2015-03-09 17:34:11 183点赞 280收藏 127评论

JBL相信大家都不会陌生,在音响界应该算是比较著名的品牌。不过大家接触得多的估计是音箱耳机之类的产品..影院前级解码器估计很多同学没有了解..除了部分玩家庭影院的同学吧..

作为JBL 极品系列的前旗舰前级,严格意义上甚至不算支持次世代音轨,啥是次世次?请看传送门:次世代音轨_百度百科 特别是在全景声闹得沸沸扬扬的今天..啥是全景声?再次看传送门:杜比全景声_百度百科 当然这个只是杜比公司的..DTS公司的DTS:X也将于今年第二季发布..不过谈这个..有点跑题了..严格来说..这台前级解码机的解码技术只介乎于次世代与传统DVD时代之间..比DVD时代的略好..但又谈不上真正意义上的次世代..而价格..国内二手价还是要2万元左右..这个价位基本能买所有日本的次世代旗舰解码或功放了..但我相信二手市场是公道的..也能基本体现物品的真正价值两位一体:JBL 极品系列 SDP-40HD 家庭影院前级解码器

熟悉家庭影院的同学估计都能看出来..这跟美国另外一个品牌..LEXICON 莱斯康基本是一个样..两家公司都属于哈曼旗下..JBL的前级基本都是LEXICON OEM的..LEXICON自家也有相应的型号..不过市面上LEXICON的前级见得应该更多..而LEXICON看家本领要数Logic 7技术了..百度找不到详细的资料..大概就是一种声场模拟处理的技术..两位一体:JBL 极品系列 SDP-40HD 家庭影院前级解码器 这明明说了等于没说..例如我们熟悉的德国车厂..BMW..车上的音响也用了这种技术..BMW车主来说说听感吧..还有就是能支持三只低音炮..LFE+MONO低频分离管理..这也是这款前级最吸引我的地方..很多同学见电影的5.1和7.1音轨,,我来说说这个低频分离管理是什么概念..5.0+0.1或7.0+0.1..大家都知道0.1是低频,但是,这0.1是独立的一条音轨,一般是冲击力最强的那部份低频独立出来的,,事实上5.0和7.0也包含很多低频信号,,这取决于你对音响设置的份频点,,,THX标准是80HZ,,当然你可以设其他 ,你音箱够牛的话也可以全频段照顾,,不过一般也不会这么个设法,,没几个人的音箱可以这么做,,这个分离管理,就是说,可以一只低音炮专门负责0.1的低频,,另外一组(一只或两只)负责5.0/7.0部分的低频..这样的话,可以有效提高低频质量..

前面面板非常多键啊..其实基本都没用..除了电源开关..音量调节..旁边一大堆都是房间选择键..没有遥控器是无法对解码器进行设置..所以遥控是必须的..不过手机端的遥控精灵什么的都能找到这款前级的遥控程序..直接搜型号就OK,如果JBL的没找到,可以试一下LEXICON MC12的..

后面金灿灿的接口也是非常多,就连视频输出的色差也有..不过大部份都是没用的..现代人..一条HDMI过去..然后几根RCA/XLR接后级就解决了..不过此机HDMI的话,要使用次世代音,不能直接传输DTS-HD或者杜比MASTER之类..只能通过碟机处理成LPCM..因为机器的芯片无法支持次世代解码..作为JBL 09年才推出的机器..不支持次世代也算是坑了..不过江湖有句话..LEXICON十年磨一剑..不过这也算是最后一磨了..现在自家的研发部门解释..新旗舰找了加拿大百事通代工了..

电压也可以放心..使用的开关电源..全球宽电压100-240V 50-60HZ..走遍世界都可以作用..LEXICON的前级都是开关电压,都是宽电压..所以要海淘或者购买的无需担心电压问题..

内部照片..所有扩展功能都通过插卡完成..就连平衡模块也是插上去的..与LEXICON不同的话EQ调整的问题,LEXICON有一个版本叫MC12 EQ..可在机器后面插四支麦克风调整EQ,对于动手能力不强的同学果断是好选择,不过EQ版本的MC12价格也贵不少..而JBL的则在固件上已经阉割掉内置EQ这回事.只能使用外置的..但JBL自家的EQ系统比较难购买,而且价格很贵..需要用的同学可以选择BSS BLU-16这款,跟JBL的一样,应该是JBL的代工厂.二手价格只需要JBL的3/1..下面借几张网上调整EQ的截图..

JBL Synthesis SDEC-4000 X/P 均衡器 某宝代购价格非常贵

大家可以看看这款BBS BLU16,一个OEM的 附上了EBAY的搜索连接,成交价好像一般也就400-600USD左右两位一体:JBL 极品系列 SDP-40HD 家庭影院前级解码器

无论是主箱还是低音炮..都可以通过EQ系统调整出非常好的曲线..大概意思就是箱子负责的频段都能保持良好的声压..特别对房间没有经过声学处理的有帮助..可以大大减少驻波..

听感:LEXICON的MC12HD与JBL 40HD两台基本一致的机器,调校上有所不同,JBL的音质略好,LEXICON更粗狂,要知道这是为影院而生的品牌..用这台后级小箱子能模拟大箱子,中频密度非常好,低频也管理也很好,打击力非常强,但质感稍稍差些,声场和解析一般,定位感也一般,不过对比对象是JBL的新旗舰,JBL-SDP45HD,次世代的机器。但40HD看电影还是非常刺激的,完完全全的影院感!如果是爆米花式的大片,我其实更喜欢40HD这种风格,但如果剧情片、听听演唱会,则有点无力招架,当然也是个人调整的问题..不过原厂出来..普通搭配的话40HD要听好演唱会并不容易..要让40HD能文能武投入的心思和时间不能少..

至于是否值得购买.就看个人风格取向了.如果是纯影院的话,绝对是好选择.所谓次世代、全景声.信息量大.但能否体现出优势还要看机器做得怎么样.不见得一台入门的全景声能比一台老旗舰好.数码产品买新不买旧,这是对的,但是解码新是好,解码出来,还要经常模拟电路处理,这才是厂家真正实力的象征,好的模拟电路足够支撑一个厂家好多年..

关于LEXICON的型号..有很多..DC1 DC2 MC1 MC4 MC8 MC8B MC12 MC12B MC12BEQ MC12HD MC12HBEQ MC12HDBEQ..估计大家都看晕了..简单地说B代表平衡接口,EQ代表自动EQ(JBL无自动EQ都是外置EQ系统),HD代表HDMI,还有一款叫MV5之前介绍过ebay好物分享会 篇十七:新时代与旧时代交织的产物—Lexicon MV5影院前级也是带HDMI的,同样不支持次世代,个人认为定位介于MC8和MC12之间。至于JBL基本也有对应LEXICON的型号,不过以SDP-3 5比较常见..分别对应该MC1 MC8 ,,SDP 40对应该MC12,型号只有SDP40和SDP40HD,貌似我见过的JBL SDP-40系列都是带平衡。想要购买的可以先去AV199论坛了解,或者加入LEXICON的QQ交流群,群号自行搜索了,价格的话也不好说..在这里我谈谈大概价吧..因为二手器材价格经常变动..

MC8大概4-5000元,MC8B贵1000-1500元左右,普通版MC12大概7000,带B的贵1500左右,带EQ的要再贵3000以上,MC12HD大概2-2.3W吧,JBL的基本于LEXICON同价,不过MC12又有MC12B HD EQ版本,内置EQ,大概要2.5W以上了,以上说的都是二手价,国行的话就天价了,,MC12HD估计要比二手贵一倍以上了..不过现在偶尔见到有些美国代理清仓价也不错..

某宝的MC12搜索连接,基本上找MC12的话,40HD也会弹出来了..大家对比下价格..有些价格比较久远就没有对比性了..当然也可以选择国内论坛收二手..也可以找代购..

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 FLIP6 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP6 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 TuneBeam琉璃荚主动降噪真无线蓝牙耳机长续航纯正低频音效防水防尘小晶豆琉璃荚黑色

JBL 杰宝 TUNE FLEX 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 CHARGE ESSENTIAL 2 便携式蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP5 2.0声道 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP5 2.0声道 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PARTYBOX 310 便携式派对K歌套装酒吧蓝牙音响移动拉杆音箱

• 我看不懂 [皱眉] 你们都是清华的

我电大的,,看不懂没关系,我要骗金币。。

• AV灵魂是炮~功率输出靠后级,前级部分不能说没用,但是投入产出率太低

笑抽了......

完全没入门的路过,不过话说,炮再NB,那声道也不是靠前级分离出来的么

• 就怕说ebay买回来坏的,就不好玩了。不然真的是好东西。

这就是海淘的风险。。虽然paypal维权180天,但是运输也麻烦。。。

• 前级可以小箱模拟大箱没看懂,影院不一水的大箱么?还有为小箱优化的设备?若有这能离如此强悍,前级可改变密度?这和奥德赛的动态压缩是不是差不多的原理?我的设备很一般,但即便环绕也是双5寸的偶级,跑一遍奥德赛默认也按大箱处理,前级出了解码和模拟输出的信噪比以及智能化调试和音色,究竟还有哪些特质值得关注?

找个地方听听就知道啦,lexicon玩家全国都有

喔?你怎知我没听过呢?你用的什么后级和喇叭?总不能拿4429和1400谈听感吧?

• 搞不懂,这种不支持次世代的古董前级有什么好晒的,本来前级就小众,再来一个不出名的前级就更小众,太不接地气了,小编是不是上厕所了?

只能说你没有玩过影院。。。。。。

兄弟说法有点极端,但确实有点道理,没入D2前我也觉得可能差距不大,现在才发现,什么次世代,什么atoms都是浮云,玩好7.1已经很好了,没有必要追求新的。

• 电子产品,古董旗舰也是垃圾

音响设备绝对不是!过分追求技术的反而未必。这些旗舰可以把10以后的中级产品打趴下!

前级是可以这么说,后级的话就还好点

• 今天膝盖已经用尽 [惊喜] ..能否推荐一个听交响乐的,但外形又可以让媳妇觉得不值钱那种 [黑线]

这样的要求好心酸啊

买点俗气的音符贴纸贴音箱上,杀马特效果立显

• 喷了,无法解码的AV前级价值何在?

• Logic 7 在宝马车上有听到不想下车的美誉,我觉得还可以

• 已吓尿,请收下我的膝盖 [黑线] [尴尬] [狂汗] [装大款]

• JB LONG,要支持一下。

• 专业到另人发指 完全不懂这是什么东西 做什么用的 太高端了

• 不得不说,即使是n年前的东西,即使没有什么atoms,dts x,就算dd hd和dts ma都不正常,但不得不说,这些欧美的旗舰旗舰确实有其过人之处,不单单多个低音炮这么简单。这么说吧,日系的那些合并机也好,前级也罢,不过是家庭影院,这货才让你真正的变成影院,小弟年前入了台anthem的d2,其实是搞错了,以为d2支持次时代,到家后才发现原来不支持,但同样可以支持lpcm,两周下来,果断出了原来的先锋lx86。差距太大。兄弟的40hd,2w怕是搞不定吧!

• 用开关电源的前级我也是醉了。2w多的前级,配多少钱的功放和音响啊?

• 恩,相信自己总有一天能看懂所有内容,支持LZ

• 干什么用的? [尴尬] [尴尬]

• 请收 [喜极而泣] 您让我这个正准备买301v的小盆友情何以堪 [哭泣]

• JBL喇叭好又不代表功放好,你去听下哈曼卡顿的HK-990,能听?

990很难听?

这是 lexicon 呀! 何等牛逼

• 没有买到的人一定会哭得稀里哗啦的!

• 宝马的音响出名的烂……