润肺止咳篇

2015-03-13 23:23:39 270点赞 1264收藏 132评论

**丝是个纯正的广东银,喜欢吃,尤其喜欢喝广东的老火汤,自然而然地也就玩起煲汤来。

什么是老火汤?火候足,时间够长的药膳汤就是老火汤了,所以我接下来讲的都会是需要煲2小时以上的汤。

首先,煲汤需要什么工具,广东人煲汤用的器皿一般都是瓦罐,因为瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给内部原料,相对平衡的环境温度,有利于分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成份溢出得越多。而不锈钢等器皿一般是会造成水分流失的,也就是越煲越少。

我的作案工具:电磁炉专用陶瓷煲+电磁炉

润肺止咳篇

老火汤也叫药膳汤,是带有一定功效的,由于不同的食材煲出来的汤功效不一样,所以我将会以功效分类。首先,这次要写的是润肺止咳类。

材料选购方面,肉类的话市场就能轻易买到(地球人都知道),药材呢其实市场上一般也能买到,但是遇到一些比较特别的药材值友们也可以从网上进行选购,直接在TaoBao上搜索关键字即可,比如太子参。

------------------------------------------------------------------------

首先说个超级简单的

《太子参百合煲猪骨》

润肺止咳篇

材料:猪骨500g、太子参25g、百合25g、罗汉果1/4个

太子参、百合浸洗干净,罗汉果取出1/4果肉

润肺止咳篇

猪骨洗净,焯水后冲洗干净备用

润肺止咳篇

所有材料放入汤锅中,注入适量水

大火烧开后转小火煲2小时,调味即可

此款汤水中太子参补肺健脾、益气生津,百合润肺止咳、清心安神,罗汉果清热凉血、生津止渴、润肺化痰。适宜于气虚肺燥引起的咳喘气短、口干舌燥、咽干咳嗽、失眠之人士!

-----------------

接下来来个炖汤

《茯苓麦冬炖瘦肉》

润肺止咳篇

材料: 瘦肉300g、麦冬25g、茯苓25g、淮山25g、蜜枣2个、陈皮1/3片

润肺止咳篇

瘦肉清洗切块,焯水沥干备用

其余材料用清水稍为洗一下沥干即可

润肺止咳篇

将所有材料加入炖盅里,注入适量水,把炖盅放进锅里,锅里加适量水

小火炖2.5—3小时,调味即可

润肺止咳篇

茯苓祛湿健脾胃、宁心安神、败毒抗癌,麦冬滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,配以蜜枣的清润,陈皮的理气,用这些食材炖瘦肉,汤水滋润,非常适合秋冬干燥天气润肺的哦!

----------------

无花果玉竹煲鸡》

润肺止咳篇

材料:鸡半只、玉竹25g、无花果25g、茨实25g、薏米25g、蜜枣2个

润肺止咳篇

鸡洗净砍块,焯水备用

润肺止咳篇

其余材料浸洗干净,蜜枣稍微冲洗即可

润肺止咳篇

所有材料放入煲内,加适量水

大火煮滚,转小火煲约2个小时即可

玉竹,滋阴润肺、生津止渴。解燥咳、劳嗽、热病阴液耗伤之咽干口渴。无花果,清热生津、健脾开胃、解毒消肿。主咽喉肿痛、燥咳声嘶、消化不良等。配以茨实、薏米等食材煲鸡,使汤水清甜滋润,除了提供丰富的营养外,还对心肺两虚所致的慢性支气管炎、咳嗽等有不错效果!

-------------

再来个炖汤

《川贝银耳炖鹧鸪》

润肺止咳篇

材料: 鹧鸪1只、瘦肉100g、川贝10g、银耳25g、南杏15g、蜜枣2个

润肺止咳篇

鹧鸪宰杀后洗净剁大块,瘦肉洗净切小块,焯水备用

润肺止咳篇

将川贝、银耳、南杏、蜜枣浸洗干净

润肺止咳篇

所有材料放入炖盅里,加适量水,盖盖子,再放入大锅里

润肺止咳篇

加水炖2-3小时,调味即可,相当的润啊!鹧鸪有很好的保健作用,对肺热的人很好,加上此款汤水中的川贝、南杏、蜜枣可以滋润肺燥,清化热痰等,对肺燥热的人很好,再配以银耳的增强抵抗力和美容等功效,是一款非常适合干燥天气喝的美容养生汤!

----------

《麦冬猪骨汤》

润肺止咳篇

材料:猪骨500g、麦冬25g、淮山25g、玉竹25g、陈皮1/3个、蜜枣2个、姜2片

润肺止咳篇

麦冬、淮山、玉竹、陈皮、蜜枣等用清水浸洗干净

润肺止咳篇

猪骨头洗净,焯水后备用

润肺止咳篇

瓦煲内加入适量清水,放入以上全部材料

润肺止咳篇

大火烧开转小火煲2小时,最后加入精盐调味即可。这是一款对喉咙特别好的汤。麦冬具有养阴生津,润肺清心等功效,此款汤水还配合有淮山、玉竹、陈皮等材料,起到滋阴补肾、理气和中、止咳化痰、润肺健脾的作用。对热病伤津、心烦、口渴、咽干、肺热燥咳、肺结核咯血、咽喉痛等有不错的食疗效果。

--------------------

广东老火汤还有很多具有润肺止咳功效的汤,水平和时间有限,先写上这几款,小编大人如果能顺便通过的话我会继续有动力继续往下写其他功效的广东老火汤,润肺止咳篇

• 那些人云亦云的说嘌呤 去百度一下什么叫嘌呤吧 几乎所有食物都有嘌呤 肉类嘌呤最高 你吃一块肉的嘌呤和脂肪比一碗肉汤嘌呤还高 什么食物适可而止就没什么大问题

必须赞。适可而止就好。上面我说的嘌呤高也说了对痛风患者不适合食用。另一方面老火汤只是咱餐桌上的一部分,好多患者平时就注意吃了多少,没注意喝汤的,这个不利于控制。正常人正常吃代谢的了没事。因为家里爷爷奶奶就是好例子,奶奶一直喝老火汤喝那么多年没事,反而是爷爷不爱喝汤爱吃肉,海鲜喝酒后面有痛风。。

• @geniusfee 我这药房川贝80一克,你拿10克炖汤? 哪里能买便宜些的川贝 百合之类

请问你是哪里人?我想过来开药房,哈哈~
    在广东就是普通的药房,一次煲汤买10几元川贝即可

山沟里。。。。。。。。。

• 送给那些说老汤里边嘌呤高不能喝的:第一,人体内的嘌呤80%是自身产生的, 只有20%来自食物摄取;第二,嘌呤没什么害处,有害的是嘌呤分解产生的尿酸;第三,汤里边的嘌呤都来自于煲汤的食材里边的肉类等,你所谓的煲汤时间越长汤里嘌呤越多,那你可以去吃肉,肉里的嘌呤减少了啊。第四,大豆,海鲜,肉类嘌呤含量都很高,高过汤里无数倍,你怕你别去吃啊,别一边吆喝老汤嘌呤高一边吃着海鲜鱼生牛羊肉给大家讲养生好么

我的意思,不要人云亦云。当然,凡事都有个量,再好的东西吃太多肯定是有害的

刚刚点开就看到了昨日在这里骂2bi [皱眉]

• 曾在中药材厂实习的广东人飘过,友情提示肉类一定要飞水,还有时间上也不是越长越好,煲汤越久嘌呤析出越多。老火汤嘌呤高不适合痛风患者食用!而且有些老火汤煲的久,油脂和糖份析出也不利糖尿病人控制饮食。中药材买的时候一定要到正规的地方买,不要买太白的,闻着有异味的,那些可能是漂白过,甚至是发霉再去漂白的,唉,。。最后感觉楼主药材下的略多。

• 药补不如食补,食补不如阴阳互补 [脸红]

阴阳补多了,肾就 [尴尬] 呵呵了

• 好多中药啊,俺们武汉人还是喜欢排骨莲藕汤

对啊,感觉我们这边蛮简单的,一般都是骨头加藕、海带、冬瓜什么的,很少加药材

我们武汉人是吃肉喝汤,广州光喝汤不吃肉的,还不爱给调料,追求食材的本味。个人理解,广州肉冒的肉味,菜冒的菜味,给点佐料么事的,更吃不到么味了。过年回来,带了快10斤猪肉,1条风干羊胯子,若干块卤牛肉来广州。。。好欠武汉的虾子和热干面。。。。 [口水] [喜极而泣]

• 跟我老婆一样,爱煲药膳汤 [苦恼][龇牙] 其实爱喝汤,懒,自从有了老婆,三天两头喝汤,再也不用喝那啥菜了。话说,南北杏菜干煲猪骨也很好喝,放半个蜜枣,那汤,好喝。罗汉果泡水喝,喝了两天,大便那通畅,爽 [邪恶]

• 老火汤喝多了,尿酸高,痛风

• 作为广东人,饭桌上怎么可以没有老火汤呢?支持!

• 喝着喝着,嘌呤就高了,病就来了

• 呵呵呵,营养成份主要是嘌呤,脂肪,和水。

• 痛风患者的杀手

什么意思。。。。

嘌呤含量高吧

• 对于懒人来说,看着都觉得复杂。。。还是多喝白开水吧。。。 [苦恼]

喝白开水最好,绝大多数汤虽然味美,但没什么营养,很多还有副作用。

谁说的……你应该不是广东人吧

• 觉得药材落得好重手喔

是啊 药材的量有点大

• 看着好有食欲,但是一下就一小碗是不是有点儿少啊 [邪恶] [邪恶]

• 应该是晒汤水。晒汤渣没有什么食欲啊。 [口水]

• 真不错,口水真的差点流出来。

• 会煲汤是珠三角地区的媳妇的入门必备技能。。。。。。。

• 请问,这不是喝一次就起作用吧?一般需要喝几天?

• 看了我肚子饿了

炒面 炒面 炒面 炒面 炒面