2013-08-08 14:41:33 42点赞 64收藏 38评论

终于看到了有人晒篮球鞋了,作为资深地板流的我,虽已因为伤病告别球场多年(实际也没上过)但是对球鞋的热爱却不减当年,还依稀记得初中时看到Air Jordan13那1280大元高高在上的价格时的艳羡以及向往,工作这么长时间,赶上了Jordan13复刻,却。。依然买不起。。因为那可恶的鞋贩子。。。所以虽然每天在虎扑,新新论坛流连,但是家里却没有什么拿得出手的球鞋可晒。

终于在smzdm看到有人晒了KDV,所以把我的李宁也拿出来看一下,顺便讲讲我知道的篮球鞋上面的所有的那些科技,使大家有个初步印象,省的被忽悠。

这双李宁英豪是李宁在10年地主打款式,也是当时李宁定位最高端的篮球鞋产品,基本与当时的驭帅系列是同等定位,作为曾经在李宁工作过一段时间前员工,这双鞋是拜供应商所赠,当时此款专柜价649也代表了它的定位。当时貌似还有一款卡通广告主打次球鞋,不过很失败就是了。。。

鞋盒是10年地设计

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛定位是专业篮球鞋,专柜价格649鞋标鞋标

鞋标

鞋本身的主要材质是合成革,而不是真皮,这是因为合成革的抗撕裂能力以及强度在实际实用中其实是强于一般真皮面料的,当然成本应该是更重要的原因,我个人认为这个设计还算厚道,至少比钩子现在塑料鞋要厚道很多~~

外形方面,此款是高帮,注重对踝关节的保护,对于经常变相,速度型的后卫,虽然高帮鞋会降低灵活性,但是保护性能会上升很多,这两年科比,杜兰特等明星款都向低帮款式靠拢,但是詹姆斯以及乔丹最新的正代,却显著提升了踝关节的保护,我还是认为保护更重要,并经大家平时玩玩,出了伤耽误工作学习啊~~

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛后面可以看到很大的李宁标,以及后底上的Cushion的字样(后面会有叙述)也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛前面的还是有一些真皮的质感~也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛至于鞋底的耐磨程度,这双没有实际下底实战过,但是同一系列的另外的球鞋我是穿过很久的,鞋底纹路防滑性能不错,地板无问题。实际上李宁球鞋的优点我认为是耐操,外地操水泥地好不心疼,不像钩子某些鞋款急停一次5快钱的赶脚。

从这里看一看到大大的雷电形状的标志,是英豪系列的标志,以及标志下方仿仿碳板的TPU(后面会有详细叙述)也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛关于这款篮球鞋的减震,可以说李宁最为标志性的前B后C型减震也就是前掌Bounce+后掌Cushion这也是李宁篮球鞋最为普遍的减震技术。

下面上一张拆解图(虎扑借图)

可以看到前掌黑色的就是B,后掌蓝色的就是C

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛至于脚感,可能每个人感觉不太一样,我说说个人的感受,初上脚比较硬,感觉不明显,但是启动迅速,跳起落地时有明显的缓冲感(个人体重较大,100+KG),脚感与adiprene有些类似,但是略硬,至于喜好,就见仁见智了,有人喜欢踩屎脚感,有人喜欢略硬的,但是这款鞋从减震来说还是比较令人满意。

鞋垫下面有一款额外的C减震块,提供更柔软的脚感,鞋垫上面的散热孔可以保持鞋内干爽(不过以此鞋的材质和包裹性,形同虚设)

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛半内靴设计,是脚在鞋内不容易移动,更加跟脚

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛上个上脚照把

脚略胖,总的感觉包裹性好,但是透气性不足,减震略硬,但是启动速度快。

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛此鞋可以说是李宁近几年篮球鞋中的不错的作品,从外形,以及配置都比较良心,原价649坑爹,但是现在淘宝200+的价位,绝对是屌丝实战利器。

球鞋晒完了,下面说说篮球鞋上所用的科技吧,

其实从科技含量来说,个人认为篮球鞋比跑步鞋略差,但是从噱头上来说,篮球鞋绝对更胜一筹啊,各种炫酷外观,狂霸拽名字,可能会让很多人不知道如何选择,下面就把我了解的一些东西跟大家说说(本来想做成经验的。。后来觉得东西不多,而且说实话比较菜,怕大神拍砖)

篮球鞋最为注重的就是减震,所以绝大多数科技都用在减震上面,总的来说也分为材料减震以及结构减震两种。

结构减震应该算是失传的黑科技了,现在钩子和阿迪已经全面转型到材料上,之前著名的技术基本算是抛弃了

NIKE SHOX

此技术应该说是跟随扣神卡特一起成名的,卡特那神乎其技的的扣篮以及惊人的弹跳为SHOX带来了无尽的话题,那时我和我的小伙伴甚至一度认为鞋跟的shox结构可以增加弹跳。。。。

但实际SHOX并没有那么神奇,后跟无非就是TPU+高密度的减震材料,可以分散冲击力并提供支撑,但是由于脚感很硬以及对于球员膝盖的伤害,shox基本被nike抛弃了

代表鞋款当然就是卡特SHOX VC

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛至于阿迪的结构减震BOUNCE 以及 A3 两者技术其实大同小异,A3在Bounce基础上整合了减震结构的模块增加了启动反馈等技术使之更加完善,这种曾经广泛应用于跑鞋和篮球鞋上,但是主要问题也是脚感偏硬以及对于体重要求较高,我曾经有一双Bounce篮球鞋,以我100+kg的体重应该说是堪堪压动,所以对于轻量级的人来说,基本上脚的感觉就是板砖一块,所以现在也基本退出了

曾经的加内特,邓肯战靴都用过A3技术

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛至于李宁的弓技术,可以说是个噱头,各位就当笑话一看就好了

至于远古黑科技就不再推荐球鞋了~

下面是重头戏材料减震

气垫减震应该算是材料减震的一种(个人意见,欢迎拍砖)也是最为让人熟知的一种,可以说NIKE品牌的成长一大部分的功劳也要归功于气垫技术,记得当年有一双气垫鞋是每一个小朋友的梦想来的,那么气垫的分类又有哪些呢?

气垫的原理其实不难理解,将性质稳定的惰性气体高压注入球鞋中底,由于气体分子间隔较大,所以当穿着者起跳落地时也就是球鞋中底受到巨大冲击力的时候,气垫内的气体体积会被压缩,以完成卸力的过程。而如果气垫内气压较低,较小的力就能够使其被压缩,脚感柔软;如果气压较高,虽然会硬一些,但是稳定性会更加出色。

NIKE 目前主要的气垫类型有AIR MAX, AIR SOLE 以及AIR Zoom

Air Max主要应用与跑鞋与篮球鞋,其特点就是气垫厚,脚感偏软 减震明显,以及那标志性的大开窗气垫。 缺点其实很明显了。。因为气垫开窗,所以很容易被尖锐物刺穿而损坏,另外偏软的脚感也会影响启动速度,所以MAX技术一般会用在内线球员的鞋款上。

勒布朗7代

sole气垫实际上是由很多小的气室组成,也是NIKE气垫的最初形式,它奠定了NIKE气垫王国的基础。实际上大部分NIKE中低端篮球鞋用的都是SOLE气垫

Zoom气垫是NIKE后期研发的新型气垫,与MAX相比Zoom气垫更薄,从而能够显著提成反应速度,不会造成落地之后反应迟缓导致启动变慢的情况发生,所以Zoom气垫自研发成功之后广泛用于NIKE中高端鞋款,其中科比,杜兰特都是用的Zoom技术,Jordan12代之后大部分也都用了Zoom技术~

P.S.淘宝上有很多Zoom鞋垫卖,垫在鞋里可以显著增强脚感,但是强烈不建议在未经改装的前提下直接塞在原鞋垫下面,因为会导致球鞋更高,稳定性变差,极易崴脚(惨痛教训,不堪回首)

回头我会专门弄一个Zoom气垫改装 给大家参考~~

Zoom气垫

也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛淘宝所谓的全掌zoom鞋垫(可以逛街,可以改装,强烈不建议直接塞上打球)

NIKE的气垫大概也就这些,作为素敌的阿迪当然也有也有享誉世界的“adiPRENE”和“adiPRENE+”

前者是一种经过高温分解后重新排列分子的专利EVA材料,通常被放置在脚后跟受冲击的区域,它能够很好的吸收冲击力,更好的分散压力;而后者是阿迪达斯的专利中底橡胶技术,它通过高温发泡技术将橡胶进行二次分解后重新铸模制成。相比较传统的橡胶中底,应用adiPRENE+专利材料制成的运动鞋中底拥有十分出色的缓震性能和弹性,在吸收冲击力的同时,它能够更快地将其转化为弹力释放,并迅速恢复因受压而产生形变的自身外形,给予使用者最稳定和及时的场地回馈。因此它通常被放置在运动鞋的前掌中底部分,以帮助使用者在各项运动中双脚的启动速度和力度都能发挥得更加出色。(摘自WIKI)

至于脚感我可以说阿迪的脚感我很喜欢,偏硬,但是硬中带软,在一段时间后会显著变得更加合脚以及更加柔软,也就是传说中的踩开了,启动速度块,不拖泥带水。

AD绝大多数篮球鞋都用了上述两种中的一种所以就不再上图了。

除了减震技术,各家在高端鞋款上都会装备碳板或者TPU,那么这两种东西都是什么又有什么作用呢?

看看NBA球员在打球时的球鞋夸张的形变也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛也来晒晒球鞋~~支持国货 Li Ning 李宁 英豪篮球鞋 以及普及一些篮球鞋技术的一些皮毛

如果说球鞋中底只有减震,没有支撑,在这种情况下球鞋就会撕裂,球鞋和脚剧烈的位移甚至会招致灾难性的后果,所以球鞋需要材料进行支撑。

首先说说TPU,TPU名称为热塑性聚氨酯弹性体橡胶,这种材料能在一定热度下变软,而在常温下可以保持不变.用在鞋上多起稳定支撑作用(摘自百度),其实很好理解,也就是放在中底用于支撑整个球鞋的一种硬质材料,有了支撑,球鞋才不会转向,或者剧烈形变时撕裂或者变形。

那么碳板呢实际上起的作用是一样的,全称碳素纤维板,是一种技术含量较高的塑性材料,这种材料实际上在工业上,体育上应用很多,碳纤维是高端羽拍的主要材料,也是很多超级跑车上必不可少的材料,这主要得益于它自身的特点,就是轻,和强度高。

传说中的碳板

用在球鞋上,碳板一方面可以保持球鞋稳定,不会撕裂和扭转这点和TPU的作用基本相同,但是相对TPU碳板重量更轻,强度更大, 所以更适用于专业的篮球运动员, 至于普通人打球娱乐,其实区别不大了

关于篮球鞋的选购:

鉴于目前篮球鞋假货横行,所以针对篮球鞋的选购,我也提几个建议吧。

1.尽量不要选择淘宝和天猫购买球鞋,即使是皇冠店和所谓的正品代购, 淘宝是目前假货最为猖獗的地方,各种高仿,低访,裁片鞋横行,甚至有些商家用正品的价格销售高仿,所以务必谨慎。

2. B2C商城货源基本可以信赖,至少我购买过的十几双球鞋没有遇到过假货,亚马逊,京东,名鞋库,优购等都是不错的购买途径

3.看准价格,一般当年款专卖店和工厂店的最低折扣也就是5折左右,往年或者国机老款可能能到3折,最新款式,如詹姆斯10,科比8,杜兰特5等,如果价格低于6折,就务必小心。

4.利用各种论坛信息,虎扑装备,新新球鞋都有各种大神可以鉴定球鞋真伪,也有很多网上交易,没事泡泡论坛也许能捡到便宜~~

5.总的来说专卖店打折最靠谱,其次是B2C打折和专业论坛拣便宜。祝大家都能挑到自己心仪的球鞋!

所以大家在看到什么双气垫,全掌碳板什么的也不要再被忽悠,另外其实篮球鞋也是最贵的不一定是最适合自己的~大家不要学我一样装备流,既然买了装备就要出去运动啊啊啊~~

以上就是我所了解的篮球鞋技术的一些皮毛,欢迎大家讨论,也希望大家能够支持~~~

LI-NING 李宁 暴风低帮男支撑稳定减震回弹轻质篮球鞋

LI-NING 李宁 暴风低帮男支撑稳定减震回弹轻质篮球鞋

LI-NING 李宁 利刃4 V2 丨篮球鞋男鞋2024低帮透气篮球实战比赛鞋ABAU037 云雾白-7 37.5

LI-NING 李宁 闪击9 男子篮球鞋

LI-NING 李宁 闪击9 男子篮球鞋

LI-NING 李宁 驭帅17 LOW男轻量回弹低帮篮球鞋

LI-NING 李宁 驭帅17 LOW男轻量回弹低帮篮球鞋

LI-NING 李宁 利刃3 V2-白珍珠 男女同款篮球鞋 ABAT057-3

LI-NING 李宁 闪击Team 男子篮球鞋 ABPT073

LI-NING 李宁 利刃4丨实战篮球鞋男透气减震专业球鞋防滑高回弹运动鞋ABAT095 浅石灰-4 43

李宁利刃3 V2-黑曜石篮球鞋男专业透气男鞋男款运动鞋鞋子

李宁利刃3 V2-黑曜石篮球鞋男专业透气男鞋男款运动鞋鞋子

李宁反伍3 LOW篮球鞋BADFIVE2024春季男轻量高回弹篮球外场鞋 标准白-4 42

李宁2024男反伍3LOW耐磨减震回弹实战篮球鞋ABFU005

李宁篮球鞋2024BADFIVE反伍3LOW防滑耐磨高回弹篮球外场鞋ABFU005 -7哑米白 46

LI-NING 李宁 悟道 男女同款休闲运动鞋 ABCT050

李宁利刃4V2毒蛙男子2024支撑稳定篮球比赛鞋ABAU059 海豚蓝/荧光绿-1 38

LI-NING 李宁 桀骜原野篮球鞋稳定高回弹男鞋男子篮球外场鞋ABFT035

LI-NING 李宁 闪击8 Phemium 男子篮球鞋 ABAR071

李宁驭帅17 LOW 篮球鞋男鞋2023轻量高回弹篮球专业比赛鞋ABAT127 标准白-1 43