俺爹是个木匠 篇一:高级私人订制手工打造全实木橱柜

2015-07-16 13:07:55 1415点赞 3396收藏 544评论

老爹几年前在老家山上搞了个村居,然后突然有一天决定自己做家具,从此他家客厅常年堆着几方木料... 后来换了另外一个山居,在里面一边住着一边做家具,都快两年了还没完工~高级私人订制手工打造全实木橱柜

去年年底我们在北京买的小屋交房,老爹的木工手艺也日渐成熟,家里除了电视柜、酒柜和餐椅是买的成品,其他的基本都是他做的,包括大床、床头柜、大衣柜、书柜、餐桌、茶几浴室柜、各种搁板,还有橱柜,橱柜实在是太威武了高级私人订制手工打造全实木橱柜 其实还不是因为穷高级私人订制手工打造全实木橱柜

成品图镇楼:

高级私人订制手工打造全实木橱柜

面板和门板用的都是20mm的柞木,柜体用的18mm的榆木,搁板是18mm的新西兰松木(辐射松),海蒂诗铰链和悍高拉篮,是不是太奢侈了~造价可能还不到那些复合板橱柜两延米的报价咧~我这个方案当时在居然之家问的菲林格尔和方太居然都要一万五以上...

说到实木台面,其实最开始我是拒绝的。总觉得保养费事儿还怕发霉。但是回老家感受了几天他们那个实木台面之后就一直忘不了那个温润的手感,比人造石不知高到哪里去了,一问其实就是勤擦水即可,防火不是问题,变形不是问题,也不用像石头一样担心会裂。高级私人订制手工打造全实木橱柜

既然是DIY橱柜,设计自然是只能自己来。最开始想玩点炫酷的,尝试了sketchup、宜家网页、酷家乐、美家达人等设计工具。这些软件和网站的优点在于能够直观地展示三维效果,对于空间想象能力不好的同学会有很大帮助。但是用起来略显繁琐,而且其实厨房不复杂对吧~所以制图裸考96的我就直接手绘了...反正自己家做面板也就是那个样式...我知道字丑!

高级私人订制手工打造全实木橱柜

厨房一共只有3米x1.6米,门口煤气管道站了200x200mm的空间,然后冰箱也只能放在厨房里,要占到606的宽度。于是台面的每一厘米都要推敲着用。尺寸上:吊柜深度330,净空700,我身高182,媳妇163,台面高度850,不碰头不弯腰用起来刚刚好~

布局方面,一般厨房的流程都是洗->切->炒,但是我这个厨房这么小这样安排的话,灶台就要挨着冰箱。很多人说油烟和温度都会是问题。温度应该还好,现在的冰箱本来就大多是侧面散热(回家摸摸就知道),耐温应该无压力。油烟的话,一方面我家用油少,另一方面我用右边的灶炒菜嘛,左边炖煮就好了~实在不行还可以加个不锈钢挡板,网上还真看到有人这么干...所以还是决定优先考虑流程需要。实践证明方太的蝶翼环吸不是吹牛,确实好用!即便如此,灶台还是只有不到一米宽,用起来还是捉襟见肘。1.6米的厨房宽度虽然不能做U型,但是背面做一些搁架还是没问题的~

电气方面:操作台布置了四组施耐德丰尚五孔带开关插座,台面下预留了洗碗机(其实放不下...)和净水机的插座。烟机插座也用的五孔,其中三孔是烟机,两孔的给吊柜下方的LED灯带供电。淘宝上根据长度搜LED灯带即可,距离感应开关灵敏度还不错,亮度也很给力,双面胶安装也非常方便。线从烟机和柜子之间的缝隙就能走上去。

高级私人订制手工打造全实木橱柜

p.s.请允许我吐槽一下Joseph Joseph的菜板,纯粹是样子货!超级难用!主要是太滑,切菜还好,切肉一点摩擦力都没有,肉滑来滑去挺危险的。而且材质很软,每一刀切下去我都心疼刀刃...

高级私人订制手工打造全实木橱柜

除了台面操作空间之外,储物空间也是捉襟见肘。放不下嵌入式洗碗机,碗篮不得不安排在灶台下方,还有个拐角空间也是十分别扭。因为窗户的原因,吊柜实际上只有一米,所以要充分利用T型烟机两侧的空间。

悍高拉篮悍高拉篮

包下水管都用白橡是不是太奢侈了~自己动手就是这么任性~~本来厨房最好是做台下盆的,可是老爹工艺不过关,最后还是做得台上。台盆和龙头是双十一天猫摩恩旗舰店买的套装,龙头是MCL7594SRS抽拉防指纹,和实体店一模一样,台盆是28001SL 700mm大单盆和实体店的27945模具一样,但是表面是拉斯不如27945的磨砂,落水是10#不如27945的SB16深,实用性差一些。碗架和挂杆都是宜家买的格兰代系列。

高级私人订制手工打造全实木橱柜

自家DIY吗,自然安装也是自己动手,宜家的电动螺丝批真是好用~因为新松非常非常硬,所以要先拿小手钻钻出孔来

高级私人订制手工打造全实木橱柜

制作是仿照美式橱柜的样式做的。美式橱柜的特点是门板的造型。每个门板由五块木料组成,四块组成框架,门板嵌在其中,结实、不变形、制作简单、样子简单大方~门板框和门板芯的加工需要一套橱柜组合刀具(三只不同形状的铣刀)雕刻,该组刀具需要将雕刻机(也称电木铣)倒装在一个特定的工作台(我自己制作的)上完成。因为这是基本的生产工具,可以多次使用,在这里不计算成本。门框之间的粘合用美国太棒木工胶,牢固且环保。框架的凹槽里要垫一些塑料泡沫把门板支起来,给变形留一些空间。

这个是合体之后的样子

门板上要铣出装铰链的凹槽

高级私人订制手工打造全实木橱柜

木制品的打磨是非常费工的,还好有打磨机,但是边边角角还是要靠手。

高级私人订制手工打造全实木橱柜

刷漆采用的电喷枪喷漆。工艺是学做的仿古白―――先薄喷底漆2遍,晾干后顺花纹轻轻打磨后薄喷白色面漆一遍,晾干后擦红棕格丽斯擦色宝(诚康有售),再晾干后喷无色清漆多遍(遍数越多漆膜越厚,手感越好。如果想要突出木纹,在刷底漆之前先擦色做旧即可。

最后上两张我爹的大厨房,我是多么羡慕啊!

最后整理一下材料和价格清单吧:

台面和柜门:20mm柞木指接板,规格900*4200*20,¥800/张,用了大约1张多一点,计价¥1000,购于淘宝;

柜体:榆木指接板,规格900*4200*18,¥800/张,用了大约1.5张,计价¥1200,购于淘宝;

搁板:新西兰松木指接板,规格1200*2400,¥180/张,用了两张,计价¥360,购于本地装修是市场;

油漆:无穷花水性漆(韩国产),一公斤白色底漆、一公斤白色面漆、半公斤无色亚光清漆,共计¥200

烟灶:方太EM03T + HC1B,¥5499,购于北京的团购会,

冰箱:松下C31PX3,¥4899,购于国美在线,对去年爆料的就是我~

铰链:海蒂诗,亲戚买的

拉篮:悍高,亲戚买的

龙头+台盆:摩恩MCL7594SRS+28001SL,¥1798,购于天猫旗舰店

挂杆和其他附件:宜家格兰代、淘宝等等

整个厨房所有东西配齐约18000元,主要是冰箱和烟灶干掉了一万...

预告一下下一期:餐桌~

高级私人订制手工打造全实木橱柜

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

• 楼主现在贵的是人工不是材料。你把人工费省了当然便宜。你的木质台面耐操吗?感觉用不住。北京冬天天气干实木容易裂。

都说了多用水洗…

水洗。。。。。。

• 我爹是二十多年的木工,现在小包工头,可惜没用过这么高级的材料,问下作者,这些实木材料是哪里进货的。我新家准备弄几件品质感强的家具,电脑桌子等…

我爹偶尔去趟东坝,有时候就直接淘宝了,走德邦之类的物流

• 本人木工论坛注册会员,这种橱柜面板边缝需要留够足够的空间,有人组合时还会抹胶,稍稍处理不好的话,后期会严重膨胀开裂的。当然,希望楼主老爹是专业手法,祝楼主好运,

你是说面板和框架之间吧?用的泡沫,我爹也在那个论坛里

[锁眉] 哪摆了几层的瓶很不实用,哪灰尘,哪油烟。

• 木头的质感看着真的很舒服,但厨房这样,如果经常烧饭应该不太好打理吧,楼主

巧了,我和我媳妇儿都不喜欢做饭...

那看着还是很养眼的

• 嗯 非常漂亮 我说你爹的厨房 设计很好!!

设计师我做的~~~

• 楼主是建筑还是结构?

都不是,不然肯定熟练使用CAD...

• 桌面台面上建议加放钢化玻璃,可以卫生许多,而且价格便宜

太丑了吧....那还不如直接人造石呢...

我用的钢化玻璃,下面垫定做的桌布,爹娘喜欢,哎。发小家用的火烧石,质感相当赞,就是太重。

• 实木台面真的没问题?白蚁,水……

我在北京真没见过白蚁....

• 我想问的是你的烟道离灶头太远,油烟机的管线怎么走?

问过方太,粮米以内无压力,从吊柜里面走的

• 楼主,我家的厨房形状和你家一样,求高清图

私信qq邮箱吧

老哥 我也要
    940004152#qq.com

• 想问楼主的台面、柜门、柜体、搁板是从哪一家店买的,能给店铺名称么?非常感谢~~再问一次,万分感谢了。。。。

自己买木料做的啊

目测是问原料哪里买的

• 你老妈微博上是叫快乐农妇吧 很佩服他们两个

是的是的是的~~~~

• 橱柜真是暴利

也不能这么说,最直接的人工、运输和仓储要花钱吧,间接的店铺租金、销售费用、设计费用、税也要算钱吧

• @echofan,你娘是快乐农妇吗?我是她的粉丝呢,呵呵!

是的是的~~~

一家人好有艺术气息啊,有这样的父母太赞了啊···

• 请问固定挂杆用的哪种螺丝钉?

宜家挂杆配螺丝的,一般的6mm涨栓和配套螺丝即可

• 是我大东南的那个echofan??

是啊...福建校友你好...

哈哈,福建三本飘过

• 红棕格丽斯擦色宝怎么擦出这个颜色来的求解?最近想买批美国红橡素门自己擦色。

我爹一直是先用小块木头拭擦的。另外红橡千万别用白色开放漆,只能用深色,因为吸收率的问题,白色会有黄斑,特别丑,别问我怎么知道的...

令堂的“快乐农妇”blog偶然从木工爱好者BBS跳转过去,每篇文章都拜读完毕,感触颇深。您是用红棕格丽斯擦色宝擦的台面还是柜门?

• 台面用木头感觉如何?我准备现在的人造石弄坏以后就上木头台面

手感温润,逼格甚高~

快把餐桌更新了,太期待了!!!

• 太喜欢了,太牛了!!各种羡慕。。。 楼主,这个厨房台面也是木的??

恩,榆木的~~~

太牛了。不知道木质的台面耐久不?太喜欢了。接受订单不?

• 请教楼主:新西兰松的隔板上油漆吗?另外为什么不用杉木,松木不是容易出油吗?还有种味道

新松和普通松木完全不是一种东西,质地非常硬,不用上漆