声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

2018-01-15 10:15:53 18点赞 85收藏 19评论

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

“在英国没有这样美丽的景象,没有人能够想像出它的美景。从来就没有一个欧洲人看到过它,只有天使在飞过这里时才能看到这么漂亮的景象。”——戴维·利文斯敦

1855年11月16日,经历了整整五年的寻找,苏格兰传教士和探险家戴维·利文斯敦成为第一个看到这个大瀑布的欧洲人。像无数探险家前辈一样,他女王的名义称之为“维多利亚瀑布”,并一直沿用至今。在这之前,居住在这里的Tonga人赋予了它一个更有诗意的名字:“Mosi-oa-Tunya”,声若雷鸣的雨雾。在一团水雾下,宽阔的赞比西河就像是突然从地面上消失了一般。雨季的时候,甚至在二三十公里外就能看到这团水雾腾空而起。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

瀑布位于非洲赞比西河的中游,这条河是津巴布韦和赞比亚的界河,瀑布大概有三分之二位于津巴布韦,三分之一位于赞比亚。据说津巴布韦一侧的风景更好,但是我们赞比亚这边能看到落日下的瀑布(虽然我从来没见到过....)。

宽约1.7千米,高约128米,维多利亚瀑布与尼亚加拉和伊瓜苏并称世界三大瀑布,这三个瀑布无论从宽度、面积、流量都远超其他瀑布,并且都是跨国瀑布。(世界排名第四的跨国瀑布是中国与越南交界的德天瀑布)每年的12月到次年的3月是赞比亚的雨季,但是由于河水需要时间积蓄,水势要从2月开始才会变大。水势最盛的时候,瀑布对面悬崖上的观景道也被一百米下的峡谷中溅起的水雾笼罩。进去逛一圈整个人都会湿透,而整个瀑布都会藏在水雾之中,只有在天上才能一览全景。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

这次出行利用了元旦假期,虽然水势也不算小,但是跟两年前春节来的时候相比简直像干涸一样。不过好处是在观景道不用穿雨衣,也敢拿相机出来了。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

来瀑布旅行有两个落脚点可供选择,津巴布韦的瀑布城、赞比亚的利文斯顿市。两个城市都有国际机场,并且旅游业开发多年,市场相对成熟。在2015年还共同承办了联合国世界旅游租着(UNWTO)年会。利文斯顿住宿的第一选择是AVANI Victoria Falls Resort(阿瓦尼维多利亚瀑布度假酒店)。原因很简单:瀑布就是这家酒店的后院。从房间出来不行五分钟就能到达瀑布,而且住客出示房卡即可免瀑布门票。这个酒店标的是四星级,不过跟国内的四星级没得比,旺季双人间含早的价格大约240美元。如果觉得档次不够,同一个院子里还有五星级的Royal Livingstone Hotel by Anantara(安娜塔拉皇家利文斯顿酒店) 可供选择,价格在基本房型700美元左右。(非洲的酒店真特么贵...)

AVANI Victoria Falls Resort(阿瓦尼维多利亚瀑布度假酒店)2487元缤客去购买Royal Livingstone Hotel by Anantara(安娜塔拉皇家利文斯顿酒店)4980元缤客去购买

这个酒店最妙的地方是里面散养了斑马、黑斑羚和长颈鹿,还有无处不在挡不住的猴子和狒狒,房间后面的河边还会竖个牌子:小心鳄鱼。所以入住的时候一定关好门窗。

两年前来的时候还只有三只斑马,现在已经繁殖到7只了

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

瀑布公园里面有四条路径,分别可以走到瀑布上游、对面的悬崖、再远一点的悬崖和下面,不过走不到瀑布的正下方。全部游览大约需要两到三个小时。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

但是由于瀑布进入的是一个峡谷,真正要想一览全景,一定要飞到天上才行。有两个选择:直升机、滑翔机。前者费用是150美元/15分钟,后者大概185美元/15分钟。直升机要温和一些,适合拍照;滑翔机不允许自带相机,但是飞的低一些,几乎能碰触到飞起的水雾,裸露在风中也更刺激一些。有幸乘坐了2017年的最后一班直升飞机,下来之后又乘坐了最后一班滑翔机,降落之后就都推进库里了~官方提供GoPro Hero 4的拍照,价格是20美元。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

照片里那座铁桥建成于1905年,至今仍在使用,并且据说可以再用一百年。作为津巴布韦和赞比亚的口岸之一,每天仍有大量的货车于其上通行。铁桥上有个蹦极,落差111米。2012年的时候曾经发生过绳子断裂的事故,不过因为下方是一条河,当事人仅受轻伤。修好之后,为了给人们信心,赞比亚旅游部长自己先跳了一次。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

除了这些比较吵闹又刺激的活动之外,还有更适合我们这种老年人的活动:赞比西河游船。时间一般是从下午五点到七点,费用一般是70美元/人,船上会提供免费无限量的酒水和一份小吃。坐着游船看看河马、鳄鱼、水鸟和落日,也是十分惬意。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

维多利亚城的国家公园相对比较无聊,毕竟是全国第二小(最小的是首都...),不过来都来了,Safari总要走一波。看动物还是更推荐坦桑、肯尼亚。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

关于瀑布和戴维利文斯顿的更多故事,推荐看一下BBC的纪录片《最后的探险家》

利文斯敦【BBC:最后的探险家EP01】_科学探索_纪录片_bilibili_哔哩哔哩HDTV720P 自压 主持人尼尔·奥利弗带我们走进四位著名探险家的探险人生和他们的梦想,探险家们的探险脚步塑造了现代我们知道的这个世界。戴维·利文斯敦(1813年~1873年),戴维·利文斯敦是一位苏格兰医生兼传教士。他将自己的一生奉献给了中部非洲的探险事业。1840年,他第一次去非洲探险,包括1www.bilibili.com去看看

最后想多说两句:如果你有朋友在非洲工作或者来非洲旅游,请不要问他们能不能带象牙/犀牛角/穿山甲壳/血檀。一方面带着些东西如果被查到(象牙几乎一定被查到),携带者会被拘留罚款甚至判刑;另一方面犀牛角穿山甲壳的药用价值并没有科学证明也不是不可替代,象牙作为文玩盘多了黄盘少了笑(裂)也并不是十分理想,血檀在几年前更是作为以次充好冒充紫檀的那个次。

最重要的是为了获得这些东西,西非黑犀和北部白犀牛在野外已经灭绝,南非白犀最后的统计数据在2500头左右,近年来认为上升了一倍但是仍然濒危。而非洲象的数量也不足50万头。为了保护犀牛,野生动物保护组织甚至不得不把犀牛麻醉之后割掉犀牛角再喷上红色,从而让捕猎者失去杀死这些犀牛的理由。

声若雷鸣的雨雾——维多利亚瀑布

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

​北海道星野TOMAMU酒店

​北海道星野TOMAMU酒店

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

• 期待其他非洲分享,另外有散养动物的酒店是哪家?卫生可以吗?

就是文中提到的AVANI,卫生状况没问题~

• 用的什么相机拍的

A7始祖版配FE24-70

• 因为工作曾去过西非的利比里亚,非洲确实很美

• 2014年有幸去过一回,最遗憾的是没能蹦极,当时就一个感觉,如此美景多希望万里之外的兄弟姐妹们都能去感受一下,很难忘,估计这辈子也不能再去了

• 风景赞,最后的呼吁更赞叹。没有买卖就没有杀害,为了不让我们的子孙后代只能在博物馆里看到这些动物的遗骸,请拒绝野生动物制品

• lz坐的游船和我们当时坐的一样,不过我们选了顶层 [笑] 津巴布韦一侧的风景确实更赞;铁路桥上不蹦极也可以玩swing,老少咸宜,可以自带gopro;可以参加漂流,赞比亚这边的运营公司安全系数比津巴布韦那边的运营公司高,不过15岁以下不能参加

• 好漂亮!先mark再看

• 真漂亮!能去非洲旅游的都是土豪啊,各种贵,根本不是大家想象的贫穷的非洲

非洲绝大部分国家还是很穷的,短期旅游感受是非常不错,长期在那里工作的话就非常没意思了。我在博茨瓦纳工作过2年半,博茨瓦纳在非洲还算非常不错的国家,经济仅次于南非,但是比国内还是差了十万八千里。工作期间经常去维多利亚瀑布附近的城市Kasane,可惜一次也没去过维多利亚瀑布。

• 就算去不了也赞一个金币 [耶]

• 真的壮观,好想去一趟啊。。。

• 景色好美,看了看携程,机票贵的飞起,所以,只能看看 [皱眉]

• 很漂亮的地方

• 去玩一趟不能太赞了

• 好美啊!不知道什么时候也能去一次

• Royal Livingstone Hotel by Anantara(安娜塔拉皇家利文斯顿酒店)餐厅要正装才能进,在酒店的河边看日落无比美景;酒店不仅有斑马还有长颈鹿

• 非洲真美啊,谢谢楼主的分享