卡罗拉升级Car Play 车机的经历

2020-03-30 21:58:10 15点赞 34收藏 21评论

这个文章基本上都是文字,图片不多,主要是提供一个交流,一个流水账,可能看着会又臭又长。

自己的车子是18款中配卡罗拉,配有一个原厂的车机,支持倒车影像和百度的Car Life。老实说,刚开始我不想买丰田的,唯一的原因就是丰田的车机不支持Car Play。提车之后,用了几次Car Life,发现就是一个废柴,系统封闭不说,分辨率很低,连接稳定性不好,用了不到十次,每次都是开着到半截车机黑屏了,提示连接断开,只能停车重启Car Life。市内道路上还好,高速上就尴尬了。前不久car life有一次升级,好奇之下下载回来有用了几次,发现分辨率有所提升,但其他的功能还是废柴。弃之高阁。

自从买车开始,我一直都在淘宝上搜索Car Play的后装车机,翻来覆去,其实只有一个方案:安卓的车机加装一个Car Play盒子。其实还有一个方案就是用先锋,索尼之类的车机,但是价格看了一下就把我吓跑了,我只想洗脸,这给我上了一个洗澡堂子。

后来,发现淘宝上有了一个老罗的车机,跟掌柜聊了一下,感觉还行,差点下单,临时有事没下,过了一阵子,发现涨价了一丢丢,而且上了一个无线版的Car Play车机,但是加上安装上两千了,感觉有点划不来,然后就没有再买了,继续搜索之路。

期间一度想干脆就安装一个安卓车机加盒子算了,但是每次一看安卓车机那几年前的硬件配置水平就望而却步。终于,就在上个月又闲着么事干,搜索了一下万能宝,发现有商家上架了一个所谓的“轻车机”支持Car Play、Car Life、Android Auto、镜像,Linux系统,且没有乱七八糟的功能。我去!这不就是梦寐以求的么?我要的就是一个能投影手机的显示屏而已,其他的统统不需要。价格似乎很美丽,只要一千多(截至发帖位置,我看到有其他商家报出了更美丽的价格,可能是系统传播开了,因为从外观上看,这个车机就是平常的安卓车机换了个操作系统),二话不说,直接就下单了。

商家发的是顺丰——陆运的。从深圳到我家花了三天时间,刚好周四到的,周六迫不及待的跑到安装点去安装了(附送免费安装服务),安装点的小哥很熟练,三下五除二就把原装车机拆了,把新的车机拿出来,嗯?没法连啊,赶紧咨询淘宝客服,纳尼?有两个快递?为毛我只收到一个?原来连接线和框架是一个独立包装另发快递的,商家给忘了发了……只能让小哥把旧家伙装回去。

又是一个顺丰陆运,第二个周六过去,原本预计很快装完的,所以随车携带5五岁的儿子准备装完之后出去遛一圈。跟预计的差不多,三十分钟不到,装完了,连上蓝牙,测试无线Car Play,比较流畅,赶不上开过的其他车的原厂Car Play车机,但是很满意了。iOS13升级了Car Play后有者特别舒服,然而,无意中按了一下方向盘,发现按键无效,看了一下工厂模式里面有方向盘学习,学习了一下,没啥效果,再次咨询淘宝商家,这次换了一个专职售后,研究了一下(研究时间大于三小时,包括中途吃一顿泡馍的时间,儿子吃的很开心),应该是要把连接线飞两根线,有点小不爽,维修部小哥没有办法自己做飞线,主要是插头里面的线卡他没有配件,售后很痛快地说我再给你发一个过去。

这次换了韵达——发太多顺丰发不起了?拆开看一下,售后工程师自己飞了两根线。第三个周六过去了,维修点老板一看我眉开眼笑地说:又来啦?这次要收钱了啊,不多,五十块。擦,还要付费?又是一通沟通,最后客服直接通过支付宝把费用打给维修点了。安装非常简单,十分钟搞定。满怀期待的打开方向盘学习——无效。再次跟售后沟通,经过多方讨论(从电话里听到明显几个人在商量),告诉我需要刷固件——我最喜欢刷固件了,维修点没有计算机,只能开回家,按照提供的刷机方法,把笔记本搬到车上,花了十分钟,刷机完毕,开启方向盘学习,bingo,工作正常,至此,安装完毕

下面是使用的总结:

分辨率:一般,没测,但是不算很好,Car Play能明显地看到图标边缘不光滑

流畅性:一般,能感觉出有卡顿,不过可以接受

支持的连接方式:Car Play无线,Car Play有线,Car Life(没测试,我直接禁用了,改用的Android Auto),Android Atuo有线(国内支持的应用不多,常见的只有微信,在我手机上使用过程中不能退出,要不然手机车机同时闪屏,只能重启手机,问了一下其他同rom使用者,应该是rom问题,于车机无关),镜像(没测试,需要打开ADB)

稳定性:使用三个月来有一次无法连接无线Car Play,最后重启手机后使用正常,日常基本都是无线Car Play,播放音乐偶尔有卡顿,没有出现过中途丢失链接的情况。车上配有小米的自动感应无线充电器,汽车发动后把手机往上一放,Car Play过一小会就会自动连接,完全不用插线,非常舒服。

功能:我打满分,唯一需要的就是Car Play,用着完全达到预期,至于其他的视频,图片,音乐啥的功能,统统当不存在。

不足:麦克风声音偏小,我得在车里吼才行,跟售后交流过,要我打电话跟他测试一下,一直没打——懒癌晚期;音质一般,网易云有时候有爆音;硬件配置一般,如果能在流畅一点就好了;收音机跳台方式比较奇葩,琢磨了好久才知道如何自动找到下一个台。

最后放一张安装效果

卡罗拉升级Car Play 车机的经历

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

aigo 爱国者 新款行车记录仪高清无光夜视隐藏式无损安装免走线24小时

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用