Thomann海淘EVE SC203详细经历及简单开箱

2020-04-20 16:36:10 37点赞 193收藏 116评论

疫情期间被迫在家办公,我比较喜欢在舒缓的音乐中干活。虽然有还凑合的小西装和耳机,但耳机听时间久了都会有不适感,不是个长久之计,而我原来贪便宜买的创新pebble虽然小巧,但是效果实在是太浑。人嘛,要对自己好一点,就琢磨换音箱了。因为桌面空间的限制——没办法,干活也好爱好也好,这个爱普生的L805都是必须的,也没别的放它的地方了,只能选择尺寸很小的音响了。在综合研究了Iloud的MM、真力的8010和EVE的SC203以后,觉得后两者是比较适合自己的。国内对真力音箱的溢美之词是真不少,而EVE的音箱相关讨论不多,但放狗一下,在英文网站和论坛上口碑也不错。但这俩国内的价格比国外贵很多,就开始研究海淘。真力好像因为国内代理商比较强大,所有常见网站都不直邮中国,虽然也可以拜托在欧洲的同学或者学生帮忙,但为了个小音箱这么做太麻烦了,就准备弄个SC203。亚马逊海外购平台和德国的Thommann平台都提供SC203的直邮,就看哪家便宜了。

看了好几天,亚马逊上价格一直在浮动,最低接近含税3700(去年黑十前好像有更便宜的好价…);而Thommann平台价格很稳定,€385.71约合人民币不到3000的价格,运费380多,就算带上税只要税不高于400就比亚马逊便宜,于是就决定从Thomann这个平台买了。

海淘经历

Thomann的网址在这里,国内IP能被自动识别转向CN界面。这样产品在标价上会扣除15%左右的欧洲各国的税,也会有简单的人民币价格换算。

Thomann网站主页Thomann网站主页

下图为运费,到中国30公斤以内均为€50,大约人民币380多。如果买的东西超过30公斤或者尺寸超限,会通email给出实际邮费,默认是走DHL,也可以在结帐界面选择UPS express。因为中国是非欧盟国家,有Non-EU country: goods are subject to customs duty and tax字样,就是说需要缴纳关税和附加税等其他税款。下面是欧盟内部国家和几个非欧盟离得比较近的欧洲国家的邮费,根据距离远近一定价格以上就可以包邮,部分国家还支持COD,也就是cash on delivery,类似中国的货到付款。在最下面有EU country: no customs duty字样,就是说欧盟国家之间没有关税,但是VAT、IVA之类的附加税还是要的,具体多少看是哪个国家了。

邮费页面邮费页面

在页面中搜索SC203,很轻松就搜到了EVE的这款小音箱。在页面中还可以选择你要邮寄的国家和计算单位。具体操作很简单,就是点右上角有国旗(我选的是中国所以是中国国旗)这一项,上面是国家,下面是货币单位,选择后还得再点一下确认。到中国因为需要我们额外自己交关税和消费税,网站给出的价格是385.71欧,有零有整的,如果是邮寄德国本地附加VAT是459欧,到意大利附加IVA是449欧,差了10欧。如果是买很贵的器材,这些区别可能会很大,到时候可以留意下。

到中国不含税价格到中国不含税价格

到意大利附加IVA价格到意大利附加IVA价格

既然要买就不多说了,注册帐号(可以不注册帐号购买,但是为了能够应对可能的意外,建议注册帐号)。等了十分钟左右,邮箱收到了激活帐号的email,邮件名为Activating your Thomann customer centre access(你的客户号),不多说,点击链接激活即可。然后下单。Thomann支持Google Pay(但地址不可选必须为Google Pay的地址)、VISA、Mastercard、 American Express, Eurocard 和 Diners等卡,具体可参考这里,可惜不支持银联。下订单后,你的邮箱就会收到名为We have received your order的邮件。大意就是订单将由我们的一位销售代表处理,你很快就会收到订单确认单等信息。

本来以为这样就结束了,谁知道第二天,等我看邮件的时候,发现了名为Order cancelled的邮件,里面大致意思是在线输入我的信用卡详细信息时似乎出现了问题。 我的银行/信用卡提供商未授权付款, 因此无法处理我的订单。怎么可能,我点订单的时候直接跳转到我所用银行卡的页面输入手机短信验证的。并且这张卡从美国、日本海涛不少东西了,从来没出过错。作为花钱小能手,哪儿能就此放弃。正在想怎么解决这个问题的时候,页面右下角除了个蓝色的对话框,大意是你需要帮助吗,点是就进去了。竟然不是机器人客服,突然觉得心情大好,我是真讨厌现在国内默认的机器人了。虽然是德国网站,客服用的是英语,并且英语水平不错,交流起来一点问题都没有(可惜忘了截图了…)。他问我有什么问题,我说我的订单被删除了,说我信用卡信息未授权,但我确认我授权了。他又看了下,然后说他是产品专员,将换成支付专员和我联系,我说可以。不一会儿在同一个对话框里支付专员来了,给我说我支付时报的原因不是信用卡问题,而是因为DHL疫情期间不送中国了,而我默认选择的是DHL,所以订单不能继续。并问我选择UPS express可以不,我说可以,需要额外付费吗。他回答实际上,UPS express更便宜。那当然说可以了。然后就顺利下单。整个过程没什么交流问题,都是比较简单的英语。怕自己英语不好的话感觉借助谷歌翻译应该没什么问题。最后人还不忘说一句“Have a good day!”。不久就收到了名为Your order with Thomann的邮件,如下:

订单信息订单信息

在下面是Billing address,Delivery address,Your contact person等信息,有问题可以直接通过email或者电话联系。本来以为要等很久的,谁知道第二天,就收到了北京的电话,说是UPS的客服,问我公司是不是有从德国来的货物。我说不是公司,是个人购买的东西。然后她说需要UPS代缴关税,关税计算不带邮费,大约是380多,但是还有20多的手续费,最终要我支付410多,到货时收。我说没问题。可能是疫情期间东西少,3月23日发货,3月25日就到我手里了,最终花费大约3700左右,不算便宜,疫情期间这价格也能接受了。这里还有个小插曲,如果是现金支付,UPS还要收VAT,但是微信等电子支付的话就免税,不知道什么情况。还有,到底音箱是多少的税啊,380多大约也就是总价的13%左右,怎么计算的很迷…

没做加固的原箱子没做加固的原箱子

简单开箱

箱子分成三层,第一层是送的软胶音箱垫子和说明书

说明书和音箱垫说明书和音箱垫

第二层送的是电源线、音箱喇叭线、USB线和3.5转RCA线

各种线材各种线材

最后一层就是音箱了,用塑料膜撞着,上面贴有错误和正确拿出方法的贴纸

音箱本体音箱本体

主音箱背面有各种接口,这款自带声卡,支持USB输入、RCA输入和光纤输入。连接副喇叭的线比较特殊,因为高音和低音各有一个D类功放,每个箱子有两个D类功放共四根线。

主箱背面接口主箱背面接口

我自己手机照的很难看,用Thomann网站上的图来个正面照:

正面照正面照

EVE的设计师好象是ADAM(一个亚当一个夏娃…)出来新开的品牌,SC系列用的都是气动式高音,但是因为在罩子里面,看不清楚。送的音箱垫可以让音箱角度在0°、7.5°或15°之间调节

不用垫子,7.5°不用垫子,7.5°

反装垫子,0°反装垫子,0°

正装垫子,15°正装垫子,15°

接着是在我桌面的效果,不枉我用尺子量,刚刚好,如果再宽出哪怕半厘米我就得头疼了。但也因空间受限,达不到理想情况下两个喇叭有一定倾角的摆放……

桌面效果桌面效果

到现在也听了小一个月了,在这里说下感受。音箱和相机一样,底大一级压死人,所以我一开始没有对这个3英寸单元的音箱有太大的期望。结果来看,还是很不错的。气动高音的设计还是比较成功的,听《沛》专辑里的《丑末寅初》,真有大珠小珠落玉盘的感觉。音箱的整体风格和我的AKG k702比较像,在我看来挺适合弦乐和女声的。但低音确实受限于尺寸略微一般,手里考验低音的曲子不太多听着还行。并且低音比起不足来说不准确更恶心,比如我家电视配的惠威m200低音量足了但是就是直接轰,不好听。听那几个比较常见的中音歌手,效果还可以,和用大耳比不仔细听没啥明显区别,买音箱一个月来,听大耳的时间急剧降低。说到这里,吐个槽,不喜欢现在某些为了炫技要么全程飙高音比如某歌手比赛或者全程亮低音比如某Low C的诱惑,不美,一点都不美。这几天晚上闲的时候在听李宗盛的《我有话要说》、《希望》、《生命中的精灵》等歌,颇有那种味道,很喜欢。顺便,一些音箱音量小的时候效果不好,sc203还好,一半音量就很不错了,并且声音也不至于大到扰民,现在已经11点多了,我关着门码字,隔壁屋娃在睡觉,家里没人觉得我声音大。

感觉这个音箱很适合我这样桌面空间有限,又有点要求的人,一切设计都很符合为电脑服务这一宗旨:尺寸比较小不占地方,自带的声卡效果还不错(我用的USB连接,电脑通过SPDIF输出),带音量控制并且开机声音慢慢变大,带的音箱垫够用,并且对喇叭的保护挺好,不会出现像JBL的306那样我刚买我家孩子就拿手指头戳喇叭那种事儿Thomann海淘EVE SC203详细经历及简单开箱 。虽然相同尺寸真力的8010拥趸可能更多,但8010是XLR接口,电脑要适配最好弄个RME ADI-2 之类的DAC,效果更好但是开销和空间占用可能更多,看个人选择了。如果喜欢低音,真力有7040、7050,EVE也有TS107、108等,但我这边空间不够,目前对低音要求不高,以后再说了。

有点类似于相机里面的m43,EVE sc203这款音箱由其定位注定小众——价格不便宜,效果比不过比它大的,但很适合某些有特殊要求的人,它达到了小巧的尺寸和一定的水平的折中。如果家里空间足够大,完全可以买到价格相似效果更好的或者音质相近但更便宜的音箱。但如果家里空间捉襟见肘,又有一定要求的话,这一款音箱还是很不错的。

• UPS关税这样算的,音箱这玩意儿,关税税率是0。UPS走的是快速通关。关税为0后,实际就加收13%的增值税。这样算下来比走个人行邮通道爽。个人行邮音箱要收20%的税。所以这个东西走快速清关渠道,比走行邮清关快而且税率还低。

谢谢指点。那请问音箱是不是ups报关就只要增值税?我买两个1万多的亚当s3v是不是也是13%的税?走dhl报关呢?谢谢!

那请问音箱是不是ups报关就只要增值税?--UPS走快速清关有条件:5000RMB以内。超过5000转正式货物报关。实际的计算公式如下:
    ·应征关税税额=完税价格*关税税率
    ·应征消费税税额=[(完税价格+关税税额>/(1-消费税税率>]*消费税税率
    ·增值税=(关税完税价格+关税+消费税)× 增值税税率
    音箱没有消费税,关税目前为0,所以只有13%增值税。
    我买两个1万多的亚当s3v是不是也是13%的税--超过5000,无法快速清关,转货物报关,需要去马云家找代理公司给你进口,你要算一下,含税+代理费值不值。我建议这个价位拆成2单买,走行邮通道(20%),到货一只以后再买第二只。否则按照货物进口很麻烦。所以这个价位不是只有13%的税了。
    走dhl报关呢?--和UPS类似,都是分快速清关和个人清关。而且UPS/DHL走个人清关需要到港前提早和客服说,否则1W多直接给你货物报关了。
    就音箱来说,我还是建议买5000以内一套(套装卖)或者5000以内一只的箱子(单只卖)。超过以后,很是麻烦。

• 麻烦问一下楼主,SC203不放音乐的时候底噪大概什么水平?经常在夜晚安静环境下用电脑,对噪音比较敏感。

我这边用着没听到有什么底噪。现在这种近场音箱只要不太离谱底噪都控制的很好的。

谢谢~我之前买了一个 iloud mm ,安静时底噪就挺大,不知道是不是我设置的问题

• 看木碗还以为是天龙

不是,是看值得买评论购买的贴牌特律风根,效果挺好就是线材太硬

• 大一点的便宜点的,有啥推荐没呢

前阵子jbl的306我觉得就还可以。但是箱子这东西好不好很主观,不同人倾向不一样,最好耳朵收货。

• 我觉得小有源音箱的话iloud的mtm更适合。

g7001

作者

elsas

MTM优势是有ARC,这玩意一般不会下放给低端的音箱。但是从亚马逊海外购的评论和我经常去的论坛的评价来看,iLoud的品控似乎有点问题,有一定几率中奖。

• 看来,你英文水平好厉害。游历多种英文网站 [口水] [口水] 。文章写得比较说明细致,必须打赏!

谢谢!怎么着也是曾经在日本用英语生活了四年多的中国人…

优秀,在华人街对么? [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 看你了以往的文帖,你居然是变形金刚手办发烧友 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 。👍厉害

现在的mp和mpm实在有点买不动了。。。有空了我再发个自己的变形金刚收藏记录~

好好,会去拜读拜读

• 这网站看了一下,发现买203的钱加一点就可以买204,等办张万事达就准备下单

我买203的主要原因就是自带声卡不用折腾DAC了,并且桌面空间确实不够了,如果桌面大自己有更好的声卡或者dac,204以上会更好。

我也是这些考虑才买的203,真力8010低音比203弱一点,还有后置倒相孔(不好摆位),上炮小房间驻波问题麻烦,而且炮的体积也太大了,后来就选了203,桌面体积合适,自带千元价位的DAC(另买外置DAC最少3000起),其实203的低音和204下潜差不多,203带俩被动低音单元,低音质量肯定没法和204比 [高兴] [惊喜]

• 之前耳机走了15%的税

可能音箱和耳机的税略有区别?我耳机大多是亚马逊海外购买的

• 请教下,这家网站有sommer的线材么?

有的,在左上角直接搜索sommer就会出来很多结果。

看了一下价格不算很好,请教前辈,sommer在什么地方买比较实惠,谢谢

• 2000以下除了presonus还有推荐的么

presonus和iloud的mm都在这个价位区间,但在我经常去的论坛里这俩品牌都有用一阵子有杂音之类的质量问题。2000内前一阵子还能买一对JBL的306。.关键还看你主要听什么,对大小、范围有什么需求。近场监听也不是适合每一个人的。

室内乐为主哈,而且桌面位置有限,估计只能放5寸以内的了

• 请教一下,您海涛的这个sc203, 需要配变压器吗?国内电压直接用吗? 谢谢!

不需要的,直接就可以用的

• 德国买回来的话需要用变压器么?还是可以直接使用

这款音箱电源是宽电压,可直接使用。欧洲东西一般都是220v,但部分插头可能是欧标

好嘞 谢谢

• 你好,我也刚海淘了一对203,但是连上电脑一直没声音,请问是什么问题啊?

你看下说明书,203是有好几种不同的输出方式的,首先得选对,然后如果是usb接入得系统能认出来sc203的spdif

• 求问楼主,我的需求和您接近,也是需要一对小体积的桌面小箱子,除了203,8010之外还有什么别的推荐么?最好是有蓝牙的,主要就听听协奏曲、独奏、室内乐。感谢!

做活动便宜时的iloud mtm也挺好。最好别用带蓝牙的音箱,不如直接买个蓝牙接收器,便宜还稳定。

好嘞,感谢回复!mtm的好价大概是?

• 底大一级压死人 [龇牙]

• 写得很用心,感谢分享

• 难得看到一个没苹果本的桌面

• 我记得中亚海外购也是3800左右吧。

• 这小箱子最出名的就是功能多 贼多