惠普gen7最详尽折腾:一张未知主板引发的All in one
生命在于折腾,最近真是闲来无事,开学还是遥遥无期,不折腾点东西都对不起自己。本贴主要分享gen7机箱装机过程中一系列问题的解决方案,网络上找的的似乎都没写得很详细,顾希望对想装此机的朋友有所帮助就好。还有就是想感谢一下smzdm这个平台,在这里学到了不少,获得了不少信息,当让也剁了不少。平台上的朋友写的帖子大部分很适合我这种小白入门折腾。估计真正的大神不多,自己也走了不少弯路,所以写的东西往往比较详尽。我几乎不发帖和评论,也都受到了各位的帮助,十分感谢。下面开始正文,基本都是图片引导文字解释的方式,这样我觉得更清晰明了。
装机理由
疫情期间确实看不过去了收拾了一下工作室找到了一块闲置很久的主板,正好家里的蜗牛在我开始玩jellyfin后有些不堪重负了,就准备卖了装个新平台。挂咸鱼400已经成交了,发出前试机居然点不亮了,为避免麻烦只能取消了交易。后来我才记起来cpu是坏的,但我手里又没有1150接口的cpu了。既然这块板子底子还不错那就以此为基础搭建吧。于是咸鱼淘宝齐上阵选齐了配件,选择,发货,到货基本花了3周,最后机箱都是自己去点上扛的(快递员被隔离了),疫情期间没办法了。gen7改好的机箱淘宝只有一家在卖就不发链接了,不过装完后我觉得这个机箱性价比极高,不过真心觉得必须要愿意折腾的人才能乐在其中。配置和价格如下:
1.cpu i3 4130T 165
2.主板微星b85i gameing 0
3.内存金士顿8g 0
4.机箱gen7 289
5.电源益衡9025b 165
6.cpu扇热器金钱豹全铜 40
7.网卡inter82576g 50
一共花了709,把亿格瑞a5卖了600,相当于用了109搞定。
机箱晚了一周,先裸接装系统,群晖、lede、jellyfin和win10一个都不能少
网卡到的居然是全高,店家很爽快又补发了半高挡板,结果都不能用,后文详解
开始折腾
我遇到的几个难点会详细讲一下,每块主板的情况不同并不能一概而论。但我这块itx板子能装得下应该有一定的借鉴性。
机箱一到,迫不及待的开始装机。门一定要打开,顶盖往前推就出来了。
跟淘宝店里的换背板方案不一样是给的sas装sata,不过我觉得换背板更省空间
1.第一个难点------进主板(注意不是安装)
这个背板风扇接头不是常规的,这张图也是接错了的,应该是接头按这个方向从右致左分别是黑、红、黄、绿,我接反了又抬了一次主板出来,太伤神。
机箱前侧要高出一截,扇热器不足3cm也高了,而且主板上各种元器件阻挡。我这板子大部分接口靠近机箱后侧,因此设计走背线,所以只插了cpu风扇和4p电源就往里放了,记得不管怎么走线至少要把sata线插上去再往里放。
只有取掉风扇,而且主板不上螺丝才能勉强顺进去。怎么上螺丝?继续往下看
2.难点二------插线
看到了吗,这个角度只能看到3个sata插槽,所以再强调一遍一定要先插sata线
这就是为什么不上主板螺丝的原因,要把它摆弄到各种不可名状的角度插线,主要就是5根sata和开机,硬盘灯线
我小时候一定是连二指禅的,居然全部插上了,注意sata一定要用带卡口的,图上那条黑色的不带毫无征兆的自动脱落了
这个时候就应该把所有线都插上了,内存卡上后居然也进不去,当然方法很简单取掉马甲就没问题了。
现在才可以上主板的螺丝,也是各种角度,前面必须把主板拉出到极限才能拧上。整个过程注意不要把主板下的元器件磕坏了。 后来我又取了三次主板螺丝,看图上内存和风扇都还没插啦,大家一定要仔细检查,返工是很痛苦的啦。
这样基本理清线路了,sata全从风扇侧面过,这样比较整洁。那个大卡子本来是机箱前侧的,为了装主板只好拆了,现在正好废物利用了。
转接模块我粘在了这个位置,一来空间比较大,二来sata线刚好长度够,三来对其他物件和散热一点阻碍都没有
下面就相对轻松一点了,把线理顺,怎么顺眼怎么来就是了,不要怕浪费扎带就可以了。
主板固定好之后的效果吗,内存不取马甲真的进不去。线也被内存遮住一部分,看起来很清爽。
整机看起来线路是不是很整洁,也没有遮挡风道,我没用一根定制线的效果,估计因为我大部分线都是走的背后,所以看起来比平台里值友的机子更整洁。
硬盘的电源线都是大4p的,用了转接线勉强够用,接上后全部扎好卡在空隙了。
我还装了个光驱位的硬盘架,机箱设计得很好上螺丝的时候只要留一些空间才能卡住。最开始我不知道把铁皮都刮花了。
你以为这样就完了吗?no no no
3.难点三------安装网卡
网卡卡上去不就完了吗?你太幼稚了,gen7的机箱不管是使用全高或半高的挡板都是安装不了的。半高的矮了,但只要比半高的高就放不进去,会被pcie的卡扣挡住,上面是电源笼,一点办法都没有。全说白了就是不标准的高度,网上几乎没人提起。我等了一周的半高挡板居然用不了,这时候我是崩溃的,逼得我只能diy了。
最后砂纸去一下毛边就可以了,不过图上这个长度还是放不进去,又锯了一次。
收折的作用是为了能够放进机箱,再强调一下,只要比半高挡板高就放不进去,会被pcie的开口挡住。
第二个连接件要装好网卡后才能用螺丝固定,不然网卡是放不进去的。
为什么还要装天线,说实话我是用来装的,连无线网卡我都是装上了的,就是不知道有啥用。
整机的效果大概就是这个样子,目前就两个盘,我能说每次海淘好价我都错过车了吗。
总体来说这次装机都是痛并快乐着的,也许折腾的心永远不会磨灭。软件部分这里就不多讲了,基本都是通过值友们的教程来的。如果有人需要,我也可以归纳在一起发一篇软文。不过看了许多真心觉得值友们的教程真是保姆级别的,特别是阿文菌的教程我真的觉得浅显易懂一些,对此特别感谢阿文菌同学。
最后发一张工作室的照片,全是我自己设计和规划的,电脑,焊接,3d打印,投影,音响,模型喷漆一应俱全,10平米的小屋就是我折腾的乐园。不过现在已经乱得不堪入目了,分享的是刚入住时的照片。

pm2dragon
乐意伦