新年新希望:南非好望角自驾之旅

2017-02-21 15:32:24 45点赞 194收藏 45评论

夫人今年说要去南非的时候其实我内心是拒绝的。总觉得南非应该是这个大陆上最无聊的一个地方,看动物不如坦桑和肯尼亚、看海景不如毛求和塞舌尔、看沙漠不如纳米和摩洛哥、看文化更是远远比不上埃及、甚至津巴和赞比亚还有个瀑布可以看。除了好望角的名头,完全不知道南非的看点在哪儿,结果去了之后才知道自己之前是多么无知。

1. 行程概览:

新年新希望:南非好望角自驾之旅

不管从世界哪里出发,抵达南非经约翰内斯堡机场转机至开普敦。在开普顿吃喝玩乐一番之后,自驾沿Garden Route一路向东,途径地理课本上提到过的好望角、奔驰宝马各种拍广告的Chapman's peak、世界知名葡萄酒产区Stellenbosch、观鲸圣地Hermanus、大洋的分界非洲的最南端真·天涯海角L'Agulhas、已经审美疲劳没看出来好的度假圣地Mossel Bay、南非小瑞士满地游艇的泄湖Knysna,最终从George乘飞机回约堡转机离开南非。虽然没有往返票机票会贵一些,但是毕竟少开好几百公里,能够节省一天时间。由于我在非洲看过好多动物了,这次就没有安排去国家公园。

这个行程是根据之前去过的很多同事的经验总结而成,一路能看山看海看鸟,好吃好喝好住。游览中觉得很多地方还可以优化,将在文末给出优化版~

2. 行前准备

衣:南非在南半球,春节期间正是夏天,但是由于在南回归线以南,气温并不高,并且由于开普敦靠海风大,晚上还是挺冷的,建议上身短袖再带个软壳之类的防风外套,下身长短都带着吧。此地太阳非常毒辣,特别是桌山上,一定要戴!帽!子!新年新希望:南非好望角自驾之旅

食:8天行程只在George见到了一家台湾人开的中餐,基本一路都是海鲜牛排啥的,不习惯的可以考虑带点方便面。基本上人均200兰特能吃的非常好。

住:全部酒店都是在booking上订的,网站易用且高度靠谱。以前念书的时候Agoda订酒店碰到过两次超卖,客服还特别不靠谱什么补偿都没有,从此再也不用agoda。

住宿总览住宿总览

行:考虑到需要异地还车,选择了全球最大的AVIS,但是最终订车是通过rentalcars.com这个比价平台,价格会比AVIS官网低一些。去之前考虑南非的治安,觉得应该低调一些,两个人行李不多就租了个卡罗拉,到了之后说没车给免费升级了现代途胜。结果发现满大街的奔驰宝马小跑完全不用担心,再然后发现开普敦的路好到我每次过弯都在后悔没有租个三系,只贵30刀啊!

新年新希望:南非好望角自驾之旅

支付:当地还钱的手续费非常高非常坑,大部分地方能够接受visa、master、Amex和银联的信用卡,不太用担心。

签证:我不是从国内办的,不太清楚...问淘宝代办吧...

3. 流水账

Day 1-3 开普敦(Waterfront、Camp's Bay、海豹岛、信号山、桌山)

住宿选在了开普敦市中心Victoria Junction的Protea酒店。Protea原本是南非本地的一个酒店集团,在南部非洲算是最大的,去年被万豪收购了,也算是知名酒店集团旗下的了。这家酒店地理位置没得挑,距Waterfront购物中心只有不到两公里,一层是停车场,车位充足。房间设施不算旧,有万用插座。隔音良好,临街的房间也不吵。价格是每晚150刀左右,即使不考虑位于市中心的因素,在非洲的酒店里也算还比较合适。周边吃吃喝喝的店都不少。

Protea Hotel by Marriott Cape Town Victoria Junction(普罗蒂亚万豪酒店 - 开普敦维多利亚结店)$150缤客直达链接

开普敦市的辖区总面积达2,455 平方公里,人口仅有不到一百万,主城区背靠桌山面朝大西洋,桌山山脉的另一侧是相对高档的住宅区,景点主要集中在主城区、桌山及西南部的开普半岛,基本在2小时车程以内。

开普敦主城区的市容市貌简直可以作为标杆,街道整洁程度无出其右,城里高低起伏的地势也很有意思。相对可逛的地方并不多,一般会来南非的都是欧美等发达国家已经玩腻了的,应该也看不上waterfront的购物中心,但码头一带的环境不错,吹着晚风看着海还是很惬意的,也有一些历史建筑和纪念品店可以逛。年轻人的话晚上可以到Long street泡泡酒吧和脱衣舞俱乐部%E有Lap Dance那种。每个月的第一个星%yC四称为First Thursdays,全城范围内会有一些画廊做联合展览,有兴趣的也可以看一下。需要单独推荐一下的是Trip Advisor上排名第一的早餐店Jason's,离Long street不远。另有一家叫做Honest的巧克力店,热巧和蛋糕都超级赞。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

主城区东侧有信号山和桌山,适合俯瞰全景。信号山得名于二战期间盟军在这里设立的几座用于监控德军潜艇的雷达站,有盘山路直达山顶,路况良好驾驶乐趣充足。私以为夜景不输函馆。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

桌山好像只能白天上,可以选择坐缆车或爬山,爬山单程大概要两个多小时,全程暴晒请慎重考虑。爬桌山还是需要些运气,一方面缆车经常会由于大风而关闭,另一方面由于受海风影响,桌山山顶常年被云雾笼罩。缆车票可以通过网上预约,现场排队人多,一定要提前买。网上购票会指定时间,但是如果去了发现受天气影响,是可以改时间再去的,如果去不了也可以到现场退款,去不了现场的话就需要发邮件要求退款了。桌山如其名,直上直下顶部却非常平直,山上有攀岩什么的可以体验一下。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Camps Bay距离市中心约半小时车程,沿路风景良好,沙滩还算细腻,风大浪大海水蓝的深邃适合拍照凹造型,然而海水太冷没法游泳。沿海吃喝什么的都不错,看着trip advisor的排名挑不会错的.

新年新希望:南非好望角自驾之旅

从Camps Bay继续向南再开二十分钟就到了Hout Bay,沿途背山靠海路况良好,四车道开的心旷神怡,只恨没有租一辆敞篷。相比Camps Bay沙滩旁的精致,Hout Bay的港口、沙滩和小酒馆都显得十分屌丝却别有一番风味。看海豹的话,在港口有两三家亭子卖船票,每家的发船时间不一样,看好时间随到随买即可,全程大概40分钟。建议上午去,下午的话逆光不好拍照片。没有长焦镜头拍不到海豹,凑合看吧。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Day 3-4 Constantia (所谓的酒庄和超赞的酒店)

第三天我们从桌山下来之后绕到了南边的Constantia地区。山的这一边看不到海,却有大量的森林和庄园,路是一如既往的美丽又好开。

南非的红酒在新世界里算占有一席之地,当然我知道一般是说Stellenbosch,这个一会儿再说。夫人做攻略的时候看到马蜂窝的开普敦热门景点有一家叫Groot Constantia号称南非最古老的酒庄,决定去参加一个cellar tour,并根据Booking上的排名决定住在The Cellars-Hohenort酒店。

The Cellars-Hohenort(霍亨诺特地窖酒店)$370缤客直达链接

事实证明Groot Constantia都是中国旅游团,而在The Cellar-Hohenort这家全是白发苍苍的白人老大爷老太太的酒店只住一天是个巨大的失误!酒店本身是一个小庄园,客房分布在一个主体建筑和几个零散的小别墅中。我们在Booking上订的最便宜的房间是$370不含早,去了发现是个小套间,并且后门直通泳池。赠送了水果和一瓶红酒,mini bar的酒水零食全部免费,另有一台espresso。除了种满绣球的花园之外,还有一小片葡萄园和一小片森林。酒店本身的餐厅味道一流价格适中,还有超级赞的景观。吃早餐的时候通透的落地玻璃之外是花园和远山,有一种世外桃源的感觉。如果觉得这个餐厅不够好的话,酒店内还另有一家名为Greenhouse的新派餐厅,号称全南非排名前十,**非常到位,价格也非常到位。服务方面也是无可挑剔,相比之下国内酒店的礼宾简直粗鲁不堪。夜床服务也开的很到位,床头柜上的水瓶盖是拧到半开的。第二天我们退房的时候没收早餐前,我说你查一下我订的应该是不含早,前台看了一下说订单上没有说,而且我们这里就没见过不含早的订单,既然如此我也就只好笑纳了新年新希望:南非好望角自驾之旅 。如果再去的话,我会选择在这里至少住两天。

Greenhousewww.greenhouserestaurant.co.za直达链接

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Day 4-5 开普半岛(Simon's Town企鹅镇、好望角、Chapman's Peak Drive)

恋恋不舍地离开The Cellars-Hohenort之后,我们到了不能错过的好望角,海挺好看的,别的没什么好说的...

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Simon's Town位于开普半岛西岸,有一个军港和一个企鹅保护区。实际上没必要买票去,旁边的海滩上到处都是企鹅...住的酒店叫做The Boat House,进门就是个跳板,果然是个帆船主题宾馆。作为一个民宿只有4个房间,公共区域布置的非常温馨,内部装饰非常小清新,有点像垦丁的感觉。窗外就是军港景色非常美,吃早餐的时候也是心旷神怡~

A Boat House(船屋宾馆)$111缤客直达链接

新年新希望:南非好望角自驾之旅

这一天我在Chapman's Peak Drive开了两个来回,然后带着外卖发现这里被Hout Bay挡住了看不到日落。90年代奔驰宝马就在这里拍了广告,前两天张大妈推的那辆几十万的宝马摩托车的宣传照也是这里。还是那句话,背山靠海路况好,每次过弯的时候我都捶胸顿足,**为什么没有组个敞篷宝马!路上有很多摩托、侉子、老爷车、跑车和自行车,千万注意安全不要超速。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Day 5-6 葡萄酒,看不到的鲸鱼、真·天涯海角(Stellenbosch、Hermanus、L'Agulhas)

吹着海风看着军舰吃完早餐之后,我又去Chapman's Peak Drive走了一趟。开!的!实!在!是!太!爽!了!为!什!么!没!有!租!宝!马!然后就奔向了南非葡萄酒的真正精髓——Stellenbosch产区。提供参观的酒庄有很多,我喜欢的Kanonkop有点远,meerlust大门紧闭,最后选择了最大的spier。酒庄始建于1692年,除了常规的品酒之外(最贵的套餐也才90兰特),还提供住宿和会议以及乘Segway游览庄园的服务,考虑酒庄的景观,还是很值得住一天的。最棒的是除了常规的餐厅外,还能够拎着篮子在超大的花园里野餐(酒庄提供,不允许自带)。

Wine Farm Accommodation | Spier Wine Farmwww.spier.co.za直达链接

新年新希望:南非好望角自驾之旅

酒足饭饱之后(开车记得吐酒),我们沿着N2公路奔向了Hermanus,沿路的丘陵和麦田加上良好的路况让我再次后悔租错了车。至于Hermanus,除了6-10月之外,把这个地方从行程上划掉吧。鲸鱼都不在,整个小镇上写着大大的两个字“淡季”,连停车场收费的都消失了。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

驱车三百多公里傍晚的时候我们终于到达了真·天涯海角、非洲的最南端、大洋的分界点——L'Agulhas。之前同事跟我说这个地方完全没什么可玩的。事实证明整个小镇确实非常荒凉,街上连个鬼都没有,只有两家小酒馆在营业。老大爷酒保在柜台上贴满了自己收藏的各国硬币。喝着德国啤酒吃着大肘子吹着海风看着夕阳下的浪确实有一种远离尘世的孤独感。住的Country Lodge是一座石头房子,古旧的陈设也充满了这种沧桑的气质。然后睡觉的时候夫人问,有没有看过一个电影叫人皮客栈,一下气氛就不对了...总之这个小镇太阳落山前到,看个夕阳吃个肘子,第二天一早就走还是不枉此行的。

Agulhas Country Lodge & Restaurant(阿古拉斯乡村民宿&餐厅)$121缤客直达链接

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Day 6-7 南非小瑞士(Knysna)

从天涯海角出来沿N2公路继续向东,过了George就是所谓的Garden Route。我知道自己很啰嗦,但这次是森林,不一样的景色,一样的驾驶感。最终到达Knysna泄湖,入住码头边的Protea。虽然已经对山海牡蛎审美疲劳的我们已经懒得拍照,但发了一天呆之后我的人生规划已经到了还没影子的孩子上大学之后把蜗居卖了来这里买个背山靠海的房子和一辆敞篷小跑,剩下的钱酌情买个小帆船,高兴了开开airbnb和uber,不高兴了就出海钓鱼。总之一句话,风景真好,房子真便宜。

新年新希望:南非好望角自驾之旅

Day 7-8 再见,一定要再见(George)

还车上飞机走人,没什么可说的....

经过我们总结优化后的行程如下:

Day 1: 下了飞机买了电话卡换了钱租好车,到Protea住下来大概要下午四五点,去waterfront吃吃饭逛逛小点吹吹海风,晚上上信号山看夜景。

Day 2: 起床退房去Jason's吃个早饭,上午爬桌山(运气好的话10:00-13:00),下来之后到camps bay吃个午饭看看海(13:00-15:00),然后经Chapman's Peak Drive到西蒙镇,路上停车拍拍照什么的大概17:00左右能到,看看企鹅入住The Boat House。

Day 3: 起床早饭退房去好望角(10:00-14:00),中午在好望角吃饭。然后再开一遍Chapman's Peak Drive到Hout Bay看海豹,晚上入住The Cellars-Hohenort。

Day 4: 如果之前没上成桌山,这里是个补救的机会,晚上可以再住一晚The Cellars-Hohenort。

之后的就是一路向东了没啥可优化的了,stellenbosch可以考虑住一晚,这样喝酒比较爽。

以上为老年人度假玩法,年轻人可以考虑各种酒吧脱衣舞攀岩蹦极滑翔伞。

Tips:

1. 租!宝!马!敞篷更好!

2. 可以买个Go Pro绑在车头。买个mavic拍chapman's peak drive更佳。

3. 镜头需要带个长焦,各种鸟可以拍。好多景色也需要个长焦。

4. 开普敦的夜景值得带个三脚架,反正有车。

5. 开普敦满地白人治安还行,但是也要注意安全。