀很漂亮。友情提醒,今年机器昆虫又出复刻套装了(为什么我要说又呢。。。),并且还和日版一样送能量块,感兴趣的朋友可以看这里。限于时代所限,G1官方的变形金刚一般变形非常简单(其实这是好事儿啊,更适合把玩),并且一般伪装形态还可以但是人形普遍有些短处。实际拿到手的玩具和在动画中看到的差距还是颇明显的,并且,和机器恐龙一样,机器昆虫人气还不足以出MP……因此,想要设计感比较好的机器昆虫,只有指望第三方了。
这里,我给大家介绍下FPJ的虫子。FPJ这家是属于第三方做的比较好的,不管是用料还是设计。尤其是设计,可能是为了规避版权吧,FPJ的东西总是不是那么G1,但是非常有特点,很有设计感,比如说这套忍者风的昆虫。第三方的东西一般都只有在某宝上找了,感兴趣的点这里。价格是不是很贵。。。自己动手能力强或者要求不高的可以考虑KO,看这里。先看看弹片,弹片附带了好多武器,并且因为武器容易丢和损坏,买炸弹的时候还送了第二套:
武器组合完毕,是不是颇有范儿~
重装忍者——论武器的不同玩儿法:
昆虫形态,还是很拟态的,原谅我为了省事儿没有换前面的钳子,如果换了更漂亮:
然后是炸弹,武器也很充实:
又是武器的各种玩儿法~
连昆虫形态都透着一股狠劲儿:
反冲武器说多不多,说少不少,六把苦无:
忍者风~这里多说一句,反冲的翅膀也是可以像G1一样立起来的,但我觉得不是太好看,还是这样帅,就没动。
这蚂蚱,还真挺像,原谅我偷懒没有装苦无,原因一会儿说明
大家应该已经注意到了,拟态的时候FPJ昆虫身后总有一个看起来差不多的家伙。官方喜欢玩各种重涂,第三方也学坏了,推出原色机器昆虫后不久,FPJ就退出了小改模的作品:异色虫子。其实在G1时代除了这三只大家印象很深的机器昆虫外,官方还出了另外四只机器昆虫,颜色了造型了都有区别,即所谓的高级昆虫。这三只异色虫子就是高级昆虫的配色,可惜少了一只。异色昆虫因为不是那么出名,喜欢的人少,官方现在也没有复刻,FPJ的价钱相比原色虫子也不是高的那么离谱,感兴趣的可以点这里。因为就是原色虫子的小改模重涂,不多说,上照片~
是不是感觉很坑?和官方一个模具能重涂五六个人物比起来,能小改模已经不错了。那么,为什么我要买这么多虫子呢?就我个人的感觉,虫子和恐龙一样,成规模以后才有气氛:
人形看起来已经很不错了吧,昆虫更赞:
来个虫子大集合,能量块不够用了~~
然后评价下FPJ的昆虫:忘了说大小,FPJ虫子大概相当于官方的D级别,大约比MP的那几个小车略小,比大黄蜂大。FPJ的设计还是非常用心的,有自己的风格,不过换句话说就是不那么G1。用料也很好,可以放心把玩。设计上用了大量的球形关节和类似的卡扣,好处是灵活性非常好,可以摆各种pose,并且摆起来比较顺畅;坏处就是一不小心,就有一块东西掉下来了,谨慎觉得几年后会松。虫子的变形设计很有意思,尤其是反冲,但是有创意不一定等于好玩。反冲的变形需要反复调整,挺费劲的。尤其是如果再带上苦无,太麻烦了。有一阵子没变,今天光变形花了我一个多小时的时间……可能是模具问题,炸弹这个模具的胯部有点松。虽然费劲,但是虫子聚集在一起颇帅的。如果对机器昆虫有爱的话,可以考虑下。不过FPJ的东西和MT的东西一般如果不是刚出基本上价格都会被炒高,虫子也不例外。原色虫子现在价格已经被炒起来了,我上次看都1500以上了,而异色虫子因为颜色的问题基本上还是原价在卖,但也不便宜,要1000左右。原色昆虫有KO在卖,一套300来块钱也不算便宜了,谨慎觉得FPJ的这种设计KO起来很难,球形关节弄不好不是太松就是太紧。所以除非特别有爱,原色虫子不管是正品还是KO现在都不太推荐了。如果真的想买可以和MP搭配的比较G1设计比较好(好多定语……)的机器昆虫,可以考虑等等看Bad cube今年要出的货:
看起来还是很不错的,要不要攒钱买呢。。。最新消息,Fanstoys也加入了昆虫的战团,难道说今年会变成昆虫年?
最后再补充下,因为今年将有很多第三方厂家出可以搭配MP的昆虫,似乎有一些人开始出FPJ原色虫子的二手了。但是现在看价格还不够好,并且因为KO的存在水有点深,很喜欢的朋友建议谨慎观望。。

时间哥哥
死神来晚了