【ebay好物分享会】好成色Dell XPS15 L521X,双硬盘安装黑苹果Yosemite 10.10.2

2015-02-09 23:53:30 162点赞 345收藏 83评论

在eBay觊觎好成色的二手Dell XPS机器好久了,也出价了几次但无一成功。所以当去年年底发现这台机器时,也只是本着Nice to have的想法,按惯例和卖家消息沟通并初步了解下机器的基本情况。

机器描述机器描述

卖家是Virginia一个私人典当行的主人,机器是店里的死当物品,当初接受抵押时机器经过了严格的测试所以绝无问题。虽然卖家回复很积极也很热情,但为了保险起见仔细看了卖家的资料,02年的eBay ID将近300好评,历史交易物品五花八门但好评率还是100%。又谷歌了下他家实体店的信息发现已经是2000年以前的老店了,去Yelp和其他网站看了下他家实体店的评价也是五星。这初步给了我对卖家人品的信心,决定拿下这台机器。

决心归决心,但bid还得靠自己和一点点运气了。出乎我意料的是这次bid远没有我想象得那么激烈,在结束前13秒出价556.69美金居然一次成功,成交价550美金。现在想想很有可能是当时正好是美国时间元旦,很多职业bidder都不在吧。因为在那之前我出过将近600美金bid同款比这台配置还低的都失败了。现在这个价格在eBay上也拿不下来同款的机器的。

出价历史出价历史

付款时用了当时招行150减20的优惠码CCNCMBT正好冲抵了美国境内的邮费,所以只需付款550美金。事实上机器本身花了不到500美金

付款信息付款信息

付款后还有点担心,因为没有原包装怕快递把机器搞残。所以发邮件对卖家千叮咛万嘱咐一定要打包好并把图发给我看。从回复来看,我想即使在美帝这样负责的卖家也不多见了吧。

卖家发来打包细节卖家发来打包细节

美帝的Fedex陆运实在不敢恭维,从东部的Virginia到转中在波特兰的仓库共走了8天。当收到转中入库信息后几乎是第一时间缴费,当然卖家包装的靠谱程度是和转中回国的运费成正比的,强制保险加上VIP打了9折之后的运费一起,一共是470多RMB。又过了23天,机器才安全到手。

转运转运

二手机器开箱照也没必要了,放几张真机图片吧。我的拍照技术比较渣所以就用卖家给我的图片好了,机器的成色与卖家描述完全一致。

机器+充电器,镁铝合金的A壳非常有质感

机器正面机器正面

机器原装的Win8系统,类肤质的黑色软触漆面层掌托和背光键盘机器原装的Win8系统,类肤质的黑色软触漆面层掌托和背光键盘

整机最明显的瑕疵了,这就是卖家所说的"very few minor scratches on top, very small ding by Ethernet port"了。我完全可以接受。

瑕疵瑕疵

A壳的另一侧细节,成色非常好。

A壳另一侧A壳另一侧

D壳细节,材质和C壳相同。

D壳D壳

揭开D壳的铭牌可查看机器的service tag。去Dell官网查询硬件配置,与卖家的描述丝毫不差。机器去年7月过保,硬盘通电时间将近5000小时。

配置配置

卖家随机还附上了一份手写发票。话说我在eBay购物也有5年的历史了,个人卖家职业卖家交易也有100多次了但这样的手写发票还真不多见。有种怀旧但却很贴心的感觉。

卖家手写发票

卖家手写发票卖家手写发票

确认硬件无问题后接下来该拆机上SSD了。去年9月在淘宝385包邮入的Intel SSD 520 120G一直在我的HP Envy 15上服役,把它拆下来换掉L521X上的1T机械硬盘

拆机过程暂且不表,放一张图即可。Dell官网有相应机型的机型结构图可供参考。有一点要注意的是D壳上的6颗螺丝要用到T5的螺丝刀。我一开始有点想当然用错了刀头,结果花了一颗螺丝,悲剧。和以前拆过的HP Envy, Dell的几台老款Lattitude/Inspiration,Alienware M15X,和N款Thinkpad相比,这个L521X绝对算得上是麻烦的。拆下D壳要下8颗螺丝-拆下内置电池要下6颗螺丝-硬盘托架脱离掌托的固定要下4颗螺丝-最后拆开硬盘托架还需要拧4颗螺丝。也就是说需要下20颗螺丝才能换掉硬盘(我的HP Envy 15只需要1颗...)。

拆机换硬盘

拆机换硬盘拆机换硬盘

主硬盘位换上SSD之后终于可以让逆天的Win8系统负分**了。确定BIOS开启AHCI模式,拿出事先刻录好的U盘启动盘,主硬盘位装好Win7旗舰版系统,安装必要硬件驱动。嗯,还可以。

硬件评测

硬件评测硬件评测

接下来要做的就是mSATA位安装黑苹果以及驱动了。想自己安装的朋友还是去远景论坛找详细教程吧,用到的软件请自行度娘下载。以下是简单步骤:

先把懒人版的Yosemite 10.10.2镜像"Yosemite Install(14C109).cdr"下好。

磁盘管理器中删除原mSATA位磁盘分区,重新建立两个全新分区。第一个分区作为安装盘,要8G以上,记住一定不要事先格式化。第二个分区为黑苹果安装分区。

管理员权限运行硬盘安装助手,如图所示将懒人版镜像写入第一个分区。

写入安装盘写入安装盘

10天试用模式安装HFS+ for Windows 10.2,安装完毕重启机器要求激活,输入激活码后再次重启。

为电脑上100M的系统隐藏分区是否有分配盘符(如果已有可跳过这一步)。

打开变色龙软件安装引导。

变色龙变色龙

下载好的“Chameleon_2.3svn_r2436_trunk_pkg+wowpc.Zip”文件,用里面的wowpc.iso替换系统隐藏分区里的同名文件。

替换wowpc替换wowpc

U盘进入Win PE,用磁盘精灵更改第2步在mSATA上建立的第二个分区的参数,系统标识换成AF,保存重启。

开机选择变色龙引导-Yosemite安装盘,进入Disk Utility抹掉上一步修改好系统标识的黑苹果安装分区后再安装。接下来安装过程操作和普通OS X系统就基本相同了。

安装中安装中

安装完毕要求重启电脑,此时先进入Windows系统,把Yosemite安装盘分区的Extra文件夹整盘拷贝到黑苹果安装分区根目录。然后打开其中的org.chameleon.Boot.plist文件,加入HD4000显卡驱动万能代码(此代码仅适用于HD4000集显)并保存。

万能代码万能代码

重启后选择变色龙引导,进入Yosemite安装盘修复磁盘权限。再次重启选择变色龙引导-黑苹果安装分区即可进入系统初始化界面了。由于此时HD4000驱动已识别,机器分辨率显示正常且不会很卡。

初始化欢迎界面初始化欢迎界面

由于暂无网卡驱动,请不要选择接入互联网。

不介入互联网不介入互联网

嗯,进系统了,还不错...

进入系统进入系统

接下来该是其他硬件驱动了。其实玩黑苹果是安装容易驱动难搞,找到匹配自己硬件的驱动不是容易的事。我的声卡驱动用的是最新版的Voodoo万能驱动VoodooHDA_V286_MAV.pkg,不过效果一般有爆音。有线网卡驱动用的是RealtekR1000SL.kext-312,插上网线基本完美。可惜了的是无线网卡驱动,L521X用的是杀手的Killer Wireless N1202,简单搜了下基本无解,等以后有时间买张USB的无线网卡再搞吧。其他的驱动由于时间原因我也没再深入研究,以后有机会再完善吧。

最后放几张黑苹果上网的美图吧:

色魔张大妈

色魔张大妈色魔张大妈

Boyzone的What becomes of the broken hearted

what becomes of the broken heartedwhat becomes of the broken hearted

iTunes

iTunesiTunes

• 黑苹果osx 求推荐一个usb无线网卡。。。昨天用小度wifi装了一堆驱动。。。然后 系统崩了。。。 [喜极而泣]

抱歉这个我现在也无法推荐 因为没有亲身测试过 建议去远景看看

Ralink3070芯片的可以在10.10下驱动,用之前10.8的兼容驱动+网上搜一个DWA-140的控制面板配置文件就可以了

• 对于装黑苹果很感兴趣,但貌似最大瓶颈在于对不同本子的驱动难找?

嗯 寻找适合自己硬件的驱动是最challenging的事

• 为什么不用win8用win 7?为什么用yosemite又非要买个dell?理解不了你的作法。

Win8换Win7是个人喜好 折腾黑苹果算是一种态度

• 我给本本换了无线网卡,现在黑苹果驱动几乎完美,当时搞dsdt好久,小太阳,状态栏透明那些都有了

恭喜了 可惜我的killerN1202黑苹果无解... [哭泣]

• 何必呢买个air玩玩多纯正。

想玩OS X就直接上Pro了 但折腾黑苹果是一种态度 [吐舌]

• L521X握手。不知道XPS触摸板用黑苹果灵敏度用起来如何?killer网卡应该可以换的吧。
    用过macbook pro再用xps的win8感觉XPS触摸板好难用。

触摸板很好 不过双指滑动不如在MacBook上流畅 killer在windows下算是好卡所以懒得折腾了 春节回来直接上USB无线网卡吧

无线usb可以在mac下用?

• 这配置跑分还不错,把我的E531CPU也换成这样,跑分也就和你差不多了,显卡GT740M不知谁的好

分数只是参考 其实没必要太纠结的 够用好用 两点强过一切

现在三代i3太渣了

• boyzone暴露年龄!

[哭泣] 时间都去哪了……

• 黑苹果有啥好处?我还想换回win7呢

折腾无极限 [黑线]

• 还是vm里面跑mac比较方便 那个蛋疼的系统我只在出ios版本的时候用一下

VM安装容易但显卡驱动不好解决 分辨率低加卡顿……

我不卡啊 分辨率完美

• 楼主有被税么?

转中笔记本类有200的强制保险 可以冲抵关税使用 我没收到转中的缴税通知 也许是自动冲抵了

楼主用的什么转运??

• 2000年以前的老店,那不只是百年老店了,是千年老店了 [做鬼脸]

• 要装苹果干嘛不买苹果?

• 不错的文章,晒物就是这样晒得,不像其他人拍个照,报个价,炫次富,楼主晒得,大赞精彩 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 好棒 ,版主低价的拍卖可信度高吗

• 我觉得挺折腾的

• 蛮拼的,英语不好的人路过

• 五年ebay 前辈了

十年了 不过账号被废了 [喜极而泣]

活捉大神,留下联系方式,日后好联系 [傻笑]

• 什么电脑都能装黑苹果吗。

• 求问是哪个店铺?看到手写发票,绝对的良心卖家啊

那是一张收据吧? [皱眉]

嗯,收据。很少有卖家会写这个。我之前ebay买了个包,结果发来拉链是坏的,联系卖家不理我,找paypal,paypal让我寄回去。晕死!