就为那一缕淡淡的香:日淘一大波熏香

2015-03-11 13:05:31 38点赞 298收藏 27评论

从前年黑五起开始海淘,2年多时间剁手无数,估计没个10w也有8w了,先是给自己买,后来给全家买,再给女友全家买….

一开始也是衣服鞋子化妆品,再到日用品、食品,电子产品,以及后来这些个稀奇古怪的东西。来张大妈也很久了,但一直都是潜水,也没注册号,但这次受小编启发,也凑热闹晒个单吧。

我个人还是比较熏香这类东西的(不信佛,但对宗教还是比较感兴趣),用过精油,也有过很多线香、藏香等等,以前基本上都是国产(淘宝居多),老实说国产的质量真的不敢恭维,点了就开始咳嗽(我有咽炎),那种香味一闻就知道是化学香精。后来无意买到了一种台湾产的线香,是沉香,大概一盒40支,298元/盒,那个香味确实不错,可惜太贵,而且店铺开了没多久就关了。

本没想过海淘线香,因为怕路上会被摔坏,但前段时间海淘无聊,发现没啥想买的,于是找些稀奇古怪的东西,无意在美亚上买了2盒日本线香,就是小编介绍的日本香堂的“每日香”,土黄色的是沉香,绿色的白檀香(我把两种香混在了一起,因为送了一半给老爸,会串味,不过也不想那么讲究了)。

就为那一缕淡淡的香:日淘一大波熏香

这两盒香当初一打开我就感觉与国产的味道完全不同,很厚重木质香味,但不刺鼻,即便是凑很近闻也不会有不舒服的感觉。点燃后烟也很少,更不会让人咳嗽,质量优劣当下立判。一支香大概可以燃30分钟,绿色的白檀木香适合白天用,香味略强烈,有醒脑,去异味的效果。土黄色的沉香则是那种典型的淡雅沉香味(不过肯定不是百分百的沉香木,因为价格相差太远),很沉稳,若有若无的感觉,非常适合晚上或临睡前,再或者觉得心情烦躁时,点上一支也有宁神之效果,沉香是我用的最多的线香。

用过日本香堂的香之后,对日式熏香大有好感,想着是不是再去试试其他品牌。正好春节前出差时把剃须刀弄丢了,于是准备换个松下5刀头的。既然日淘就想着还买点其他什么的,正好这时看到小编发的六世纪飘来的,那一缕香——日式香薰选购攻略就为那一缕淡淡的香:日淘一大波熏香 。哈,里面不正好有我之前买的”每日香“么?看来这小编的品味还不错!于是按图索骥,买了排名第一鸠居堂和第三孔官堂,没买松荣堂,是因为小编推荐的是白檀木香,而我已经有了这种香型,于是跳过。

絮叨了好久,终于可以上图了(三丧的手机,各位看官就别纠结画质了),首先是鸠居堂的黑方:

尽管是简易包装(没买桐木盒,太贵),但做工绝不含糊,里面那个铝制铁盒的贴合度非常好,如果太用力地打开,会发现因为盒内外不同的气压差导致很难打开,反而如果轻轻地缓慢地打开就很容易,这是想告诉顾客要放慢节奏才能体会到香道么......

黑方1黑方1

这个黑方真的是与众不同,不仅形状是个药丸,捏上去软软的(是湿的…),咋一看很像小时候吃的九制杨梅,打开之后(其实没打开前盒子就有香味)更是有一种似乎九制杨梅的味道,但又不完全一样,没有甜味(小编说加蜂蜜,我还没试过)。那种味道很难形容,但一闻就知道不是某种单一香料的味道,是由多种香料和药材混合之后的味道,我能闻出有陈皮和桂皮(所以味道有点像九制杨梅),另外有龙延香和花香,其他的味道就闻不出来了(文字此刻是多么地苍白)。按照小编的介绍,结合日文说明书,半猜半蒙之下,用我之前点精油用的陶罐里加些水,然后放上两粒黑方(差不多8元/粒),开始等待。这种丸药式熏香香味挥发得很慢,差不多10分钟房间才有开始有了些香味,这个味道和直接闻黑方的味道又不同,药材材味更淡一些,香料和花香味更浓一些,而且隔远了闻得到,凑近了反而闻不到。不愧是900年的宫廷配方,贵有贵的道理!(这小药丸很耐用,我点了半小时,药丸还是和刚开始一样大,估计泡水发胀了就为那一缕淡淡的香:日淘一大波熏香

黑方3黑方3

黑方2黑方2

黑方适合白天,有醒脑、提神去异味的效果,似乎不适合临睡前用。

另外一个就是孔官堂的兰月,这个就没有上面的黑方感觉那么震撼,包装和每日香很相似,也是绿色的线香,打开之后就有一股兰花香味。点燃后烟量比每日香更少,一股淡淡的兰花香,确实有空谷幽兰之感觉,比较适合多愁善感的女孩子,尤其失恋时……

就为那一缕淡淡的香:日淘一大波熏香

最后如果不介意价格,推荐黑方,日常用推荐每日香的沉香。

• 官方组织个团购

• 楼主我想问一句…这和吸烟一样对咽喉有害么…咽喉炎是我职业病

理论上如果是正经材料做的香,不仅不会刺激呼吸道,貌似还有杀菌的功效,帝都前一阵子忽悠的特别邪乎的某家药香就是以此为卖点的

• 求地球仪地址~

• 赞,我小时候受外公的影响也是很喜欢熏香,基本都是淘宝买,不过淘宝的香很少有纯的就弃了,现在点的是朋友从台湾带回的水沉线香,一盒大概300不到。楼主的这香我长草好久了,无奈不会海淘,只有水的份

• 请问兰月如何购买?能转运吗

• 也打算败香丸呢,不是说得用熏碳熏么,原来用这个方法也行呢!

• 求小编 熏香机的链接

• 黑方那个是要电的加热炉的,你这个方法实在是有点奇怪了
    不过一直没勇气日淘线香啊,会不会断啊啥啊的?楼主用的啥转运公司啊?

• 有个跟卤煮一样的小地球仪!

求地球仪地址~

额,我是在香港的商务印书馆买的。淘宝上搜索小地球仪,应该能找到类似款的。

• 用这种方法熏黑方简直是暴殄天物!
    黑方最佳的熏法是空熏法,要用香熏杯,香灰,香碳等物。嫌麻烦可以用电香炉。
    黑方熏的话一般只需切四分之一到八分之一丸,而且也不能泡水中。

我也是第一次见到泡水的熏法,还以为是这种香材有特别的熏法 [喜极而泣]

• 也淘了一大波各种熏香正在飞来的路上。

• 还以为是痰盂

• 我也看了那篇日本香,然后入了 淡墨の桜 ,还在途中。。

• 先说下ems从来就没断过线香所以别纠结买买买 [邪恶]
    然后兰月是怎么联想到失恋妹子的……真这样的话那还是买松竹梅吧 [阴脸]
    哦对了上面评论里提到的淡墨之樱烟量才叫少,兰月和松竹梅烟都挺大的 [惊喜]

• 香道,烧钱啊!

• 最后那个棒槌是啥?

不是棒槌……是装香用的,还可以把下面旋转下来当香座用,如倒数第二张图所示

• 求每日香地址

• 楼主,这个香可以直邮吗,转运设置好麻烦啊

• 您好!请教一下这些可以用哪一家顺利转运呢?

• 个人感觉青云好啊