MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

2015-03-04 17:54:19 116点赞 53收藏 130评论

黑莓9000已经服役好多年了,加上公司发的那个酷派也习惯了。按照日常的需求,电话短信什么的9000足够了,但是出门偶尔需要看看应用,上上网什么的,原来的两个手机都是问题多多,想着过年前换个手机也挺好的,前些年走亲戚被看到这个我还有键盘的手机,亲戚们都很无语,当然困扰大多数年轻人的问题,譬如工资女朋友结婚一直都不断。

备选的几款手机有5s,华为荣耀和魅族,没有上6以上也主要和工作环境有关,大小领导用华为的很多。去魅族实体店体验了一下mx4、note和pro的手感,确实和很多人说的一样,魅族好像也就正面还算好看,只有pc材质的note拿在手里手机确实不错,问了一下价格竟然要1300左右,粗粮新机半年左右都比较难抢,用惯了加价的伎俩,魅族这种自诩文艺情怀的现在这和粗粮好像没什么区别。但是上次苏宁买note完全没有难度,很容易就到支付环节了,只是因为没有想法是否确定要换手机没有支付,取消订单了,说抢购也算不上 [商品:魅族 魅蓝note 16GB 白色 移动4G手机 双卡双待] (最近没有预约购买的消息)。

年前最后一天在办公室打酱油, 据说这天还没有放假的工资都不及早放假的,很明显,我就是这种人MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受 。9点30在京东客户端下单,无货没法提交订单。顿时傻眼了,难道真有这么难抢,于是决定10点钟转移战场,有了上次的试验觉得苏宁应该更容易一些。苏宁的抢购有一个特点就是可以加入购物车,并且到支付的步骤,只是提交的时候会显示“预售产品,无法购买”等等字样,所以在59左右就到这个页面,10点钟准时提交订单,显示购买成功。但是奇怪的是手机一直处于订单处理中,等了一个下午都没有备货出库。10点10分左右的时候又换了一个账号下了一笔订单,没有支付。于是联系苏宁客服,被告知因为是礼品卡支付的,订单异常状况,需要上报处理。我原以为可以在回家前拿到手机,可是后来一个苏宁客服电话回复说订单已经正常受理,但是目前note处于缺货状态,年前应该是收不到了,他们会尽快备货并安排递送,虽有些许失望,对苏宁的服务还是满意。过年的几天,在七大姑问责声中,9000接到了客服的电话说已经到货并且可以安排递送,因为回家了就将送货时间改期了。

回来上班第一天,收到了魅蓝note,刚拿到这包装的时候,我和我的小伙伴都惊呆了,这包装苏宁是有多大的自信,就简单的套了个塑料袋,快递小哥说,这样子里面的手机一目了然,然后就没人随意丢包了。好吧,这个逻辑性好像很有说服力MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

正面MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

背面

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

去掉外包装后发票等,注意经销商的张章(就是右下角的贴纸不要随意扔了)

贴好了之后

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

盒子做工还算细致。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

正式开箱照,原封的保护膜气泡还算少的,后面去移动营业厅的换卡的时候客服mm说要帮我加150M流量,应该是在装移动APP,我看她捣鼓了好几分钟,奇怪问了一句,原来是这张膜不太看得清。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

配件充电器数据线的做工都还可以,据说这个充电器表面的膜可以用很久。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

这卡针比卡槽的做工要好很多。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

Tip:背面的贴膜撕下来还要保存着。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

几个侧面的开孔。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受开机时间没有想象的慢,差不多10多秒,以前1分钟的都碰到过,和电脑有的一拼。

总体上拆开手机和实体店的感受差不多,PC的背面手感不错,就是比较滑,单手操作的时候都害怕会从指尖滑落。因为还是在用着2G的移动卡,没有立即换上卡,里面有一张移动提供的“一键换卡,快享4G”的卡,里面又是短信什么的,也比较麻烦,还是临时号码,有效期也只有2个月,还是去移动营业厅直接换一个4G卡,前后就20分钟左右,一劳永逸。

下面是一些最近的使用感受:

缺点:
网上所说的几点问题,不幸都中招了,这人品看来是差了一点。
首先来看home按键亮度不均匀的问题,从图片中也可以看大,左半圈的亮度,明显要比右边半圈的亮度高。楼主还好没有处女座情节,这个还是能够接受的。第二次去魅族实体店,仔细看了一下样机,原来样机有同样的问题。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

第二就是sim卡的问题,我碰到的就是sim卡槽有点松动,晃动手机的时候还是可以明显感觉到sim卡槽的声音,从图片位置可以看到,sim卡槽的开孔比卡槽要偏大了一些,从上下位置可以看到有缝隙,,因为身边没有这么精密的测距工具,就没有仔细测量。手机裸奔了几天后发现,这个手感和金属机身的还是有区别的,背面有点太滑了,尤其是手上有汗渍、油渍什么的,总觉得不太保险。所以我终于还是为手机贴了膜,带了套。贴膜是在苏宁实体店免费体验的,下文中会有段落具体详述。回到带了透明硅胶套的问题,戴上这个完全没有sim卡槽松动的声音了,主要因为硅胶套边缘包裹性的缘故,限制了sim卡槽。首富家的硅胶套很多,看的眼花缭乱,前几位的价格波动频繁,从5元涨到15,厚度标着0.4mm,想着没必要为这么埋单,选了一家4元的,标着0.6mm,这个0.2mm不想伸缩的爱,差异应该没那么明显吧。买了两个,收到快递里面还有两张贴膜,虽不是钢化膜,也省的自己去买了。sim卡松动在实体店细看后也有同样问题。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

第三就是相机位置不平。
很多人反映这个问题的时候我原没怎么在意,手感上还是有些许差异,不知道是特意这么设计的还是工艺上细节未做到位,身边刚好有测厚仪,所以讲厚度差异测量一下,相机部位最大厚度,相机部位最小厚度,差异在0.07mm左右(说实在的,测量工具还是比较简陋的)。戴上了套子之后,苹果的凸出的镜头问题都解决了,这个0.07mm的厚度的差异,好像对我来说又没有影响了。实体店同样也发现了这个问题,真怀疑电源很不用心,也不换一个完美机子来展览,难道这是魅族的以拙示人策略。

最后来说苏宁手机售后的问题:
关于以上问题出现,心里还是有些许不爽的,联系了客服mm,问了一下退换货流程。需要到魅族的售后维修中心出具检测单,凭着单据联系苏宁换货。同样的问题,放在京东确实是直接退货或者换货了,有了京东的服务在,苏宁note评价里的好多差评大多因为这个原因。我所在城市的售后维修中心距离住的地方有差不多20公里,实体店的机子也同样有问题,网上这样的问题又很多,换货不能保证能完美解决以上问题,所以并没有去换货,这些天的使用还是比较满意的。死机,卡顿等等通病基本没有出现。

附:
苏宁贴膜流程:
我所在地区的苏宁门店流程如下,进门的地方有苏宁服务台,一些电子产品的问题都可以在此咨询,我去的时候苏宁工作人员在给一个买电脑的人装系统。我说了要贴一些膜,另外一个工作人员给了我一张表格,表格上主要留下姓名,电话,手机购买地点,贴膜日期。去的地方是大学城边上,所以人应该改很多,大致看了一下表格一天四五个人贴膜都是有的。登记了之后问了我手机的型号,我说魅蓝note,被告知没有大小符合的贴膜,需要裁剪,home键位置、前摄像头、听筒位置都没有预留孔位,所以贴膜的位置上下都留了一部分,看起来比较怪异。裁剪好之后贴膜工序如其他看到一样,没有特别专业的样子,贴好了之后右边还有许多地方有气泡。后面又一个拿着荣耀来贴膜的,所以也没有劳烦人家重新贴,买套送的贴膜也快到了,用一段时间后自己重新贴即可。
表格样子:
私拍他人信息好像不太对,所以打码给大家看了表格样式就删除了,从设备上看,魅族的机子还是不少的,5s的也比较多,粗粮怎么没有呢,粗粮note估计还太难抢了MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受 ,话说我也试过一次,没有值友们的手快,没有抢到,往事不堪回首 。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

可以看到还是有明显的气泡的。

优:
不得不说,电池确实算是耐用的,楼主算是轻度使用者,一天时不时会翻翻手机,基本上两天没有问题,满载出去一天至少不用担心中途没电,少了充电宝的烦恼。

屏幕:
原来一直都9000的屏幕很满意,在参数上当然魅蓝note更胜一筹
480x320像素,屏幕像素密度 222ppi;1920x1080像素,屏幕像素密度401ppi,刚从9000以及酷派低端机转过来的,魅蓝note的屏幕还是很满意的,色彩还原方面确实色彩偏暖。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

9000现在只能静静的在角落作为备用机了,下面的对比都很主观,都是拿9000和魅蓝作为对比。

选了几种颜色除了魅蓝note的红色偏暖,有点像都橙色了,其余的表现都还算满意,没有阴阳屏等问题,看来人品不算特别差。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

屏幕反光度测试非专业测试(屏幕亮度,角度等等都哟一定的关系):
还是黑莓9000的表现较好,文字清晰度较高,当然可以看到服役了多年的屏幕上有一块坏点。因为这几天是本地恋恋阴雨天气,难以找到阳关明媚的天气拍照,只能拍一张阴天,屏幕反射自然光时屏幕显示的效果。

MEIZU 魅族 魅蓝note 移动版 使用感受

从实际效果来看,显示效果差异不到,因为表面贴膜的缘故,反射光都比较强烈。

总结:

总体上做工、UI设计、经销商服务以及魅族自身的服务,都对得起千元机的价格。自己购买的时候用的是以前买到的两张500-100的礼品卡支付的,所以算下来790左右买到的已经要求很低了。以上的一些优缺点都是个人的一些主观感受,如有错误,欢迎各位值友指正,本偏晒单总体上文字叙述较多,主要的重点还是在几个缺点上的论述,如有同样问题,换机能明显改善的,欢迎留言。